Битва при гренгаме 27 июля 1720 года

Владислав Поваров
       БИТВА ПРИ ГРЕНГАМЕ 27 ИЮЛЯ 1720 ГОДА ПО РУССКИМ
                ПЕРВОИСТОЧНИКАМ И ПРЕДАНИЯМ

В. ПОВАРОВ

Как видно из предыдущей статьи о Гренгамском сражении 27 июля ( 7 августа) 1720 года, на основании непосредственных источников, использованных для написания статьи об этой морской битве в “Военной энциклопедии”, (приведены в библиографии) появляются нестыковки, казалось бы в начале четкий ход событий как-то несколько расплывается. Поэтому, как и положено настоящему историку, приходится за дальней-шими уточнениями и подробностями обращаться к первоисточникам, то есть докумен-там того далекого для нас времени. А их, прежде сего по интересующим нас событиям, можно найти во второй части “Материалов для истории русского флота”, изданной в 1865 году в Санкт-Петербурге. Итак :
“Материалы для истории русского флота” Часть II.

2180.
Письмо князя М. Голицына к Государю от кирки Поя, 1720 года июня 162.

Когда мы от Сигнильшхер с галерным флотом отступили к Гельсинфорсу [так в тексте] и у Ламеланда оставили в семи лодках маиора Макарова, и велено ему тут сто-ять неделю и смотреть неприятельского обращения, а как те числа выйдут дабы отсту-пить к кирке Корпо. И посылал в разъезд проведывать о неприятеле до Ламеланда, и писал к нам 3-го июня генерал-маиор Чекин что писал к нему маиор Макаров 3-го июня, что послан от него был в разъезд капитан Оголин в трех лодках островских; на которого напали у Ламеланда три галеры и три шлюпки шведские, и как тот капитан их завидел имел ретироваться, и одна галера и шлюпки гнали за теми лодками и от тоя ко-манды подпоручик на лодке ушел, а капитан лодкой нашел на камень и той галерой и шлюпками атакован и оставили тое лодку при шлюпках, а и достальные две галеры бы-ли в близости и помянутая первая галера имела гнать за другим подпоручиком, кото-рый на лодке взял курс свой к Аландским островам, а атакован ли неизвестно, только к нам не возвратился, того ради посылан был из Абова 7-го маиор Кар, который до Ламе-ланда доходил и неприятельских судов и двух лодок наших не нашли, и 11-го возвра-тился; також до возвращения маиора Кара, по прибытии в Абов бригадира фон-Менг-дена, командирован был в 24-х лодках 8-го июня полковник Шкот для разведания же о неприятеле и о наших лодках, который 13-го числа возвратился к Або, а бригадир фон-Менгден рапортовал нас, что никаких неприятельских судов и наших лодок не видал, и пушечного эха не слыхал.
-
2181.
     Письмо князя М. Голицына к Государю, 1720 года июня 181
В. В. доношу : всемилостивейший В. В. указ от 12-го получил 16-го июня. По оному В. В. указу к бригадиру фон-Менгдену тогож числа послал указ, чтоб он, забрав больных и полковые тягости и прочие припасы, шел немедленно к Гель-синфорсу и, оставя тут галеры с людьми, маршировал к нам в случение сухим путем.







- 2 -

По отбытии бригадира фон-Менгдена абовский гарнизон останется при одном полку выборгском, и я велел оставить в прибавок 10 лодок, и хотя г. адмирала указ име-ем чтоб в сильное неприятельское нападение оный гарнизон оставить, но как бригадир фон-Менгден оттуда отпустит в разъезд до Ламеланда как всегда посылали, велели из тех десяти лодок по три лодки посылать, а не посылать опасен чтоб неприятель незапно [так в тексте] не напал, ибо и ведать будет не чрез кого. А генерал-маиору Чекину дал указ, чтоб в наступление неприятельское сикурсовал, ежели будет под силу, а буде не под силу, до прибытия нашего ретировался и замок оставил. А ныне полк не вывел за тем что при Абове в магазине провианта в остатке на полтора месяца, который велел на подводах везти к Пое кирке и о сборе подвод писал к Ландсгевдингу.
В абовский гарнизон в наступление неприятельское велел оставить, в котором штаб, обер и унтер-офицеров, капралов и драгун 316, казаков 195 человек, и велел идти в случение к генерал-маиору Чекину.       
Прошу В. В.  чтоб полковника Юнгора, который отправлен с финскими рекрута-ми, приказали не удержав отпустить к нам и удовольствовать в здешние полки рекрута-ми, а мы к отпуску имеем финских рекрут со 150 человек, а до прибытия полковника Юнгора оных удержим здесь, понеже людей много раскомандировано.
-
2182.
Выписка из письма кн. М.Голицына к графу Апраксину от кирки Поя, 1720 года июня 282
По указу Е. В. бригадира фон-Менгдена из Абова взял, который 26-го числа сего июня Гангут прошел, а 27-го от Тверминда пошел в путь свой. В абовском гарнизоне ос-тавлен выборгский полк да из команды бригадира фон-Менгдена 10 лодок.
При бытности оного бригадира при кирке Корпо имели караул на семи остров-ских лодках в команде маиора Телепнева, и велено посылать в разъезд, буде неприятель допустит, до Ламеланда, и помянутому маиору неприятель на галерах и на шхерботах пресек путь, от которого имел ретироваться, и в той ретираде одна лодка стала на мель, которую неприятель взял. А противу оного неприятеля партии бригадиру [так в тексте] фон-Менгдену послать не велел, за тем чтоб по указу Е. В. оному бригадиру не медлить и неприятель не пресек комуникации, и окроме оного и близ себя неприятеля не видим.
-
2187.
Выписка из письма князя М. Голицына к графу Апраксину от кирки Поя, 1720 года июля 22

О взятии из Абова бригадира фон-Менгдена, 16-го июня получил точный Е. В. указ, писанный от 12-го, по которому тогож числа ко оному бригадиру указ послан и ве-лено ему всех полков тягости и провиант излишний забрать с собою. И оный бригадир 23-го числа из Абова, забрав всех полков тягости и провиант, вышел и 1-го числа июля стоял за погодою в 2-х милях от Гельсинфорса, а в Абове оставлен выборгский полк без тягостей, только с провиантом до половины августа, о чем В. С. доносил пред сим, а ныне В. С. в помянутом указе изволите повелевать, чтоб оставя галеры в Гельсинфорсе,









- 3 -

идти оному бригадиру с полками в Абов, и я дал указ чтоб немедленно шел, а с собою сухим путем взял провианту на проход, да на июль отпустил на островских лодках, по-неже другого способу не имеем.
-
2188.
Копия с письма Государя к князю М. Голицыну, 1720 года июля 33

Письмо твое от 28-го июня до нас дошло, в котором пишете, что бригадиру фон-Менгдену велел быть по указу тебе посланному. При том же пишешь что при бытности его взята лодка, которая стояла при кирке Корпо, а оным был указ чтоб в разъезды хо-дили и до Ламеланда, что зело удивительно во отдалении галерного флота такой азарт-ный разъезд иметь, и ежели вашего указа он не имел, то для чего такие указы давал над-лежит сыскать ныне же. По получении сего пошлите 15 галер, которые постарее, чтоб пошли в те места где неприятели явились и взяли лодку, или далее по своему рассужде-нию, дабы (ежели неприятель тут) какой поиск сыскать с Божиею помощию, а оттоль возвратиться в Абов или лучше в неопасном месте подалее Абова в море. При том же и сие объявляем, что ежели не будет каково действа от неприятеля (чего уже не чаем), тот с Успеньева дня [15-го августа по ст. ст.] вам и совсем [так в тексте] надлежит идти в Абов по прежнему, что поранее разслав для обнадеживания людей в земле финской, а пред оным походом можешь еще отписаться, понеже время еще довольно.
-
2191.
Письмо князя М. Голицына к Государю от кирки Поя, 1720 года июля 111

Доношу В. В., указ В. В. от 3-го получил 8-го июля; лодки островские велено посылать на караул к кирке Поя и стояли по сю сторону от Абова в 5 милях, и от оных велел я посылать, ежели допустит неприятель, до Ламеланда в разъезд шлюпки для не-обходимой нужды, понеже как ныне тот караул свели о неприятеле ведомости не имеем, разве тогда как прибудут к берегу, а чрез обывателей никогда ничего ведать не можем, ибо они не надежны, и оный азарт учинен по письму моему, и в той вине своей прошу В. В. милосердия.
Пятнадцать галер, которые старее, велел привесть к кирке Поя и для того писал к бригадиру фон-Менгдену, который шел с командою своею и был от нас в 5 милях, чтоб возвратился паки в Гельсинфорс и приняв там 15 галер шел к нам; В. В. изволили ука-зать чтоб оным пятнадцати галерам возвратиться в Абов или лучше в неопасном месте, подалее в море, а сего числа писал ко мне указом В. В. генерал-адмирал чтоб мне идти или генерал-маиора Ласси послать против неприятеля в 50-ти галерах или более и из по-казанного места выбить, и поиск сыскать; и по тому указу писал к генерал-маиору Ласси чтоб отправил к нам 46 галер, да с бригадиром фон-Менгденом прибудет 15, ито-го 61, и как придет, посадя людей, пойду сам и над неприятелем с Божиею помощию буду искать поиску. А как возвратимся где нам быть в том указе генерал-адмирала не написано, и буде неприятеля не сыщу или уступить, в 46-ти галерах возвращусь к кирке Поя, а по прежнему В. В. указу 15 галер, кои старее, с бригадиром оставлю при Абове, понеже того места безопаснее быть не надеюсь.








- 4 -

Хотя я к Пое кирке и возвращусь, а неприятель до Успеньева дня никакое дейст-вие чинить не будет, о походе В. В. доносить буду, и буде В. В. поволит [позволит ? ]               
здесь зимовать, дабы заранее определить указом чтоб могли завезти провианту, кото-рый прислан будет из С. Петербурга. И галерам в зиму где быть укажете, ежели в Гель-синфорсе какую особу при них оставить и во скольких полках, а для починки лес ближе можно достать в Гельсинфорсе нежели в Абове, понеже ныне в 10 и в 12 милях годный с нуждой доставали.
Здешний народ по указу В. В. обнадежен. а особливо в абовской кирке публико-вано, а ныне в знатные места по указу В. В. послал универсалы, но по сие время от обы-вателей ничего не показалось, кроме морских кирок, которые заступил неприятель, и от оных ни единый человек к нам не бывал за опасностию.
-
2192.
Выписка из письма князя М. Голицына к графу Апраксину от кирки Поя, 1720 года июля 111

Неприятеля здесь сильного не видим, кроме того как напред сего доносил о взятой лодке, а чрез посланных мужиков известны, что от Абова в 12-ти милях стоят в урочище Корпоситрем 8 галер, несколько бригантин и шхерботов.
-
2194.
Выписка из письма князя М. Голицына к графу Апраксину от кирки Поя, 1720 года
июля 122

Изволили В. С. упоминать, хотя в собственном Е. В. указе и повелено мне идти в Абов, а В. С. в том мнении что не отписавшись и не дождавшись подтвердительного указу того чинить не надлежит; а который собственный Е. В. руки указ мы получили, в оном повелевает послать против неприятеля, где явится, или далее по рассмотрению 15 галер, кои старые; також, ежели не будет какого действа от неприятеля (и чего уже не чаем), то б с Успеньева дня нам и совсем надлежит идти в Абов, по прежнему, что зара-
нее расславить для обнадеживания людей в земле финской, а пред оным походом, чтоб еще отписаться, понеже еще времени довольно. И по тому Е. Ц. В. собственной руки указу писал к бригадиру фон-Менгдену, который в 5 милях был от кирки Поя, чтоб воз-вратился паки к Гельсинфорсу и взяв 15 галер, кои старее, шел к нам немедленно, а как прибудет, переменя людей; [так в тексте] отправлю на оных галерах бригадира князя Барятинского, понеже генерал-маиор Дюпре слаб в своем здоровье, и опасен чтоб в таком случае пуще от болезни в слабость не пришел, а людей команды бригадира фон-Менгдена переменю для того, что в таких маршах утомлены.
О неприятеле какую ведомость получу и как бригадир Барятинской отправится В. С. буду доносить и указу ожидать, а без подтвердительного указу в Абов идти мне не-возможно, понеже и в указе Е. В. повелевает отписаться.
Изволили В. С. прислать к нам экстракт из ведомости поручика Шпрингера, и ежели оные фрегат, шнявы, бригантины и галеры наедут на бригадира Барятинского, и









- 5 -

оные б с весьма под силу ему были, только пушками против наших сильнее; однакож бригадиру Барятинскому тот экстракт объявлю, чтоб он в случае о том известен был и по своему рассмотрению неприятелю не уступил , и чтоб в том бессильно себя не пока-зал.
-
2196.
Письмо Государя к князю М. Голицыну, 1720 года июля 181

Письмо ваше от 11-го сего июля до нас дошло, на которое иного ответствовать не имеем, токмо надобно вам по окончании намеренного своего дела по первому указу отправить к Або бригадира с 15-ю галерами кои плоше, а самим вам с галерами возвра-титься к Гельсинфорсу и оставя тут галеры, с людьми встать в лагерь в том месте где ныне стояли, пока что услышим о неприятеле куда оный иметь будет обращение.
-
2198.
Письмо графа Апраксина к князю М. Голицыну, 1720 года июля 192

В. С. последнее письмо от 12-го сего настоящего июля писанное принять получил и собственное ваше письмо Ц. В. вручил, которое изволил принять милостиво. Что же изволили требовать где вам быть с галерами когда с Божиею помощию возвратитесь от намеренного места, и по оному каков Ц. В. собственной руки состоялся указ, с того при сем прилагаю копию (а оригинал послан к вам с г. бригадиром и гвардии маиором Салтыковым, который отправляется отсюда вскоре) изволите по оному Е. В. указу ис-полнять. А о прочем Е. В. указал писать к вам мне, того ради, я вашей милости доношу : зимовую винтер-квартиру повелено точно иметь вам по прежнему, в Абове, а при Гель-синфорсе изволите оставить все лучшие галеры и при них несколько полков, а сколько оных оставить, то отдается в ваше рассмотрение, а в Абове более 15-ти галер быть не указал, и при них, по моему мнению, надобно оставить по большой лодке и по одной шлюпке; впрочем В. С. прошу пожалуй не изволь нас известием оставить, с чем изволите возвратиться. Здесь во всем обстоит благополучно и новелей [так в тексте] о неприятеле никаких не имеем, кроме старого что датский король помирился и здесь в десанте швед-ском к вам или в Померанию есть не без сумнения.
-
2199.
Выписка из письма князя М. Голицына к графу Апраксину от кирки Поя, 1720 года   
       июля 203

За милостивое В. С. уведомление благодарствую, а что повелели иметь добрую предосторожность, на что В. С. верно обнадежить не могу, будут или нет чинить десант, однако же ослабевать не будем, и которые от нас стоят на пасах, указами подтвердил чтоб смотрели недреманным оком, и ежели будут десант чинить, не осмотря на свои глаза не уступлю, и прошу В. С. чтоб изволили определить меня указом, до последнего человека стоять, или ретираду иметь; также прошу чтоб не изволили оставить присыл-кой денежной казны и мундировки [так в тексте], понеже голых много.
-






- 6 -

2203.
Письмо князя М. Голицына к графу Апраксину от острова Санде, 1720 года
июля 311

24-го числа в 61-й галере и в 29-ти лодках прибыл к острову Беркскер [так в тек-сте] и командировал от себя до кирки Корпо и до капели Гутскер, по абовскому курсу, полковника в 9-ти галерах и в 15-ти лодках осмотреть неприятельских судов, нет ли ле-жащих в шхерах, понеже уведомились у Корпострема что был тут неприятель. И отпра-вя оного полковника, 25-го числа следовали мы по курсу к Ламеланду, и как прибыли к острову Мюльке, посылан был вперед по курсу нашему для осмотрения неприятеля, ка-питан-командор Дежимон на шлюпках, и возвратясь рапортовал нам что видел у Риза-Эран острова  галеру шведскую, стоящую на карауле. И я у оного острова остановясь посылал еще того капитан-командора, полковника Гохлизта, подполковника Барыкова, галерного поручика Павла Степанова осмотреть подлинно, понеже близко к ночи; и оные возвратясь рапортовали что галера стоит и палили для сигналу из пушки 6 раз, а до возвращения их следовали с поспешением, и не доходя оной постигла ночь, для чего принуждены были стать на якорь, а оная галера взяла с того места ретираду. А 26-го чи-сла ездили мы на оный осмотреть и как в такую дистанцию подъехали чтоб видеть и ус-мотрели у острова Риза-Эран две галеры, которые завидя нас ретировались к своим, кои стояли позади их в близости, у острова Фрисберг, а именно, по признанию : 1 корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнява, 1 галиот, 3 шхербота и 1 бригантина; а погода была SW и за оной абордировать их не допустило. 27-го числа была та ж погода, который корабль выбуксировали галерами за пролив и за ламеландскую косу; ветр [так в тексте] был SSW ; а я осмотря и призвав генералитет, полковников и подполковников, имели совет и предложили чтоб того дня выйти в гавань к острову Грейнгам [так в тексте] и когда по-года будет тихая, а  оные суда далече не отступят, чтоб абордировать. И как мы в тое гавань стали то оные суда и еще прибылые с вице-адмиралом Шеблат, на парусах шли к нам в пролив, чего невозможно было начяться [так в тексте]; однако ж для погоды име-ли отступить в прежнюю свою гавань, а оные за нами ж азартовали. И усмотря что так далеко к заливу пробились, а отмели и каменья много, принуждены в надежде поиску абордировать и как стали к ним пригребать, и оных, во оборотах, для пушечной стрель-бы и в ретираде и что снасти перебиты, стало на мель 2 фрегата, которые хотя не с жес-токим только абордирунгом достали, а 2 фрегата взяты абордирунгом на парусах на свободной воде. А достальные вице-адмиральский корабль и прочие ретировались, од-накож по возможности гнали и от вице-адмиральского корабля от кормы видели в воде доски; а нам за ним больше следовать не допустило за погодой, а паче что близко к мо-рю и место широко, також и с моря еще 2 судна показались, а ежели б затихло, то б ни одного судна весьма не упустили. И как то окончили имели те суда ввесть к себе в га-вань и взятые на тех судах офицеры допрашиваны, которых допросные речи и ведомос-ти как звание взятым судам и о скольких пушках и что взято людей и аммуниции, також и наших побито и ранено и сколько галер повреждено при сем посылаю. А подлинно выправясь впредь доносить буду, понеже за скоростию не успели, ибо принуждены были











- 7 -

28-го числа до 6-го часу пополудни стоять для выгрузки с одного фрегата артиллерии, понеже ход его 16 3/4 футов, а по курсу воды такой нет. А с 6-го часу пошел в путь свой и по се число медлю для оного фрегата, понеже всю артиллерию выгрузили и еще вы-гружаем баласт и мачты снимаем и потом, ежели провести не можем, принужден буду с воинского совета сжечь, понеже ходу нашего больше 11 футов нет, а в иных местах и 10 футов. По прежнему В. С. указу, в 15-ти галерах, в 15-ти лодках и в 15-ти шлюпках бри-гадира Барятинского отправлю в Абов, а сам с достальными пойду до кирки Поя и еже-ли за сей убыток неприятель придет к Гангуту и пересечет наш курс, что В. С. укажете нам чинить ? А я больше способу не имею как идти в Абов; а ежели неприятель пути нашего не пересечет, пришед в Твереминдам [так в тексте] отпущу взятые фрегаты с га-лерами в Гельсинфорс, понеже надобно оные починить, а из Гельсинфорса куда укаже-те отправить и на сие доношение буду ожидать В. С. указу.
Прошу В. С. чтоб повелели отправить к нам провианту и рекрут, а полковник Юнгор еще к нам не прибыл.

                Ведомость взятым судам.
Сторфеникс, 34 пушки, дубовый, длина 110 фут, ширина 29 фут 7 дюймов, глубина 13 фут1 ; на нем взято и побито 148 человек.
Данск-Эрн 18 пушек, дубовый, длина 109 фут, ширина 24 фута 2 дюйма, глубина 13 фут; на оном взято и побито 90 человек.
Кискин 22 пушки, дубовый, длина 76 фут, ширина 20 фут 2 дюйма, глубина в воде 9 фут 6 дюймов; на оном взято и побито 78 человек.
Венкер, 30 пушек, дубовый, длина 109 фут 6 дюймов, ширина 30 фут, глубина 17 фут, между палуб 5 фут 1 дюйм, окон пушечных 44; на оном взято и побито 157 человек.
Всего на вышеозначенных судах взято 407, убито 103 человека.
Взято пушек чугунных : двенадцати фунтовых 2, осьми фунтовых 20, шести фун-товых 48, четырех фунтовых 12, трех фунтовых 22, итого 104; ядер 1683, картузов бу-мажных пороховых 390.

Ведомость о числе сухопутных и морских служителей бывших при взятии
                шведских фрегатов.
Генералитету и их штаба :
Генерал князь Голицын, при нем генерал-адъютант 1, секретарь 1, унтер-секре-тарь 1, писарей 2, полковой лекарь 1, лекарский ученик 1, переводчик 1, драгун за тол-мача 1, деньщик 1. Генерал-маиор Дюпре, при нем ротный писарь 1.
Бригадир фон-Менгден, при нем прапорщик за адъютанта 1, писарь 1, да ротный писарь 1.
Бригадир князь Барятинский, при нем писарь 1, маиор-инженер 1, ученик 1, волантер [так в тексте] 1.
Всего чинов полкового штаба : 1-й гренадерской 821, 2-й гренадерской 906, ле-фортовской 596, московской 648, с. петербургской 385, троицкой 678, шлиссельбургской 734, казанской 698, азовской 808, нижегородской 609, воронежской 946, великолуцкой 708, копорской 763, тобольской 762,  Итого 10714.
Сверх вышеписанного на галере и на островской лодке петербургского полка подполковник 1, капитан 1, подпоручик 1, да под арестом подпоручик же 1, прапорщик









- 8 -

1, полковой профос 1, сержант 1, подпрапорщиков 2, фурьер 1, капралов 11, рядовых 196, барабанщиков 4, фельдшер 1, профосов 2, денщиков 3, итого 227 человек. Как был абордирунг шведских фрегатов, в то число были на карауле в команде полковника Чубарова, и по взятии фрегатов прибыли ко флоту и гнались в погоню за вице-адми-ральским кораблем.

Морских и батальных [ ! ] служителей :
  Иноземцы
  капитан-командор 1
капитанов 2
капитан-поручик 1
поручик 1
подпоручик 1
лекарь 1
боцманов 8
боцманматов 6
матросов 3
_________________
Итого           24
Русские
боцманов 4
боцманматов 6
писарь от флоту 1
писарь при морских письменных делах 1
квартермистров                17
матросов                67
матросов из школьников 6
матросов из полков                34
за подконстапеля ученик 1
капралов 5
пушкарей                40
лекарский учиник [так в тексте] 1
писарь из неволи [так в тексте] 1
_________________
Итого        184
Галерного баталиона
поручик 1
подпоручиков 2
сержантов 2
штаб профос 1
каптенармус 1
фурьер 1
капралов и ротной писарь 9
рядовых                144
_________________
Итого         161










- 9 -

______________________________________________
Всего морских и батальонных служителей   369

Сверх вышеписанного числа галерных подмастерьев 2.

Ведомость о числе убитых и раненых на русских галерах при взятии шведских
фрегатов1
        Людей сухопутных полков.

Побито Ранено Опалено Итого
капитанов -     1       - 1
поручиков -     3       - 3
подпоручиков 1      1          1 3
сержантов 1     2       - 3
каптенармусов 3      2            - 5
подпрапорщиков 2     1       - 3
фурьеров -     3       1 4
капралов 6            10       -           16
рядовых           59 153     40         252
ротный писарь                1               -        - 1 
фельдшеров 5               2 3 [так в тексте]
гобоист -                1        -              1
флейщиков 1       1           - 2
барабанщиков 1                8        - 9
кузнецов -       3        - 3
_________________________________________
Итого           77    192         42         311            
                морских служителей

боцманмат иноземец -                1         1 1

матросов иноземцев 1                1          - 2
русских 3                3            - 6

пушкарей -         1           1 2

галерного батальона солдат -                5          - 5
барабанщик 1                -            - 1
Итого морских и батальонных  5               11          1           17
Всего сухопутных и морских           82             203         43         328
Выпалено :
патронов 31506
картечи зарядов 23971









- 10 -

Ведомость о числе поврежденных русских галер при взятии шведских фрегатов1

В эскадре авангардии 13 галер
        -       кордебаталии 17     -
        -        ариергардии 13     -
____________________________________
Всего 43 галеры, в том числе одна галера Вальфиш, 30-ти весельная, потонула и при урочище Фрисбург сожжена.
-
2205.
Письмо графа Апраксина к князю М Голицыну, 1720 года августа 72

Вчерашнего числа, чрез присланного от вас генерал-адъютанта Шипова получили письма с радостным известием что всемилостивый Бог даровал вам одер-жать викторию над неприятели, и взяли 4 фрегата, которым чатием В. С. от сердца поз-дравляю, желаю дабы и впредь Всевышний благословил вас таковым счастием. Ц. В. оными вашими трудами зело благодарен и вчерашний день изволил быть в довольном ве-сельи. Что же вы изволили объявить о фрегате (который имеет ход слишком 16 футов), ежели провести оного будет невозможно, то намерены с генерального совета сжечь, так-же имеете опасение от неприятеля дабы оный не мог вам от Гельсинфорса отсечь пути, и хотя на оное Ц. В. изволил вам собственною своею рукою писать (которое письмо прилагается при сем), однакож о прочем указал к вашей милости писать мне, того ради я вашей милости доношу : послан от нас указ к капитан-командору Фангофту, что он бы эскадрою своею крейсовал близ Гангута и престерегал неприятеля, дабы оный не мог вам пресечь пути, и когда вы прибудете к Гангуту чтоб взятые фрегаты у вашей ми-лости принял и препроводил чрез море до Кроншлота. Извольте о том быть известны и по тому Е. В. указу, також и как мы вашей милости объявили, оные фрегаты извольте приказать поручить помянутому капитан-командору. При сем прошу извольте прика-зать прислать к нам немедленно известие о генералитете и штаб и обер-офицерах и о других чинах, которые в оной баталии были, понеже уповаем, что Е. В. изволит вам и кои с вами были Всемилостивейше наградить высокою своею милостию.
-
2206.
Письмо Государя к князю М. Голицыну, 1720 года августа 73

Вчерашнего дня от вас с радостною ведомостью маиор Шипов прибыл и что с помощию Божиею, а вашею доброю командою и трудами прочих офицеров и солдат такой знатный поиск над неприятелем учинили, зело вам и с вами трудившимся благо-дарствую и будем платить за труды, и обстоятельно писать с вашим присланным.
А сегодня со вчерашнего много писать не могу, только понуждает меня ответст-вовать на ваши вопросы; первое что корабль, который 17 фут идет глубины, ежели не можете привесть, то хотите сжечь, также ежели у Гангута пресекут вам путь, что делать;









- 11 -

на что ответствую что мы писали к капитан-командору Гофту чтоб дал вам знать о се-бе, который крейсует у Дагерорда, чтоб оный корабль у вас принял и проводил боль-шим морем; о пресеченьи же не надеюсь, что уже поздно, также и шхиперы пришедшие единогласно сказывают : те которые задержаны были для транспорту, что все распуще-ны и тако чаю что дойдете без препятия; и к нам сей гостинец пришлите.
-
2207.
Письмо Государя к русским послам при иностранных дворах из С.-Петербурга,
                1720 года августа 81

Объявляем вам что пред нескольким временем услышали мы что неприятельские корабли и галеры явились в Ламеландском гаване, по которым ведомостям писали дабы генерал князь Голицын взяв добрую часть галер или сам шел или послал для поиску над оными.
И сего месяца в 6-й день получили от него чрез маиора Шипова зело радостную ведомость, что он неприятелей в вышереченном месте застал и дал с ними бой и с помо-щиею Божиею 4 фрегата от них взял, из которых 2 взяты абордажем на полном ходу. И сею нечаянною викториею вам поздравляем, а каким порядком то делалось и что чего взято тому прилагается печатная ведомость.
P. S. Сии ведомости как возможно потщитесь разгласить, напечатав в газетах.

2208.
Выписка из письма Государя к князю Меншикову, 1720 года августа 82

Правда немалая виктория может причесться, а наипаче что при очах английских, которые равно шведов обороняли как их земли так и флот.
И тако теперь господа англичане полную оборону учинили шведам, как землю их охранили так и флот.
-
2209.
Выписка из донесения де Вильде к Генеральным Штатам Соединенных Нидерланд                из С. Петербурга, 1720 года августа 8/19 3

В субботу утром кабинет-секретарь передал мне приглашение Е. Ц. В. прибыть после полдня, по сигналу из 3-х пушечных выстрелов, на главную верфь с моими креди-тивными письмами, где Е. В. назначил мне аудиенцию. Действительно аудиенция эта происходила на первой галере которая в этот день должна была спуститься; я был при-нят с величайшею приветливостью, Е. В. удостоил сам принять мои верительные пись-ма и на выраженные ему мною от имени Ваших Высокомочий чувства глубочайшего ува-жения, которое вы питаете к его августейшей особе и благодарности за дружеское рас-положение оказываемое Е. В. к республике, Царь отвечал : мне известна приязнь Их Высо-комочий ко мне, за которую я им очень благодарен и буду всегда верным и преданным дру-гом республики.








- 12 -

Потом я вручил Е. В. письмо Ваших Высокомочий от 13-го июля, присовоку-пив что я сообщил уже В. В. что амбарго наложенное на иностранные корабли продол-жалось недолго, но что я все таки считаю долгом представить это письмо В. В. и про-сить чтобы на будущее время не было поставляемо подобных препятствий свободному мореплаванию. На это Е. В. потрепав меня дружески по плечу, сказал что мера эта при-нята была единственно из опасения чтобы эти самые суда не попали в руки неприятеля. После этого Е. В. приказал удалиться всем бывшим на галере, кроме пажей и некото-рых лиц необходимых для прислуги; на палубе галеры остались только великий канц-лер, генерал-адмирал, генерал от артиллерии Брюс, три епископа освящавшие галеру и я. Е. Ц. В. поместившись на носу галеры отдал приказание к спуску, что и было испол-нено совершенно благополучно. Е. В. перешел потом на другую галеру которая была также успешно спущена на воду. На эту вторую галеру Е. В. пригласил дам, где устроен был для них маленький праздник, продолжавшийся потом на первой галере для высших сановников на ней находившихся, к которым присоединились министры датский, прус-ский и голштинский, вице-канцлер барон Шафиров тайный советник Толстой, князь Го-лицын, брат которого командовал галерами в сражении происходившем несколько дней назад на высоте Ламеланда, и одержал победу по поводу которой происходило празд-нество. Известие об этой победе Е. В. получил с нарочным курьером при выходе из цер-кви; Царь тотчас вернулся опять в церковь для принесения благодарения Богу за одержанную над неприятелем победу и приказал потом сделать три залпа из крепости.
По рассказу, который я слышал от Е. В. дело происходило следующим образом :
В среду 7-го числа этого месяца шведский вице-адмирал со своею эскадрою, сос-тоящею из военных кораблей и галер, приблизился для осмотрения позиции русских, на-ходившихся с галерным флотом, под начальством генерала Голицына, на высоте Ламе-ланда и не предполагая силы их так значительными решился их атаковать; но один из фрегатов его эскадры подойдя очень близко к берегу встал на мель и вместе с другим фрегатом был взят в плен русскими галерами.
Эта потеря принудила шведов обратиться в бегство, при чем русским удалось овладеть еще двумя фрегатами, не смотря на свежий ветер, благодаря которому швед-скому вице-адмиралу удалось избегнуть той же участи.
На взятых фрегатах найдено 105 пушек, более 400 шведов взятых в плен и более 200 убитых и 400 раненых (1), что служит доказательством с каким ожесточением дра-лись с обеих сторон; русские потеряли только 80 человек убитыми.
Генерал Голицын отделил от своего флота 15 галер чтобы продолжать погоню за неприятелем и теперь ежеминутно ожидают известий об этой экспедиции.
-
(1) В письме от 12/23 августа де Вильде прибавляет : “По самым точным сведениям ока-зывается что я ошибся в показании числа убитых и взятых в плен в сражении при Ламе-ланде, которое я описал в письме моем от 8/19 числа этого месяца. Шведы потеряли 407 человек пленными и 103 убитыми, всего 510, а русские считают 82 убитых и 203 ране-ных, новостей никаких более не получено, исключая того что шведский флот ушел от преследования русских благодаря засвежевшему ветру”.











- 13 -

2211.
Письмо графа Апраксина к Фангофту, 1720 года августа 151

Сего настоящего месяца от 8-го числа писали мы к вашей милости чтоб взятые шведские фрегаты, которые взяты галерным флотом, принять вам от генерала и кавале-ра князя Голицына у Гангута когда оный туда прибудет, и препроводить чрез море до Кроншлота. А ныне известие имеем что те фрегаты Гангут и Твереминд [так в тексте] прошли и следуют к Гельсинфорсу; також сего числа получено здесь известие что еще до взятия объявленных фрегатов, а именно22-го числа июля, английский флот от Даге-рорда пошел в море в 22 парусах, а куда того заподлинно неведомо, и от такого случая те суда в показанном месте вам принять и препровадить до здешних мест не безопасно, того ради писали мы к генералу князю Голицыну чтоб те суда препроводил галерами до Гельсинфорса. Того ради изволите с эскадрою своею крейсовать близ Гельсинфорса и когда оные фрегаты к Гельсинфорсу прибудут, тогда разведав крейсерами о неприятеле и ежели оного между Ревеля и Гельсинфорса нет, то те суда принять вам в свою коман-ду и весть чрез море до Кроншлота опасно и иметь всегда крейсеров, дабы неприятель не мог вас поймать.
-
2212.
Выписка из письма князя М. Голицына к Государю от кирки Поя, 1720 года
     августа 162

При том же В. В. нижайше доношу : Твереминд прошел 8-го числа, а взятые фре-гаты с 25-ю галерами и 23-мя лодками островскими отпустил с генерал-маиором Дюпре , а сам тогоже числа для опасности от неприятеля пошел к кирки [так в тексте] Пою и, переменя людей, галеры отпустил в Гельсинфорс и имею рапорт что оный генерал-маи-ор и отправленные от нас галеры в Гельсинфорс прибыли благополучно, и полки кои были на галерах маршируют к нам сухим путем.
Капитан-командора Фангофта, как были у Гангута, не видали. А фрегаты ныне починивают и к 18-му числу будут в готовности, а сего числа оный капитан-командор прислал к нам гардемарина Хитрово, что он крейсерует с эскадрою между Наргена ост-рова и Гельсинфорса, к которому писал чтоб фрегаты принял, а генерал-маиору Ласси об отдаче послал указ, а сколько на оных фрегатах отдано людей, артиллерии, аммуни-ции и сколько оставлено здесь при сем доношу.
В. В. в первом указе повелели нам с Успеньева дня идти в Абов и чтоб напредь отписаться и я доношу что ранее первых чисел сентября, ежели укажете, идти невоз-можно, понеже ныне отправлен из Гельсинфорса в Абов провиант.
-
2216.
Письмо князя Голицына к Государю от кирки Поя, 1720 года августа 203

Доношу В. В. в корпусе здешнем обстоит благополучно. Взятые фрегаты по ука-зу В. В. отданы в Гельсинфорсе капитан-командору Фангофту 18-го числа, который 19-го числа от Гельсинфорса отправился.







- 14 -

Полки, которые провожали на галерах фрегаты, из Гельсинфорса прибыли к нам сухим путем.
В. В. указали нам с полками с Успеньева дня идти в Абов, и чтоб перво отписать-ся, и прошу В. В. где с главным корпусом винтер-квартиру иметь и с которого числа от-сюда идти укажете, а ныне ранее первых чисел сентября ежели указано будет идти не можно понеже надобно в абовский магазин завести провианту.
Галеры годные по указы г. генерал-адмирала велено иметь при Гельсинфорсе, а какую особу при них оставить и сколько полков в том указе не написано, а ныне при Гельсинфорсе и с гарнизонным [так в тексте] 5 полков, при которых генерал-маиор Ласси, бригадир Левашев; при Абове по указу В. В. ныне 15 галер плохих, которые во многих починках были, да 15 лодок, 15 шлюпок, и оным там ли в зиму быть укажете ?
-
2218.
Письмо Сиверса к Государю с Котлина острова, 1720 года августа 231

В. В. всемилостивейший указ, писанный из Петергофа сегодня, я сего часу по-лучил и против оного я к завоеванным шведским фрегатам послал указ остановиться на указном [так в тексте] месте.
Вчерашнего числа я до В. В. о прибытии их промеж Березовых островов и Сеска-ра всенижайший рапорт послал в Санктпетербург, не ведаючи что В. В. изволил отъ-ехать. И с прибытием их В. В.  всенижайше поздравляю.
-
2219.
Письмо графа Апраксина к Государю из С. Петербурга, 1720 года августа 242

Покорно В. В. доношу : о шведском фрегате, который идет фут пятнадцать или четырнадцать, чтоб для подъему послать по указу Вашему два эверса (которые боль-ше) с вице-адмиралом и камельным мастером говорил; сказали согласно что лучше от-править меньшие камели нежели эверсы, которыми скорее можно управить, что по рас-суждению их и отправил, придав четыре галеры с капитаном Редриковым с довольным числом офицеров и рядовых от гвардии. Не изволь В. В. возыметь своего гнева что эверсов не отправил, говорил довольно с г. вице-адмиралом при господах маиорах Матюшкине и Ушакове, сказал что гораздо способнее меньшие камели нежели эверсы, и чтоб прямо весть до Котлина острова, однакож я приказал чтоб запроводя за вехи ожи-дали указу, и сего числа ежели не задержит настоящая погода отсюда всеконечно пойдут.
-
2221.
Письмо Сиверса к Государю с Котлина острова, 1720 года августа 283

В. В. всенижайше доношу, что вчерашнего числа все завоеванные три фрегата выгружены около половины дня, а в них оставлен самый малый баласт.









- 15 -
 
Стор-Феникс теперь полдевяти фута в воде как на носу так и на корме, а француз-ский еще на корме без четверти 15 футов, а на носу знаков нельзя видеть, но по линии корабля мню что 13 футов.
Понеже вчерашнего числа ветер стал ост, камели пришли ввечеру [так в тексте] сюда, а брусье и прочие припасы чем подымать корабль положены на него вчерась, и надеюсь совсем его поднять завтра к половине дня и отправить завозом или буксиром, ежели ветр не переменится.
Данск-Эрн еще в воде на корме 10 1/2 фут, а на носу 9 1/4 фута, а оный надобно подымать эверсами, понеже столько баласту в нем не осталось чтобы он от той выгруз-ки мог подняться на два фута, а надеюсь что оный завтра до половины дня последует.
-
2222.
Выписка из донесения де Вильде к Генеральным Штатам Соединенных Нидерланд                из С. Петербурга, 1720 года сентября 91

Взятые шведские фрегаты приведены и находятся в 2-х или 3-х милях от Петер-бурга, но самый большой из этих фрегатов, именуемый Венкер, французской постройки и сидящий в воде больше 17 фут, невозможно провести сюда иначе как на камелях, так что он будет здесь завтра ранее других . При этом случае предписано жителям иллюми-новать фасады домов в течении трех вечеров сряду и Е. Ц. В. намерен приказать чтобы победа эта была ознаменована другими народными увеселениями.
-
2229.
Письмо Государя к русским послам при иностранных дворах из С. Петербурга,
       1720 года сентября 112

В 8-й день сего месяца взятые шведские фрегаты сюда с триумфом пришли вет-ром WSW, и как оные шли, также предводили и замыкали их галеры; тому прилагаю копорштых при сем, также и пирамиде с проблемами, которая для сего триумфа на Троицкой площади сделана.
Сии фрегаты давноб приведены были, но замешкались за тем что двоих из них на камелях вводили в устье. При сем посылаю их пропорцию длины, ширины и глубины; правда что написаны фрегатами все, но два из оных Стор-Феникс и Венкер сей ранг пре-восходят, понеже Феникс был о 50 пушках, но ранк3  был, того для палуба верхняя сня-та, а Венкер и теперь двое-палубный и с фор-деком и имеет 44 окна пушечных, только неподний [так в тексте] лаг шведы и употребляли, для тесноты или низости между па-луб. Сего триумфа ныне последний, третий, день и все ночи убраны иллюминациями зело изрядно4. При вводе их стреляно с обеих крепостей из стольких пушек сколько на них взято.
-









- 16 -

2248.
Письмо  Государя к князю М. Голицыну из Петербурга, 1720 года ноября 301

С доносителем от вас о виктории полученной над неприятелем и взятии четырех кораблей и фрегат, посылаем объявленное господам, а именно : вам во знак воинского труда шпагу, а за добрую команду трость; прочим вышним и обер-офицерам монеты золотые, а унтер-офицерам и рядовым деньги по морскому регламенту за труды их.
На взятых 4-х фрегатах пушки :
12 ф. 8 ф. 6 ф. 4 ф. 3 ф. Итого
На Стор-Феникс   2 20 - - 12 34
       Венкер -   -       24 -   6 30
       Кискин -   - 6        12   4 22
       Данск-Эрн -   -       18 -   - 18.
Итого   2 20       48 12         22     104

По морскому уставу надлежит дать денег :
за 2   пушки 12-ти фунтовых по 170 руб. итого   340 руб.
за 20     -         8-ми        -           -    130  -     -         260  -  [так в тексте]
за 48     -         6-ти         -           -     90  -                -       4320  -
за 34     -         4-х и 3-х  -          -     50 -     -        1700  -
всего за 104 надлежит дать денег                8960 руб.
Помета : У подлинного подписано
Е. Ц. В. рукою “выдать”.

У подлинного ж подписано рукой кабинет секретаря г. Макарова :
“оныя деньги надлежит выдать из кабинетных или соляных денег”.
-

На этом исчерпываются документы во 2-й  части “Материалов по истории Русского флота” (СПБ, 1865) относящиеся к Гренгамской битве. Для полноты картины приведем рапорт Голицына Петру Великому о Гренгамской битве из старинной книги “Журнал или Поденная Записка, блаженныя и вечнодостойныя памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО с 1698 года, даже до заключения Нейштадтскаго мира” (СПБ, 1772, Часть Вторая, стр. 135-142) :

Августа в 6 день получена зело изрядная ведомость от Генерала Князя Голицына из Финляндии от острова Сандо с галеры Февры, чрез маиора Шипова, июля от 31 дня, о щастливом бою в Ламеланде при острове Грейнгам со шведами, где было их 1 ко-рабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнава [так в тексте], 1 галиот, 3 шхербота, 1 бригантин [так в тексте]; и из оных 4 фрегата с помощиею Божиею от Российских галер в 27 день взяты; а каким образом то действо было, и сколько на оных кораблях людей в полон взято, так же при том, сколько наших побито и ранено, тому при сем следует обстоя-тельная реляция.









- 17 -

     РЕЛЯЦИЯ.

Июля 24 числа, когда он генерал Князь Голицын услышал, что неприятели при Ламеланде обретаются в нарочитом числе воинских судов, тогда пошел в 61 галере и в 29 лодках, и пришел к острову, именуемому Беркскер; тогда командировал от себя по Абовскому курсу до кирки Корпо, и до капели Утскер полковника в 9 галерах и 15 лод-ках для осмотра неприятельских судов лежащих в Шхерах, о которых он уже имел ведо-мость, что неприятель там был; и отправя оного полковника 25 числа следовал он к Ла-меланду. И как пришел к острову Мюлкее, тогда послал пред собою для осмотрения не-приятеля капитана командора от флота Дижимона на шлюпках, который возвратясь ре-портовал [так в тексте] ему генералу князю Голицыну, что видел у острова Ризаеран од-ну неприятельскую галеру стоящую на карауле, по которому репорту он, остановясь послал еще того же капитана командора и полковника Гохмунта осмотреть подлинно; и оные возвратясь репортовали, что та галера в том же месте стоит и сделала сигнал шес-тью пушечными выстрелами, а до возвращения их с репортом и сам он шел с поспеше-нием; и как застигла ночь, тогда стал на якорь, а неприятельская галера ретировалась к своей ескадре [так в тексте]. Но по том 26 числа ездил он для осмотрения неприятеля сам, и как подъехал в такую дистанцию, что можно видеть, тогда усмотрел у острова Ризаеран две галеры, которые увидя его, ретировались паки к своим, кои стояли позади их у острова Фрисберга, а именно : как видно было 1 корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнава [так в тексте], 1 галиот, 3 щербота [так в тексте], 1 брегантин [так в тексте]; но по-неже ветр [так в тексте] тогда был зюйд вест, того для абордировать [так в тексте] тех неприятельских судов его не допустило. А 27 числа был тот же ветр и неприятель помя-нутый свой корабль галерами вытянул за пролив и за Ламеландскую косу. Но по том, когда ветр стал зюйд зюйд вест, тогда он учинил воинский совет, на котором положили, чтоб немедленно выйти к острову Греингам, (где было место для наших галер способ-ное) и ежели ветр будет тише, а неприятель не уступит, то его абордировать. И как он в тот гаван [так в тексте] вошел, тогда вышепомянутые неприятельские суда и еще при-быльные с вицеадмиралом [так в тексте] Зейблатом, на парусах все пошли к нашим в пролив, чего нечаяли : однако он генерал князь Голицын для погоды уступил в прежний свой гаван, а неприятель за ними же газардовал; и когда он усмотрел, что неприятель так далече за ним в пролив зашел, в котором много мелей и каменья, тогда начал его абордировать, и как стали близко к неприятелю пригребать, тогда неприятельских два фрегата, оборачиваючись для стрельбы, стали на мель, а прочие 2 фрегата уходили на парусах : но все четыре как стоящие на мели, так и идущие на парусах на свободной во-де по жестоком бою абордажем взяты, (у которых снасти от стрельбы нашей были пере-биты) а достальные неприятельские суда, из которых на одном вицеадмирале, ретирова-лись, за которыми хотя по том и гнались, но абордировать их не могли, понеже уже вышли в море из Шер [шхер], и погода стала прибавливаться, и волны стали быть вели-ки, но токмо стрельбою их гораздо повредили так, что от кормы вицеадмиральского корабля видели доски, отбитые стрельбою. И тако с Помощиею Божиею полная вик-тория над неприятелем получена, и оные фрегаты и на них полоненых отправил в Пе-тербург : а сколько на тех фрегатах пушек, и кто ими командовал, и сколько неприяте-лей взято живых и побито, и что наших при том побито и ранено, и что взято на тех судах артиллерии, аммуниции и прочего, тому при сем следует реестр.











- 18 -

         Реестр.
Имена взятым шведским фрегатам, и сколько на них пушек, так же сколько взято и побито людей.
Первый фрегат Шторфеникс в 34 пушки; на нем взято морских офицеров :
Капитан Гансфейр Штроле -   1.
Порутчик Якон Сиверс -   1.
Штурман -   1.
Шхиперов, констапелей и прочих обер служителей морских - 10.
Матросов - 99.
Сухопутных :
Порутчик Ионас Симон      1.
Лекарей      2.
Солдат    25.
Офицерский челядник      1.
И того взято морских и сухопутных   141.
Побито
Морских обер служителей       2.
Матросов       3.
Солдат       1.
Шхипорский челядник [так в тексте]       1.
И того побито       7.
Всего на оном фрегате взято и побито    148 человек.
Взято пушек
12 фунтовых                2.
  8 фунтовых      20.
  3 фунтовых       12.
И того       34.

Другий фрегат Венкер в 30 пушек; на нем взято людей :
Капитан Абрам Фалконгрен.
Капитан Порутчик Аксель Торквист.
Порутчик Дитрих Вагмер.
Штирманов, ботсманов и прочих обер служителей морских         8.
Пушкарей                4.
Матросов                63.
Капитанский служитель                1.
Сухопутных :
Порутчик галер                1.
Урядников                2.
Солдат                16.
И того взято морских и сухопутных          98.
Побито
Морских обер служителей                9.
Матросов                37.












- 19 -

Солдат                13.
И того          59.
Всего на оном фрегате взято и побито        157 человек.
Взято пушек
 6 фунтовых                24.
 3 фунтовых 6.
И того           30.
  Третий фрегат Сискин в 22 пушки; на нем взято людей :
Капитан Клас фон Штоуден.
Порутчик Петер Дюсон.
Штыкюнкер [так в тексте] 1.
Шхипоров, штирманов, констапелей, ботсманов и прочих обер служителей морских 10.
Волонтиров 5.
Матросов                41.
Офицерский служитель                1.
Сухопутных :
Фелтвебель [так в тексте] 1.
Солдат                16.
И того взято морских и сухопутных           78.
Побито
Ботсманов, штирманов и прочих обер служителей морских             6.
Матросов                14.
Солдатов 4.
Плотник 1.
Всего на оном фрегате взято и побито          103 человека.
Пушек взято
  6 фунтовых 6.
  4 фунтовых 12.
  3 фунтовых   4.
И того 22.
Четвертый фрегат Данск Ерн 18 пушек; на нем взято морских офицеров :
Порутчик Давыд Колве    1.
Обер служителей морских    6.
Матросов 62.
Сухопутных :
Прапорщик Яган фон Гертен.
Капрал     1.
Солдат   18.
Барабанщик     1.
И тог взято морских и сухопутных   90.
Побито
Штюрман     1.
Матросов     8.
Солдат     2.
Юнк [так в тексте; теперь юнга]     1.
И того    12.










- 20 -

Всего взято и побито    102 человека.
Пушек 6 фунтовых    18.

Всего на вышепомянутых 4 фрегатах взято офицеров и прочих морских служите-лей, так же и сухопутных 407.
Убито 103.
Всего в полон взято и убито 510 челов.
Пушек разных калибров взято 104.
На тех же фрегатах взято пушечных ядер, картечь ручных ядер, пороху и прочей аммуниции не малое число.
При вышеописанном абордировании на Российских галерах людей побито, ранено и опалено :
Людей Побито Ранено Опалено И того

Капитан     1    1
Порутчиков     3    3
Подпорутчиков   1     1   1    3
Прапорщиков   1     1    2
Унтерофицеров [так в тексте]   6     8   1   15
Капралов и рядовых 65 163 40 268
Неслужащих   4   15   19
И того 77 192 42 311
Морских служителей
Ботсманмат     1     1
Матросов   4     4     8
Пушкарей     1   1     2
Солдат                5     5
Барабанщик    1     1
И того морских и баталионных    5   11   1   17
Всего от инфантерии и морских 82 203 43 328

И теперь, наконец, статья Берха в части 5-ой, № V журнала “Славянин” (Отделе-ние первое. Военное, стр. 149-157) за 1828 год (отнюдь не 1825 год, как у Соколова) :
Историческое известие о морской Гренгамской баталии.     

Материалами к составлению сего описания служили мне : Журнал Императора ПЕТРА Великого, изданный Кн. Щербатовым, рукопись Адмирала Алексея Ивановича Нагаева, дело Адмиралтейств-Коллегии и жизнеописание Адмирала Ивана Михайлови-ча Головина (*). Декабрь 1827 года.
Василий Берх.
(*) Издатель Славянина долгом представляет особенно благодарить за доставление в его Журнал сей любопытной статьи. О Гренгамской победе не имели мы почти никако-го понятия и, смешивали оную, побольшой части с Гангутскою. В Календаре показаны









- 21 -

Из всех морских побед, взятие фрегатов при Гренгаме, было самое приятнейшее происшествие для Императора Петра I-го. Политические отношения России находи-лись тогда в самом невыгодном положении : Дания, Польша и Пруссия отстали от сою-за с нами, а Великобритания прислала в Балтийское море значительный флот, который не токмо должен был защищать шведов, но даже действовать против Россиян.
Старый адмирал Норрис, сподвижник Славы Великого Монарха нашего при Копенгагене, искусный мореплаватель, посещавший Балтийское море несколько лет сряду, содействовавший Монарху нашему устроивать [так в тексте] флоты Его и кон-воировавший оные многократно от берегов Англии и Голландии до Финского залива : начал в то время грозить нам войною и завладел островом Наргиным. Хотя ПЕТР I-й презирал угрозы сии, писал колкие письма к Великобританскому адмиралу, но был, вероятно, не очень покоен духом.
Июля 1-го донес Государю Гвардии маиор Кн. Петр Голицын, из Ревеля, что 30-го маия пришел к острову Наргину [так в тексте] английский флот с шведским в 33-х кораблях и стали там на якорь. “Вчера, продолжает он : послали 9 кораблей в крейсер-ство, да два для промера форватера [так в тексте] у острова Вульфа. Пять кораблей, прибывшие от кап. коман. фон-Гофта, приказал я ввести в гавань и, ежели неприятель станет нас бомбардировать, то не прикажете ли оные прорубить и опустить в воду, дабы их не сожгли ? “
В сие критическое время, обрадован был Государь неожиданною и весьма при-ятною вестию, что галеры наши взяли 4 фрегата и разбили шведский линейный ко-рабль. Мы увидим из нижеприведенного описания, коль приятно было сие Монарху. Маиора Шилова, привезшего о том реляцию, пожаловал Государь через чин в полковники.
Генерал-аншеф Кн. Михаил Михайлович Голицын, начальствовавший всеми во-енными силами нашими в Финляндии находившимися, узнав что у Ламеланда собирает-ся шведский флот, пошел туда от Гельсинфорса, с 60 [ ! ] галерами и 30 лодками 24-го июня 1720 года.
Прибыв к острову Беркскеру, остановился он там с главными силами, а капитан-командора Дежимона и полковника Гогмута, отправил с отрядами наблюдать за движением неприятеля.
Получа известие, что у острова Фрасберга находится шведских военных судов : один линейный корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнява и мелких судна, хотел Кн. Голи-цын напасть на оные; но как ветр ему не благоприятствовал, то и решился он идти к острову Гренгаму, где галерам нашим и лодкам было весьма покойно стоять в закрытой гавани.
Шведский вице-адмирал Шеблат, узнав положение флота нашего, отправился со всею эскадрою в Гренгамскую гавань и, надеясь на превосходство сил своих и местные выгоды, полагал верно, что овладеет всеми галерами нашими и лодками. Сравнивая со-стояние обоих флотов должно было заключить по всей вероятности, что шведы имея 200 пушек, одержат победу над слабыми галерами нашими. Но да не похвалится силь-ный силою !
обе сии победы, совокупно, без всякого различия в годах, не взирая на то, что Гангутская была в 1714, а Гренгамская в 1720 годах. В. [А. Воейков]










- 22 -

Пользуясь свежим попутным ветром, вошел Шеблат под всеми парусами в залив, врезался в средину галерного флота нашего и начал действовать с обеих бортов. Швед-ские фрегаты усмотря, что лодки наши и часть галер уклонились в глубину залива, на-правили туда путь свой, но при сем предприятии лишились они всего успеха : 48 пушеч-ный фрегат Венкер, приближаяся к судам нашим, стал вдруг на каменный риф. Мужест-венные россияне, усмотря беззащитное положение его, кинулись к нему на абордаж и, по весьма жарком сражении, при коем легло 59 шведов на месте, овладели сим фрегатом.
Храбрые и искусные полководцы наши умели воспользоваться сим счастливым случаем : поворотя пушки фрегата Венкера, против остальных трех, взяли они их также на абордаж и с весьма малым сопротивлением. Читатели усмотрят, что на 30 пушечном фрегате Шторфениксе, было только 7 человек убитых.
Во время сего происшествия, находился вице-адмирал Шеблат в стороне Грен-гамского залива, но усмотря, что фрегаты его сдались россиянам и, опасаясь сам подоб-ной участи, решился бежать . При сем предприятии, встретил Шеблат большие препят-ствия; ибо должен был плыть прямо против ветра, сражаяся в то же время с галерами нашими, которые в торжестве победы своей, нападали на него со всею жестокостию.
К усугублению невыгодного вице-адмиралова положения, случилось еще с ним новое несчастие : подходя к оконечности острова Гренгама, корабль его не поворотил овер-штаг. Опытный и искусный мореходец сей не потерялся от стечения толиких бедс-твий, но кинул якорь не убирая парусов, и продолжал пальбу с обеих [так в тексте] бор-тов. Когда корабль его пришел против ветра : то он отрубя канат, наполнил паруса и направя путь свой в пролив, избежал отлично-искусным [так в тексте] маневром сим, явного плена.
Ежели бы сей искусный морской офицер, говорит адмирал А. И. Нагаев, начал опять наполнять паруса на прежний галс, то стал бы непременно на мель; а ежели бы вздумал поворачивать через Фордевинд [так в тексте], то был бы верною жертвою га-лерного флота нашего.
Предлагаю читателям ведомость взятым фрегатам и числу убитых людей. В реляции Кн. Голицына, которая напечатана в Журнале ПЕТРА Великого, показаны фрегаты с следующим числом пушек : Шторфеникс 34, Венкер 30, Киксен [ ! ] 22, и Дан-скерн 18, всего 104 пушки. Составленную мною ведомость, почерпнул я из дел 1723 года, на которые можно более положиться, нежели на Реляцию, писанную на скорую руку. По письмам Кн. Голицына видно, что фрегат Венкер сидел в воде 17 футов.
     СПИСОК
Взятым фрегатам
число пуш. число экип. убито ранено
  48 157 Венкер   59 -
  30 148 Шторфеникс     7 -
  24 102 Данскерн   12
  22 103 Киксен-Прейс   25
124 510 103
-
Ведомость о убитых и раненых на Галерном флоте нашем.
убито ранено
Офицеров   2     7










- 23 -

Сухопутных унтер-офиц. и солдат 71 230
Морских унтер-офиц., матросов и канониров   9     9
82 246
                328

Государь, получа подробное известие о знаменитной [так в тексте] победе сей, пожаловал Кн. Голицыну золотую шпагу и жезл, осыпанные алмазами.
Славный Военачальник сей имел уже Орден Св. Апостола Андрея, и получил оный в чине генерал-маиора в 1708 году, за поражение шведов при местечке Добром.
Генерал-маиор Петр Петрович Лассий был произведен в генерал-лейтенанты, а прочим бригадирам, штаб и обер-офицерам пожалованы, нарочно : для сего выбитые золотые медали, с цепями. Нижним чинам выданы были деньги, на основании Морского Регламента.
Из письма кабинет-секретаря Макарова к генерал-цейхмейстеру графу Якову Виллимовичу Брюсу (*) видно, что на одной стороне помянутых медалей приказано было изобразить взятие фрегатов, а на другой следующие слова : Прилежание и Храбрость превосходят Силу. При Гренгаме 1720 года, Июля 27 числа.
Государь писал о победе сей к светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, находящемуся в Украйне, для комплектования Драгунских полков : “Правда, немалая Виктория может почесться, потому что при очах Господ Англичан, которые Шведов равно оборонили : как их землю, так и флот”.
В письме к Кн. Голицыну, от 7 августа из С.П.Б., говорит Государь : “вчера прибыл от вас с радостною вестию маиор Шипов, и что с помощию Божиею, а ва-шею доброю командою и трудами прочих офицеров и солдат, такой знатной [так в тек-сте] поиск над неприятелем учинили. Зело вам и с вами трудившимся благодарствую и будем платить за труды ... ...”
За победу сию бывает ежегодное молебствие при Церквах в 27 число Июля; но совокупно с победою при Гангуте 1714 года, хотя последняя и одержана 28 июля.
Сентября 8-го того же 1720 года приведены были фрегаты сии в Неву, к Троицкой Площади, где уже была воздвигнута Триумфальная пирамида с разными Эмблемами.
Фрегаты ведены были по реке, с особенною церемониею, в сопровождении Галер. Когда они поровнялись [так в тексте] против крепостей : С. П. бургской и Адмиралтей-ской, то с оных произведено было столько выстрелов, сколько на фрегатах находилось пушек (124). Вечером был весь Город иллюминирован и на Троицкой площади созжен [так в тексте] великолепный фейерверк. Иллюминация, сказано в Журнале ПЕТРА Ве-ликого, продолжалась три дня.
Победа при Гренгаме имела весьма важные последствия в политическом отноше-нии : северные Державы Европы увидели с изумлением, что Россия, оставленная всеми Союзниками своими, имеет достаточные силы и непоколебимое мужество карать врагов своих. После победы сей, не было уже никаких военных действий со шведами, до Ней-штадтского мира; и трактаты об оном возобновились с особенною живостию.
-
(*) Смотри страницу 159 [фактически 157].











- 24 -

Президенту Берг и Мануфактур Коллегий, Генерал-Фельдцейхмейстеру
                Якову Виллимовичу Брюсу с Товарищами.

Царское Величество указал Вашему Превосходительству объявить : чтоб по-слан был из Мануфактурной Коллегии, ко Москве на Монетный двор, указ; дабы там сделать немедленно Золотых медалей разных сортов против приложенной при сем рос-писи, для раздачи Штаб и Обер-Офицерам, за их верную службу и за взятие у неприяте-ля четырех фрегатов при Гренгаме; а на тех медалях, чтоб изображено было : на одной стороне Персона Его Царского Величества; на другой та фигура : как брали те 4 фрегата.
Алексей Макаров.
Сентября 3-го дня 1720 го года.
______
Ну вот и пришло время для анализа. Итак, на основании вышеприведенных трех статей, получается :
Петр Великий был выдающимся флотоводцем своего времени - он понял, что галерные флоты, считавшиеся на Западе чем-то “давно прошедшим”, на самом деле нисколько не устарели, а массовое применение галер на Балтике должно дать, в конеч-ном результате, победу, ведь это было оружие на Балтике мало известное, и шведам было нечего этим многочисленным галерам противопоставить. Вся их морская система была рассчитана на крупные морские суда, галерам шел счет на единицы (Это признает, к примеру, вышеприведенный анонимный шведский автор 1877 года). Последней надеж-дой шведов “сделать что-то в роде ничьей в войне” был британский флот, который мог начать масштабные боевые действия не раньше 1720 года из-за конфликтов на Среди-земном море 1718-1719 гг. И тут Петр весной 1720-го отправил свой галерный флот сжечь и разорить Северную Швецию, что бригадир Менгден и исполнил. Но это было тоько начало - царь начал открыто готовить новый поход галер, причем флот был раз-делен на два отряда : один из 15 галер под начальством того же известного шведам Менгдена с намерением при оказии вновь напасть на шведский берег, а другой, из ос-новных сил, мог предпринять против Швеции все, что угодно. Поэтому то, по всему ве-роятию, шведский король и приказал англо-шведскому флоту, только только появивше-муся у Ревеля, и в виду его могучих укреплений, срочно начавшего думать “что делать ? ”, идти назад для защиты от русских галер Центральной и Южной Швеции. Так что Петровская стратагема сработала полностью.
Теперь о самом бое. В его начале в наш флот входило 52 галеры (с 24 июля 9 га-лер, под командованием полковника Чубарова, находились в дозоре и подошли к конеч-ной фазе сражения). 27-го июля русские галеры выдвинулись в гавань строва Гренгам. Шеблад, по-видимому считавший что здесь лишь относительно слабый, демонстратив-ный отряд Менгдена, несмотря на имевшийся у него приказ отступить, начал неожидан-ную атаку. Галеры сразу же начали отход назад, к острову Мюльке (Мюлкее), шведские парусные суда гнались за нашими, стреляя с обоих бортов, не только из погонных ору-дий. В какой-то момент двигаться вперед стало опасно и нашим галерам и шведам. Тог-да генерал Голицын приказал контратаковать. Вырвавшиеся вперед шведские фрегаты оказались сразу же в критическом положении, Венкер пытался развернуться бортом чтобы ввести в бой пушки, но сел на мель (не банку) и был захвачен абордажем, после










- 25 -

чего комбинированными действиями галер и захваченной артиллерии Венкера был при-веден к капитуляции и оказавшийся в такой же ситуации Сторфеникс. Остальным двум фрегатам отход преградил, насколько удалось понять из текстов, флагманский Пом-мерн, сам спасшийся от плена. Наше командование знало о соединении дозорного отря-да из эскадры Вахтмейстера младшего со специально посланным для прикрытия его от-хода отрядом Шеблада, но не знало первоначального состава шведских сил - отсюда и путаница в определении полных сил шведов в бою; шведские людские потери известны также только для захваченных фрегатов, поэтому итоговые цифры, в случае получения доступа к шведским источникам, могут несколько увеличиться. У нас была потеряна , вопреки инсинуациям многих “морских историков”, только одна галера “Вальфиш”. Как это ни дико, но, как оказалось, битва при Гренгаме в нашей “морской исторической литературе” серьезно до сих пор не прорабатывалась, и настоящая попытка - чуть ли не первая, насколько известно автору, после Берха (1827 год).
Увы, сведений даже об участии генерал-адмирала князя Михаила Михайловича Голицына меньшого в Гренгамском сражении обнаружить не удалось. Нашим авангар-дом, судя по всему, предположительно командовал князь Барятинский, а арьергардом, также предположительно, Менгден.
Вот такая у нас “морская история” !

В. Поваров

9 августа 2004 года