Паучок и Мушка. сказка

Peva
Паучок появился на свет один день назад и еще не успел привыкнуть к этому миру.
 Там,в коконе,где он рос и развивался, ему было тепло и спокойно.
А тут перед ним много света, простор, свежий ветер, запахи цветов.
 И хотя он был еще совсем-совсем маленький, у него, как и у взрослого паука, уже были восемь глаз и восемь лапок,круглое брюшко и головогрудь.
Паучок уже знал свое имя, которое ему дали его папа и мама.
 Его так и назвали Паучок.
- Ты пока сам смотри и изучай все,что вокруг,-сказала ему Мама-паучиха.
-Я скоро научу тебя плести паутину,добывать себе пищу,а пока побегай по листикам и веточкам,- сказал Папа-паук.
 И Паучок, ловко перебирая лапками, побежал по травинке, потом перелез на стебель ромашки, покачался на ее белых лепестках.
 «А мне в этом мире нравится»,- думал он.
Тут Паучок вдруг заметил, что из задней части брюшка у него тянется тоненькая ниточка. Эта ниточка была легкая и красивая.
«Наверное, это и есть паутиновая нить,- вспомнил он слова Папы-паука .
Паутинка не мешала ему и это понравилось.
Светило теплое солнышко, щебетали птички, вокруг было много цветов, ярких и красивых.
Паучок стал раскачиваться на паутинке.
- Ой, что ты делаешь?- услышал он.
 Паучок увидел невдалеке необыкновенной красоты существо, совершенно не похожее на него, с двумя крылышками, с хоботком, с большими круглые карими глаза . А лапок у этого насекомого было всего шесть.
Паучок и вежливо спросил:
- Кто ты?
 -Я – муха,- ответила незнакомка.
- Муха? - удивился Паучок,- а как тебя зовут?
- Мушка,- ответила муха.
 - А меня Паучок, - вежливо представился он.
 - Что ты умеешь делать?- спросил Паучок Мушку.
 -Ж-ж-ж-ж, я много чего могу, хотя родилась всего несколько дней назад, - ответили она.
 - Могу трепещать -и она быстро-быстро замахала маленькими прозрачными крылышками.
-Могу семенить лапками - и при этом Мушка стала потирать одну лапку о другую.
 -Могу взмывать резко вверх и еще могу радостно бегать по стене.
Паучку показалось, что Мушка хвастается, ведь ничего этого он делать не умел и ему стало обидно.
- А что умеешь ты? - спросила его Мушка.
- Еще не знаю. Я только вчера родился. Папа и Мама пока меня не научили. Только бегаю быстро и паутиновую нить делаю. Видишь?- отвечал паучок.
- Как здорово! А давай с тобой дружить! –предложила Мушка.
 - Дружить? А что это такое? Кто такой друг? –удивился Паучок.
-Друг – это тот, кто всегда поможет, спасет, будет радоваться и грустить вместе с тобой, - ответила Мушка.
- Давай дружить, – весело согласился Паучок.
- А твоя паутинка похожа на качели! ! Ж-ж-ж-ж, - весело зажужжала Мушка.
 Она села на паутину и стала качаться. « Раз- два, вперед- назад».
 Мушка смеялась, ей такие качели очень понравились..
Но вдруг одна ее лапка запуталась в паутине. Она стала пытаться освободиться, но при этом еще сильнее увязла и приклеилась к паутине.
 Мушка махала крылышками, громко жужжала, но никак не могла освободиться
- Паучок, помоги мне освободиться, - жалобно попросила Мушка.
Паучок подбежал к ней и попытался освободить Мушку из паутины, но случайно еще больше запутал ее.
- Я сейчас сбегаю к Папе-пауку и он освободит тебя, - сказал Паучок и убежал.
 -Папа, папа,- закричал Паучок, вбегая в паучий домик.
 - Пойдем и поможем Мушке. Она запуталась в моей паутине.
Папа-паук спокойно ответил: «Неужели? -Я же еще не научил тебя плести ловчие сети, не показал как создать красивую паутину, не рассказал как охотиться и добывать пищу. А ты уже все сумел сам. И если муха запуталась в паутине, то ты смело подбирайся к ней и впрысни в нее яд. Она умрет и ты ее съешь. Она – твоя первая добыча.
- Мушка- это моя добыча?- удивился Паучок .
- Нет, нет, я не буду ее убивать, я же ее друг. Я помогу Мушке освободиться»,- думал Паучок и быстро-быстро помчался обратно.
Когда он подбежал к Мушке, то увидел, что она горько плачет и огромные слезы капают из ее глаз.
Мушка бессильно опустила крылышки , запутавшись в паутине еще больше.
-Мушка, не горюй и не плачь! Я же твой друг и помогу тебе освободиться, - произнес Паучок и стал клешнями разрывать паутину.
 Ему было трудно, но он сумел освободить Мушку.
 Мушка была спасена.
-Лети куда хочешь, милая Мушка, - весело сказал он ей. - Но не попадайся больше в паутину.
 И Мушка улетела.
 
 Прошло какое-то время, Паучок вырос и стал большим пауком.
 Он научился плести паутину самых разнообразных форм, стал удачным охотником и в его сети попадались жучки, слепни, мошкара, комары и букашки.
А если попадалась муха, то он всегда отпускал их на волю.
О той, самой первой Мушке, Паучок вспоминал часто. Ведь они были друзья.


24 июня 2005.г.