Динозавры и василиски

Владислав Поваров
В. ПОВАРОВ

Ни один человек, а тем более автор, не в состоянии всегда заниматься только одной темой. Время от времени неизбежно, чуть-ли не самопроизвольно, возникают отклонения в другие области. Так произошло и в этот раз - неожиданно взял книгу о динозаврах. И, как всегда самопроизвольно, пока ее читал возникла мысль : “Боже, как это похоже на василисков ! “
После чего заново просмотрел сведения об этом мифическом чудовище. Вот что оно из себя представляло : тело и хвост змеи; голова, ноги, крылья и гребень - петуши-ные. Его кожа была или желто-черная, или зеленая. Гребень будто бы напоминает коро- ну - отсюда и название василиск от греческого “базиликос” (царский). По Плинию васи-лиск рождался из отложенного старым петухом и высиженного жабой яйца. Способнос-ти чудовища сильно варьируются : оно будто бы способно взглядом зажарить птицу в полете; иссушить целую область, превратив ту в пустыню; может убивать взглядом (превращая в том числе в камень), прикосновением, укусом, запахом или звуком. Любое существо при встрече взглядом с василиском парализуется и умирает, а укус вызывает водобоязнь и конвульсии с фатальным результатом. В Средневековье василиска исполь-зовали в качестве аллегорического символа Сатаны и зла, от него происходящего. В то же время найденные кости динозавров считались останками выползших из Ада чудовищ.
Таков мифический василиск по описаниям.
Теперь посмотрим, где находят теперь окаменевшие останки динозавров. - Их на-ходят прежде всего в пустынях (там где раньше были цветущие плодородные земли), окаменевшими и упакованными за миллионы лет в камень (главным образом песчаник). Вот вам и объяснение относительно способности “иссушать целые области” и “превра-щать своим взглядом все живое в камень”. Видя превратившихся в камень существ люди творчески приписали им свойство превращать все живое в камень.
Теперь посмотрим на жившего в последней трети мелового периода растительно-ядного динозавра - корито- или корифозавра (Corythosaurus, “ящер с коринфским шле-мом”). По новейшим представлениям облика - у него хвост и тело змеинообразные; но-ги, голова и передние лапы (а особенно их кости, похожие на птичьи крылья) похожи на петушиные; к тому же имелся гребень, в сочетании с верхней частью черепа напоминав-ший чем-то корону. По-видимому, корифозавр был одним из самых распространенных динозавров своего времени.
Вывод прост : мифологический василиск есть отображение доисторического чу-довища (динозавра) на основе окаменевших останков последнего. Полагаю, что эта  вполне научно обоснованная гипотеза может быть принята на вооружение и современ-ными палеонтологами и специалистами по мифологии.