Доброе сердце

Валерий Богдашкин
 

       В некиим царстве, в некиим государстве жили-были люди. Правители называли их по-разному: то народ или трудящиеся, то избиратели или даже электорат. На самом деле это были люди как люди, разные, только почти все по-детски внушаемые. Но сказка не об этом, а о сердцах, которые носят в себе люди. Сердца бывают холодные и горячие, добрые и злые и даже очень злые. Такими же бывают и люди. Где „мельница“, а где „вода“, то есть сердце делает человека таким или, наоборот, человек - сердце, мы не знаем.
       Дети родятся только с добрыми и справедливыми сердцами. Но со временем у некоторых сердца ожесточаются и становятся злыми. У других же детей, напротив, - остаются добрыми на всю жизнь.
       В этом царстве среди других людей жил один очень недобрый человек по имени Чезол. Он причинил людям много горя: воровал, грабил, клеветал, при этом в своих преступлениях обвинял других, честных людей. Многих по его лживым наветам судили и посадили в тюрьму. Чезол же оставался на свободе и радовался чужому горю. Сундуки его ломились от награбленного добра, он закапывал золото и драгоценности в землю рядом со своей дачей. Но жадность не покидала его и он отбирал даже игрушки у маленьких детей.
       В этом мире всё приходит и уходит, стареют вещи, люди и их сердца, добрые и злые. Состарился Чезол и его недоброе сердце. Он пересчитывал драгоценности, проверял счета в банках и думал: кому же достанутся богатства? Он никого не любил и хотел владеть всем сам, но его злое сердце не могло больше работать. Врачи-терапевты разводили руками - лекарства в данном случае бессильны, может помочь только пересадка нового сердца.
       Чезол сел в свой дорогой автомобиль и поехал к Трансплантатору, врачу пересаживающему за деньги внутренние органы от одних людей другим. Врач говорил, что работает для людей. И это - правда! У бедных людей он брал органы и пересаживал богатым, платившим ему немалые деньги. Если у человека были деньги, ему заменяли больное сердце, а если нет, то, наоборот, - забирали. Трансплантатор обследовал Чезола в клинике и подтвердил – помочь может только пересадка нового сердца. Но в банке органов подходящего сердца не нашлось. Бедняки стороной обходили клинику, опасаясь за свою жизнь, поэтому богатым тоже приходилось стоять в очереди, ожидая, когда охотники за человеческими органами принесут добычу.
       Но Чезол не такой человек, чтобы ждать, сложа руки. Он решил сам искать новое сердце, поэтому приглядывался к людям, жившим вокруг него. И вот, однажды встретил наивного и доброго человека по имени Чедобр. Научно-технический прогресс в этом царстве достиг такой стадии, когда наивные люди встречались очень редко, но всё-таки встречались. Этим и воспользовался Чезол. Он кругами ходил вокруг Чедобра, прикидывался его другом, старался войти в доверие. Лгать и прикидываться для Чезола – любимое занятие, можно сказать – призвание. Ну, а Чедобр? Он был беден, но молод и здоров, и ничего не боялся, так как никому не сделал худого.
Ах, как Чедобр не прав, как наивен! Быть бедным и честным – это ещё не всё, надо быть осторожным! Чезол мог лишить человека жизни просто так, для своего извращённого удовольствия, хотя теперь он стар и болен, но по-прежнему опасен! Они встречались, вместе проводили время. Чезол угощал вкусными, питательными блюдами, проявлял интерес к ботанической коллекции Чедобра, который всё своё время отдавал любимой науке – ботанике. Наконец, Чезол пригласил отдохнуть на своей роскошной даче.
       Деньги – это кусочки бумаги с изображёнными на них картинками. Но в этом царстве они могли сделать многое, почти всё. Чезол заплатил деньги охотникам за человеческими органами и ждал, когда они принесут добычу. Но все сердца, которые добывали охотники, не подходили Чезолу, Трансплантатор их отвергал. Тогда решили обследовать в клинике Чедобра. Оказалось, что по всем биологическим показателям его сердце подходило Чезолу, который дал огромные деньги врачам во главе с Трансплантатором и они сделали своё дело. Чедобра положили на операционный стол и извлекли доброе и наивное сердце, затем пересадили его Чезолу.
Каково же было удивление Трансплантатора и его помощников, когда они увидели, что доброе сердце не смогло жить в злом человеке. По всем биологическим показателям сердце Чедобра совместимо с тканями Чезола, но... возникла какая-то иная, ещё неизвестная науке несовместимость. Доброе сердце не захотело служить дурным делам и отказалось жить. Глядя на умерших Чедобра и Чезола, Трансплантатор недоумённо разводил руками и не понимал, почему за деньги нельзя купить честное сердце, если операция проведена блестяще!