Старая картина

Валерий Богдашкин
       Эта история случилась очень давно, когда наши улицы носили ещё прежние названия.
       В самом центре большого и шумного города жил художник по имени Простачок. Он был беден и занимал маленькую комнату, служившую ему одновременно и мастерской, и жильём. Всё своё время художник проводил за рисованием картин и только иногда он выходил погулять на Чистопрудный бульвар.
       Простачок не любил коммерческую живопись, поэтому картины его люди покупали редко, хотя иногда ему удавалось продать в Измайловском парке кое-что из своих работ. И тогда наступал праздник! Он покупал много красок и снова писал. В его маленькой комнате стало очень тесно от картин.
       В большом городе живут разные люди, хорошие и плохие. Жил там и один злодей по имени Имитатор. Это был очень завистливый человек, который прикидывался другом художника, а на самом деле держал „камень за пазухой“, завидовал, потому что злодеи совсем не умеют рисовать.
Однажды получилась замечательная картина. Простачок очень ею гордился, а Имитатор „сходил с ума“ от злобы и зависти. Ну, почему злодеи не умеют рисовать?
       И решил Имитатор завладеть не только самой картиной, но и её авторством. Он хотел, чтобы все считали его художником.
Злодеи всегда имеют сообщников, заставляя их выполнять свои поручения. Имитатор собрал помощников, людей нечистых и бессовестных. И надумали они отравить Простачка.
       К художнику подослали красивую женщину с глупыми глазами и прекрасным именем Лилия. Скажите, какой художник устоит перед красивой женщиной? Правильно, никакой! Не устоял и Простачок... А эта Лилия подмешала яд в его любимую манную кашу. Художник поел и... умер.
       Имитатор торжествовал! Он завладел картиной, кухонным ножом соскоблил подпись автора Простачка и объявил себя художником. Его мечта сбылась! Люди нередко охотнее верят лжи, чем правде. Поверили злодею и на этот раз. Он самодовольно показывал чужую работу, выдавая её за свою.
       Но всё проходит в этом мире. Прожил свою жизнь злодей и тоже умер. Река Забвения смывает всё, но только не картины. Картины не умирают! После смерти Имитатора у картины сменилось много владельцев. Наконец, состарившись, она попала на чердак, где среди всякого хлама пылилась и выцветала.
       Но вот, однажды на чердак забрёл добрый искусствовед и реставратор. Он восстановил краски и настоящее имя автора, художника Простачка. Теперь картина занимает почётное место в коллекции реставратора и все знают её историю. Ну, а как Имитатор? Он забыт! Злодеи приходят и уходят, а картины остаются навсегда.