Сказка про лапоть

Валерий Богдашкин
Жил-был лапоть, связанный из лыка. Лыко драл и лапоть вязал Еремей, крестьянин. Можно сказать, лапоть – член семьи Еремея, а семья большая: жена-старуха, трое сыновей, три снохи и семеро внуков. И все – в лаптях. Без лаптей как без ногтей – ноги болят! Еремей мужик небогатый, потому и в пир, и в мир – всё в лаптях. Почитай, круглый год не снимал Еремей своих лаптей. Отдыхал лапоть только летом, когда вся семья ходила босиком. Пришлось потопать на своём веку. Правильно говорит Еремей: „Не потопаешь – не полопаешь!“ Ноге-то в лапте хорошо, дышит нога, а с онучами даже красиво! Когда сыро, лыко разбухает и не пропускает воду, что твои сапоги.
                Кстати, о сапогах, есть такая обувь. Однажды в городе, на ярмарке, на лапоть наступил лаковый сапог. Наступил и не извинился. Точнее, сказал что-то непонятное: „Пардон“. А Еремея назвали „лапотником“ и ещё „куда прёшь“. Невзлюбил лапоть сапоги, особенно лаковые. С тех пор стал он прислушиваться к разговорам мужиков. А разговоры были разные... Особенно лаптю нравилось, когда ругали сапоги и их владельцев: „Боярин и в рубище не брат. Хвали рожь в стогу, а барина в гробу“. Правильно, так им и надо, чтобы не наступали на нашего брата, лаптя. А тут ещё воля вышла, можно теперь от барина уходить, куда глаза глядят. Воля-то воля, а земли нет. Лаптю что? Липа есть, будет и лыко. За Еремея обидно: земли у него мало, колотится как рыба об лёд.
               -У богатого богатины пива-мёда много, да с камнем бы его в воду!- хорошо роворит Еремей.
Умные речи и слушать приятно! Ясно, во всём виноваты лаковые сапоги. И рожь из-за них не уродилась, и глазки у детей загноились.
               Действительно, почему такая несправедливость? Одни – в лаптях, другие – в лаковых сапогах. А тот, что на самом верху, в таких сапогах – хоть смотрись в них, чистое зеркало. А сам не пашет, не сеет и лыко драть не умеет.
Словом, даёшь Свободу, Равенство и Братство! И чтобы все – в лаптях! А кто не работает, тот не ест, сам помрёт. А не помрёт, так поможем в этом благородном деле. Закрутилось, всё, завертелось! Еремей, хоть в лаптых, но с винтовкой и – во дворец. Насмотрелся лапоть на эти лаковые сапоги, есть что вспомнить. Много их тогда закопали. Нечего жалеть! Они нас не жалели! Лапоть слышал, что называли это установлением справедливости. А почему нет? Чтобы все, значит, были равны – без лаковых сапог. Руководил этим один, картавый. Лапоть пригляделся: картавый-то не в лаптях, а в штиблетах. Не наш, выходит, не лапотный. Но, говорят, ничего, он борец за лапотное дело.
                Всё, порядок! Установили справедливость! Все в лаптях, хотя ещё долго не могли успокоиться и выискивали тех, кто когда-то ходил в лаковых сапогах. Перекрасились, суки, обулись в лапти, а нутро-то старое, лаковое. Отсюда и все беды! А бед было много, не хватало уже и лаптей. Липа есть, а лыка нет. Драть разучились. Точнее драть -–драли, но не лыко, а друг друга. Поговаривали, что и лапоть тоже „пережиток“ и, вообще, „бос лаптей не износит“.
Со временем лапоть истёрся и его повесили на гвоздь, но со стены он всё видел и слышал. А разговоры теперь стали иные. Еремей-то помер, давно уж. Внуки его выросли и запели по-другому: лапоть, мол, причина всех бед. Не нужно-де нам лапотное равенство. Зря закопали лаковые сапоги – они не виноваты. Во всём виноват тот, картавый. Про лапти болтал, а сам в штиблетах. Знаем мы их, таких. Даёшь Свободу, Равенство, но в лаковых сапогах и чтобы для всех. Будем восстанавливать справедливость!
Тут уж лапоть совсем покоробился. Он хорошо помнил установление справедливости, когда и лаптей-то не стало. А теперь всем лаковые сапоги! А где взять? Лыко и то драть разучились. Но внуки Еремея – ребята напористые. Сказано – сделано! Кто ими на этот раз руководил, лапоть со стены разглядеть не мог. Но руководили. Это точно! Лапоть знал внуков Еремея: „дураков стадо – пастуха надо“.
                Однако, всем лаковых сапог не хватило. И не удивительно! Лапоть висел рядом с радиоприёмником, который ему говорил, что и за морем, за океаном „всем сестрам по серьгам“ не выходит. А тут лаковые сапоги, да ещё для всех.
                Так, кто виноват? Он, лапоть, или эти... лаковые сапоги. И что делать? Лыко драть с липы или сапоги друг с друга?