Укротитель

Дмитрий Левкин
     Как прекрасно иметь окно с видом на улицу. Митя стоит у такого открытого окна, опершись локтями о подоконник, и смотрит рассеянным взглядом с высоты восемнадцатого этажа вниз, на землю, туда, где уже буйствует всеми яркими оттенками зелени весна, торопятся по разным неотложным делам пешеходы, снуют в разных направлениях машины, очаровательными голосами заливаются в соседнем парке птицы, и все сливается в один общий весенний шум.
     Чувствуя себя в полном уединении и отпустив свои мысли на свободу, Митя невольно вглядывается в фантастический внутренний мир, являющийся в образе четырехугольной фигуры, часто встречающейся в разных явлениях, событиях, в общем, во всем, что окружает нас, в природе, в жизни.   «Что же такое квадратура круга, и   почему считается неразрешимой задача превращения круга в квадрат?»- подумал Митя.
      А в это время внизу, на детской квадратной, посыпанной желтым песком, площадке, он заметил четырех ребят, которые шли из школы и, задержавшись, решили позабавиться интересной игрой. Одного из них Митя узнал. Это был Дементий.
     Двое ребят начали сильно раскачивать качели, по внешнему виду напоминавшие весы или огромный маятник. И раскачали до такой степени, что качели чуть было не переворачивались вокруг собственной оси, а иногда и делали полный круг, но ребята цепко держались, стараясь не упасть.
     Дементий со своим другом пытались остановить качели, привести в состояние равновесия «маятник жизни». И вот что они придумали. Найдя неподалеку старые изношенные автопокрышки и вооружившись ими, они бросали их в горизонтальных плоскостях под дно качелей в то время, когда «маятник» проходил самую нижнюю, близкую к земле точку. При одновременном броске двух автопокрышек, похожих на уроборусов, закусывающих свои хвосты, качели начинали немедленно тормозить и останавливались, но происходило это лишь при частичном совмещении окружностей и образовании ими единого целого за секунды до подхода качелей. Митя понял, что бросок должен быть сильным, одновременным и весьма точным. А поочередные несинхронные броски не приносили желаемого результата; «маятник жизни» не поддавался укрощению, на полном ходу отбивая автопокрышки в разные стороны.
     Затормозив качели, уставший Дементий влезал на них вместе со своим другом и сильно раскачивался, а его место заняли те двое, которые раньше были на качелях. И вновь летели колеса, синхронно соединяясь и напоминая Мите то электронные оболочки двух атомов, образующих каким-то чудесным образом общую молекулу, то у него возникало представление о двух юных влюбленных, которые нырнули в прозрачную кристальную воду. От ныряльщиков по поверхности воды побежали два круга и соединились в единое целое. Митя вспомнил, что такие круги он видел  на носу белоснежного свадебного кадиллака, который когда-то проезжал мимо его дома и был похож на собаку таксу или длинную колбасу на колесах.
     Вскоре ребята разбежались по домам, подхватив свои рюкзаки, а Митя все стоял, смотрел вдаль и думал об удивительном сходстве этой игры с реальной жизнью. И в ней, в этой самой реальной жизни, приходится иногда «укрощать» крайности и приводить события, эмоции в состояние покоя, равновесия.
     Закрыв быстро окно, Митя побрел в коридор к компьютеру посмотреть, нет ли каких-нибудь новых сообщений. Проходя мимо большого, в светлой деревянной рамке, зеркала, он слегка дотронулся кончиками пальцев до нижнего кружка даосских бубенчиков. Раздался глубокий, мелодичный, долгий звук, который мгновенно устремился по бронзовым длинным трубочкам к верхнему кругу. И этот верхний кружок  тоже заколыхался в резонанс с нижним. «Как аукнется, так и откликнется» - подумал Митя.
     Звук волнообразно поплыл по коридору и, отразившись от зеркала, разбудил двух розовых фламинго. Они грациозно, как бы покачиваясь и пританцовывая на тонких длинных ножках, подошли к Мите и, повернувшись друг к другу, изогнули свои длинные шеи, образовав фигуру, напоминающую сердце. Митя сказал : «Дорогие фламинго, как прекрасно ваше белое оперение, окрашенное в цвета восхода солнца, как печальны ваши задумчивые, устремленные внутрь взоры. Посмотрите друг другу внимательно в глаза, ведь вы же две половины единого целого». А фламинго, не слушая Митю, по прежнему продолжали сосредоточенно смотреть внутрь себя, боясь нарушить привычное для них состояние, а затем медленно удалились в рамку, висевшую над компьютером.
     Открыв дверь и войдя в свою комнату, Митя позвал спящую крепким сном красивую золотую львицу. Пробуждаясь и вытягивая чуть ли не во всю длину дивана свои бархатные лапки, видимо, стараясь побороть сон, она, не спеша, с царственным видом направилась к Мите. Погладив львицу по теплой сияющей спине и взяв обруч, Митя тотчас приказал ей в него прыгнуть. Львица сначала противилась, издавая злобные звуки и показывая белые клыки, но, покорившись, оттолкнулась задними лапами от пола, и в сильном, мощном прыжке сиганула в кольцо по дугообразной траектории. «Молодец» - сказал Митя. И львица легла на пол, распростерши лапы в разные стороны, и лизнула Митю в ногу. В это время сидевшая на книжной полке полярная сова направила свой мудрый взгляд на Митю и внимательно следила за его малейшими движениями, поворачивая то в одну, то в другую сторону свою круглую голову, а затем подмигнула и указала на новую толстую, в твердой обложке с позолоченным теснением энциклопедию по философии. Открыв ее, Митя узнал значение слова «синергетика». Оказалось, что слово означает – совместное действие, воплощение объединения усилий различных людей в одном направлении. А потом, найдя толковый словарь русского языка, он узнал значение слова «укротитель» - специалист по укрощению диких зверей.