Топтыгин

Даниил Сулес
               
ТОПТЫГИН

Все куда-то рвались. Кто продвигался вперёд изо всех сил, кто ввысь, чтобы в конце концов расшибиться с неё. Кто падал так и не поднявшись, на взлёте, и только то-гда уже находил в себе силы для полёта. Мироощущения  их рано или поздно менялись. Мирок уступал место миру, а у кого случалось и наоборот.

Он вовсе не оригинальничал. Сколько его помнили, он всё топтался на одном месте, топтался, оглядывая всех детскими недоумёнными глазками. Сам он ещё ничего не понимал, он был совсем ещё мал. Топочась, бубня нечто извиняющееся, он что-то втоптал. Мал и неуклюж, он не подозревал, что втоптал любовь. Пропутешествовав годы на одном месте, он стоптал все свои желания и мысли. Он был ещё несмышлёныш и не знал, что замены стоптанному не будет. Ещё годы – он очистился от всего насущного, плохого и хорошего, всякого, втоптав и это.

Все куда-то рвались, он всё куда-то топтался один за всех. Иногда, что-то, да по-падалось ему под ноги и игриво похрустывало. Душа его была безмятежна на этот счёт – он соблюдал правила дорожного движения и занимал так мало места. Под ним образова-лось маленькое уютное кладбище идей и судеб.

Уже никто никуда не стремился. Он пережил всех.

Он был мал и ничего-то ещё не соображал.