Чайник

Владимир Кожушнер
Угадайте. Кто на кухне самый главный? У кого есть носик и свисток?
Ну, конечно, это чайник! Он всегда на виду! Им чаще других пользуются.
Кастрюли и сковородки прячут. Ножи, вилки, ложки тоже прячут. Тарелки укладывают на специальную подставку и накрывают, чтобы пыль не садилась. А чайник, как хозяин, остается на плите!
Алиса засмотрелась на него. Красивый какой! Весь в цветочках. Правда, «пузатый». Но это, чтобы больше воды в него можно было налить. И носик симпатичный. А на носик надет свисток. Когда чайник закипает, свисток начинает свистеть.
Девочка любила слушать его свист, он как музыка! Ей очень захотелось еще раз послушать, как он поёт.
Мама не разрешала ей зажигать газовую плиту, но Алиса не вспомнила об этом. Она взяла зажигалку, открыла газ и подожгла. Язычки пламени ярко вспыхнули на конфорке.
- Вот сейчас он засвистит!
Но чайник и не думал свистеть. Воды в нем было много, и он ждал, пока она нагреется. Подождав немного, девочка заскучала.
- Что делать?
Алиса побродила по квартире, потом поиграла с куклой и решила пойти во двор – погулять.  За чайник она и вовсе забыла.
А чайник все нагревался и нагревался. Его тело напряглось. Вода в нем стала горячей. Из неё пошел пар. Но выйти из чайника он не мог - сверху была крышка, а на носике – свисток. Тогда пар начал пробираться через свисток. Свисток заметил это и засвистел. Вначале тоненько, а затем громко и басом.
Чайник закипел.
 Но, Алиса ничего этого не видела и не слышала. Она играла во дворе с подружками.
- А вот и мама пришла! – увидев её, сказала она подружкам и побежала ей навстречу.
- А почему ты дома не сидишь? Я же сказала, что скоро приду. Чем ты занималась?
И тут Алиса вспомнила:
- Я поставила чайник, чтобы он засвистел.
- Так ты, что не выключила газ?
- Нет.
Мама побежала домой. Только открыв дверь, она мигом бросилась на кухню и выключила газ.
В чайнике почти не осталось воды. Свисток тихо и жалобно сипел, как будто у него болело горло.
- Я же просила тебя не пользоваться газовой плитой.  Во-первых, - это опасно для детей. А во-вторых, - ты могла испортить чайник. Его подарили нам на свадьбу. Он очень дорог. Посмотри, какой  красивый.
А чайник от похвалы еще больше надулся.
- Мамочка, я больше не буду – виновато опустив глаза, сказала Алиса.
- За что ругают девочку? Ведь ничего не случилось!  - подумал чайник.
А Вы как думаете? Хорошо поступила Алиса?