Милый, отвези меня на юг!

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Милый, отвези меня на юг!

    Сиденье позади скрипнуло, и в спину больно ударили чужие колени. Двое сзади недолго, но шумно устраивались.
    - Всё…. Теперь у меня весь день будет плохое настроение… - капризный и раздражённый девичий голос.
    Звук ладони, изо всех сил шмякнувшей по коленке. Тут же другой, мальчишеский, спокойный голос:
    - Ну, что опять случилось? Ну, всё же нормально….
    - Нормально, да? Это нормально? Ты понимаешь, что я хочу на юг! Я хочу уехать куда-нибудь отсюда этим летом, не собираюсь торчать в городе, понятно тебе?
    - Мы уедем, уедем….
    - Но я хочу в другой город, тебе понятно? Но только не в этот грёбаный Выборг….
    - А чем тебе там не нравится?
    Ладонь обрушилась на спинку сиденья – пришлось слегка повести плечами.
    - Хочу на юг, хочу в Сочи… или, там, в Одессу…. Чтобы как минимум по десять штук на человека, чтобы сервис, а не какое-то там захолустье!
    - Это дороговато, любимая…. Ну, давай всё-таки выберем что-то слегка подешевле….
    - Слушай, я так не могу! – снова взвился девчоночий голос. – Со мной сейчас истерика случится! Вон, Мишка – он Ленку увёз в Париж, на всё лето…. А я буду, блин, как дура, в городе – то-то они посмеются! Может, ты поговоришь со своей мамой, и она тебе денег даст?
    Секундная пауза. По шороху можно было понять, что разъярённую барышню успокоили тесные объятья её спутника.
    - Я говорил с мамой, но ничего не собираюсь у неё клянчить…. Кстати, она просила тебя зайти.
    - Это ещё зачем?
    - Ну, она хочет пообщаться с нами обоими.
    - Да знаю я, что она скажет! – снова завелась девица. – Что она и так мало получает, и что извини, мол, Катюша, в этом году вы никуда не поедете…. Да? И вообще, ты считаешь нормальным, что все деньги отдаёшь своей маме?
    - Да, я считаю это нормальным, потому что я должен помогать ей и сестре. Я же мужчина, это моя обязанность, в конце-то концов….
    - А обо мне думать не надо, так? Ты лучше свою маму слушаться будешь?
    - Ну, я же пока ещё с ней живу.
    - Ты, видимо, с ней всю жизнь собираешься прожить. Так тебе удобно, да? И проблем никаких?
    Парень глубоко вздохнул, но злиться всё равно не собирался. Девица гнула своё:
    - Квартиру снимать - у тебя денег нет, на юг ехать - у тебя денег нет…. Ты хочешь за мой счёт ехать?
    - Нет. Не хочу.
    - А ты знаешь, сколько Лёшка зарабатывает? Ему на всё хватает, и даже ещё остаётся….
    - Знаешь, для своих лет я зарабатываю неплохо, - скрипнул парень сиденьем. – Даже очень. Лёшка – он намного старше. Это нормально – ему ж уже тридцать….
    - Кому – ему? Да ему столько же, сколько и тебе…. Ага, и всё отдаёшь маме, а себе только две тыщи поганые оставляешь на личную жизнь! – колени девицы застучали в спинку моего сиденья. – Ни о себе, ни, тем более, обо мне ты думать не хочешь?
    - Ты же знаешь, любимая, это неправда.
    - Тогда почему ты не поищешь другую работу, чтобы ни от кого не зависеть? У тебя будет куча денег, и мы наконец-то сможем….
    - Извини, но моя работа меня вполне устраивает. Я же ещё учусь пока…. И на жизнь мне хватает.
    - А я хочу на юг! И раз уж ты такой бедный, можешь оставаться – я поеду одна. Я всё равно поеду, ты учти! И раз ты не можешь себе этого позволить, я поеду с кем-нибудь другим. Понял? С тем, кто побогаче. Ты не думай, что я пугаю – так я и сделаю. Мне уже предлагали…. Раз уж у тебя денег нет.
    Думаю: ну, блин, ну, скажи ты ей – «да на фига ты мне такая нужна, раз только деньги тянешь – да не пойти ли бы тебе…!» Ага. Не тут-то было. У мальчика любовь, понимаешь…. Он и это схавал.
    Бесполезно вмешиваться, головой укоризненно качать. Никого он слушать не будет. А подрастёт – сам поймёт.
    - Ты что, хочешь, чтобы я тебя за границу повёз, что ли?
    - Нет. Просто в другой город, а не в какой-то там грёбаный пригород, где даже моря нет, или хотя бы приличной дискотеки…. Ну, что, это так сложно? Я что, так многого хочу?
    - Я так понял, что тебе всё равно, с кем ехать. Поезжай с кем хочешь.
    - Но я хочу с тобой! Но раз у тебя нет денег, поеду с кем-нибудь другим. Учти, я так и сделаю!
    - Ну, успокойся, ну…. Мы что-нибудь придумаем.
    - Ты всегда так говоришь…. Но ты обещаешь? – тихо и вкрадчиво проворковала девица. – Скажи, что обещаешь.
    - Обещаю.
    - Поклянись.
    - Нет, ну, из-за такой фигни я клясться не буду.
    - Я так и знала. Тебе наплевать на меня. Ты хочешь сделать меня несчастной.
    Парень, хоть и наивный слегка, на деле оказался мудрым и спокойным. Хотя она только что дала понять, что ради бабок готова легко бросить любимого.
    - Ну, успокойся, всё нормально, ну, я придумаю что-нибудь, ну, всё, всё… - убаюкивающее нежно мурлыкал он ей на ухо.
    Чмок.
    - Точно, вот увидишь, всё будет замечательно….
    Чмок.
    О. Успокоилась. Правда, ненадолго.
    - Все мои подружки хорошо устроились, они летом в городе не торчат, как дуры, одна Катя – идиотка круглая…. Ведь предлагали же…. И, главное, теперь буду весь день дёргаться. Вот буду сидеть на лекции, а меня же всю трясёт просто – вот, посмотри….
    - Нам выходить.
    Колени опять простучали по моей спине, сиденье заскрипело, двери троллейбуса распахнулись, выпуская в мир молодую пару. Студенты. Она – с очень серьёзным интеллигентным лицом – и не подумаешь даже, что в этой умной головке творится, и он – длинный, нескладный, совсем мальчишка.
    Конечно, она поедет на юг, но вовсе не с ним. А он будет жутко переживать и, может, ещё пару десятков лет будет жить с мамой.
    Двери закрылись. А мы поехали дальше.

                20.06.05