Защитник

Владимир Кожушнер
- Веди себя прилично. Будь аккуратным. Смотри, не испачкайся! – говорила мама, помогая сыну одеваться.
- А ты можешь мне дать другую одежду, чтобы я не боялся испачкаться.
- Тебе, что не нравиться быть опрятным и чистеньким? Ты у меня хороший. Я тебя люблю. – Мама поцеловала сына.
- Иди, погуляй.
Мальчик вышел во двор. На детской площадке было много детей. Вокруг нее стояли скамейки, на которых сидели мамы и бабушки.
Он подошел к качелям и стал наблюдать за игрой ребят. Ему нравилось, как мальчишки съезжали с горки.
А рядом, на  карусели, каталась девочка. Она заметила мальчика, спрыгнула с карусели и подошла к нему.
- Ты будешь кататься?
- Нет.
- Тогда раскачай меня.
Девочка уселась на качелях, а мальчик стал её раскачивать.
- Как тебя зовут?
- Миша.
- А меня Света. Ты новенький? Откуда ты приехал?
- Издалека.
- А почему?
- Там стреляют. Папа погиб, а мы с мамой приехали сюда. Здесь живет моя бабушка.
- Извини. Я не знала. Давай дружить!
- Давай.
Девочка соскочила с качелей, взяла Мишу за руку и сказала:
- Пошли, покатаемся на горке.
- Я не могу.
- А почему?
- Я боюсь испачкаться.
- Ладно. Тогда подожди меня, я один раз проеду и вернусь.
Света отпустила его руку и побежала к горке. Но тут случилось непредвиденное. У самой лестницы девочку остановил Денис.
- Ты куда собралась? Девчонкам здесь делать нечего. Уходи – и он грубо оттолкнул её.
Мальчишки замерли. Они знали, что Денис задира и грубиян, но вступиться за Свету  не решались.
Вдруг между девочкой и Денисом встал Миша. Глаза его сверкали. Он крепко сжимал кулаки:
- Не трогай Свету!
- Смотрите, кто к нам пришел! Чистюля! Защитник! Вот я тебе сейчас покажу! – и он с силой толкнул Мишу.
Но Миша устоял на ногах. Тогда Денис схватил его и повалил на землю.
Света закричала и пыталась оттащить Дениса, чтобы освободить своего нового друга.
Взрослые заметили драку и разогнали драчунов, а Денису сказали, чтобы он больше не приходил на детскую площадку.
Миша стоял и не знал что делать. Его рубашка и брюки были испачканы. 
- Давай я тебя почищу. – Света с благодарностью  смотрела на своего защитника.
- Не нужно. Я пойду домой.
Увидев испачканного сына, мама заволновалась.
- Что случилось?
- Денис обижал Свету,  я ее защитил.
- А кто такая Света?
- Мой друг!  - Твердо ответил Миша.
Мама внимательно посмотрела на сына:
- Ты поступил как настоящий мужчина! Папа гордился бы тобой! Молодец!
Она дала сыну комбинезон.
- Надень его. Теперь можешь не бояться испачкаться.
Мальчик переоделся и радостный выскочил во двор.
Только он подошел к горке, как все ребята расступились, давая ему дорогу.
Им понравился его поступок.
- Покажи, как ты съезжаешь. – Сказала Света, пропуская Мишу вперед.
Так завязалась их крепкая дружба, которая длилась долго, долго.