Циники и романтики

Ло Мара
Цинизм и романтизм, казалось бы, совершенно противоположные понятия, ан нет, почти родственные. Разница лишь в том, что романтизм – понятие со знаком плюс, а цинизм – со знаком минус.


Романтики – нездоровые люди, выставившие на всеобщее обозрение свои души и душонки, в большинстве своём мазохисты, получающие удовольствие от того, что их не приняли, не поняли их тонкой чувственной натуры.

Одержимы идеей передать всё то, что им дорого (звёзды, стихи и т.п.), окружающим, чаще близким людям, зачастую заменяя материальные ценности духовными. Искренне недоумевают, когда «половинка» не разделяет их жизненной позиции.


Трезвый взгляд на жизнь, преобладание материи над духовностью – всё это присуще циничному человеку.

Цинизм – прикрытие для ранимого сердца, забрало его души.

Циники в большинстве своём реалисты предпочитающие обороняться раньше, чем на них начинают нападать. К романтикам они относятся более чем прохладно, в душе смеются над ними, над их неспособностью приспособиться к реальному миру, который диктует свои условия игры.

Но… встречаются и такие, которые при первом рассмотрении чистые циники, а копнёшь вглубь – романтик чистой воды. Для таких, цинизм – прикрытие, маска, но они никогда не скажут вам об этом, слишком личное, слишком стыдное. Это сродни тому, что мужчина переодевается в женское бельё и любуется собой в зеркало, когда его никто не видит.

Два этих понятия очень тесно связаны друг с другом и на протяжении жизни могут плавно видоизменятся в разные причудливые формы. И только романтик никогда не сможет стать стопроцентным циником, слишком сложно вытравить все эти цветочки, небо и звёзды, слишком сложно принять серую реальность мира без прикрас.

Связывает их одно – и те и другие ранимы. С разницей лишь в том, что циник борется и от этого становится сильнее, романтик же предпочитает агонию.

 Вот такие мы – по природе похожие и по сути разные.