Маленький плотник

Владимир Кожушнер
Скрип, бах! Скрип, бах! – жалобно скрипит калитка в саду. Это осенний ветер раскачивает ее из стороны в сторону…
Мальчик смотрит сквозь  окно и качает головой вместе с ней.
Тоскливо у него на душе. Вот уже неделя, как он болеет. На улицу его не пускают. Он вспоминает, как ругал его отец за то, что катался на калитке.
И снова скрип, бах!
- Да, не хорошо получилось. Ведь это я поломал её, и теперь она скрипит. Вот выздоровею, и сам починю.
Его голова больше не качалась. Она лежала на ладошках, которые он и сам не заметил, как подложил под голову. Глаза закрылись, и он заснул.
Но, что это? Очередной порыв ветра с силой рванул калитку, затем приподнял ее и бросил на землю. Раздался хруст ломающихся планок. Мальчик вздрогнул.
- Нужно спасать её, пока ветер окончательно не разбил!
Он сорвался с места и побежал в сарай. Там, в ящике лежал папин инструмент. Схватив ящик с инструментом, он выскочил во двор. А вот и сломанная калитка. Ветер поломал три планки. Бросив ящик с инструментом, мальчик снова побежал в сарай и взял  новые деревянные планки и гвозди.
Вдруг он услышал лай  Тузика! Тузик подбежал к нему и завилял хвостом.
- Что, решил мне помочь?  Тогда побежали. Вот видишь, сломанные ветром планки? Их нужно заменить!
Быстро  оторвав поломанные планки, мальчик прибил новые. Этому его научил папа!
Но как дотащить калитку до места?
И тут помог Тузик! Он схватил зубами цепочку калитки и стал тащить. Мальчик сзади помогал.  Ему  стало жарко. Голова слегка кружилась, но он не обращал внимания.
А как повесить калитку? Одному трудно.
Опять Тузик был незаменим! Он лапами помогал установить её на петли.
Есть! Калитка снова висела на месте!
Смазав петли, чтобы они не скрипели, мальчик закрыл её  и накинул цепочку.
Он вспотел, но ему было приятно.
- Вот папа будет доволен!
И в это время отец положил руку на его лоб.
- Да ты весь мокрый! Давай я положу тебя в постель.
Очнувшись, сын посмотрел в окно. Новая калитка сияла в лучах солнца. На дворе было светло и тихо. Пели птички, бегал и радостно лаял Тузик.
- Папа, посмотри, мы с Тузиком отремонтировали калитку!
Отец посмотрел на калитку, затем на сына и, подумав, сказал:
- Нет, мой маленький плотник, это тебе приснилось. Пока ты спал, я отремонтировал её. Но я верю, из тебя обязательно выйдет хороший плотник. А теперь в постель, скоро должен придти доктор.
Доктор осмотрел больного и заверил родителей, что через 2-3 дня он будет здоров! С тех пор прошло много времени.
Мальчик вырос, он построил много деревянных домов и стал хорошим плотником. Таким как его папа.