46. На дороге познания. Наука и религия

Александр Скороходов
    Человек  изучает и осознаёт   мир  посредством своего мышления.
- логично?
- логично!

 В соответствии же с двумя формами организации мышления: с правым
ведущим полушарием и левым ведущим полушарием,  естественно существуют и два пути познания истины. Для кратости назовём их  «правополушарное» и «левополушарное» или правый путь и левый путь.
     Признаками, правополушарного пути соответственно являются методы восприятия:
- пространственное
- интуитивное и
- эмоционально-образное,
- от общего к частному,
- от субьективного к обьективному,
- и т.д.

Полученные интуитивно-мистическим путём, и отражённые в притчах
 древних учений, религиозные знания в полной мере отвечают всем перечисленным требованиям и условиям.
Да, да, да!
        Именно религия, в восточном понимании этого слова, (не только в смысле теософия) является примером правополушарного пути к истине!

    Признаками же левополушарного пути будут соответственно:
- Знаковые,
- Рационально-логические,
- Речевые, и
- От частного к общему
- И т.д
 методы восприятия мира.

Перечисленные выше признаки полностью совпадают с признаками
 (аппаратной) науки в западном понимании этого слова.

     Такое разделение единого пути познания, на два почти «противоположных» течения, произошло по той же самой причине, что и разделение на Мужское и женское начала, на мужчину и женщину, на правое и левое полушарие…. и т.д.  Т.е. для того, чтобы обеспечить ЕДИНСТВО и взаимодействие  различных пар противоположностей… 
         Думается, что природа это сделала не зря.

       Таким образом религия и наука  являются  двумя «полушариями»  Единой Науки или Единой религии, ЕДИНОГО инструмента и пути познания мира, Единого пути к Истине.  Религия, и особенно религия Востока – это Наука сориентированная на правое ведущее полушарие, а Наука , в нашем понимании этого слова – это Наука , ориентированная на левое ведущее полушарие.

      Главное же качественное отличие науки и религии от полушарий коры головног мозга стотоит в том, что между полушариями коры головного мозга (в норме) налажено чёткое взаимодействие, с чётким  разграниченим функций и с coблюдением иерархии, при выполнении этих функций. В этом смысле, отношения науки и религии, на сегодняшний день, напоминают работу мозга В ПАТАЛОГИИ! Когда каждая из них, и наука и религия,  пытаются доказать  своё преимущество и работать (мягко говоря)  не взаимодействуя друг с другом, а противопоставляя себя другой стороне.

   Однако Законов природы не обойти и не обьехать. Поэтому, при всей любви к науке, надо признать, что пока она выполняет, как и задумано природой, только "левополушарные" функции, т.е. конкретизирует то, что в общих чертах уже открыто в древних религиозных учениях. Эмоционально-образные данные о строении мира она трансформирует в знаковые, рационально-логические и речевые формы мышления и миропонимания.

   Кстати именно поэтому, на поверку и получается, что всё наукой открытое - это хорошо забытое старое (когда-то уже открытое в древних учениях).