Доктор по совместительству

Владимир Кожушнер
Целинный студенческий отряд был укомплектован по полной схеме. Свои повара, свои мастера и бригадиры, свой доктор. Но так уж случается, что когда нужно, доктора на месте нет. Она поехала за медикаментами, и повидаться с мужем, который был командиром другого целинного отряда.
А в неотложной помощи нуждался студент. Он временно подменял водителя и по неопытности натер пятую точку. С такой травмой долго не усидишь, а тут приходится работать по 12-14 часов.
Ко мне он обратился потому, что я уже «лечил» его от головной боли. Нонки (так звали врача) не было на месте, и я дал ему аспирин, который захватил из дома. Правда, перед этим с серьезным видом и внушительно объяснил ему, что это самое новое средство (еще не полностью изучено), и что его нужно употреблять только в крайнем случае. Работает оно безотказно и уже через пол часа боль исчезнет. Сработало!
Но, что делать сейчас и чем лечить его зад, я не знал.
- Подожди меня здесь. Я зайду в Нонкину комнату и поищу что-нибудь.
В комнате был относительный порядок. Но где искать и что?
На глаза попался тюбик мази. Крупными печатными буквами на нем было написано:
«Тетрациклиновая мазь» Сойдет. Это антибиотик! Не зря бабушка у меня была связана с медициной.
- Заходи и закрой дверь! – позвал я Жорку.
- Снимай штаны!
Застенчиво сняв брюки, он показал мне поврежденное место.
Не обращая внимания на крики клиента, аккуратно протер его спиртом, 
Намазав мазь на бинт,  прикрепил его лейкопластырем к нужному месту.
- Одевайся!
- И всё?
- Да. Только возьми кружок с туалета и положи на сиденье своей «полуторки». Всё же меньше будет площадь соприкосновения.
Жорка больше не появлялся, а докторша приехала через два дня.
При встречи я объяснил ей, что произошло за её отсутствие.
Когда же она уточнила, чем я намазал больное место, то покатилась от хохота.
- Ты хоть прочитал, для чего эта мазь? Вот, смотри!
И только тут я обратил внимание, что на тюбике тонким каллиграфическим шрифтом была еще одна надпись: - Глазная!
Видя моё смущение, она успокоила, что всё было сделано правильно, и что «глазная мазь» имеет более высокую очистку.
Этот случай на разные лады смаковало пол Кустаная, но вероятнее всего он не попал в книгу о первых целинных отрядах.