ГДЕ ОНО?

Ю.Золотарев
И никак не успокоиться в этой жизни. И бултыхаешься в ней, как в странной похлебке, в которой есть масса ценного, но и не меньше горького. Смотришь на других – та же картина. А уж если посравнить... так вроде оно ничего, у тебя-то. Иным порой во сто крат сложнее. И хуже. А у тех вон – наоборот, много лучше, чем у тебя: и денег полно, и проблем поменее. Или так только кажется?

Башку свернуть можно, когда ищешь каких-то критериев! Вроде был социализм – там многое было просто, а что-то вообще проще некуда. Например – цена за бытовой газ и воду. И телефон. И квартплата. И хлеб стоил копейки. ВСЁ было дёшево, но мало что было такого, за что хотелось заплатить. Сейчас – наоборот: пестрит в зрачках от изобилия, но... ничего не хочется, а если и захочется, то стоишь и чешешь репу: стоит ли тратиться?

И постепенно приходишь к выводу: что-то все же НЕ ТАК в нашем человеческом королевстве... кривых зеркал. Ведь люди чаще всего болтаются меж двух полюсов: 1) есть права – нет порядка, либо 2) есть порядок – нет прав. И уже ни к чему не тянет, от всего тошнит.
ГДЕ  ЖЕ  ОНО, то неподдельное ощущение счастья, ради которого имеет смысл жить?

Когда-то я сильно любил природу и музыку. И без конца восторгался явлением реальности, имя которому – ЖЕНЩИНА. Ныне же что-то сместилось, сдвинулось, поменялось внутри. Забот не то чтобы много, но они давят. Даже мелкие. И – увы! – часто уже не до природы и не до музыки. А жаль... Потому что теряем, теряем. И прежде всего теряем себя, свою душу.

А как хотелось всю жизнь счастья без границ и без тупых забот! Ведь всё пело снаружи и внутри меня, и я готов был на крыльях фантазии улепетнуть так далеко, что становилось даже чуточку не по себе. Фантазия звала и за горизонт, и к звездам, и вглубь материи. Всё хотелось познать, увидеть, потрогать – и ахнуть от восторга! И тренировал мышцы свои, и они были сильными и послушными, и хотелось двигаться, творить и развиваться. И казалось, что конца ему, этому удивленному и удивительному состоянию, не будет.

Но постепенно всё погасло... Остались заботы, серая лента жизни и перспектива неизбежного исчезновения.

Только любовь, как не тонущий поплавок, удерживает меня на плаву, на поверхности этого странного и тревожного потока – жизни. Пока со мной мой любимый человек, на которого я каждый день молюсь и которым бесконечно дорожу – жить можно, нужно и стоит.

Такие вот ощущения, в которых всё – правда, ничего не подтасовано в угоду благозвучию, блеску и треску.

18-20.05.2005
Таллинн