Бой у мыса Емине

Иван Бабкин
«Святой Марк», фрегат его императорского величества Павла Первого, уходил в закат с небольшим отрядом кораблей. Его задачей было крейсировать возле румелийского берега. «Марк» оказался одним из немногих неповрежденных кораблей, после сражения с численно превосходящим противником возле мыса Калиакара. Основная часть эскадры осталась там для ремонта, а фрегат продолжил выполнение задания. Хоть корабль и потрепало, но на нем уже царил полный порядок – выучка матросов на русских военных судах всегда была одной из лучших. Капитан-лейтенант Тимофей Григорьевич Перский был доволен. Он любил свое дело. В свои тридцать с небольшим лет он уже имел Георгиевский крест, за сражение при Очакове. Но тогда действовал целый флот, а сейчас в море ушли четыре небольших корабля. Что их ждало впереди – неизвестно…
В течение ночи «Марк» прошел порядочное расстояние – ветер был попутным и крепким. Но в море не было видно ни одного турецкого судна. «Не дай Бог тому случится, что я пропустил их в темноте» - думал Перский.  Ведь турецкая эскадра могла подойти к ничего не подозревающим русским кораблям. Это было бы катастрофой. Но когда отбили третью склянку, впередсмотрящие доложили:
 - Впереди турецкие суда! Семь кораблей!
Тут же полетели команды капитана:
- Шлюпки на воду! Выкатить орудия. Передать на суда сопровождения команду «делай как я». Поднять брамсели. Живее, живее!
Все команды капитана выполнялись беспрекословно и с максимальной быстротой. На трех других судах тоже открыли орудийные порты и подняли все паруса. Но «Марк» был более быстроходен. Всего через четверть часа начался бой. На флагмане подняли команду «каждый сам за себя».
«Марк» очень удачно вклинился между двумя замешкавшимися линейными кораблями турков о пятидесяти четырех пушках каждый – самыми крупными кораблями в этом бою. Казалось бы, что может сделать двухдечный фрегат с такими левиафанами? Оказывается очень многое, если встанет между ними. Из-за низкой посадки фрегата, турки не могли открыть огонь – задели бы себя. А вот русский капитан без зазрения совести отдал команду:
- С обоих бортов пли!!! – Тут же раздался дикий грохот орудий. Все пространство вокруг заволокло едким дымом. В турков полетели не простые ядра или картечь, нет. Фрегат открыл огонь зажигательными бомбами. Издалека они неэффективны, но в близи… через несколько минут, когда дым наконец рассеялся, перед командой «Марка» предстали пылающие до самого клотика турки.
- Перезаряжай картечью! – крикнул капитан канонирам верхней деки. – Разворот. Уходим от этих двух, а то и нас спалят.
Не успел «Марк» пройти мимо квартердека «Реал-бея», как в воду между ними рухнула бизань мачта объятая пламенем. На мгновение на фрегате наступила тишина. Все поняли, КАК им повезло.
- Что стоите? – первым опомнился капитан. – Брасопите реи! Идем абордажем на «Исмаил-бей»!
 В то время пока «Марк» разбирался с линейными кораблями, «Стрела» и «Орфей»  уничтожили «Селимию». Грохот стоял неимоверный. Турки тоже не теряли времени даром и вели ураганный огонь. «Стрела» получила серьезные повреждения и ее капитан решил выйти из боя.
«Марк» подошел носом к «Исмаил-бею» и развернулся. Но для турка было поздно – он выпустил все снаряды когда фрегат шел к нему носом, надеясь сбить тому мачты. Не удалось. Теперь уже «Марк» открыл шквальный картечный огонь по борту турка. С такого расстояния сила залпа была ошеломляющей – комендоры не пожалели пороха. Суда сошлись бортами и начался абордаж. С марсов вели огонь из ружей, отовсюду слышались крики раненых. Русских было больше, но турки и не думали сдаваться. Лишь только после того, как их оттеснили на ют и закрыли трюмовые люки, за которыми осталась добрая половина команды турецкого фрегата, обороняющиеся опустили оружие. «Исмаил-бей» был захвачен.
Бой стал затихать. Две турецкие шнявы, видя превосходство русских сдались без боя. Лишь только в двух кабельтовых от «Марка» вел бой «Аргус». Но когда флагман подошел к ним, бой был уже закончен – турецкий корвет сдался.
Не имея возможности транспортировать захваченные суда, капитан отдал приказание затопить их. Всех пленных турков перевезли на «Стрелу». К счастью ее повреждения оказались не такими серьезными, как показалось ранее. К вечеру отряд продолжил движение.