18. 06. 2005. Йестердэ-э-эй

Форум Прозыру
     … Ол май траблз симд соу фарэвэй…
     
     Я лежал на диване, подоткнув под спину подушку, закинув ногу на ногу и качая ступнёй в такт мелодии. В ушах наушники, в зубах «золотая ява», в руках июньский номер «Хулигана» (едва ли не единственное собрание печатных букв, признаваемое моим племянником).
     
     В теле разнузданная лень.
     
     На десяти страницах бойкие щелкопёры из модного издательского дома изгалялись над попсой. Мне стало смешно: а сами-то они что за продукт приготавливают?
     
     О, ай белив ин йестердэ-э-эй…
     
     Изредка я отрывался от журнала и, припадая к окуляру домашнего телескопа, несколько минут наблюдал движение моих любимцев:
     а) Тритона
     б) Гипериона
     в) Ариэли
     г) Умбриели
     д) и поочередно каждой из более чем 600 туманностей, распространившихся в округе.
     
     А потом снова гладил глазом глянцевую страницу.
     
     Прибежал племянник:
     – Дя, дай журнал-то…
     Потянулся рукой.
     С племянником у меня разговор короткий:
     – Видишь ли, Юра…
     И пристальный взгляд – зрачок в зрачок. Юра знает мой взгляд, сразу отводит руку за спину. А потом и вовсе уходит, понурив голову.
     
     Но вдруг во мне взыгрывает та единственная капля, точно не знаю какой именно, но определенно европейской, деятельной крови, и я воодушевляюсь. Хватит валяться. Ведь была же какая-то цель, надо вспомнить – и двинуться к ней. Вот встану сейчас…
     
     Как это ни удивительно, я, кряхтя и чертыхаясь, мол, поганка-судьба, поднимаюсь и отправляюсь покорять... Что? У каждого свои эвересты. 8848 знаков с пробелами должен отстучать я к завтрашнему дню, иначе главред сожрет мою голову без аджики. Рубрика «Не будь дураком и станешь миллионером» – а именно благодаря ей держится пока наша паршивая газетенка – висит на моей шее полуторатонным жёрновом. Ладно уж, понапрягаю мозги и пальцы, а то ведь прогорим, как сухое полено в печке с хорошей тягой.
     
     
     
     Прошу прощения, но я употреблю здесь модное слово «аллюзия».
     В этом тексте аллюзии на шестерых довольно именитых людей, родившихся 18 июня.
     Кто первым всех отгадает, приз – 100 баллов.