… Ол май траблз симд соу фарэвэй…
Я лежал на диване, подоткнув под спину подушку, закинув ногу на ногу и качая ступнёй в такт мелодии. В ушах наушники, в зубах «золотая ява», в руках июньский номер «Хулигана» (едва ли не единственное собрание печатных букв, признаваемое моим племянником).
В теле разнузданная лень.
На десяти страницах бойкие щелкопёры из модного издательского дома изгалялись над попсой. Мне стало смешно: а сами-то они что за продукт приготавливают?
О, ай белив ин йестердэ-э-эй…
Изредка я отрывался от журнала и, припадая к окуляру домашнего телескопа, несколько минут наблюдал движение моих любимцев:
а) Тритона
б) Гипериона
в) Ариэли
г) Умбриели
д) и поочередно каждой из более чем 600 туманностей, распространившихся в округе.
А потом снова гладил глазом глянцевую страницу.
Прибежал племянник:
– Дя, дай журнал-то…
Потянулся рукой.
С племянником у меня разговор короткий:
– Видишь ли, Юра…
И пристальный взгляд – зрачок в зрачок. Юра знает мой взгляд, сразу отводит руку за спину. А потом и вовсе уходит, понурив голову.
Но вдруг во мне взыгрывает та единственная капля, точно не знаю какой именно, но определенно европейской, деятельной крови, и я воодушевляюсь. Хватит валяться. Ведь была же какая-то цель, надо вспомнить – и двинуться к ней. Вот встану сейчас…
Как это ни удивительно, я, кряхтя и чертыхаясь, мол, поганка-судьба, поднимаюсь и отправляюсь покорять... Что? У каждого свои эвересты. 8848 знаков с пробелами должен отстучать я к завтрашнему дню, иначе главред сожрет мою голову без аджики. Рубрика «Не будь дураком и станешь миллионером» – а именно благодаря ей держится пока наша паршивая газетенка – висит на моей шее полуторатонным жёрновом. Ладно уж, понапрягаю мозги и пальцы, а то ведь прогорим, как сухое полено в печке с хорошей тягой.
Прошу прощения, но я употреблю здесь модное слово «аллюзия».
В этом тексте аллюзии на шестерых довольно именитых людей, родившихся 18 июня.
Кто первым всех отгадает, приз – 100 баллов.