Сказка о принце

Елена Манита
Жил на свете мальчик, принц. Хотя он не знал, что он принц. С тех пор, как он себя помнил, никого, кроме  моря, чаек, песка и сосен вокруг него не было. Он даже не знал, что где-то за этим морем живут другие – люди, похожие на него, да в общем-то ему этого и не  было нужно.
Каждое утро его будило курлыканье проснувшихся птиц. Он открывал глаза, жмурился и ясным голубым взглядом смотрел в никогда не темнеющее небо. Потом он улыбался счастливой глупой улыбкой и думал о том, как же хорошо ему. Как счастливо. По разлитой безграничной синеве летали чайки. То кувыркаясь в воздухе, то гордо расправляя крылья,они пели миру о том, как он прекрасен.
Потом малыш вставал с уже нагретого песка и отправлялся гулять. Особенно ему нравилось играть с камнями. Их было так много на берегу. А они все были как будто одни, хотя все лежали рядом, дружной семьёй.
Каждое утро они были ещё мокрые, не оправившиеся от отхлынувшего прилива, и точно медленно увязали в тёмном песке. На них было холодно и приятно сидеть. Но прыгать по ним было ещё страшно, ведь они были такие скользкие, как спинка как-то раз виденной принцем лягушки.
Больше всего принца удивляло то, что со временем камни светлели. Он не знал, что виной тому солнце и ветер, обдувающий и его со всех сторон. Поэтому принц всегда дожидался того момента, когда последнее, уже не такое тёмное пятно, исчезнет с его валуна. Тогда он забирался на него,  поднимал руки и кричал – здоровался с чайками, небом, ветром, солнцем, изредка появляющимися белыми облаками. Ему было тепло и радостно.
Потом принц бежал к самой кромке этого странного разговаривающегои поминутно играющего с ним моря. Точно пугая, оно шумело и накатывалось на его ноги белой холодной пеной.. раньше он страшно этого боялся, но потом перестал. Понял, что прохладная вода не унесёт его, что она просто напоминает о своём присутствии, своём существовании.
А ещё он звал к себе этих белых барашков, которые бегали по морю. Он думал, что они такие же, как в небе, только те были летающие, а эти – водные. И он улыбался им, особенно когда их шёрстка ослепляла его искрящимися лучиками. Потом он бегал по песку, утопая в нём ногами, и словно сливался со всей этой живущей вокруг него стихией.
Солнце слепило,  сосны весело кивали ему изумрудными ветками, барашки наперегонки гонялись друг за другом. В те  минуты он был особенно счастлив. Тогда он просто забывал и ощущал себя то солнечным лучиком, то тенью на песке, то осколком пены.
И вот однажды на его берегу откуда-то появилась огромная добрая собака. Он не знал, что это зверь, ведь раньше он ничего подобного не видел. Побегав вокруг него, она, играя, виляя хвостом, с разбегу нырнула в море и поплыла, сталкиваясь с барашками и весело лая на них.
И принцу вдруг страшно захотелось прыгнуть за ней, тоже по-настоящему ощутить себя частью этого всего, что было его домом всё это долгое время. Ему ненадолго пришла в голову мысль, почему же он раньше этого не делал, а только наблюдал за жизнью, не участвуя в ней…
Он забыл обо всём: о странном чувстве, появившемся в его душе и о чём-то предостерегающем его.
Он бросился за собакой. Впервые ему стало холодно. Но он бежал дальше, бежал, не закрывая глаза, а только щурясь на долетающие до него брызги.
Потом он стал идти, когда вода дошла ему до пояса и мешала движению. Но он упрямо шёл, ждал, что вот-вот какая-то невиданная сила, двигавшая собаку, подхватит и его и понесёт навстречу новой жизни…
Он шёл. На какой-то миг, когда вода не закрывала только его глаза, ему стало страшно. Он внезапно явственно ощцтил, что ему чего-то не хватает. Но чего – понять он не мог. Потом вода поднялась выше… Он закрыл глаза и остановился.
Странный холод и слабость овладели всем его аленьким тельцем. Он забыл всё: пляж, солнце, ветер… Теперь он ощущал только жгучее желание повиноваться сильному потоку, зовущему его куда-то с собой…
Он заснул… Он забыл всё…Пустота, окутавшая его со всех сторон, забрала остатки мыслей…
И он уснул. Тихо и спокойно, как спят, посапывая, только маленькие дети и пухлые несмышлёные щенки.
Он исчез…Растворился в той бесконечности, слиться с которой так страстно желал.