Мы считаем...

Эндре
Наконец, нашел тебя я, о мой король…
Бывают люди со странностями  да, бывают.
Я хочу выразить то, о чем думаю. Я хочу, чтобы люди  прилагали чуть больше усилий для понимания  происходящего.
А ты думаешь, они не прилагают.
Ну, почему же тогда у них, всесильных и всепобеждающих, так мало получается.
Ха, этот вопрос  мучает многих.
Как ты считаешь, зачем нужны психологи? 
Чтобы помогать людям решать те проблемы, которые они считают нужными решить, но не могут сделать это сами.
Ну, братец, это называется, ткнул пальцем в небо.
А тебе  чего надо, чтобы  тут зашелестели страницы энциклопедий.
Мне ничего не надо.
Тяжко.
Что?
Говорю, тяжко.
Что вздыхаешь?
Да так, за дверью   человек умирает. 
Ни фига себе,  нашел по чему вздыхать. Эдак можно с самого рождения по каждому вздыхать.
Можно, но представь себе, какого вздыхать по тому, кто  идет  по аллее и напевает какую-нибудь мелодию, каково  вздыхать по  смеющемуся ребенку. Вот поэтому я вздыхаю по  тому, кто там за дверью.
 А кто там.
Там? Там   человек, который  чувствует одиночество и не хочет, чтобы кто-то  нарушал это одиночество из жалости. А может он бредит, кто его знает? Только он сам.
 Ишь  выпендриваешься.  Думаешь - умничаешь, так сразу за   всезнайку  сойдешь.
Кто тебе сказал.
 По глазам вижу.
Ха.
Я  не выпендриваюсь -  я   не понимаю.
Чего?
Вот смотри. Если говоришь, что ты что-то знаешь. Перечисляешь что-то  хорошее,  радуешься своим «плюсам» -  ты оптимист, гордец, самохвал. Ругаешь себя, кричишь о своих недостатках,  паникуешь, плачешь – пессимист. Как это объяснить. Как найти золотую середину?
Ну, загнул. Тут люди поважней тебя искали и ничего, а ты.
 Все люди равнозначны!
Ага, щас!
А как же?
 Ну, а ты думал все так просто.   Я расскажу тебе притчу.
Таааак...
Что?
Давай без нравоучений, я тебя  учить не могу, а ты меня – во всю. 
Да если бы можно было читать  мысли, то половину из нас стоило бы повесить, а другую половину отправить   в сумасшедший дом. Так, что черт его знает на счет того, что я хочу, а что говорю.
Это если задумываться над тем, что прочитаешь там, в голове, а если не задумываться, то разницы между чтением мыслей   и слов никакой. Вот смотри, если ты смотришь в зеркало… 
А ну без зеркала…
Ишь, размечтался. Без саморефлексии не обойдешься.  Ну, никуда от нее не денешься. Homo, как говорится, Sapiens.
Вот в этом то и прикол, что Homo Sapiens Sapiens.  Это S.S.  тебе ничего не говорит. Я тут вычитал,  оказывается  Sapiens  можно перевести как «мудрец», тогда Homo Sapiens Sapiens  -  «человек мудрствующий». Так что ли? 
Ты опять зазнаёшься.
Я?
Ну не я же.
 Все хватит.
Я что, я еще только начал, а как тебе такое -  Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем,  прирожденными и неотчуждаемыми, очевидными правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью.
Ну, уравнял -  Иешуа и Понтия Пилата. Хотя равные то права, а не  их реализация.
А вот так мы и живем,   прокуратор  равен  блаженному,  и как тут жить  в мире, где  такие равные, что опускаешься  ниже  - пинком под зад, поднимаешься  выше -   кулаком  по макушке.   Попробую реализовать свои возможности  не так, как в это верит сосед.
А что тут такого, станешь «человеком со странностями».
Шаг влево, шаг вправо -  и…


Доктор, он опять.- протянула медсестра, глядя в узкое окошко  палаты.
Пару кубиков успокоительного  и заберите у него зеркало. 


.