Желание как приговор Часть I

Домильона Далеко
 Дама Червей напекла кренделей
 В летний погожий денек.
 Валет Червей был всех умней
 И семь кренделей уволок.
 

 Часть I
 НАХОДКА.



 «Сотрудники» выходили из Конторы задолго до рассвета. Одетые всегда по-нищенски. У каждого при себе была сумка челнока - удобная и вместительная тара. За пазухой у Старшего лежал свернутый вчетверо пакет с заданием. Обычно он содержал три листа: на первом – карта с маршрутом, на которой было обведено место нахождения тайника; на втором – особые указания; на третьем – адрес человека, у которого, после сбора «материала», сотрудники должны отсидеться до вечера. Пакет этот бригада получала внутри Конторы, но вскрывать его на месте строго запрещала инструкция.

 Детали задания «сотрудники» узнавали в проверенном месте – на Смоленском кладбище. Добравшись до него, они располагались неизменно справа от кладбищенских ворот, - там, где почти все могильные камни ушли на метр-полтора под землю. В этой части кладбища редко появлялись смотрители. И даже если кто заинтересовался бы – что делают ночью на старых могильниках эти люди, «сотрудники» знали, как правильно отреагировать и избежать лишних расспросов.

 Маршруты иногда повторялись, порой приходилось выезжать за «материалом» в другие города. Если несколько недель подряд «сотрудники» не находили ничего оригинального, бригада расформировывалась и создавалась новая. Не справившихся с заданиями временно отстраняли. Но через полгода, как правило, возвращали на занимаемые должности. Новых людей Контора вербовала благодаря собранным «материалам».

 Иерархия внутри бригады была незамысловатая. Начнем сверху. Старший – получал в Конторе в присутствии остальных пакет с заданием. Вся ответственность за сохранность информации лежала на нем.
Старший самостоятельно продумывал и просчитывал, как быстрее и с наименьшим риском преодолеть указанный маршрут. Он же уничтожал пакет. Еще одной обязанностью Старшего являлось нахождение и вскрытие тайника, в котором прятались необходимые инструменты для бригады.

 Следующую ступеньку на должностной лестнице занимал Слушатель. Он принимал собранный «материал» и сортировал его, распихивая по сумкам остальных. Кто и что понесет – оговаривалось на месте. В особых случаях, когда находили что-то необычное, слишком важное, Слушатель имел право единолично решить, кто доставит «материал» начальству.

 Дальше - двое Сборщиков, один из которых был загружен больше другого, - в его обязанности входило не только найти и подобрать «материал», но и обеспечить безопасность коллег на каждом участке сбора.

 Инструментарий представлял собой металлический сундучок, внутри которого лежала трубка, изобретенная Конторой для Слушателя; сканер местности для главного Сборщика, напоминающий сотовый телефон, с продолговатым дисплеем (в Конторе его называли «ловушкой»); и сканер-идентификатор для второго Сборщика, издали определяющий наличие на пути «материала» и степень его пригодности. Для Старшего в сундучке имелась склянка с особой жидкостью. Одной капли было достаточно, чтобы уничтожить пакет с заданием. Иногда с помощью этой жидкости устраняли невольных свидетелей.





 Они вышли задолго до рассвета. Одетые по-нищенски. У каждого при себе была сумка челнока. Через час бригада добралась до Смоленского кладбища. Старший, удобно устроившись на моховой кочке, вскрыл пакет. На этот раз предстояло отправиться на Крестовский остров. Тайник поместили в хорошо замаскированную нишу во внешней облицовке здания станции метро «Улица Дыбенко». В остальном - все по налаженной схеме. Из особых указаний только временное ограничение. На выполнение задания было дано четыре часа.

 Для начала все складывалось неплохо: в таком составе они уже не раз приносили первоклассные «материалы». Если в команде все отлично знают друг друга и давно сработались – все должно пройти без сучка, без задоринки. Около остановки маршрутного такси для них заранее припарковали вишневую «девятку». По пустынным в столь ранний час улицам они быстро домчались до набережной, где их ждал катер.

 Через сорок минут «сотрудники», прибегая к многочисленным конспиративным ухищрениям, успешно преодолели первый этап маршрута - отыскали тайник. Старший был доволен тем, что все верно рассчитал и по пути нигде не возникло проволочки. Раздав инструменты по ранжиру, он объяснил, как оказаться на острове вовремя и продиктовал адрес очередной казенной квартиры, - в случае непредвиденных обстоятельств, если вдруг кто-то отстанет от бригады (по этому адресу находится «свой» человек)- можно будет отсидеться там до приезда конторской машины.

 Крестовский встретил компанию радостным перемигиванием неоновых вывесок, фейерверком и оглушительным шумом многочисленных павильонов ЦПКиО. Никто из команды не отстал, все прибыли в назначенный Старшим срок. Лето выдалось жаркое, сухое. Даже ночью было душно и слишком тепло, чтобы сидеть по домам. И толпы горожан развлекались в парках и скверах.

 С одной стороны, толпа отдыхающих мешала работе «сотрудников» - лишние хлопоты, вдруг кто-то что-то заметит, заподозрит. С другой же стороны – была весьма кстати, - появлялась возможность затеряться среди людей, если потребуется. И кроме того толпа просто обязана была увеличить количество, разнообразить ассортимент «материалов».

 Постояв недолго у ворот ЦПКиО и полюбовавшись хорошо организованным празднеством, бригада двинулась за Старшим. Сначала нужно было обойти парк по периметру, вдоль ограждений. Затем осмотреть все внутри, - каждый газон, каждую клумбу. К урнам инструкция подходить запрещала. Также нельзя было отбирать «материалы» у «пользователей» - наверное, из-за низкой (в процентном выражении) вероятности найти что-то ценное в такой добыче. Вообще, Старшему казалось странным, что Тузы решили прочесать эту местность. Что любопытного можно извлечь из беззаботных кутил?! Старший сомневался, что этой ночью бригаде повезет и удастся привезти в контору что-то новенькое.
 
 Слушатель Рожковский, которого внутри Конторы называли 84-м Валетом Червей (ведь бригадные должности существовали только за пределами организации, а внутри Конторы были свои – проще говоря, карточные) внимательно изучал каждый квадратный метр, автоматически следуя за Старшим. Он шел и воображал, как найдет этой ночью что-то необычное, поразительное, - нечто, способное заставить долго ахать и восхищаться даже самых опытных, самых лучших специалистов из отдела статистики.

 Отдел статистики уже много лет изучал и сортировал «материалы». К этому времени Контора обладала уже громадной картотекой сведений. Принести что-то новое, оригинальное, "неслыханное" было почти невозможно.

 


 Но на ловца и зверь бежит. Не прошло и трех минут, как возле огромного лаза в оградительной сетке Рожковский заметил тусклое зеленоватое свечение. «Есть!» - шепнул он про себя. Поднятие «материала» - привилегия Сборщиков. Но зато слушать и декодировать кроме него никто не умеет! Что толку в тактильном контакте, все равно, не владея техникой Слушателя, невозможно понять – что перед тобой – прибавка к зарплате или хлам. Любой «материал» - всегда только его открытие!

 Главный Сборщик неторопливо и аккуратно подобрал бутылку из-под вина изумрудного цвета вместимостью полтора литра. Наскоро протер ее от дорожной пыли и протянул Рожковскому.

– На-ка, погляди, стоит ли овчинка выделки, - и, вручив «материал» Слушателю, Сборщик продолжил сканирование местности.
– Стоит-стоит…- закудахтал младший Сборщик, - я ее издалека приметил, машину-то не обманешь, идентифицирована, как редкий экземпляр!
– Но последнее слово за мной, а не за твоим сканером, - беззлобно, по-деловому сказал Рожковский, а про себя с удовлетворением протянул – «вот она – премия!».

 Интуиция его не подвела, «материал» к ним попал из ряда вон. Давненько Контора ничего подобного не получала. Как следует рассмотрев бутылку, он медленно потянулся к трубке.

 Слушатели носили трубки на груди, как сомелье свои чашечки. Инструмент подвешивался на широкую золотую цепь сложного плетения. Трубки принадлежали Конторе и после выполнения задания их следовало сдавать кладовщику. Рожковского передергивало от одной мысли, что кто-то другой может воспользоваться его инструментом, он втайне мечтал, что когда-нибудь Тузы позволят Слушателям приобрести трубки в собственность. Разумеется, он понимал, что мечта эта глупая и никогда не осуществиться, поскольку бесконтрольное использование этого прибора способно вызвать какие угодно непоправимые изменения в общей системе жизни, охраняемой Конторой. Иногда он боялся, что какой-нибудь другой Слушатель распознает среди прочих мыслей и чаяний Рожковского эту крамолу. Тогда не уцелеть.

 
 

 Сотрудников Конторы выбирали из общей массы граждан, выявляя способных с помощью уже существующих бригад. Искали талантливых организаторов, писателей, философов, мыслящих не в такт с Государством, сатириков и тех, кто обладал незаурядной фантазией. Фантазеры, после длительного обучения, становились Слушателями.

 Обычные люди знали о существовании Конторы. Но только те факты, которые не представляли на самом деле особой ценности, не говорили ни о чем. Деятельность бригад была засекречена и ребята еще ни разу себя не обнаружили, - во всяком случае, свидетелей не осталось.

 В народе существовала традиция – после того, как выпивали вино, пиво или водку, да и безалкогольные напитки - тот, кто вылил последние капли, должен был загадывать желание. После чего этому человеку полагалось с силой дунуть в опустошенную емкость. Никто не подозревал, что пойманная бутылкой информация может долго храниться и поддается воспроизведению. Этим пользовалась Контора, и поэтому были созданы бригады. Даже если компания пренебрегала обычаем, в пустые бутылки затягивало все, о чем говорилось вокруг.



 Желание Рожковского исполнилось, экземпляр к ним попал из ряда вон. Давненько Контора ничего подобного не получала. Как следует рассмотрев бутылку, он потянулся к трубке. Инструмент, слегка позвякивая, медленно вошел в «материал». Рожковский приник правым ухом к верхнему отверстию трубки и закрыл глаза, сосредоточился.
В общем шуме, переполнявшем бутылку, он уловил нечто, что ему очень не понравилось.
 Наконец, Слушатель отстранился от «материала» и вытащил трубку:

– Эту я доставлю сам, - мрачно сказал Рожковский, упаковывая бутылку в свою сумку.
– Как видно, большую рыбу поймали? – Хохотнул Старший.
– Ты же знаешь… не нарушай правила. На собрании вам все расскажут, - Рожковский вел себя сдержанно, распространяться о находках вне Конторы устав не велел.





 В шесть утра, как раз по расписанию Старшего, бригада уже стояла в дверях казенной квартиры. Кроме первого образца удалось найти еще два - не менее интересных.
 
 Внутри их ждал 31 Король Треф, в миру – Зимин Олег Леонидович. Сотрудники его уровня редко играли роль страховщиков. Обычно присылали разномастных Десяток из отдела безопасности. «Дело дрянь…» - промелькнуло у Рожковского.
Появление Зимина означало, что кто-то из команды слишком старается для начальства.

 Весь путь до конспиративного жилища Рожковский пытался вспомнить, где же он слышал голос оратора, запись которого сохранил первый «материал». Хотя его трудно было выделить из всего потока информации, Рожковский смог это сделать - голос казался ему знакомым.

 Зимин потребовал достать из сумок «материалы» и разобраться с ними на месте. «Сотрудники» с привычной сноровкой извлекли разнокалиберные бутылки. Рожковский чувствовал, что первая находка причинит ему немало неприятностей. И все же не мог найти четкой связи.

 «Кто он, кто этот человек?! Откуда я знаю его голос?!» - Рожковский тщетно допрашивал собственную память.


 

 В лабораторию статистики Рожковского отправил Зимин. «Сам нашел, сам и тестируй, потом принесешь отчет». Но Слушатель не спешил перешагнуть порог отдела. Он зашел в курительную. Нужно было придумать, как подменить «материал» или хотя бы отложить «вскрытие».

 Ничего реального в голову не приходило. Лезли только разнообразные фантазии в стиле вестернов. Рожковский курил сигарету за сигаретой, не обращая внимания на шутки о вреде курения постоянно сменяющихся компаньонов. Ему представилось, как вопрос «что делать?» мигает красной лампочкой у него во лбу. А вопрос «кто объект?» светится зеленым над головой. «Не синхронно мигаете» - дразнил ленивый мозг 84 Валет Червей. На поиск решения проблем оставалось всего полчаса.


 В отделе статистики работала Даша. О, Даша… существо, пахнущее орхидеей или гарденией, в зависимости от настроения. Эта особа сводила с ума даже Тузов, повидавших и пощупавших почти всех Дам в Конторе. Даша была недоступна Десятке, как Эверест простому смертному, не имеющему понятия о технике альпинизма. Но Валеты… Валеты были Дашиной слабостью. Они же – Слушатели. Даша любила фантазеров, мечтателей. И чем дальше был способен зайти в своих фантазиях Валет, тем ближе становилась эта 5 Дама Червей.

 Рожковский потратил на ухаживания за Дашей около года. Серьезного романа из их отношений не получилось. Но никаких обид и претензий. Сотрудничать и выручать друг друга из щекотливых ситуаций было куда интереснее.

 Даши не оказалось на месте, она вышла перекусить к девушкам из отдела снабжения. Рожковский устроился в Дамском кресле и попробовал воспользоваться аппаратом тестирования «материалов». Какую бы кнопку он не нажимал, вылетало окошечко-запрос «введите, пожалуйста, пароль и номер Вашей рабочей карты». После восьмой попытки протестировать свою бутылку Слушатель крепко выругался, чем привлек внимание Дам, работающих по соседству. Одна из них тут же потянулась к кнопке сигнализации, - Валеты не имели права самостоятельно пользоваться оборудованием этого отдела. Но тут на удачу Рожковского вернулась Даша и сообщила девушкам, что Валет Ч-84 позже предъявит официальное разрешение Зимина находится в этом помещении и разбираться с любым аппаратом. Удалось сэкономить время, избежав объяснений с охраной.


 Продолжение следует...