Нажмите Esc для прекращения операции...

Эндре
Бокал сорвался  с края стола.   Легенда начинается.
За окнами  разразилась гроза.  Молнии были  в сад. Яблони, что плодоносили  ежедневно, гнулись  под порывами ветра.  Дон  обернулась к зеркалу.  Из серебряного  диска на нее смотрели широкие глаза богини. Взор Совоокой  выдерживал не всякий, но Дон не была всякой.
- ты слышишь меня?
 - да, богиня.
 В долине нет ничего, что могло быть неведомо  Среброносной. Голос из зеркала  каждый рассвет сообщал  Дон  о том, что происходит за стенами. Сама же  она уже не помнила, когда видела что-либо, кроме нескольких комнат  усадьбы.
Долина жила своей жизнью,   усадьба – своей. И  всюду очи богини.
-  сегодня – сады Хавгана. – пропела богиня.
Дон устроилась  в кресле.

Удар пришелся  прямо в живот. Воин развернулся и со всего размаху  треснул врага по голове. Победа.
Листья опадали с берез. Желтый ковер толщиной не меньше  локтя.
Победитель  наклонился  и  рассек подобранным  мечом ворох листьев.  Отрезанный кусок ковра он аккуратно сложил и убрал в мешок.  Лорд Инне   будет доволен.  Знаменитый ковер  садов  Хавгана.
Из века в век  березовые рощи, что окружали сады мертвого бога,  сбрасывали листву.  Она приносит бессмертие.  Золотой ковер березовых листьев.
Спешит   он   к замку лорда  Инне. Отворяются ворота. В зале пирует лорд и  дружина.  Слышатся крики  и песни.  По левую руку Инне – великан. По правую  -  дракон.  Сам Инне  желает стать богом.
 У  берегов предвечного моря бьются волны   бесчисленных миров.   Меж скал цветет долина.  Воин долины пришел за наградой к лорду.  Награда -  жалость.
Много еще в закромах Инне  и ему подобных  хранится чувств и мыслей.  Покидает воин  чертог Инне.  Лорд  получает желанное бессмертие.  Жизнь на вечность вперед.  Через вечность он снова пошлет кого-нибудь  за  одним из сокровищ  бессмертных.  И снова заплатит  сокровищем  подземелий.
Так воины долины  учились испытывать чувства.  Так боги становились героями.

Поучительно, не так ли? –  вопрос богини остался без ответа.

 Меж далеких скал  цвели долины.  В тишине морской глади находили успокоение боги. 
Он ловко увернулся от  занесенного над самой головой жала.  Теперь  тварь обрушила  всю свою силу на щит.  Кусок дерева треснул. Он   метнул копье  в  один из многочисленных глаз чудовища.  Безумный предсмертный вой разнесся по окрестностям.
Он сорвал   яблоко.   Вскочил на коня. Галопом несется  к руинам.   Дракон стережет закрома замка, хозяин которого  ушел в зиму вечность назад.  Яблоко садов Хавгана за  честность.  Достойный обмен.
Так  неутомимые  познавали мир. Так герои становились людьми.

Старика Бели сменил гордец Инне, тот уступил место дракону.  Так писалась история даров Хавгана.
Зеркало смолкло.
Дон пересекла комнату. Из окна было видно, как  в долине   ветер вырывал с корнями  деревья. Крушил   глыбы скал. 
 Свечи тлели  в канделябрах.  Усадьба  ждала нового утра.   
Тебе  творить. Тебе  и говорить. – так заканчивался каждый урок.  С последним словом голос богини смолкал до следующего раза.
 Скромные озерца иномирья плескались среди множества долин. Ветер  будоражил мирозданье.  Богиня  придет для нового урока.
Так  ученики  готовятся  творить. Так люди становятся богами.