Записки рыболова-любителя Гл. 638-639

Намгаладзе
638

Ф е в р а л ь  1 9 9 8 г.

1 февраля.
Минус 19-21, ясно, ветер южный, юго-восточный, слабый.
Прошёлся на деревяхах по большому кругу, повеселее, чем накануне.
Митя в Италию отбыл и вечером позвонил из Пескары.

2 февраля.
Минус 28-26 градусов, ясно, ветер южный, юго-восточный, слабый.
Самый пока холодный день в эту зиму.

3 февраля.
С тремя девицами общался по поводу аспирантуры - Ратынской и двумя от Середы, ассистентами его кафедры высшей математики, Леной Васильевой и Верой Медведевой, выпускницами ЛГУ, в 1988-м (Лена, 1966 г.р.) и 1992-м (Вера, 1970 г.р.) годах закончили. Я им всем предложил нашу с Брюнелли книжку “Физика ионосферы” штудировать, чтобы к вступительному экзамену по специальности подготовиться, и ко мне регулярно приходить на консультации.
Света Ратынская, правда, честно призналась, что у неё опять появились шансы в Тромсе попасть, и она у меня хочет просто подстраховаться, если с Тромсе ничего не выйдет. Я сказал, что ничего плохого в этом не вижу, и желание попасть за границу прекрасно понимаю, у самого сын только что туда вырвался. Пусть позанимается плазмой вообще пока, тем, что нужно и для Тромсе, и для меня.
Вечером Митя звонил из своей квартиры. Телевизор купил. Мёрзнет (в Италии!).

Письмо Мити от 4 февраля 1998 г.          
Привет!
Только сегодня установили мне свой mailbox. Но сейчас сил уже нет писать - сильно вымотался за день (сейчас полдевятого, но тут уже никого нет - все ушли часов в семь). Я веду дневник и свои записи, может быть, в выходные наберу и отправлю, если время будет. Часть я уже по телефону рассказал.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 5 февраля 1998 г.               
Dear sonny,
thank you for the e-mail. First of all, what is your telephone number? Secondly, did the rain stop? What about the temperature at home, at the Institute and outside? We have minus 22-26 degrees every day.
I plan to be in Potsdam 14-19 April and Matthias have already bought the airplane tickets for me to the flights Berlin-Nice (19 April) and Nice-Berlin (25 April).
We wait for your messages and kiss you,
dad, mammy

Письмо Мити от 6 февраля 1998 г.             
Privet!
My phone number is +39-872570376. Today is the first morning when I see the sun. Yesterday it wasn't raining but previous two days it was (all the day). But this morning the sky is clear and I can see a magnificent picture of Majella mountains covered by snow behind the institute (actually 20 km from here). The temperature outside is stably 5-10 degrees, though I think today would be warmer because it's sunny. But my room is rather cold and I wake up almost shivering of cold (the batteries are too small and not hot enough, besides, they heating is often switched off). So I have first of all take a hot shower in the morning.
I still hope to write a letter in russian (they have a cyrillic in the other lab) to you as I write down the notes every day. Therefore I stop here for the moment and wait for your messages.
Kiss you. Mitya.

7 февраля.
Минус 22, ясно, ветер юго-восточный, восточный, слабый.
Дошёл до Большого Питьевого и вернулся - замёрз, легковато оделся, ляжки замёрзли.

Письмо Мити от 11 февраля 1998 г.      
Привет!
К нам в лабораторию перенесли компьютер, на котором стоят русские шрифты, так что попробую пописать дневник вечером. У меня работы пока не очень много, клетки растут долго, заказы тоже не сразу поступают. Интенсивная работа начнётся только в начале следующей недели.
Сегодня утром ездил с Романом в Lanciano, делать Codice Fiscale, что-то вроде учёта в налоговой службе. Погода стоит устойчиво солнечная, и сегодня совсем тепло, градусов до 15, наверное, дошло. Утром видимость вообще прекрасная была, аж Gran-Sasso был виден (это самая большая гора Аппенин, 2900 м, километров в 50 отсюда).
Сегодня будут показывать футбол, очередной тур чемпионата Италии. А в прошлом туре "Болонья" очень хорошо против "Интера" сыграла (0:1), и особенно хорошо выглядело атакующее трио - Колыванов, Баджио, Андерссон (особенно последний). Надеюсь, и сегодня будет хороший футбол.
Остальное пишу в дневник; надеюсь скоро его выслать.
Целую Митя.

Письмо Мити от 12 февраля 1998 г.      
This is more of a connection check. Have you read my review of Italian football? The good weather spell over Italy still lasts, I go to the institute only in my Jeans shirt as the temperature reaches almost 20 degrees in the afternoon.
Kiss you. Mitya.

2-е письмо Мити от 12 февраля 1998 г.
Тут вчера очередная giornata, т.е. тур итальянского чемпионата, была. Центральные матчи - "Фиорентина" - "Интер", и "Милан" - "Удинезе" (они сейчас третьими идут); оба матча закончились вничью (1:1 и 0:0). Во Флоренции забивали главные бомбардиры - Рональдо со штрафного (очень сильно низом ударил - прошло практически под вратарём), а Батистуте прекрасный навес Руи Коста сделал.
Но меня больше всего порадовала Болонья: выиграла 4:3 у Bari, причём наш Конь забил 2 гола (один с угла вратарской и даже ещё ближе к лицевой всадил со всей дури над вратарём, второй с правого угла штрафной посадил в дальний, а ещё два гола Баджио забил, один с пенальти за снос Колыванова, другой метров с 20-ти с правой стороны штрафной в касание в девятку саданул в дальнюю. А в Lecce Ателькин свой первый гол забил, весьма красиво разобравшись у линии вратарской с защитниками, впрочем Lecce это не спасло - 1:3 от "Ромы". А Канчельскис хоть и играл оба этих тура, был совершенно незаметен (в прошлом туре худшую оценку в команде получил).
Обсуждают здесь сейчас, догонит ли "Лацио" "Ювентус" и "Интер" (Juve тоже вничью 1:1 сгонял в Брешии). "Лацио" сейчас имеет долгую беспроигрышную серию и вышло на третье место (после победы 3:1 над Empoli), но пока отстаёт от "Интера"на 4 очка, а от Juve  - на 7 (примерно). А как тут вопят в их аналоге футбольного клуба в день тура! Собираются человек 5-7 и начинают спорить, кто там лучше, Рональдо или Батистута, или было или не было пенальти. Ну и гвалт поднимается!
OK, that's all about the giornata.
Целую, Митя.

Моё письмо Мите от 13 февраля 1998 г.            

Dear sonny,
Thank you for the checking message, the channel works. Today we have minus 30 degrees. They promise a more cold weаther soon.
Kiss you. Dad.

Письмо Мити от 13 февраля 1998 г.               
Privet!
It's horrible that you have such a cold weather! Especially considering that we have summer here (Murmansk style, that is 15-20 degrees). I had very much work this morning preparing the cellular membranes for my future experiments. In the afternoon it will be easier. And tomorrow morning I'll go shopping with Roman.
Ciao!
Kiss you. Mitya.

Письмо Мити от 14 февраля 1998 г.               
Привет!
Какая у тебя почтовая система, bml или что-то другое? У меня появилась возможность посылать письма на русском языке, понятном для bml, не знаю как насчёт Windows-mailer'ов (я посылать могу в KOI8). Если всё OK, буду посылать дневник по E-mail.
Целую, Митя.

16 февраля. Прихватило сердечко в первый раз, сдавило грудь. После лекции. Утомляюсь быстро. Устал.

Моё письмо Мите от 16 февраля 1998 г.               
Hi,
Our e-mail system at the MSTU is NETSCAPE COMMUNICATOR. Try it if possible.
Chao, dad.

Письмо Мити от 16 февраля 1998 г.      
Последний тур отметился во-первых крупными победами "Интера" и "Милана" (и "Ювентуса"), а во-вторых очередным судейским скандалом (они тут каждую неделю, впрочем речь идет не о предвзятости, а об ошибках). В этот раз пострадала небезразличная мне "Болонья". Она проиграла "Роме" 1:2, а судья на последней минуте не назначил очевидный пенальти в ворота "Ромы" за игру рукой, а заодно удалил за протесты двоих игроков "Болоньи" (Параматти и еще кого-то, не помню точно фамилии) и тренера  Уливьери. А в "Болонье" опять Колыванов отлично отыграл, гол забил (хорошо принял мяч после навеса одним касанием, и мощно вогнал его под перекладину метров с 7), получил 7 от Corriere dello sport.
"Милан" выиграл в Виченце 4:1, Клюйверт забил два очень красивых гола (первый щечкои перекинул вратаря, угодив впритирку с дальней крестовиной, второй влупил с линии штрафной (мяч катился поперек поля) в правую девятку). "Интер" в Милане разгрочил "Лечче" 5:0, Рональдо сделал хет-трик и вообще получил лучшую оценку в туре (8.5). Этот матч показывали в записи, преимущество "Интера" конечно было подавляющим, первый свой гол Рональдо забил в своей фирменной манере: дриблинг и удар низом в дальний угол, еще один раз после слаломного прохода Рональдо выдал голевой пас Миланезе, а во втором тайме он забил с пенальти и отскок от вратаря головой добил.
В "Ювентусе" (3:0 над "Сампдорией") Дель Пьеро был лучший, гол плюс несколько прекрасных проходов, бегал как олень весь матч. "Лацио" тоже выиграло, так что положение в тройке лидеров осталось неизменным. В "Фиорентине" неплохо Канчельскис против "Эмполи" сыграл, после его удара вратарь "Эмполи" мяч неудачно отбил и Оливейра его добил в ворота, и еще у Канчельскиса пара хороших моментов была. А в первой лиге Талалаев за "Тревизо" забил, выйдя на замену.
Это всё о туре.
Хоккей же олимпийский у нас фактически не показывают, только краткие обзоры в Олимпийском дневнике, так что я вам завидую в этом плане.
На этом пока все.
Чао!

Моё письмо Мите от 17 февраля 1998 г.               
Hi,
At least at the MSTU your russian message is OK! Only the "subject" is not normal.
Now I try to write in Russian:
Мороз сегодня минус 30 с солнышком.
Прочиталось? Целую. Папа.
 
Письмо Мити от 17 февраля 1998 г.      
Привет!
Прочиталось всё хорошо, можно общаться на русском. Если будет время, вечером попробую попечатать дневник. Сейчас, правда, я почти ничего не записываю, вошёл в колею, и уже гораздо меньше интересного замечаешь.
Погода у нас тоже не меняется, хотя сегодня какая-то дымка. А по ТВ опять массовые автокактастрофы показывают, теперь на дороге Рим-Неаполь.
Пока всё, целую. Митя.

Моё 2-е письмо Мите от 17 февраля 1998 г.               
Прекрасно! Только вместо subject абракадабра какая-то идёт, пиши его по-английски. Ждём твои репортажи не только о футболе.
Целуем. Папа, мама.

2-е письмо Мити от 17 февраля 1998 г.               
Привет!
Начинаю набивать свои итальянские заметки.
1.02.
В пятницу я попрощался с Бирюковыми, занес им подстежку и утюг. А в субботу я устроил прощальный ужин в общежитии в своей бриджевой компании плюс Николай Шевченко плюс Ваня Юдушкин (студент-биолог из нашей лаборатории). На следующее утро мы (я, Володя Ромах и Шевченко) выехали на володином Фольксвагене в Шереметьево. Там я им передал мои зимние вещи и с ними распрощался.
Вылет был в 12:30 по Москве, самолет - ИЛ-86. С утра было весьма морозно и солнечно (-15-20 градусов), а в субботу было ещё хуже - метель при -15 С. Но в воскресенье, слава Богу, вылету ничего не мешало.
До Римини летели 3.5 часа, т.е. там сели в 14:30 по местному времени (а из Москвы вылет на полчаса задержали, не успели обработать самолет против обледенения). Погода очень напоминала зимне-калининградскую: +3-5 С и моросящий дождь. Пейзаж тоже чем-то похож - равнинная местность, поля, фермы, деревья голые (часть). Но застройка очень плотная - фермы или городские строения.
В аэропорту Римини - одни советские самолеты (пара ТУ154 и ИЛ76) российских и СНГовских компаний (кроме русских сейчас, похоже мало кто туда летает). Аэропорт сам очень небольшой. При входе в здание с нами поступили весьма странно (и здесь с русскими обращаются не как с нормальными людьми): у всех (полный аэробус - 300 человек) отобрали паспорта, покидали их в здоровые полиэтиленовые пакеты, а потом из этой кучи выбирали по одному и вызывали из толпы на паспортный контроль (одна линия из четырех, хотя никаких других рейсов в это время не было). В результате я проторчал на паспортном контроле почти час, и из-за этого не уложился по времени к поезду 16:08, на котором я должен был доехать до Пескары (а оттуда на другом поезде до Фоссачезии).
Из аэропорта я вышел в 15:40, ближайший автобус до вокзала шел в 16:00 (а такси я брать не хотел). Билет автобусный стоит 3000 лир (10 новых рублей), дорога заняла около получаса; автобус все время петлял, двигаясь змейкой по узким улицам с односторонним движением в предместьях Римини (хотя черт его разберет, у них все побережье как один город равномерно застроено). Дома в основном 3-5-этажные, не очень выразительные (сравнительно новая застройка). На вокзале я выяснил, что следующий поезд до Пескары идет в 17:20, купил на него билет (2-й класс, 20000 лир) и пошел искать, где можно купить телефонную карту.
После достаточно длительных поисков оказалось, что их продают в барах. Купив карту, я довольно долго провозился, прежде чем понял, как ее использовать. Сначала я не мог сообразить, что надо отломить ее уголок перед изпользованием (забыл уже, а ведь пользовался в Риме), а затем долго не мог правильно набрать номер Ромы Полищука (наш постдок, он должен был меня встречать в Фоссачезии). Оказалось, что надо было дополнительно набирать ноль перед номером. Да и номер то был не Полищука, а Миронова (слава богу не какого-нибудь итальянца, это мне в секретариате института удружили), так что пришлось перезванивать. Короче перед самым приходом поезда удалось договориться с Полищуком, что он меня встретит в Пескаре.
Пока на этом прервусь, а то поздно уже - 9 часов, а я еще не ужинал.
Целую. Митя.

 
 Моё письмо Мите от 18 февраля 1998 г.               
Спасибо! Ждём продолжения. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 18 февраля 1998 г.               
Продолжу свое повествование.
1.02.
Ехал я экспрессом Болонья-Пескара. На самом деле экспресс - не самый быстрый тип поезда; более скоростные (и делают меньше остановок) поезда Intercity, а еще есть и поезда типа французского TGV. Вагон второго класса похож на наш купейный, только места сидячие (6 кресел). Дорога заняла почти три часа, по пути было ощущение, что едешь через сплошной город - настолько плотна застройка. Народу едет немного - у меня только один сосед был.
В Пескаре меня встретил Роман (мы виделись на школе и знали друг друга в лицо) с дочкой Катей (ей 3 года, самому Роману 27 лет). На Романовом Форде-Фиеста добрались до института (машину он купил в кредит с 4-летним погашением, всего 21000000 лир). Сторож Антонио дал ключи от моей квартиры, и к 9 часам я добрался до своего места обитания в ближайшие полгода.
У меня оказалась отдельная квартира с телефоном, состоящая из комнаты около 15 квадратных метров, полностью оборудованной кухни (газовая плита, холодильник двухкамерный, куча всякой посуды) и двух лоджий - одна выходит на внутренний двор, другая - с кухни - на шоссе. Мебель в комнате - кровать, два шкафа, этажерка и стол (+3 стула). Телевизора нет. В предотьездной суете я забыл пару нужных вещей - тапки и шампунь - их надо в первую очередь покупать.
Сама Foresteria (общежитие) совсем рядом с институтом - двухэтажное здание (моя квартира на втором этаже) с внутренним двориком, засаженным елками. Одна неприятность - топят неважно, постоянно тепло отключают, да и сами батареи небольшие. На улице же пока плюс пять. Стирать можно в постирочной в этом же доме (там стоят автоматы и там же гладильные доски с утюгами).
Вечером я ужинал у Романа, пили привезенныю мной Посольскую (еще я привез бутылку Гжелки). Роман здесь уже три года, приехал сразу после защиты кандидатской (он работал у Миронова в Иванове) привез сюда же и жену Лену (она тоже работает вместе с ним). Получают они вместе миллиона три в месяц. У меня же пока 870000, из них 250000 - оплата квартиры.
2.02.
К 9 утра отправились с Романом в институт (на самом деле идти - 2 минуты). Даниелы Корды - моего шефа - не было (она уехала в Рим, возвратится только завтра), поэтому лабораторию мне показывал Крис Берри - англичанин, уже три года работающий здесь и женатый на итальянке из Анконы (самому Крису лет под сорок, хотя точно не скажешь). С большинством из персонала лаборатории я познакомился, но пока Даниелы нет, мне там все равно делать нечего (угла своего пока тоже нет).
Пообедал я у Романа, а вечером мы с ним поехали в супермаркет за продуктами. Супермаркет расположен на шоссе километрах в трех от института (не доезжая примерно километра до Ланчиано) и занимает весьма большуя площадь (у него огромный продовольственно-хозяйственный отдел, а также здоровый отдел всякой техники; в общем, почти все кроме одежды можно купить). Я закупил 5 кг картошки (1090 лир за все), макароны, рис, яйца, сардельки, чай, кофе, мандарин 2 кг (около 3000 лир), вино пакетное (1800), сок, пиво, печенье, масло подсолнечное; а кроме этого тапки, шампунь, стиральный порошок и другие мелочи - всего на 75000 лир. А помимо этого купил 14-дюймовый телевизор Панасоник за 350000 лир. На его собственную антенну он более-менее  ловит каналов 15. Смотрел ТВ весь вечер, но понимаю пока мало.
3.02.
С утра состоялсз разговор с шефом - Даниелой Кордой. Мне предстоит поставить здесь новую методику, впрочем довольно простую. Работа скорее энзимологическая, чем биологическая; думаю, слишком много времени она не займет.
Сегодня же ездил на автобусе в Ланчиано - ближайший к нам город (4 км). По пути познакомился с египтянином, работающим в институте, так он со мной все по-итальянски говорил, и я даже более-менее его понимал и сам что-то отвечал ему (а он говорил, что в институте с ним никто по итальянски говорить не хочет, все на английский стремятся перейти).Семинары в институте и в лабораториях все тоже на английском - уж больно много здесь стало иностранцев (в лаборатории Корды только два, а вот в соседней лаборатории, где Миронов работает - 8 (из них 5 русских).
В Ланчиано я ездил фотографироваться для всяких документов в автомате (он стоит на центральной площади). Автобусы ходят не очень часто (билет 1600 лир), так что я в Ланчиано проторчал 1.5 часа, походил по центру города, насыщенному всякими одежными магазинами. Погода тут все такая же, после обеда зарядил мелкий дождик, а в горах (институт как раз на их фоне, если из моей квартиры смотреть) лежит снег.
На этом сделаю паузу, продолжу завтра, если время будет.

Письмо Мити от 19 февраля 1998 г.               
Привет!
Отойдя от хронологии, к событиям последних дней. На самом деле ничего примечательного в эти дни не было. Работы у меня пока немного, реактивы еще не поступили, клетки потихоньку растут. Сегодня пойду на очередные занятия итальянского, а после буду смотреть второй полуфинал кубка Италии- "Ювентус" - "Лацио". Вчера же играли "Милан" - "Парма". У "Милана" по разным причинам не смогли выйти около 10 игроков основного состава, в том числе Мальдини и Костакурта, поэтому в защите совсем молодые ребята играли (Смойе и Белуфа). Неудивительно, что "Парма" раз за разом прорывала оборону "Милана". Но нападающим "Пармы", особенно Кьезе, жутко не везло. Две перекладины, и несколько раз из выгоднейших ситуаций попадали в Росси. "Милан" же практически никаких трудностей обороне "Пармы" не доставил, несмотря на присутствие в атаке Клюйверта, а во втором тайме Веа. Так что матч закончился 0:0.
А по сети я читал об успехах "Балтики" в Эмиратах: они победили "Рапид" венский 1:0 (Буйткус), Ткаченко всех своих игроков проверил, кроме Руслана Аджинджала. Основной состав выглядел так: Помазун, Марцун, Седнев (либеро), Даев и Касторный в защите, Навоченко, Низовцев, Баранов и Стёпин в полузащите, и Овсянников с Федьковым в атаке. В первом тайме - ничья 0:0 без особых моментов. Во втором вышли в защиту Горбачев и Папикян, в середине поля Беришвили, Буйткус, Беслан Аджинджал и Иванов, в нападении Силин и Егоров. Я не знаю только, откуда взялись Седнев и Егоров, происхождение остальных мне известно (Папикян, Беришвили - "Динамо" (Ставрополь), Овсянников, Стёпин - "Факел", Марцун - наш возвращенец из "Кубани", Касторный - "Металлург" (Липецк), Иванов - "Сконте", остальные играли и в прошлом году). Во втором тайме у "Балтики" было заметное преимущество поначалу, они сумели его реализовать, а потом удержали счет. Неплохо для начала (матч был сыгран практически сразу после приезда в Эмираты). Вот такие новости о "Балтике". Вообще, конечно, очень приятно быть в курсе всех местных событий, все таки чувствуещь себя не так оторванно от привычной среды обитания.
Дневник сегодня набивать уже нет времени; после занятий итальянским спешу на футбол - "Ювентус" - "Лацио" (а рано утром полуфиналы хоккейные показывают).
Чао!
Целую. Митя.

Письмо Мити от 20 февраля 1998 г.               
Продолжу набивать свои итальянские заметки.
4.02.
И сегодня целый день лил дождь. В обед ездил в квестутру (полицейский участок) в Ланчиано, получил Permesso di Soggiorno (зарегистрировался) (фамилия инспектора Чиполлоне, как в книжке Джанни Родари (я позднее спрашивал у местных, знают ли они такого автора; оказывается, не знают)).
На работе все в основном организационные дела, начинаю "Вьезжать" в их повседневную жизнь. Смотрел, как они работают с клетками. Все, конечно, по-другому. Впечатляет оборудование - централизованная подача газа, CO2, азота, централизованная вакуумная система, куча одноразовой посуды, которую мы моем, огромный клеточный банк и все в таком роде.
5.02.
Целый день (за исключением обеда) на работе, большей частью проверял наличие реагентов для моего метода. Кое-что надо заказывать на разных фирмах; прийдет это не ранее, чем через две-три недели. Шефа после обеда часа 2 ждал, чтобы бумажки подписать. Уже обмениваюсь E-mailами с Москвой и с Мурманском. В шесть часов вечера сходил на урок итальянского для иностранцев. Кроме меня было четверо: канадец из Квебека, супружеская чета из Барселоны, и египтянка (кроме них на уроках итальянского появляются датчанин, американец, Мироновы (отец и сын с женой)). Уровень у всех разный, учителя я более-менее понимаю.
6.02.
В институте учусь их методикам работы с культурами животных клеток. Все надо осваивать заново, потому что правила здесь совсем другие, и их желательно строго соблюдать. Меня пока курирует девушка Сабрина, хотя вообще-то культивированием животных клеток тут занимаются все. Уже пробовал кое-что делать сам, но пока большую часть операций делает Сабрина. С непривычки немного устаешь к вечеру, но вскоре, думаю, войду в рабочий режим.
Вечером, точнее, ночью показывали футбол Бразилия-Гватемала (Golden Cup, USA). Бразильцы играли невыразительно, несмотря на присутствие нескольких игроков основного состава, в том числе звезд - Ромарио, Эдмундо, Денилсона - и в итоге все свелось к ничьей 1:1 (Ромарио вымучил пенальти и сам его реализовал, а гватемальцы отыгрались после углового примерно на шестой минуте добавленного времени).
Сегодня первый солнечный день со дня моего приезда. Выходишь из дома и видишь институт на фоне заснеженного горного массива Майелла - великолепная картина (еще лучше вид из верхних этажей института). Жаль, что у меня пока нет фотоаппарата.
На этом прервусь до завтра.
Вчера "Ювентус" на своем поле проиграл "Лацио" в полуфинале кубка Италии 0:1. Бокшич забил прекрасный гол; кто-то из защиты "Ювентуса" откинул навесную подачу с фланга к линии штрафной, Бокшич принял этот мяч на грудь, и с отскока от земли мощно ударил с правой - мяч влетел в левый угол, а Перуцци просто не успел среагировать - удар получился очень сильным. И "Ювентус", и "Лацио" имели несколько неплохих моментов ("Ювентус" - несколько опасных штрафных), однако счет не изменился. А вот олимпийский хоккей я практически не имею возможности смотреть - показывают утром, когда надо быть на работе. Так что полуфинал Россия-Финляндия, где героем был Буре, я не видел, а жаль. Хоть финал смогу посмотреть, хотя он очень рано утром.
С утра наконец-то сьездил в Ланчиано и зарегистрировался в налоговой службе (наконец-то Кармен, студентка, работающая в нашей лаборатории, смогла найти время меня туда свозить. Она предложила оказывать транспортные услуги еще давно, но времени свободного у нее мало: работа плюс учеба. Но все-таки сегодня к 9 утра мы добрались до офиса налоговой службы и я получил искомые бумажки).
 Это всё на сегодня.Целую.
Чао! Митя.

Моё письмо Мите от 21 февраля 1998 г.            
Здравствуй, сынуля!
Вот сегодня суббота, и погода хорошая - ясно, тихо, мороз с утра всего минус 15, днём, наверное, теплее будет, а я вместо того, чтобы лыжи мазать, отправился на кафедру заниматься интасовским проектом. Норвежцы молчали два месяца и вдруг прорезались - давай, давай! А время опять осталось немного - дэдлайн 18 марта. А тут ещё в аспирантуру ко мне очередь красавиц выстроилась, не соскучишься. Интернет на кафедру протянули, но некогда даже полазить по нему, тем более что медленно довольно идёт соединение, но кое-что нужное для работы я уже получил по сети. Твои письма ждём с нетерпением и читаем с удовольствием.
Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 21 февраля 1998 г.       
Привет!
Вначале о последних новостях. Вчера вечером смотрел любопытный матч - полуфинал Кубка Германии "Дуйсбург" - "Айнтрахт" (Трир) (2-я лига). В начале второго тайма "Дуйсбург" повел в счете 1:0 (красиво их полузащитник забил; перекинул мяч через защитника и не дав мячу опуститься, ткнул его в правый угол. После этого "Айнтрахт" серьезно прижал гостей (играли в Трире), и на последней минуте им всё же удалось отыграться после подачи углового. Дело дошло до пенальти. В основной серии обе команды смазали по разу, а затем забивали все подряд (9:9) и дело дошло до вратарей. Вратарь "Дуйсбурга" (норвежец Гилл) забил, а вот вратарь "Айнтрахта" ударил очень плохо, мяч прошел мимо ворот. Так что в финале будут играть "Бавария" и "Дуйсбург".
А поздно вечером меня пригласили в паб в Ланчиано ребята из моей лаборатории (итальянцы). Всего нас было пятеро, паб находится в старом Ланчиано, но это не тот, в котором я был во время FEBS школы (этот называется Тамарилло). Знания языка, к сожалению, мне пока хватает лишь на прямое общение, а когда все говорят, то смысл разговора я теряю. Но прогресс я сам всё-таки ощущаю.
Сегодня утром очередной вояж по магазинам. Смотрю себе джинсы, но пока ничего подходящего не высмотрел. Еще раз приценился к фотокамерам, все-таки в Ланчиано они какие-то дорогие - около 300000 лир.
А теперь еще немного из дневника.

7.02.
Первую половину дня провел в библиотеке. Судя по всему, произошел сбой в местной сети - не могу войти ни в почтовый ящик, ни в интернет. А так как в выходные дни никого здесь нет, до понедельника нельзя пользоваться компьютером.
Вечером ездил с Романом в универсам (потратил 50000). Исходя из моей зарплаты - 620000 чистыми (на оплату квартиры 250000) можно в день 20000 тратить. Реально же на повседневные расходы уходит около 70000 в неделю, т.е. половина. Впрочем, остаток не такой уж большой (так что надо быстрее добиваться аспирантуры, тогда еще +500000).
Вечером же было еще немного рaботы с клетками, а в понедельник ее будет навалом. По ТВ смотрел регби Уэльс - Италия, а потом испанский футбол "Атлетик" - "Реал-Сосьедад" (баскское дерби). Игры в Нагано освещаются здесь по одному из каналов (увы, как раз этот канал у меня очень плохо идет), но основное внимание все равно уделяется местному футболу. В пятницу купил Corriere Dello Sport, так там из 30 страниц 20 предстоящему туру посвящены (во всех лигах).
Несколько человек из лаборатории сегодня ездили в горы на лыжах кататься.
8.02.
День провел дома (читал по большей части). Сегодня день большого футбола, впрочем по общедоступному ТВ матчи напрямую не показывают (только по платному). Впрочем, тут большая обзорная программа. Сегодня три основных матча - "Ювентус"-"Рома", "Лацио"-"Милан" и "Интер"-"Болонья". Первый матч отметился неквалифицированным судейством (пенальти очевидное не дали в ворота "Ювентуса", и карточки красные надо было в двух случаях показывать (в обе стороны)). Счет же 3:1 в пользу "Ювентуса" (Зидан, Дель Пьеро и Давидс со штрафного). В Риме выиграло "Лацио" 2:1, хотя "Милан" и мог сделать ничью (Леонардо не забил пенальти, Клюйверт в перекладину попал). У "Лацио" же забили Манчини и Бокшич (с центра поля мяч протащил (впрочем без особого сопротивления) и элегантно закинул в левый верхний угол, лучшее, что я сегодня видел (впрочем, красивых голов и не было)), а у "Милана" отличился Клюйверт (лучший в их составе).
"Интер" же поразил бесцветной игрой на своем поле - ни одного по настоящему голевого момента. А "Болонья" смотрелась здорово, особенно тройка нападающих - Колыванов, Андерссон, Баджо. Андерссон дважды попадал в штангу и перекладину (по разу), а один раз сделал прекрасный навес на Колыванова, тот в падении бил головой, но Пальюка мяч сумел отбить. Баджо же сделал голевую скидку с лицевой линии на Параматти (тот прострелил мажду ног Пальюки) да и в целом его игру отмечали. Было два крупных счета - "Удинезе"-"Лечче" 6:0 и "Эмполи"-"Наполи" 5:0 ("Наполи", видимо, совсем развалилось и идет на последнем месте с 7 очками).
Продолжение следует.
Целую. Пока. Митя.
P.S. Погода здесь все такая же чудесная, фруктовые деревья начинают зацветать некоторые.

22 февраля. Минус 3 - 0 градусов, ясно, ветер западный, слабый.
Прошлись с Сашулей шикарно на пластике по большому кругу. Отличная погода и скольжение отличное.
Финал олимпийского хоккейного турнира в Нагано: Россия - Чехия  0:1.

Письмо Мити от 23 февраля 1998 г.               
Привет!
Вначале о последних новостях. Воскресенье опять провел у телевизора - смотрел очередные футболы. В чемпионате Италии лидеры - "Ювентус" и "Интер" - потерпели поражения, оба - 0:3. Соперники у них, впрочем, были серьезные - "Фиорентина" и "Лацио". "Лацио" после этого тура догнало "Интер" и они сейчас делят 2-3 места. "Лацио" без поражений идет уже 15 туров. "Болонья" тоже выиграла 3:0 у "Пьяченцы". Два гола забил Андерссон, один Баджо (весьма красиво уложил на ложном замахе вратаря и защитника и закатил уже в пустые ворота мяч). Колыванов тоже играл, но ничем не отличился. "Болонье", впрочем, далеко до лидеров; вряд ли она сможет даже претендовать на места в кубке УЕФА. Канчельскис на поле в это воскресенье так и не появился.
Теперь дневник.
9.02.
Сегодня много клеточной работы, надо клетки рассаживать (и много). Вечером смотрел первый тайм Бразилия-Сальвадор (2:0, Ромарио и Эдмундо, Денилсона сломали), а ко второму уснул.
10.02.
Сегодня наоборот, работы почти нет. Весь день просидел в библиотеке, а вечером - урок итальянского. Заплатил за квартиру 250000 лир за февраль.
11.02.
Утром ездили с Романом в Ланчиано вставать на учет в налоговую службу. Погода с каждым днем становится все лучше, утром когда ехали по шоссе из окна прекраснейший вид на заснеженные горы, видно даже Гран-Сассо (километрах в 50 от нас на север). Вечером - очередной тур итальянского чемпионата (его я описал отдельно).
13.02.
Полдня очень интенсивной работы (выделяли мембраны из наращеных для этой цели клеток). По телевизору в новостях показывают массовые аварии на автострадах на севере Италии из-за тумана - десятки разбитых вдребезги машин. Олимпиаду в Нагано вижу только в олимпийских дневниках. Хотелось бы хоккей посмотреть, но тут его показывают в очень неудобное время (рано рано утром). Запомнилось ужасное падение Хермана Майера на скоростном спуске (он на небольшом трамплине потерял равновесие в воздухе, приземлился чуть ли не на голову, а потом через два забора перелетел метров за двадцать от трассы, чудом ничего себе не повредив).
А по сети читал в калининградском "Новом Наблюдателе" описание последнего контрольного матча "Балтики" (перед отьездом в Эмираты) с "Динабургом" (Даугавпилс): основной состав выиграл 1:0 (Низовцев), а второй состав 3:1 (или 4:1, уже не помню). За второй состав играло человек 5 из футбольной школы "Балтики", в том числе и два вратаря. Главными же героями матча вторых составов были Марцун и Буйткус.
На этом прервусь.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 24 февраля 1998 г.               
Привет!
И до нас все-таки добрался циклон. Сегодня с утра дождик. Вчера вечером показывали забавное зрелище - Турнир Чемпионов по мини-футболу. Это в Венеции собрали команд восемь из игроков первого и второго дивизиона большого футбола играть круговой турнир - матчи по 10 минут. Команды представляли различные фирмы, производящие экипировку - "Адидас", "Диадора" и прочие. В финале встретились команда, в которой помимо прочих играли Шалимов, Костакурта и Масссаро (помнишь нападающего Милана примерно трех-четырехлетней давности) в воротах (?) против команды, где играли Синьори, Монтелла ("Сампдория") и др. Выиграла команда Синьори 4:3, а вообще играли очень элегантно, и голы красивые забивали. Мне еще очень понравилась команда, где нападающими были Андерссон (из "Болоньи") и Ганц (из "Милана") - они выиграли 4:1 и тоже голы на всякий вкус забивали (Ганц повыпендривался - ему выкатили передачу на пустые ворота, так он успел лечь на пол и головой закатить мяч). В общем, футболисты доставили публике большое удовольствие.
Сегодня я возможно, буду сдавать экзамен на допуск к работе срадиоактивными материалами. Завтра, наконец-то, должны прийти заказанные мной реагенты и можно будет начинать эксперименты.
На этом пока все.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 25 февраля 1998 г.                Привет!
Завтра, видимо, будет первый эксперимент, все для этого вроде бы готово. Вчера сдал экзамен по правилам радиационной безопасности, получил разрешение работать с радиоизотопами. Правила тут строгие, за безопасностью сотрудников института тут очень следят.
Вечером буду смотреть футбол: товарищеский матч Франция-Норвегия. Звонил сегодня во Владимир, поздравил бабулю с днем рождения. Погода у нас немного пасмурная, иногда идет дождь, но всё равно тепло, градусов +15 днем.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

639

М а р т  1 9 9 8 г.

Письмо Мити от 1 марта 1998 г.               
Привет!
Так всегда бывает: именно на выходные затеяли какую-то модернизацию местной сети и в результате невозможно нормально пользоваться Е-майлом. Хорошо хоть сегодня можно хотя бы набирать письма; вчера и это было невозможно.
Как вы уже поняли из того, что я говорил по телефону, у меня началась серьезная работа и теперь по будням свободного времени у меня почти совсем не будет. Поначалу я весьма устаю, поскольку все еще не отработано, а с организацией эксперимента у меня, как выяснилось, большие проблемы. Плохо у меня получается продумать последовательность операций, которую я должен делать в ходе эксперимента, а тут еще главная особенность, что я работаю с радиоактивностью, причем с самым неприятным изотопом (в том смысле, что его излучение обладает наибольшей проникающей способностью) - фосфором-32.С другой стороны именно эта особенность позволяет легко контролировать уровень излучения с помошью счетчика Гейгера, а кроме того тут очень серьезно с защитой - вся работа идет за специальными экранами, кроме того, мне выдали индивидуальный браслет - дозиметр, так что за свою безопасность я спокоен. Но опять же, все это весьма затрудняет проведение самого эксперимента и заставляет очень тщательно подходить к выполнению каждой операции. Поначалу все это меня очень утомляет. Но надеюсь будет легче, поскольку все это - дело тренировки.
Что же касается распорядка дня, то он весьма однообразен. Встаю я рано (по сравнению с московской жизнью) - в 7 - 7.30. Принимаю душ и пр.водные процедуры. Где-то в 8 - 8.30 завтракаю (кофе, тосты с сыром или ветчиной,печенье). К 8.30-9 часам прихожу на работу. Обед - с часу до двух, сейчас я готовлю суп на основе куриных ног. Единственное, чего мне здесь не хватает (к хлебу я уж более-менее привык местному - я покупаю булочки, которые в Макдональдсе используют для гамбургеров и пр.) - сметаны. Здесь нет ничего похожего - только майонез.
На работе сижу часов до семи. Ужинаю обычно картошкой, сардельками с макаронами или рисом, помидоры все время ем свежие (с луком и оливковым маслом). За обедом и ужином пью красное вино (пакетное, хотя вчера купил бутылку Montepulciano de Abruzzo (тоже красное, более терпкое, насыщенное, чем пакетные вина), кроме этого за неделю выпиваю два литра сока (предпочитаю ананасовый) и еще покупаю фрукты, сейчас в основном мандарины, а также киви.
Телевизор смотрю мало, в основном футбол, благо его всегда достаточно. На следующей неделе показывают очень много еврокубков, правда ни "Спартак", ни "Локомотив" я не увижу (а вот все остальные четвертьфиналы кубка УЕФА показывают, два из них, правда, с участием "Лацио" и "Интера"). Хоть "Динамо" киевское посмотрю, и то радует.
В  эти выходные опять ничего примечательного, кроме одного - вчера я купил себе новые джинсы, поскольку те, в которых я хожу, уже начали протираться. Меня тут Полищук застращал, сказал что итальянские джинсы здесь плохие, надо покупать американские. Так что я раскошелился на Levi's за 100000 лир. Новые джинсы потемнее прежних, но такого же фасона, т.е. сужаются книзу. Сидят они неплохо, но надо их укорачивать. Тут мне взялись помочь наши женщины - у одной из них есть машинка, так что можно будет их обстрочить. Из-за этих трат финансовый баланс за месяц сводится к нулю - практически ничего не сэкономилось.
На этом пока все последние новости. Сейчас допишу записи в дневнике. Я прервал его 15 февраля, так как с тех пор посылал регулярно новости через Е-мэйл.
14.02.
С утра - шоппинг в Ланчиано. По субботам в центре города развертывается барахолка, где продают практицески все из одежды и хозтоваров (кроме электротехники). Цены вполне приемлимые. даже ниже, чем на московских рынках (на отдельные товары). В магазинах. впрочем, тоже часты распродажи с 50% скидкой, причем и начальная цена не высока. Я в таком магазине купил фланелевую рубашку. Думал, что она стоит 15000 лир, а оказалось, что это без учета скидки, а со скидкой она обошлась мне в 7500 лир (на рынке 12).
В универсаме (там же где я купил телевизор, там большой отдел бытовой техники) я купил тостер за 38000 лир, правда не автоматический (со специальными зажимами для тостов, ты сам их вынимаешь), но с таймером. Купил специальный хлеб и сыр для тостов. а то яичница по утрам уже надоела.

15.02.
Утром опробовал тостер - хорошо получается! Сижу дома, в институт в воскресенье пройти сложно, и хоть на улице и стоит отличная погода, делать там особо нечего (без транспорта). Надо бы купить фотоаппарат побыстрее, тогда хоть можно будет окресности поснимать (P.S. это у меня пока откладывается - больно уж дорогие тут камеры). Погода же хорошая. я думаю тут около 9 месяцев в году, так что погулять я успею. А вот в футбол играть хочется, но институтские играть начинают только к концу весны.
На этом записи в дневнике я прекратил.
Целую.Митя.

Письмо Мити от 3 марта 1998 г.                Привет!
Получили ли вы мое воскресное письмо? У меня были проблемы с его отправкой из-за того, что не работала сеть.
В воскресенье был очередной тур чемпионата Италии, в котором "Болонья" проиграла дома "Парме" 1:2, а "Ювентус" и "Интер" свои матчи выиграли ("Лацио" сыграло вничью), так что положение вверху таблицы не изменилось. Событие тура - крупная победа "Ромы" над "Фиорентиной" - 4:1 ("Рома" действительно очень здорово играла).
Я в очередном "Новом Наблюдателе" читал отчёт об арабском сборе "Балтики". После матча с "Рапидом" она сыграла ещё четыре игры: две ничьи - 0:0 с "Жемчужиной" и 1:1 с катарской командой (Силин), и две победы - 1:0 над "Иртышом" и 3:1 над "Крыльями Советов". Правда, подробного описания этих матчей пока нет. Ну а сегодня буду вечером смотреть Кубок УЕФА. У вас-то хоть показывают "Спартак"?
На работе наконец-то отладил свою методику, стало немного полегче. Результаты, правда, всё больше отрицательные, в том смысле что не наблюдается никаких эффектов добавляемых мною веществ.
Ладно, пока все на сегодня.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 3 марта 1998 г.                >

Привет, сынуля!
Письма твои все получили, спасибо. У нас морозы сменились снегопадами, всё завалило. Передыха на работе пока не наступило. ИНТАСовский проект отправил участникам на согласование, статьи теперь завершаю. Срочно надо новый загранпаспорт  делать, у старого срок истекает в конце мая, а немцы за три месяца до истечения срока годности уже визу не оформляют.
Первый номер журнала "Вестник МГТУ" почти готов, да и второй заодно.Тоже возни с этим много. Сегодня буду "Аякс"-"Спартак" смотреть.
Пока, целуем, папа, мама.

3 марта. Митя вечером из Италии звонил узнать, как “Спартак” сыграл с “Аяксом” в Кубке УЕФА (3:1 на поле “Аякса”).

Письмо Майечки Бирюковой от 3 марта 1998 г.

Дорогие Сашенька и Саша, здравствуйте!
Вот и уехал ваш сын далёко. За эти годы мы привыкли видеть его, он очень толковый и достаточно практичный мальчик. Так что, думаю, вам не следует особенно переживать за него. Он сделает свою жизнь сам. Отправляю вам две фотографии, одна с юбилея, другая - новогодняя. Слава Богу, юбилей позади. Хлопотное это дело.
Дни мчатся, как минуты. Вот уже и весна, растаял весь снег. 1.03 ходили в ЦДХ на выставку Михаила Абакумова, чудесный колорист и хороший художник. Потом попали на выставку самоцветов, и Гена купил несколько безделушек мне в подарок к 8 марта.
До сих пор Гена не оформил пенсию, всё чаще поговаривает об отдыхе, т.к. из-за гриппа очень много вызовов, хотя он работает на одном участке. Дети чаще приезжают с малышом. Он упрямый и очень подвижный, они устают. Из-за реформы таможни Андрей перешёл на другое место на севере Москвы. Дома не всегда спокойно.
Дорогие наши друзья, не забывайте нас, приезжайте. Пишите. Целуем. Майя, Гена.
P.S. Митя кое-что оставил у нас.

Письмо Мити от 5 марта 1998 г.                Привет!
Как ни странно, весенний этап еврокубков начался для наших (если нашими считать киевлян) клубов весьма удачно, особенно для "Спартака". Киевлян я смотрел вчера вечером в гостях у Марко Фаласки в нашем общежитии. Фаласка - мой куратор (он второй по статусу в нашей лаборатории после Даниелы Корды). Он только в январе вернулся из Штатов и собирается купить квартиру недалеко от института (сам он из Пескары), а пока живет в общежитии, деля комнату с еще одним новичком в нашей лаборатории (появился одновременно со мной). Я вообще удивляюсь, что мне такие царские апартаменты достались - другие комнаты, на мой взгляд, хуже. Марко на днях купил телевизор, но без собственной антенны. А коллективная антенна в общежитии сломалась, так что я приносил антенну с собой.
На самом деле я два дня подряд смотрел футбол у Марко - заодно он меня угощал итальянской пищей - сначала спагетти, потом пиццей (пицца так себе, да и спагетти, в общем, ничего особенного). Так вот, матч "Ювентус" - "Динамо" смотрели мы вместе. Как же "Ювентусу" не везло! Играли итальянцы прекрасно, особенно Зидан и Дель Пьеро, совершенно киевлян прижали. У киевлян-то по существу и моментов-то не было, и гол они дурацкий забили. А в итоге - 1:1. Конечно же, Шовковский прекрасно отыграл, да и в целом защита киевская играла неплохо, но уж больно "Ювентус" агрессивен был, да и физически лучше подготовлен. Однако задачу свою динамовцы выполнили и результат для них весьма приемлемый.
На работе небольшое затишье, так как произошла накладка с заказом одного важного для меня реагента. Но завтра - большая работа - надо выделять очередную порцию мембран.
Получил я наконец свою зарплату (870 тысяч) банковским чеком - его еще нужно обналичить. А вчера Марко показал мне универсам, в который можно ходить пешком, так что можно меньше зависить от владельцев автомашин.
Я тут еще обнаружил, что на сети есть полная версия "Московских Новостей", уже распечатывал на лазерном принтере номер за прошлую неделю.
А еще я узнал, что с Permesso di Soggiorno можно в страны шенгенского соглашения ездить, так что я могу, например, в Ниццу приехать (может быть, организовать это как Accompanying person?).
Это пока все мои новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 6 марта 1998 г.               

Сынуля, привет!
Прими мои сочувствия "Ювентусу": повезло киевлянам! Насчёт Ниццы:  я очень надеюсь там с тобой встретиться, если, конечно, сам туда доберусь - мне, ведь, срочно загранпаспорт менять приходится, я его сдал и теперь завишу от его готовности. Из цейтнотов я по-прежнему не вылазю - ещё один ИНТАСовский проект срочно катать пришлось. Снега у нас необычайные нынче.
Не дают писать - сабантуй на кафедре по случаю предстоящего женского дня.
Пока, целуем, папа, мама.

8 марта. Минус 15-8 градусов, ясно, безветрено.
Прошлись с Сашулей по большому кругу на пластике, скольжение неважное.
Митя звонил: открыл футбольный сезон в Пескаре.


Письмо Мити от 8 марта 1998 г.               
Привет!
Наконец-то я сумел поиграть здесь в футбол! Мой куратор - Марко Фаласка (который в начале января вернулся из Штатов, проработав там постдоком 2 года) играет по воскресеньям в Пескаре, откуда он родом и где живут его родители. И когда мы у него смотрели еврокубки, он предложил сыграть и мне. Я, конечно же, с радостью согласился. Вчера я закупал спортивную форму в Ланчиано. Купил бутсы (Kelme, 70000лир), кроссовки для мини-футбола (Kronos, 60000 лир) (тут вроде бы на следующей неделе в лаборатории мини-футбол организуют), а также футболку российской сборной (!) (ещё Reebok, синюю с бело красными шашечками на рукавах, 50000 лир) и трусы (Umbro, черные и длинные, 25000 лир), то есть практически по полной программе (разве что гетр нет, да и костюм спортивный новый хочу купить).
Самая большая проблема была - добраться до Пескары. Из Фоссачезии в Пескары в 9:11 идет поезд (доходит за 45 минут), однако как добраться до Фоссачезии? По рабочим дням ходит автобус, а в выходные - нет. В принципе Рома Полищук был согласен меня подвезти, но мне неохота было его тревожить в столь раннее время, тем более, что в субботу вечером они были в гостях.
Я не знал точно, есть ли автобус в воскресенье, и решил пойти пешком, поскольку на дорожных знаках расстояние до Фоссачезии - 4 км. Вышел я где-то в начале девятого. Через  километр около меня остановился мотороллер с кузовом (типа нашего Муравья) - за рулем сидел какой-то пожилой фермер, спросил, куда я иду и предложил подвезти в кузове нa каких-то пустых ящиках. Я согласился - все лучше, чем пешком идти. Выглядело это мое путешествие очень забавно, конечно. Но мне действительно повезло, поскольку станция находится еще километрах в трех-четырех от города, т.е. если бы меня не подвезли, я бы не успел на поезд. Мужик, правда, стряс с меня 2000 лир, и еще тыщи две рублей, оставашихся у меня в кошельке, но я впрочем не в обиде.
Станция в Фоссачезии находится прямо на берегу моря (и железная дорога на этом участке по самому берегу проходит. У меня было время добраться до воды - уже сейчас она весьма теплая. Всё побережье в этих местах усыпанно Trabocchi - очень оригинальными рыболовными сооружениями (в море опускают сеть большой площади, потом резко поднимают), характерными только для этих местам (даже символ Абруццо в некотором роде). Пляжей в районе Фоссачезии практически нет - только небольшая полоска гальки. А вот в Пескаре - широкий песчаный пляж.
Марко встретил меня на вокзале, и мы поехали на поле. Поле, как мне кажется, принадлежит братьям Марко - во всяком случае оно находится прямо рядом с виллой, где они живут (у Марко по крайней мере двое братьев, и они занимают целую трехэтажную виллу. Один из них работал некоторое время в Мончегорске на Североникеле). Поле - промежуточных размеров (70 на 45,может быть), с большими воротами и с нормальной травой, правда, немного кочковатое. Играли 9 на 9.
Я играл слева в защите, но часто подключался и в атаку. Сразу, правда, спекся, больше, правда от перегрева. С утра вовсю светило солнце и температура - около 20 градусов, так что мне уже жарко было. Не знаю, как они летом здесь играют. Собираются здесь примерно так же, как и у нас рядом с главным зданием в Москве, то есть компания весьма разношерстная и по возрасту, и по уровню игры. Я погоды не портил, но особенно и не блистал. Зато Марко был лучшим в нашей команде - забил 4 гола, а встреча закончилась 5:5. У меня как всегда по-первому разу в новой обуви немного стерло ноги, но в целом я получил огромнейшее удовольствие.
А после Марко повез меня обедать к себе домой (точнее, к своим родителям), кормили спагетти с местным красным вином. Потом мы еще погуляли с Марко и парой его приятелей по набережной моря, причем набежали тучки - лучше погоды для прогулок не придумаешь, так как на солнце уже немного жарковато. Назад меня подбросил Карло - новичок нашей лаборатории, возвращавшийся из дома родителей в общежитие. В общем, сегодня я получил огромное удовольствие и массу приятных впечатлений.
На этом пока все.
Целую.Митя.

9 марта. Минус 15-9 градусов, ясно, безветрено.
Повторили вчерашнее, но я на деревяхах, и намного лучше. Изумительная погода.

10 марта. Открытый экзамен (в форме семинара) в аспирантуру у трёх девиц. выступлениями не блистали, но трудолюбием, понятливостью и общей грамотностью все трое мне весьма понравились. Возникли даже оптимистические ожидания какие-то: вдруг, как Роман, потянут дело?

Письмо Мити от 11 марта 1998 г.               
Привет!
Новостей у меня немного, сейчас сильно занят на работе, хотя результатов положительных немного - никак не удается укротить систему, с которой я работаю. Сейчас будем обсуждать с руководствоч, что предпринимать дальше.
У нас наконец-то испортилась погода, что давно прогнозировалось. Задул очень сильный северо-восточный ветер с Адриатики и даже были снежные заряды при температуре +5-10 градусов. Из-за этого отменили вчера футбол. Сегодня буду смотреть полуфинал Кубка Италии (ответный матч) "Лацио"-"Ювентус".
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 12 марта 1998 г.               
Привет!
Вчера вечером был первый полуфинал Кубка Италии - "Лацио"-"Ювентус". "Ювентус" решил пожертвовать Кубком ради двух других состязаний - чемпионата и Лиги Чемпионов - и привёз в Рим второй состав (дома остались Перуцци, Монтеро, Дешамп, Зидан, Дель Пьеро, Давидс и Индзаги). Впервые на поле вышел 19-летний уругвайский нападающий Салайета (один из героев последнего юниорского чемпионата мира). Тем не менее в первом тайме "Ювентус" смотрелся не хуже "Лацио" и даже забил гол (Фонсека здорово принял кросс Ди Ливио, развернулся и послал мяч в дальний угол, находясь метрах в шести от ворот правее центра).
Но во втором тайме "Ювентус" чуть подсел, а "Лацио" просто повезло - сначала Недвед, получив мяч на грани офсайда, перекинул его затем через Рампуллу, а потом он же забил второй гол, вызвавший бурные протесты "Ювентуса". Была борьба в штрафной, мяч выскочил из гущи игроков, и Недвед, опередив защитника, прокинул его себе на ход (мяч при этом скачет более чем на метр вверх) и вторым касанием протолкнул в ворота, опередив Рампуллу, но при этом сыграв прямой ногой (т.е. подошвой бутс). Судья, однако, не увидел здесь опасной игры и гол защитал. Оба гола были забиты с промежутком в пять минут, и игра была по сути сделана. У "Ювентуса" уже не было сил пойти на штурм, хотя в конце они и забили гол (рикошет после удара Аморузо), но этого было мало, так как в Турине выиграло "Лацио" 1:0.Сегодня будут показывать "Парма"-"Милан".
Это пока все новости.
Целую. Митя.

14 марта. Минус 8, переменно, ветер юго-западный, слабый.
Прошёлся по большому кругу на деревяхах с 17 до 19, умеренно хорошее скольжение.

15 марта. Минус 12-5 градусов, ясно, ветер юго-западный, слабый.
Прошлись с Сашулей на пластике по третьему маршруту.

Письмо Мити от 15 марта 1998 г.               
Привет!
Сегодня опять ездил играть в футбол в Пескару. Марко Фаласка простудился и в этот раз не играл, поэтому меня возил с вокзала и на вокзал его приятель. В этот раз мои физические кондиции были получше, да и температура была пониже, так что я набегался вволю. Там большинство народу как наши профессора, то есть уже в возрасте, и я там самый молодой, поэтому бегаю быстрее, а на большом поле это играет более важную роль чем в мини (правда, поле, на котором мы играем всё-таки  меньше стандартного (где-то две трети).
В общем, сегодня я открыл счет своим голам в Италии, сделав дубль (а команда наша выиграла 6:4); сначала после углового мне скинули мяч под удар в штрафной и я несильно, но точно положил мяч в угол, а потом мне очень хорошо со своей половины поля на ход мяч кинули, я убежал по правому флангу и перекинул бросавшегося мне в ноги вратаря - такие голы только на большом поле можно забивать. Самую выгодную возможность я, впрочем, упустил; в пустые ворота не попал метров с семи (выше запустил мяч, отскочивший от вратаря мне в ноги). Но все равно по сравнению с прошлой игрой у меня получалось все гораздо лучше.
Так как на вокзал меня привезли за час до отхода поезда, я погулял по центру Пескары, дошел до моря. Центр весьма неплохо выглядит, застройка в основном послевоенная, то есть весьма новая, очень много разных шикарных магазинов одежды, сегодня правда закрытых. От станции до Фоссачезии пёр пешком три километра в гору, что мне весьма не понравилось. Действительно, без машины здесь чуствуешь себя весьма неуютно, пешеходов здесь фактически нет, все моторизованы. Хорошо хоть в Фоссачезии случайно Миронова встретил, он меня довёз до дома (а утром я опять автостопом добирался, меня какой-то старичок подвез, всё рассказывал, какие здесь макароны хорошие делают).
В четверг смотрел второй полуфинал кубка Италии "Парма"-"Милан". За 5 минут до конца матча "Парма" вышла вперед 2:1 (в Милане было 0:0), "Милан" бросился на штурм, но весьма хаотично. Но на 4-й минуте добавленного времени после подачи штрафного кто-то из защиты "Пармы" не дотянулся до мяча, тот оказался в ногах у Ганца, но в подкате мяч всё же выбили, но прямо под удар Kостакурте, этот удар Буффон парировал, но прямо на Клюйверта, который наконец-то добил мяч в сетку. То есть при том, что обе команды были в штрафной, у "Милана" было в этом эпизоде три голевые возможности. Вот так "Милан" вышел в финал (правда надо сказать по игре, у него все-таки небольшое преимущество было, Клюйверт очень хорошо в первом тайме прострел Ба с правого фланга замкнул головой, а еще Циге пенальти не забил: в перекладину попал). "Милан" наконец-то сумел выставить практически оптимальный состав.
О своих мытарствах на работе напишу позже.
Целую. Митя.

17 марта. “Спартак” - “Аякс”  1:0 (четвертьфинал Кубка УЕФА, ответный матч в Москве после 3:1 в Голландии).

Письмо Мити от 18 марта 1998 г.                Привет!
Рад за "Спартак", хотя думаю, что дальше ему вряд ли удастся пройти - уж больно сильны итальянские команды (хотя и надеюсь на успех киевского "Динамо"). Вчера я как раз смотрел матчи "Осер"-"Лацио" и "Шальке"-"Интер". "Лацио" быстро забило два гола, но после "Осер" их практически не выпускал со своей половины поля, и счет сравнял, но большего достичь не сумел.
"Шальке" тоже весь матч владело преимуществом, и на 92-минуте забило таки гол (с левого угла штрафной игрок "Шальке" мощно выстрелил в дальнюю девятку), тем самым переведя игру в дополнительное время, в самом начале которого "Интер" отыгрался после подачи штрафного (Вест головой), что, в общем, и решило судьбу матча. В Бирмингеме "Атлетико" в начале первого тайма забило гол, что также по сути решило всё (в Мадриде 1:0) так что я второй тайм смотреть не стал. А в итоге выиграла "Астон-Вилла" 2:1, но этого было недостаточно для англичан.
Я уже жаловался по телефону на неудачи на работе. Действительно, я выяснил, что все мои ухищрения с методикой, на которые я угрохал две недели, не имели никакого смысла, так как выделенные мной клеточные мембраны не были достаточно очищены. В общем, я сильно на себя зол, так как легко мог избежать столь бессмысленных затрат труда, времени и материала. Теперь уж ничего не поделаешь, надо продолжать работу, которая фактически не сдвинулась с места за почти два месяца.
В остальном же всё по-прежнему. Вчера ездил с Полищуками за покупками в универсам. Полищуки очень довольны поездкой в Париж, побывали они там и в Лувре, и в музее Орсе, и в Евродиснейлэнде, по ресторанам походили, в общем получили множество приятных впечатлений.
На этом все мои новости.
Целую. Митя.

18 марта. “Динамо”(Киев) - “Ювентус”  1:4  (Лига Чемпионов). Вот тебе и хвалёные киевляне.

Письмо Мити от 20 марта 1998 г.               
Привет!
Сочувствую всем болельщикам "Динамо", но "Ювентус" показал, что на данный момент он значительно сильнее киевлян. И в ответном матче команда сумела показать такой же высокий уровень игры, как и в Турине, только на этот раз киевлянам уже  так не везло. К тому же не так хорошо сыграла защита - ну нельзя два подряд одинаковых гола с угловых пропускать! Был, правда, момент, когда "Динамо" после забитого гола сумело "Ювентус" поприжать, но Индзаги этот порыв быстро сотудил. Вообще с такой игрой "Ювентус" имеет очень хорошие шансы взять кубок.
А вчера смотрел очень веселые четвертьфиналы Кубка Кубков. "Виченца" забивала "Роде" всё, что было возможно, и ко второй минуте второго тайма выигрывала 5:0 ( голы на любой вкус, в том числе боковыми ножницами с угла вратарской (Густаво Мендес), и мощный удар с лету по отбитому из штрафной после подачи углового мячу) при практически равной игре. После пятого гола "Виченца" совсем расслабилась и практически не переходила на чужую половину поля, но "Рода" так ни один из многочисленных моментов реализовать не сумела. А потом смотрел "Челси"-"Бетис" - 3:1 (Синклэйр, Ди Маттео и Дзола). Виалли (который сменил Гуллита на посту играющего тренера) играл весь матч, но забить не сумел, только в перекладину попал, и пас голевой выдал Дзоле.
Сегодня после обеда будем обсуждать проделанные мной эксперименты с Крисом Берри (здешний англичанин, работающий у Корды уже года три). Похоже, нужно пока перейти с той методики, которой я в последнее время занимался, на другую (похожую, но отслеживающую несколько другой аспект работы моей системы). Сейчас я настроен более оптимистично - всё-таки я получил ответы на все интересующие меня вопросы от своей экспериментальной системы (хоть в основном и отрицательные). Сейчас занимаюсь систаматизацией результатов и написанием отчёта.
Погода у нас весьма переменчивая - вчера, например зарядил дождь, а сегодня солнышко светит, температура +10-15 градусов. Завтра, как всегда, поедем за покупками с Полищуками.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

21 марта. Минус 5 - плюс 2 градуса, ясно, ветер западный, слабый.
Утром покатался до завтрака ослабелый.
Вечером (в 17.30) приехали Ирина, Ваня, Миша, Алёша. Перед ужином с горки у нашего дома катались на пластиковых подзалничках.
Алёша “Конька-Горбунка” лихо декламирует в неограниченном количестве!

22 марта. Плюс 2-3 градуса, переменно, ветер западный, слабый.
Первый выход гостей на лыжню. Прошлись по третьему маршруту с Ириной, Ваней и Мишей (он на пластике!) за три с половиной часа с многочисленными падениями и буксировкой Михаила. Еле до дому доволоклись.

Письмо Мити от 22 марта 1998 г.               
Привет!
У нас тут прямо стихийное бедствие вчера было - валил мокрый снег при +5 градусах (и во всей Италии очень холодно). Сегодня я поэтому не поехал в футбол играть, хотя с утра облачность и небольшая (но температура около нуля и сильный северо-восточный ветер).
В пятницу ездил с коллегами по лаборатории сначала в пиццерию в Франкавилле (немного не доезжая до Пескары на берегу моря), а потом в латиноамериканскую дискотеку в Монтесильвано (а это уже северный пригород Пескары). Наши, особенно Марко Фаласка, увлекаются латиноамериканскими танцами и очень неплохо танцуют (Марко даже в конкурсах участвовал). Мне же необходимо этому учиться, а пока делать там особенно нечего.
Это пока все достойные упоминания новости.
Целую вас всех. Митя.

23 марта. Ельцин правительство Черномырдина ни с того, ни с сего в отставку отправил.

Письмо Мити от 23 марта 1998 г.               
Привет!
Ох и умаялся же я за сегодня! Выделял мембраны в одиночку (раньше мне помогала Сабрина), так провозился почти целый день. Занятие очень утомительное, особенно когда клетки с чашек Петри смываешь (а этих чашек - восемдесят). Из за этого на обед сумел выскочить только в четыре, а пришёл сюда я в семь (чего-то я сегодня рано проснулся, но это на самом деле из-за того, что я в субботу вечером после раннего ужина заснул часов в пол-восьмого и проспал до утра - почти двенaдцать часов. Я из-за этого пропустил в субботу интереснейший, как выяснилось, матч чемпионата Испании - "Атлетико"-"Саламанка" 4:5! (Виери все четыре гола забил у "Атлетико", но"Саламанка" очень хорошо мадридцев на контратаках ловила - это мне потом Рома Полищук рассказывал)).
А в Пескаре вчера все-таки народ собрался и в футбол играл, так что зря я не поехал (но с другой стороны, тогда бы эксперимент не сделал , который очень хотел к понедельнику сделать). Вчера же был очередной тур чемпионата Италии. Тут развёртывается очень интересная борьба за Скудетто. "Ювентус", "Интер" и "Лацио" идут почти вплотную - 54, 53 и 52 очка. В предпоследнем туре "Ювентус" неожиданно не смог дома обыграть идущее последним "Наполи", а в этом туре оступилось "Лацио", так и не распечатавшее в Риме ворота "Пьяченцы" - 0:0. "Ювентус", впрочем, тоже сыграл вничью, но соперник был посерьёзней - команда играла в Парме 2:2. А центральным матчем было миланское дерби, в котором "Интер" забил три безответных мяча "Милану" (в том числе и Рональдо). "Болонья" во Флоренции сыграла вничью с "Фиорентиной" 1:1 (Колыванов сбил игрока "Фиорентины" в своей штрафной, с пенальти же "Болонья" и отыгралась). А в следующем туре - "Ювентус"-"Милан" и "Удинезе"-"Лацио" ("Удинезе" - четвертое с 49 очками).
На этом пока все. Жду ваших вестей. Пусть и Ирина напишет, как у нее дела идут.
Целую вас всех. Митя.

Моё письмо Мите от 24 марта 1998 г.               
Здравствуй, дорогой сынуля!
Не успеваю сразу отвечать тебе: по-прежнему в глубоком цейтноте, да и почтовый ящик мой не на моём компьютере у меня в кабинете (ко мне так провода ещё и не дотянули), а на общем П2, который часто занят моими же задачами. Фотографии твои раскрылись нормально, но распечатывать не пробовал - некогда.
В воскресенье устроили лыжный поход: Ирина и Иван на деревяхах, Миша и я на пластике, мама с Алёшей на санках остались кататься. Эпопея заслуживает подробного описания, но сейчас нет времени. Гости все фактически на лыжи встали в первый раз. И представь себе, каково им было пройти полностью маршрут №3 (через ближнее озеро с высокой горки (!) на трассу к КП3, оттуда по Б.Питьевому к КП2, оттуда в Долину Пенсионеров к скалам, затем вдоль Ленинградки к КП2 и через Б.Питьевое к дому)!! Одолели за три с половиной часа с несчётным количеством падений. Обратно через Б.Питьевое я Михаила тащил на буксире: связал его лыжные палки верёвкой от рюкзака, получились оглобли, и тянул. До дому еле добрели. Но не пожалели, чувствовали себя героями.
Погода и скольжение были отличными, хотя Михаилу от этого было не легче, а напротив - приходилось бороться с отдачей пластиковых лыж, работать руками на отталкивание, и он, конечно, жутко устал, впрочем, как и Ирина. С горок же у Михаила получается очень неплохо, присаживается глубоко, как настоящий лыжник.
Я занят помимо текучки обработкой и осмыслением результатов для Германии-Франции, и готовность пока ещё низкая.
Пришли два номера National Geographic - сработала моя карточка!
Алексей нас потряс неописуемо выразительным чтением наизусть "Конька-Горбунка"!
Ельцин правительство Черномырдина ни с того, ни с сего в отставку зачем-то отправил.
Пока, целую, все шлют тебе привет.
Папа

Письмо Мити от 24 марта 1998 г.               
Привет!
Я только сегодня узнал об отставке правительства (насколько я понял, отдельными указами в отставку отправлены Чубайс и Куликов). И что по этому поводу говорят в прессе и по ТВ?
Вы, конечно, герои: пройти такой маршрут по-первому разу способны немногие. Молодцы!
Жду ваших писем.
Целую.Митя.
P.S. А у нас с утра опять снег мокрый валит.

Письмо от Юры Коренькова от 24 марта 1998 г.               
Саша, здравствуй!
Надеюсь, что Карповы добрались нормально и все идет своим чередом. Подробности узнаем по приезде.У меня небольшая просьба. Хотел бы знать когда Ваня будет уезжать из Питера в Калининград. Мой Алёха мог бы передать кое-что с ним для нас. Встретим!
Мы отметили нашей бабуле 80-летие! Нина с Татьяной уехали в Москву на консультации. Может появятся какие-то шансы. Алёха работает в Питерской фирме и одновременно числится в аспирантуре. Трудно! Семья в Крыму. Вот так и живём!
Всем привет!
Юра.

25 марта. Роман с Иваном в Апатиты отправились на семинар, а я не поехал из-за занятий.

Моё письмо Коренькову от 25 марта 1998 г.               
Привет, Юра!
Карповы из Питера отправляются 2-го апреля в 10-м вагоне. Ваня сбросил мне кучку файлов про NO, но у нас уже не осталось компьютеров с чирайтерами.
Я в Апатиты не поехал, не успеваю толком подготовиться к поездке в Потсдам-Ниццу. О нашей жизни Иван расскажет.
Пока, всем привет,
Саша.

27 марта. Мише 13 лет отметили. Бабуля Тоня приехала впервые в Мурманск.

29 марта. Минус 10 градусов, ясно, ветер южный, умеренный.
Катались поначалу впятером (все без Алёши) по обледенелому снегу, но Ирина быстро сбежала, нападавшись и наставивши себе синяков. Забрались на первую горку за Ленинградкой.

Письмо Мити от 29 марта 1998 г.               
Привет!
Прошу прощения за немножко затянувшееся молчание - но в рабочие дни писать помногу не очень получается. Неделя как обычно, оказалась весьма загруженной работой. В среду выступал на лабораторном семинаре, в основном, правда, пришлось говорить о методических проблемах, а не о каких-то конкретных результатах, которых пока не очень много. Со среды осваиваю еще одну методику (я по идее должен был делать ее параллельно с предыдущей - это в общем два аспекта одного и того же ферментативного процесса). На этот раз методических проблем практически не возникало, но система (мембраны) в которой я работаю, и для этой методики оказалась не очень подходящей. Теперь я выращиваю клетки, на которых эти две методики точно хорошо работают (клетки очень похожие на те, с которыми я работал в Москве), но мембраны выделю не раньше среды. В понедельник будет очередное обсуждение результатов с начальством.
В пятницу вечером опять ездили на дискотеку только теперь в другое место ("Divina", а прежнее называлось "Лос Марьячес" (я не рискну писать латинскую транскрипцию, потому что наверняка ошибусь)). "Дивина" - дискотека побольше раза в три-четыре, и музыка там не только латиноамериканская, но и обычная дискотечная, так что там можно чувствовать себя комфортно и не умея танцевать.
А вчера купил-таки новый спортивный костюм в Ланчиано - Asics за 88000 лир, темно-синего цвета (однотонный). Сегодня уже ездил в нем на футбол в Пескару. А еще купил книгу рецептов пасты (т.е. макаронных изделий), а то в Италии есть макароны просто так неинтересно. Пока же мои ухищрения в области приготовления макарон сводятся к приготовлению томатного соуса, которым я их заливаю почти 1 к 1. Ингридиенты я беру по совету Карло Чилли (он появился здесь одновременно со мной, так что я с ним общаюсь больше, чем с остальными - обязывает близость положений). Так вот, основной компонент это конечно помидоры (passata, т.е. мякоть в бутылках), а потом всякие мелочи - стручковый перец (нежгучий), лук, чеснок, черный перец, базилик, немного соды и оливкового масла. В последний раз получилось весьма неплохо. Ну а по книге я еще пока ничего не готовил - нет всех нужных ингридиентов.
Сегодня же ездил играть в футбол. Последняя атака зимы, слава богу, похоже, завершилась и сегодня день был просто замечательный - тихий, солнечный, еще не очень жаркий, горы все белы от снега, которого там вновь навалило в последние две недели. До станции утром меня опять тот же мужик подвозил, что и в прошлый раз, возможно, это будет регулярный транспорт, так как он каждое воскресенье ездит из Ланчиано в Фоссачезию (в Ланциано он продает велосипеды). Играл я не очень хорошо - сказался пропуск на прошлой неделе, да и в стиль команды в этот раз не очень вписался - фланг, на котором я в прошлый раз играл, Фаласка занял, я попробовал пойти в нападение в расчете на пасы из глубины поля на ход, но ни один из них так и не дошел до меня (что-то сил у наших защитников маловато). А Фаласке вообще в этот день не повезло - на ровном месте коленные связки потянул (у него колено и раньше травмировалось), так что в ближайшее время он играть не будет, а то и вообще с футболом завяжет, так как он увлекается и другими, более безопасными видами спорта - бегом, велосипедом, плаванием (он, по-моему, и в соревнованиях по триатлону участвовал, хотя за достоверность этой информации я не ручаюсь). В любом случае я в Пескару ездить продолжу.
Сегодня (и вчера) прошел очередной тур Итальянского чемпионата, в котором все три лидера выиграли, причем "Ювентус" разгромил "Милан" 4:1 (два дуплета - Дель Пьеро и Индзаги), а "Интер" забил победный гол "Виченце" на 95-й минуте с пенальти. "Болонья" выиграла в Генуе у "Сампдории" 3:2, проигрывая 0:2, хет-трик сделал Андерссон (два гола головой). "Болонья", впрочем, находится как раз в 'болоте', у нее нет шансов попасть в зону УЕФА, но и вылетеь ей будет очень сложно. А в следующем туре - "Лацио"-"Ювентус".
Ну наконец и в России чемпионат начался! Я знаю только результаты. "Балтика" - молодцы! Михеич мне сообщил, что "Динамо" в конце матча штанга спасла, т.е. "Балтика" была ближе к победе. Очень удивил "Зенит" (или "Спартак"), ведь в "Зените" в межсезонье одни потери были, и никаких громких приобретений. А "Спартак" в полуфинал еврокубка пробился. Но тем не менее... Впрочем, жду от тебя комментариев, ты ведь наверное, видел обзоры матчей.
А слышали ли вы про землетрясение, происшедшее в Италии на прошлой неделе? Трясло в Умбрии, в самом центре полуострова, километрах в 200-300 к северо-западу от нас. Я лично толчков не ощутил, но были люди в институте, которые их заметили (посуда тряслась). В эпицентре же трясло сильно, причем у них в этом году это уже не первый раз.
Это все мои новости. Жду вестей и от вас.
Целую всех. Митя.

31 марта. Последний вечер с гостями - детьми.
(продолжение следует)