Девушка и луна

Ольга Ниязова
-Луна, поговори со мной – взмолилась девушка. – Ну почему ты так холодна? Почему так равнодушна ко мне, ко всем? Неужели тебе нет дела к тому, что происходит на земле?
 Расплакавшись, девушка опустила голову на колени. Голубой диск на небе слегка вздрогнул и мягко спустился ниже.
 -О чем ты хотела поговорить? – раздался рядом мягкий голос.
Вздрогнув, девушка повернулась на звук. Голубое сияние рядом с ней приняло облик прекрасной девы в длинных голубых одеждах, ниспадающих до земли. Распущенные волосы струились по плечам, почти полностью окутывая этот стройный стан.
 -Кто ты? – прошептала пораженная её красотой девушка.
Незнакомка шагнула к ней и из-под полы платья показалась босая ножка, такая же белоснежная, как и лицо.
 -Ты же сама звала меня – усмехнулась незнакомка, опускаясь рядом с ней на траву. – Почему ты сидишь здесь одна? Ведь вы люди не можете находиться ночью на таком опасном месте, как эта гора.
 Словно только сейчас заметив, где находится девушка, оглянулась вокруг. На всю протяженность насколько позволял взгляд был только склон, покрытый травой. Там внизу, сокрытый туманом ночи скрывался лес, такой же мрачный и темный как сама ночь. Где-то далеко горел маленький огонек, почти не заметный отсюда.
 -И так зачем ты звала меня? – повторила красавица.
 -Я не звала тебя, кто ты?
 -Я луна – просто ответила незнакомка, указывая рукой на небо.
Там в вышине, где только что светила красивая полная луна, были лишь звезды, маленькие яркие точки.
 -Неужели ты спустилась ко мне? – восторженным шепотом переспросила девушка.
Луна не ответила, лишь мягко улыбнулась.
 -Ты такая красивая, что даже глазам больно смотреть на тебя – проговорила девушка.
 -У тебя капли росы на лице – сказала луна и рукой, настолько нежной, словно крыло бабочки коснулось её щеки, взяла на палец слезинку.
Слеза как маленький бриллиант сверкала на её пальце, переливаясь голубым сиянием. Легким взмахом руки, лунная красавица, стряхнула её, но слезинка вместо того, что бы упасть на землю, медленно поплыла вверх. Девушка заворожено следила за ней взглядом.
 -Зачем ты звала меня? – переспросила луна.
 -Мне плохо, мне тяжело я…  - девушка, вновь вспомнив о своем несчастье, расплакалась. – Я не хочу жить!
 -Почему? Ты так молода – удивилась луна.
 -А кому нужна моя молодость? – горько воскликнула девушка. – Я ни кому не нужна. Посмотри на меня, я уродлива настолько, что парни избегают смотреть на меня. Девушки смеются надо мной, у меня нет друзей, нет подруг. Я одна.
 -Но ты так молода – вновь повторила луна.
 -Да что же ты все заладила, молода, ведь моя молодость ни кому не нужна. Все избегают общения со мной, посмотри на мое лицо. Разве такое может понравиться, кому ни будь? Я еще и бедная, как церковная мышь.
 -Хочешь, я дам тебе богатства? Ты сможешь купить себе все что пожелаешь – предложила луна.
 -Богатства? – глаза девушки зажглись огоньками надежды, но тут же потухли. – Нет, к чему мне оно. Быть богатой, значит, все будут видеть во мне только толстый кошелек, а не меня. Нет, не надо мне богатства.
 -Хочешь, я научу тебя волшебному эликсиру, всякий кто отведает его, воспылает к тебе пылкой любовью? – предложила луна.
 -Волшебный эликсир? – вновь встрепенулась девушка. – Нет  - снова отказалась она через время. – К чему мне эликсир, ведь это обман. Каждый раз мне надо будет готовить его снова и снова. Но я этого не хочу, я хочу, что бы они любили меня просто как человека.
 -Ну, хочешь, я подарю тебе свою красоту? – в третий раз предложила луна.
 -Твою красоту! – девушка вскочила на ноги. – Я стану такой же прекрасной как ты?
 -Да, но моей красотой ты сможешь обладать только один месяц. Каждый день она будет убывать от тебя, потом в конце месяца ты снова станешь прежней. Если за это время ты не заставишь их полюбить тебя я больше ни чем помочь тебе не смогу.
Девушка задумчиво посмотрела на прекрасную луну. Перед ней сидела неземное существо, прекраснейшее из всех, когда-либо увиденных ею. Идеальные черты лица, прекрасные волосы, стройная фигура, белоснежная кожа. Стать такой хоть на один месяц, разве можно мечтать о большем?
 -Да, я согласна.
 -Что ж ровно через месяц, ты станешь прежней – проговорила луна.
 Поднявшись, она сняла с нежной шеи тончайший платочек и накинула на девушку. Едва она завязала его на её шее, как он исчез. Одновременно с этим девушка вдруг почувствовала, что становится необычайно легкой, настолько, что легкий ветерок просто поднимает её в воздух. Испуганно взмахнув руками, она заметила, что они стали такими же прекрасными как у луны. Её волосы высвободились и рассыпались по плечам.
 С каждой секундой, она поднималась все выше и выше. Прекрасная луна тоже поднималась рядом с ней, но стала почти прозрачной, невидимой, только слабое серебристое свечение говорило, что она рядом.
 Замерев среди звезд, девушка оглянулась. Её зрение стало необычным, она видела все буквально каждую травинку и каждую капельку росы. Её слух стал настолько острым, что любой шепот, шорох букашки ползущей по листику был слышен ей.
 -Как она необыкновенно хороша сегодня.
 -Такая яркая, что глаза слепит.
 -Но до чего прекрасна! – доносились до нее возгласы.
Девушка удивленно оглянулась.
 -Кто это говорит? О ком это они? – спросила она у луны.
 -О тебе – ответила луна.
 -Обо мне? Обо мне! Да, они говорят обо мне! – обрадовалась она.
Но постепенно восторг замирал.
 -Погоди прекрасная, ведь они говорят не обо мне, а о тебе! – воскликнула девушка. – Они не видят меня, они видят только тебя. Ты прекрасная и неповторима, а я остаюсь лишь тенью! Я все еще ни кому не нужна. Нет, я не хочу твоей красоты, я хочу быть самой собой! Пожалуйста, верни меня обратно такой, какой я была – взмолилась она.
 -Но ведь тобой восторгаются, ты ведь этого хотела – удивилась луна.
 -Нет, не этого – покачала головой девушка. – Я ни этого хотела, прошу тебя, верни меня.
 -Хорошо, но больше у меня нет подарков для тебя – ответила луна.
В один миг они оказались на том же месте, где стояли до этого. Легкий невесомый платок соскользнул с шеи. Тело обрело прежнее состояние, твердо ощущая землю под ногами.
 -Что же ты будешь делать теперь? Ты отказалась от всех моих подарков, ты осталась с тем, с чем была до этого.
 -Я буду продолжать жить, так как и жила дальше. Спасибо тебе прекрасная луна, спасибо – поблагодарила её девушка и быстро побежала вниз по склону.
 Луна не ответила, только улыбнулась. Там в вышине, она слышала тот голос, который был так необходим этой девушке. Один единственный голос, который не восхищался луной. Голос, в волнении бродивший по темному лесу, который шептал только одно имя. Голос звавший ее, такой как она, была, которому не нужна была её неземная красота. Голос, которому нужна была она. Взмыв на свое место среди звезд, она с улыбкой посмотрела вниз. Там два робких человека стояли друг перед другом, нерешительно улыбаясь.
 -Ты видел, какая прекрасная была луна недавно? – спросила девушка.
 -Нет, я искал тебя – ответил юноша. – Но если хочешь, давай поднимемся и посмотрим на нее вместе. Я знаю одно место, на склоне там она будет так близко, что можно прикоснуться к ней рукой. Идем?
 -Идем.
Взявшись за руки, они поднялись на то самое место, где пару минут назад сидела девушка. Но как же оно изменилось за эти минуты! Теперь казалось, что они сидят в окружении звезд. Девушка посмотрела на луну и на миг она увидела её улыбающееся лицо, которое подмигнуло ей.
  -Смотри, как красива луна сегодня – робко обратилась к юноше девушка.
 -Да, красива – согласился он, даже не повернув на луну глаз. – Но она не сравнится с тобой – тихо добавил он.
С высоты улыбнулась луна, сделавшая девушке последний подарок. Она подарила ей эти слова.