Бедная девочка

Владимир Кожушнер
Озорник  ветер весело кружил по двору, заглядывая по углам. Он искал бумажки, сухие листочки, целлофановые пакетики и другой мусор. Но дворник только недавно хорошо подмел весь двор, и ему удалось найти лишь   несколько бумажек и пару сухих листьев. Ветер подхватил их, закружил и понес по дорожке вдоль дома, а потом обратно.  Во дворе не было ни ребят, ни взрослых. Лишь у дорожки сидел серый котенок и жмурился, когда мимо него пролетал озорник. Скучно одному играть.
Из подъезда  вышла девочка и села на скамейку. Обрадовался ветер.
- Может она со мной поиграет?
Но девочка не обратила на него внимания. На душе у неё было неспокойно.
Родители привезли её к бабушке, а сами уехали искать работу, чтобы заработать денежку. Они были бедные. Бабушка получала небольшую пенсию, и им не хватало её для двоих. Вот и сейчас у неё кончились денежки, а до пенсии еще далеко. Бабушка переживает, а родители не едут.
В это время вышла бабушка, села на скамейку рядом с внучкой и сложила руки на коленях.
- Чем я тебя кормить–то буду? Холодильник пустой и в доме ни крошки хлеба нет.
- Ты не волнуйся. Я не голодная. Давай лучше песенку споем. Песенка поднимает настроение, – гладя бабушку, успокаивала внучка.
- Что-то не хочется.
Девочка так просила, что бабушка согласилась, и они тихонько запели:
«.. Ивушка зеленая, над рекой склоненная. Ты скажи, скажи не тая, где любовь моя ….».
Потом вторую песенку, третью.
Ветер затих и слушал их.
- Чем же им помочь?
В это время на балконе появилась соседка. Бабушка прекратила петь и стала разговаривать с ней.
Озорник вздрогнул, подхватил бумажки и понес их мимо котенка. И тут котенок прыгнул на бумажку и стал играться с ней, как с мышкой. Девочка увидела это и улыбнулась. Она подошла к нему и нежно погладила. В его лапках она заметила денежку.
- Бабушка, бабушка! Мы с котенком нашли денежку! Это ветер принес её сюда.
- Какое счастье!
Они тут же пошли в магазин, накупили продуктов и  даже мороженое.
Обед получился на славу! Внучка съела все, что ей насыпали.
- Спасибо, бабулечка! Все очень вкусно!
- На здоровье, моя хорошая! А для кого ты оставила косточки?
- Для кошечки, которая помогла найти денежку.
- Умница. Добрая у тебя душа.
Вдруг они услышали шум подъехавшей машины и подбежали к окну. Из такси вышли мама и папа. В руках они держали сумки, пакеты, свертки….
Задыхаясь от счастья, девочка выскочила из квартиры и побежала вниз по лестнице встречать родителей. Она с разгону бросилась на шею отца.
- Ты меня чуть с ног не свалила, -  улыбаясь и обнимая дочь, сказал он.
Девочка нежно прижималась к его колючей щеке. Подошла мама. Она поцеловала доченьку несколько раз. На глазах у неё были слезы, так она за ней соскучилась.
Папа, держа в руках вещи и дочку, вошел в квартиру.
Бабушка встретила их и тоже обрадовалась - наконец, кончились её страдания.
     Поздно вечером на балконе стояли папа и мама. Дочь обхватила их руками, как будто боялась, что они снова уедут. Озорник  ветер больше не кружил по двору. Он смотрел на счастливое семейство и радовался вместе с ними.
Ветер знал, что когда девочка подрастет, она будет помогать бедным и обездоленным. Ведь она добрая.
- Живите счастливо! – сказал он на прощание и улетел.