Люди

Ирина Стрелкова
-Ну и как тебе местечко?
Саша оборачивал вокруг шеи длинный черно-белый вязаный шарф.
Андрей следил за процессом.
-Московские пальцы?
-Мать подарила. Ношу.
Они поднялись по ступенькам.
-Знаешь, очень даже. Девчонки симпатичные попадаются. Хотя пиво…
-Пиво-пиво… А деньги у тебя есть на нормальное пиво?
Саша машинально проверил задний карман. Одна бумажка. Последняя.
-Сам знаешь.
На выходе Андрей пожал руку крепкому стриженому мужчине.
-Приходите еще.
-Стипендия после двадцать пятого. Будем.
Тот усмехнулся, кивнул и открыл им дверь.
Ветер.
Андрей засунул руки поглубже в карманы, Саша поднял воротник и привычно пошутил:
-Хреновое у вас лето.
Ответ был, в принципе, не обязателен.
-Привыкай. Не московские курорты.
Бля.
-Хватит, а?! Ну, жил я там, да, теперь здесь живу. Зачем-то. Ты еще по мозолям ходишь!
-Ладно, не заводись. – Андрей похлопал его по плечу.
Саша скинул его руку.
-Пошел ты…
Некоторое время они шли молча. Редкие замороженные фонари освещали только обледенелый асфальт непосредственно под собой. Воздух был пуст. Ветер не нес ни пожухших листьев, ни свежего снега, ни пыли, ни запахов. Только себя.
-Здесь даже ветер другой. Эгоистичный что ли...
-Чего? Не начинай своих штучек, ты меня пугаешь. Для баб оставь.
-Дурак ты.
-Это еще вопрос, кто из нас дурак…
-Не вопрос. А ты вот о чем думал?
-Не ответ. Я вот думал, что третьего числа Пилот будет.
-Правда что ли? Сходим. Только неделю бы эту докантоваться. На пельмени должно хватить.
-Пельмени… Смотреть на них не могу.
-Ну, макароны.
-Еще хуже.
-Лучше, чем ничего.
Они свернули с темного переулка на чуть менее темный проспект. Впереди замаячила голубая буква. Тихо и пусто.
-Так.
Они остановились.
-Тебя тоже терзают смутные сомнения?…
Они одновременно посмотрели на часы. 01:45. Плюс-минус две минуты.
-Кажется мы оба не шибко умные…
-Ну… и что теперь?…
Андрей пожал плечами.
-Вернемся?
-Тупо сидеть? А если не тупо, то неделя без пельменей.
-И что ты предлагаешь?
-Пешком пошли.
-Вот ***ня.
-Как вам вечер, молодые люди?…
-Зашибись вечер. – Саша сначала ответил, потом поднял голову.
Женщина лет сорока пяти в объемной дутой куртке. Без авосек. Хотя… подошло бы.
-Я могу его вам скрасить… Недорого.
-Вы?… что?…
И рассмеяться бы, но неприлично как-то.
Ее пошатнуло порывом ветра.  Андрей втянул носом воздух. Нет… не пахнет…
-Спасибо. Но мы студенты… сами без денег…
Она не сводила с них тяжелого близорукого немигающего взгляда. Потом робко улыбнулась. Была бы она помоложе, лицо показалось бы детским. А так показалось старушечьим…
-Тогда угостите девушку мороженым…
-Мо… роженым…?!
Чуть не сказалось «Девушку?!»…
-Ну да…
Андрей и Саша переглянулись и поежились. Стало еще холоднее.
-Где мы вам мороженое в такое время найдем?
-А я вам покажу…
Андрей посмотрел на нее, как на больную. Саше стало неудобно. Он переступил с ноги на ногу.
-Хорошо. Показывайте.
Андрей вздрогнул и, не меняя выражения, перевел взгляд на друга.
Женщина оживилась.
-Это на Владимирском. Круглосуточный там есть…
Она пошла чуть впереди.
Саша пошел за ней. Андрей постоял, и, с минуту поколебавшись, догнал их.
-Ты что, идиот?!
Шепот был слишком громким, но женщина, сосредоточившись на созерцании асфальта под ногами, даже не повернула головы.
-Нам все равно делать нечего. У тебя есть другие варианты? А тут может человеку лучше будет…
-Человеку…
Андрей сплюнул, покачал головой и замолчал.
В супермаркете было светло, тепло и тихо.
Женщина склонилась над холодильником со стеклянным верхом и с блуждающей улыбкой выбирала. При свете были видны разводы грязи на спине, пятна на подоле коричневой юбки. Ободранные ботинки были явно не по сезону.
Андрей наблюдал за ней.
-Ты теперь всех окрестных бомжей кормить будешь? Вот как возьмет она сейчас корытце рублей за шестдесят, и чего делать будешь? Свои не дам.
Саша пожал плечами.
Она подергала дверцу и беспомощно посмотрела на ребят. Голубые глаза. Красная сеточка сосудов на веках.
Андрей ткнул друга в спину.
-Иди, помогай своей девушке.
-Она такая же моя, как твоя.
Она вытащила клубничный рожок и торжествующе прижала его к груди.
Андрей удивленно-ехидно приподнял бровь.
-Повезло.
Саша расплатился мелочью.
Они вышли на крыльцо. Женщина срывала упаковку неловкими торопливыми движениями. Теплый ветер с одной стороны, холодный с другой растрепали ее короткие светлые волосы и открыли седину. Она шмыгнула носом и утерла его рукавом. Неспокойные глаза перебегали с их лиц на витрины, с собственных красных рук на каменные ступеньки, и ни на чем не могли сфокусироваться.
-На чем сидишь-то?
Она замерла с рожком в одной руке и цветной оберткой в другой. Саша уставился на Андрея. До него начало доходить. Андрей смотрел на нее с холодным любопытством и ждал.
-Сижу…
-Вижу. Героин?
Она молчала, не сводя с него загипнотизированного взгляда.
Эк её… Саша присмотрелся внимательнее. Точно. Симптомы складывались. И ведь давно сидит-то… Интересно…
-Какой месяц?
Она резко вздрогнула, полубессознательно прикрыла живот, и со страхом:
-Ч-ч-четвертый… Откуда ты знаешь?!
Так. Теперь Андрей, шокированный, смотрел на Сашу. 
-Очень заметно, да?
Ни за что бы не догадался…
-Конечно. Мы же почти врачи.
Андрей не выдержал.
-Что ж ты, дура, делаешь?! Беременная и колешься?!
Ее губы болезненно скривились… Она всхлипнула.
-А что я… что… Я так хочу… дочку-то… 45 почти, а детей нет, семьи… Мужик-то мой… а как я любила-то его… хотела… нормально… чтобы дом, чтобы дети… муж… Вот, все, что мне от него досталось-то… Выгнал… Без денег… И жить негде… И с животом… Бил меня, да… бывало… в синяках ходила… на работу-то… Но это ничего… ничего… Главное, любил чтобы… А уж любил… Но другая, стерва, сука,… к рукам прибрала… вещи мои выкинула на лестницу-то… вещей-то… сумка да куртка зимняя… эта вот… а он смотрел, кобель… улыбался… 2 года уж будет скоро, как… А я… да он жил на зарплату-то мою!… на что бы он водку свою пил?… а меня еще и бил… не хватало… а дочка моя… жду так… скорей бы уж… детку маленькую… ручки мааленькие такие… розовенькие… я давно-то в роддоме санитаркой была… навидалась… хотела всегда, чтобы своя… кровинушка… немолодая я… давно пора была, да никак… мужики-то эти… вот семья, думала… а он… Я бы к матери… не пускает… дура, мол, ****ь ты… нагуляла, так рожай под забором… мать же… а так вот… люблю ее, мать… а она… и ее ведь кровь тоже… не любила она… моего-то… алкаш, говорила… ну и что, что алкаш… а кто хороший?… хороших поди поищи… любил зато… любил как… вот что дочка даже вышла… на старости-то лет…  только растить как… денег-то… достать… сложно, да… разве вот покормит кто… работа иногда… мой-то как выгнал, так я к матери сразу… мать же… должна понять… помочь… дочери… не пустила… так я к ней с весны так и прихожу… сижу под дверью, сижу… постучусь-постучусь и уйду… подруга из жалости дома держит… а мне жалость-то… поперек горла… но делать что?… нечего… вот жду, родится пока… я ей песенки пою… дочке мой… знаю, что дочка… чувствую… мать она всегда чувствует… а я же мать… разговариваю с ней… она у меня спокойная такая… слушает, знаю… а я и рада, чтобы ей хорошо… и мне хорошо… ведь как же… матери хорошо – и дочери, значит…
Вафельный рожок хрустнул под ее крепко сжатыми пальцами, растаявшее мороженое капало ей на ботинки.
Она бы говорила еще долго. Но откуда-то сзади вынырнула маленькая сгорбленная тень. Старушка лет семидесяти, седая и сухая, тихо и быстро подошла к женщине и положила руку ей на плечо. Та остановилась на полуфразе и съежилась.
-Пойдем.
Женщина уронила мороженое и растерянно смотрела на испачканные розовым пальцы.
-Я сказала, пойдем!
Старушка с неожиданной силой развернула ее к себе и наотмашь ударила по лицу, схватила за руку и поволокла за собой.
Та прерывисто всхлипнула.
-Зачем вы так? Она же человек!
Саша сам не заметил, как догнал их. Андрей остался на месте.
Старушка остановилась.
Он на автомате договорил.
-И беременная к тому же!…
Она выпустила руку и усмехнулась кисетным ртом. Женщина застыла рядом.
-Она со своим животом уже полтора года ходит. И всем про свою дочку рассказывает. А там, если и был кто, так сдох давно. Да я вам могу в подробностях повторить ее сказочку. И про мужа, который ее любил, бил и бросил, про мать, которая не помогает и на порог не пускает.  Я все это уже наизусть выучила. А она наркоманка просто. Еще бы у нее ребенок не умер, при таких-то дозах…  Мозгов не осталось. И дохода с нее никакого. Только если бегать за ней, следить, самой клиентов подсовывать. А у меня не одна она… У меня таких знаешь сколько? Так что… молодой человек… оно вам надо?
Саша молча провожал их глазами, пока они не свернули в переулок. Он не знал, что сказать. Он не знал, что думать. Поймав взгляд друга, он пожал плечами.
Андрей отбросил окурок и двинулся в обратную сторону. Саша его нагнал. Они молча шли к Неве.
На набережной ветер усилился. Саша придерживал воротник закоченевшими пальцами, Андрей надел капюшон. Они подошли к мосту.
-А может все-таки куда-нибудь и по пиву?… Черт с ними с пельменями. Слишком уж холодно.
-Да пошел ты на ***…!
Саша от неожиданности остановился. Андрея прорвало.
-Идиот! Придурок! Романтик, ****ь, недорезанный! Накормим голодных! Оденем раздетых! Пожалеем несчастных! Нет уж! Чтобы я еще тебя когда послушал! Угостил девушку мороженым?! Доволен?!
-Так. – Саша смотрел куда-то за спину Андрея. – А теперь ругаться буду я.
-Что?…
-А то.
Андрей оглянулся.
-Бля-я-я…
-Именно. Я-то человек неместный, как ты мне все время напоминаешь! Но ты-то! Мог же наверно помнить, что у вас ещё принято в это время года мосты разводить!
-Наверно мог. Это ты мне со своей бабой мозги заморочил!
-А у тебя вообще есть, что морочить-то?! А про бабу забудь уже. Всё. Мы ее и не увидим больше никогда.
-Хочу верить. А мост… сведут скоро. Полчаса осталось.
-Ждем? Или может…?
-Нет уж! Никакого пива, ну тебя к черту! Опять меня втравишь куда-нибудь. Гулять будем.
Они взошли на мост и облокотились на парапет.
Андрей посмотрел на набережную и вдруг начал смеяться.
-Никогда не увидим, говоришь?
Женщина шла неуверенной походкой, держа за горлышко бутылку. У входа на мост остановилась и перегнулась через ограждение.
-Топиться что ли собралась?…
-Похоже… Эй!
Андрей ткнул друга локтем и зашипел:
-Опять?! Хватит уже! Пусть делает что хочет!
Она подняла голову и долго смотрела, видимо, не узнавая.
-Ты… своих-то не губи… Живи как живется.
Она оттолкнулась от парапета и побрела дальше.
Саша и Андрей переглянулись.
Ранним утром на обледенелом асфальте очень четко слышались ее неровные шаги.
Всплеск.
Они замерли.
-Неужели?...
Из под моста выплыла бутылка. Шаги, шаркая, удалялись.


                (основано на реальных событиях.
                благодарность за развитие сюжета - джокеру)