Коррупция в России. Интервью с Сатаровым

Виолетта Викторовна Баша
© Виолетта Баша
Авторское право охраняется законом, перепечатка - только с письменного разрешения автора

2004-2005

Прямые потери государства от коррупции в России огромны. В 2001 году, по оценкам фонда «Индем», в 33 млрд долларов оценивался рынок деловой коррупции, и еще около 3 млрд – бытовой. Это - минимальные оценки. Косвенные потери оценить трудно. «Откат» в тендерах колеблется от 30 до 70 процентов. Кому из нас не приходилось иметь дело с милицией, хотя бы при получении паспорта? Недавно услышала анекдот. Коллеги спрашивают новичка-милиционера, почему он не по получал зарплату. «А здесь еще и зарплата есть?» - поразился тот. Писатель Борис Руденко дал меткое определение – «самопрокорм»! На вопросы о проблемах с коррупцией в милиции отвечает Георгий Сатаров, президент общественного фонда «Индем».


- Георгий Александрович, во сколько обходится народу содержание «стражей порядка»?

- Взятки ГИБДД оцениваются в 368 млн долларов (оценка 2001 г.). Бытовая коррупция в милиции - в 30 млн долларов. Итого около 400 млн долларов в год граждане платят милиции. Сюда не входит деловая коррупция. Она не измеряна. Однако для малого и среднего бизнеса милиция – главный бич.

- А какой механизм?

Милиция обычно начинает «пасти» уже действующий бизнес. До последнего времени по закону о милиции ей разрешалось делать «контрольные выемки». Около года назад в закон о милиции внесли поправки, и это у них убрали, но не были внесены изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности. Под видом контроля можно изъять что угодно. Регулярно милиция шантажирует бизнес таким образом. Изымать можно так, чтобы парализовать деятельность магазина.

- Сколько стоит откупиться?

- Размер взяток зависит от того, богатый регион или бедный, крупный магазин или нет. Диапазон – от нескольких сотен рублей до нескольких сотен долларов. Кроме того, традицией стали «вульгарные» регулярные поборы, когда милиционер приходит и говорит: «Дайте мне это, это и это». Есть и более «солидные традиции», когда милиционер говорит: «Вас вчера не побили на улице? А позавчера? Нет? Значит, мы работаем, и у вас все хорошо, а у нас праздник и надо накрыть стол». В день рождения начальника милиции считается нормальным принести ему всякой снеди, «чтобы сохранить хорошие отношения». Я горжусь этими людьми. Грамотный бизнесмен может «упереться», обратиться в суд. Тогда с него «съезжают». Зачем связываться с таким, когда есть множество более послушных? А вдруг суд проиграешь, вдруг переведут в другое место, где нужно налаживать новые связи?
 
- В народе ходят легенды про «ментовские крыши»…

- Примерно со второй половины 90-х годов «менты» начали вытеснять обычных рэкетиров, предоставлять «услуги по охране» (не через охранные предприятия). Я знал одного крупного бизнесмена, который по Москве передвигался исключительно на милицейской машине! Он оплатил эту услугу.

- А каковы расценки на такие « услуги»?

- Мы специально не собирали данные, нас интересуют тенденции. Однако рынок уже устоявшийся. Это означает, что все расценки известны, и услуги надежны. Важной разновидностью коррупции является участие милиции в борьбе за собственность. Этот рынок услуг тоже устоявшийся, расценки известны. Для малого и среднего бизнеса это порядка десятков тысяч долларов. Это считается не очень дорого, когда надо подавить конкурента. Проплачивается наезд, давление, проверки, выемки, и бизнес парализуется. Конкурент может заплатить на 20 процентов больше, и тогда решение будет в его пользу. У поставщиков «услуг» специальных преференций нет. Это чрезвычайно распространенная вещь.
Перед выборами устроили показательное дело с отловом «оборотней в погонах»…

- Одно единственное дело и больше ничего не слышно! Что, больше нет коррупции?

- Существует сетевой бизнес по искусственному развалу дел. Бригадный метод, в котором участвуют представители разных структур - МВД, прокуратура и суд. Если «подопечный» бизнесмен (в основном речь идет о них, потому что это богатые люди) упирается, искусственно создается дело, а потом разваливается. Как искусственно создать дело? Способов много. Могут подбросить наркотики. Близкий вид услуг - по развалу реальных дел. В зависимости от дела они оцениваются в суммы от десятков до сотен тысяч долларов. Методы разные, применяются и тонкие. Самый распространенный – такой. На этапе дознания, на этапе следствия в документах появляются заведомые процессуальные нарушения. Об этом договариваются адвокат, судья, прокурор, милиция. Дело быстро доходит до суда, адвокат заявляет о процессуальных нарушениях, судья соглашается, дело закрывают.
Еще один вид коррупции – импорт товаров. Силовые ведомства контролируют сегменты таможенного бизнеса. Коррупция в милиции может иметь вид преступного бизнеса, милиция подменяет собой распространителей наркотиков, и т.д. «Крышует» проституцию.

- А паспортные отделы? Если человек сам пытается оформить необходимые для получения загранпаспорта документы, то, как правило, в них находят погрешности. Рядом расположена фирмочка услуг, в которой их вам отпечатают на машинке за 400 рублей. Срок оформления от 1 до 2 месяцев. Хотите быстрее – в интернете полно объявлений об оформлении загранпаспортов за деньги. Расценки зависят от скорости. Платите 500 баксов – получите за 4-5 дней, Я горжусь этими людьми. за сто баксов – недели две.

- Это квазилегальное оформление рынка дефицитных услуг. Государство не в состоянии предоставлять бесплатные услуги без дефицита. Поэтому фактически возникает имущественное неравенство, кто в состоянии заплатить, получает эти услуги быстро, кто не в состоянии – их очередь за счет первых еще больше задерживается. Все делается для того, чтобы поддерживать этот рынок.

- А регистрация? Если Шамиль Басаев захочет приехать в Москву и пожить здесь недельки две…
- … он сможет просто заплатить. И недорого.

- Да уж, когда за тысячу рублей шахидок посадили на самолет….

- Писатель Борис Руденко назвал ситуацию с милицией «самопрокормом»
Он прав. У нас в милиции получают меньше, чем на эквивалентных должностях в прокуратуре, ФСБ. Деньги нищенские. Это создает дополнительный стимул для коррупции.

- Закон о коррупции пока не принят. В Думе вносились законопроекты, и вы их критиковали. За что?
 
- Во-первых, закон почти пустой, дублирует многие действующие нормы, закон о госслужбе и другие. Этот закон - «для галки», а не для дела. Второе. Нельзя ограничить законодательные меры принятием одного закона. Такие меры должны пронизывать все законодательство. А у нас все наоборот – наше законодательство создает дополнительные условия для коррупции.

- Например?
- Кодекс об административных правонарушениях. История его создания показательна. В свое время президент РФ Ельцин дал указание разработать административный кодекс. Это закон, ограничивающий и регулирующий поведение чиновников. Чиновники сделали «маленькую» подмену и вместо него разработали Кодекс об административных правонарушениях. Это уже то, что регулирует жизнь граждан. По принципу «лучше будем регулировать граждан, а не нас любимых». В него заложена коррупциогенность: за некоторое нарушение чиновник может наложить на вас штраф от 100 до 10 тысяч рублей, может при этом конфисковать что-либо или нет. По собственному усмотрению он может ограничить дело административным взысканием или передать в суд. Все это отдано на его личное усмотрение. Эти функции есть у огромного числа ведомств, в том числе и у милиции. Предположим, что вы что-то нарушили. Милиционер говорит: «Да, ну и что мне с вами делать?». И выжидающе смотрит. Вы думаете: «Можно отделаться штрафом в сто рублей, а можно упираться, и тогда будет 10 тысяч, конфискация, да еще и передадут дело в суд». И что вы делаете? Отвечаете? «Договоримся тут». Страж законности подставляет рукавицу или карман (прямо в руки они не берут!). И вы расстаетесь. Эти, как говорят в юриспруденции, завышенные дискреционные полномочия, то есть полномочия по личному усмотрению, создают дополнительные условия для коррупции. Когда этот закон принимался, мы делали экспертизу, писали и в Думу, и президенту, почему этот закон нельзя принимать.
 
- Коррупция в России – вечно зло? У вас есть предложения, как ее побороть?
- Это колоссальная проблема. Бюрократия, которая не контролируется оппозицией, гражданским обществом, работает на себя. Нужен внешний контроль. Институт внешнего контроля называется очень просто и очень неприятно - демократия. Это политическая конкуренция. Чтобы оппозиция могла критиковать ту часть элиты, которая находится у власти. Это свободная пресса. Это общественные организации. Если вы зайдете в Нью-Йорке в отделение полиции, вы увидите там местную старушку, которая просто сидит и наблюдает. Это представительница местной общественной организации. В ее присутствии никого избивать не будут. Конечно, чтобы старушку боялись, нужна цепочка: она тут же сообщит о нарушении в «Нью-Йорк Таймс», оппозиция использует публикацию, и на следующих выборах у власти могут оказаться другие люди. Этот механизм должен работать. Никакие внутренние административные меры работать не будут! Они будут саботироваться. Чтобы справиться с коррупцией, прежде всего должна быть воля общества. В одной из командировок я ездил в Голливуде с полицией в патрульной машине. Со мной был один наш полковник из МВД. Офицер, который был за рулем, получает 70 тысяч долларов в год. Плюс он еще подрабатывает охранником местной баскетбольной команды. У него страховка, он рано выходит на пенсию, то есть у него мощный пакет. Если он проштрафится, лишается всего, не только работы. При этом активно работает служба внутренних расследований, это – отборные кадры.

- У нас такие есть?
- Конечно! Есть честные люди, искренне болеющие за дело. С некоторыми из них мы сотрудничаем. Я горжусь этими людьми. Тот же полковник, с которым мы ездили в Голливуд. И многие другие.
- У нас есть гражданское общество? Многие сомневаются в этом…
- Конечно есть. Я оптимист. Езжу по России, я это вижу. Это не должно охватывать все 100 процентов общества, достаточно пяти процентов. Надо понимать одну простую вещь: коррупция – это проявление неэффективности системы.