Два человека и река

Олег Фунтиков
Гуань-Чу и Джи-Нье жили на разных берегах небольшой реки,практически напротив друг друга.Это была небольшая быстрая речушка петлявшая меж высоких холмов и образовывающая красивую долину, прорезанную её бурными потоками …
В этой долине почти всегда было сыро и над рекой висел туман,сизо-белый и пушистый,перетекающий вместе с её течение ,струящийся над прибрежными зарослями тростника и невысоким кустарником.Туман был похож на пушистое облако опустившееся прямо на землю и почти полностью растворял в себе противоположенный берег реки.
Однажды таким особенно туманным утром,ранним и прохладным,когда небо,туман и белая от росы трава единой пеленой окутали весь мир,оба соседа вышли к реке пытаясь рассмотреть в тумане друг друга.Лишь неопределённые сероватые блики и тени,вот всё что выпускал туман из своих холодных цепких обьятий.
«Эй,Гуань-Чи»,крикнул в эту белую пустоту Джи-Нье, «Ну и погодка сегодня».Туман подхватывал его слова и нёс над землёй,возвращая гулким и перекатистым эхом…
«Погодка сегодня…»,отвечала ему бледная тень на другой стороне реки…
Это должно-быть отвечал Джи-Нье,вставший в эту рань и пришедший к реке умыться.Присев у другого берега и плеснув себе в лицо бодрящую ледяную воду,он заметил странную тень на противоположенном берегу.
«Это ты,Гуань-Чи»,крикнул он в пустоту. «Гуань-Чи-чи-чи»,разнеслось эхом над рекой.
«Ну и погодка сегодня»… «Давно я не видел такого тумана»,прокрачал он опять в пустоту. «И впрямь холода подбираються,нужно будет утеплить мою хижину тростником»…Туман становился сильнее,плыл молоком над водами реки,сгущаясь и укутывая собой побережье…
Делая совсем неразличимым стоящего на другом берегу Джи-Нье,вместе с собою туман нёс сырой и пронизывающий холод. «Холода наступают,нужно сегодня утеплить свою хижину»,поделился Джи-Нье своими мыслями с соседом.
Долго говорили они ещё стоя на разных берегах реки,а потом вместе и разошлись в разные стороны.
Жаль,они так и не узнали,что разговоривали со своим собственным отражением и слышали своё собственное эхо…
 
Июнь 2005