автобус по Гришковцу

Катрин Ка
автобус - это такая вещь, о которой начинаешь думать ещё в метро. потому что все сидят на этих мягких сиденьях, а ты, конечно же, стоишь, потому что зашёл на пл. Революции и тебе по статусу не положено сидеть. вот, можешь к стеночке прислониться, если хочешь... но это опять же - никакого удовольствия. ну да ладно, фиг с ним с этим метро. я же про автобус. так вот едешь ты в вагоне поезда и представляешь, как сядешь сейчас в удобное сиденье автобуса, уставишься в окошко и поедешь до дому, до хаты, как говорится. пусть они сидят в своём метро на этих сиденьях, всё равно им ничего не видно. а что тут смотреть? на провода да тёмный тоннель? хо-хо! зато из окна автобуса какой вид - деревья, дома, люди... нет, всё-таки автобус это вам не метро, где все такие скучные и недовольные.
а потом выходишь из метро, усталый такой, потому что всю дорогу стоял, а после ещё и по лестнице бежал, чтобы на автобус не опаздать. по ступенькам... а их так много... и ноги болеть начинают...
в общем, выходишь ты из метро и видишь: автобус твой. стоит. на остановке. а может и не твой... номера-то не видно за машиной. и вот ты думаешь: "ну, побегу я сейчас? и что? а вдруг он не мой? и тогда я зря пробегу эти сто метров, а я и так устал. а если и мой, то он, конечно же, двери перед твоим носом захлопнет и уедет, весело подмигивая тебе фарой. а ты будешь стоять на остановке и думать, что вот, зря бежал, силы тратил..." и вот ты идёшь неторопливо до остановки и тебе всё равно, что там стоит автобус, потому что ты уверен, что это он - не твой, не нужен он тебе. и тут он отъезжает, и ты видишь, что номер на нём стоит 97-ой... и ты смотришь грустно ему вслед и думаешь, что сегодня не твой день.
но через каких-то пять минут приезжает ещё один автобус. и номер у него такой хороший - 634-ый. и двери его открылись прямо около тебя, и вошёл ты самый первый, а значит, не надо толкаться и ждать своей очереди, потому что уже везде стоят турникеты, и сядешь ты на то место, которое сам выберешь, а не которое тебе достанется. и люди в нём едут непременно какие-то интересные. вот бабушка с автоматом. а зачем ей автомат? и интересный он какой: вместо дула какая-то красная пимпочка. и только потом ты понимаешь, что автомат, конечно же, предназначается внуку, но изначально-то с ним бабушка едет, а это уже интересней.
а ещё в автобусе всегда встречаешь знакомых. и почему-то всегда в этот момент отворачиваешься, чтобы они тебя не заметили. почему? наверно потому, что в автобусе всегда приятней ехать одному: и думается лучше, и место не надо делить, и придумывать темы для разговоров, и в окно смотреть и видеть то, что ты хочешь, а не то, что тебе показывают.
в общем, всё же есть у нашего транспорта плюсы.