Последний день Творения

La Risa
Галатея сидела под яблоней, прислонившись к теплому шершавому стволу и, полуприкрыв глаза, смотрела сквозь ресницы, как медленно спускается к горизонту солнце. Вскоре послышались шаги и рядом с Галатеей на траву плюхнулся Создатель.
- Привет! Давно сидишь?
- Неа... минут 15 наверное. Как у тебя день?
- Да так... в-общем пережил... Устал... работы много.  Вместо творений приходится столько всякой фигни создавать..
- А Творение? Получается?
- Ну... сегодня вот кажется придумал кое-что.
Некоторое время сидели молча, потом Галатея все-таки спросила:
- Расскажешь?
- Ну... в-общем, понимаешь, так получилось, что все что было - это игра. Не всерьез... а игра Создателя.
- А чем отличается игра от всерьеза? - спросила Галатея.
- Да ничем вообще-то. Результатом разве что. Ну, терминологией еще конечно. - На губах Создателя появилась улыбка, хотя по глазам особого веселья как-то незаметно было.
- Честно говоря - не совсем понимаю о чем ты, - Галатея старалась смотреть в глаза, а не на улыбку.
- Ну как бы тебе объяснить... Игра одна и та же. Просто  ты привыкла пользоваться терминами уровня "Серьез". Ты же сама его выбрала, когда начиналось все. Помнишь, там птичку надо было поставить в табличке выбора сложности игры?
- Да не ставила я вроде никаких птичек! Я просто... сразу начала жить... Ну, т-то есть... играть, - неуверенно исправилась Галатея. Она привыкла принимать на веру слова Создателя.  Раз сказал что игра... наверно так и есть.
- Ты не ставила... она там по умолчанию стояла, - признался Создатель. - Но хоть инструкцию ты могла прочитать когда ввязывалась?
- Да там же не русифицированная версия была... Я подумала - по ходу игры сама разберусь, - теперь Галатея уже увереннее подыгрывала Создателю. Что-ж... перейдем на другую "терминологию " если ему так хочется.
- Вот все траблы чаще всего от незнания языка и возникают, - подхватил Создатель. -  Сколько раз говорил своим творениям - "купи словарь".. Я вот когда работаю - всегда словарей достаю... туеву хучу.
- И помогают... словари? - поинтересовалась Галатея, просто чтобы не дать  неловкому молчанию ни на секунду вклиниться в разговор.
- Нет, конечно, - признался Создатель.
- Ну так... и поставил бы по умолчанию эту свою "птичку" на уровень "Развлекушка". Кто тут у нас Творец?
- Так а кто тогда вообще играть будет? Какой интерес?
- А тебе какой интерес? Когда вот так....
 - Ну.. это... ради полноты жизни опять же.
- Ясно... - безразличным голосом отозвалась Галатея и машинально добавила: - Птичку жалко.
Помолчали. Первым заговорил Создатель.
- Галатея... ты куда пропала?
- Тут я... Хотя... теперь это еще как посмотреть. Я же тоже... твое творение. И если  не всерьез... то меня тоже как бы получается и нет? Я просто понять хочу.... Куда мне теперь деваться-то? Это же ... смерть. Понимаешь?
- Понимаю. Так ты же сама этого хотела, - пожал плечами Создатель.
-Я?? Когда??
- А кто сегодня утром сказал что хочет научиться воскресать после смерти, какими бы способами она не была выражена? Твои слова?
- И ты мне решил сразу же предоставить такую возможность? - Галатея наконец-то начала улавливать хоть какую-то логику в происходящем.
- Ты же сама хотела... - повторил Создатель. - Ты вообще все делаешь сама... могу тебе честно признаться... этот параметр изначально заложен был. Я вообще... только камешки подкладывал в нужную сторону.
- Надо же... первый раз вижу чтоб желание так быстро исполнялось. - Галатея через силу заставила себя улыбнуться.
- Ну а... чего время зря тянуть? Конечно быстро... и... серьезно. "Умерла так умерла". Сама хочешь по серьезному. Ну сама подумай... все меньшее - какая ж это смерть?
Галатея не нашла что на это ответить. Она прикрыла глаза. Солнце уже совсем закатилось, и сквозь неплотно сомкнутые ресницы уже не было видно ничего кроме тьмы.
Минут через пять Создатель тихо спросил:
- Яблоко будешь?
- Давай, - безразличным голосом отозвалось Творение.
Создатель привстал и, дотянувшись до ближайшей ветки, сорвал большое желтое яблоко. Потерев его рукавом рубашки, протянул Галатее. Она взяла яблоко, откусила кусочек и начала жевать. Ни вкуса ни запаха не было. Даже мокрым внутри это яблоко тоже не было.
- А вчера такие вкусные были! - грустно улыбнулась Галатея.
- Так то ж вчера... Хотя... Это ведь те же. А других все равно нет, - отозвался Создатель.
- Думаешь, привыкну и к таким? Человек ко всему привыкает?
- Не знаю... В принципе... неплохая трехмерка, - вздохнул в ответ Создатель и  снова замолчал.
Галатея  аккуратно положила недоеденное яблоко на траву. Трава теперь тоже явно была игрушечной. Причем довольно небрежно изготовленной. Пластик что ли? Нет, скорее полиэтилен.
- Давно делал, - пояснил Создатель, проследив ее взгляд и как всегда прочитав мысли, - Ничего, скоро весна... другую сделаю. А луну вообще можно голограммой... Наощупь она все равно нафиг никому не нужна... А вообще... все это по большому счету никому не нужно. То что придумал, открыл, создал....
 - А я? А мне теперь куда?
- А ты... ты же хотела научиться воскресать. Создавать себя заново... Всеми способами которыми сможешь.
Галатея внимательно посмотрела в глаза Создателю. Интересно... а сам он? Тоже - голограмма? Обман зрения? Или... он все-таки остался  на самом деле живым и теплым? Как вчера? Если он остался живым... то ВСЕ остальное неважно. И появится со временем опять вкус у яблок, и  ветер снова станет пахнуть травой так, что сердце будет замирать от счастья  что все это ВСЕРЬЕЗ! НАСТОЛЬКО всерьез... что можно даже и поиграть...
Галатея медленно протянула руку, чтобы коснуться ладони Создателя. Игра? Иллюзия? Или...
Создатель быстро, и, как показалось Галатее, испуганно отдернул руку и спрятал ее за спину. Даже в темноте было заметно что он покраснел.
Галатея печально улыбнулась. В-общем-то... можно было и заранее угадать что он так сделает. Не первый год знакомы все-таки. Ладно...
- Ну... я пойду? Поздно уже... - Создатель открыл свою сумку и достал оттуда стопку чистых листов бумаги и протянул Галатее. - Возьми... подарок. Больше я ничего не могу тебе дать, извини...
Галатея приняла  листки обеими руками. Бумага... она и есть бумага. Не разберешь, настоящая или... бумажная. Как хочешь так и считай.
- Может... еще побудешь? Ну, хоть три минутки, - тихо спросила Галатея. Так хотелось оттянуть этот момент когда остаешься совсем одна в темноте.
- А что они решают?  Кончил-не кончил - три минуты, - непонятно пробормотал Создатель.
- Ну... ладно.. тогда... счастливо тебе.
- И тебе тоже. Счастья и любви...
И, развернувшись, Создатель пошел прочь, шелестя ботинками по густой траве.
Галатея смотрела ему вслед,  и думала: "Вот возьму сейчас.. и выдумаю тебя тоже. Превращу в слова... Станешь до конца моей выдумкой.... и может я постепенно забуду что ты был живым..."
"Ты придумаешь не меня... только себя" - не оборачиваясь мысленно отозвался Создатель.
"Ты же знаешь... что не смогу" - так же мысленно улыбнулась ему Галатея. - "Я все равно буду думать что ты живой... иначе... как  же я воскресну?"
"Спасибо..." - то ли подумалось в ответ, то ли послышалось ей самой.
Когда шаги Создателя стали совсем не слышны, Галатея улеглась на траву, несколько минут еще порассматривала звезды ("Интересно... как они сделаны?"), потом закрыла глаза и наконец заснула. Ее правая ладонь лежала на стопке чистых листов бумаги, оставленных Создателем. И никто, даже она сама, не видел, как постепенно проступает на белом листе контур ее ладони, состоящий из мелких неразборчивых букв. Как постепенно, подобно чаю, растворяющему кубик сахара, листок за листком просачиваются слова, заполняя все листы до последнего, проходят насквозь, навылет и утекают дальше... И как постепенно... незаметно для человеческого глаза.. тает и растворяется в этих словах само Творение Создателя.

6 апреля 2005. 15.36