45. Распутывая нити полушарий...

Александр Скороходов
        Абсолютно чистых право- левополушарников в природе нет. Функции головного мозга,  у каждого человека, распределяются между полушариями, индивидуально, по- разному. Поэтому возникает вопрос,  по каким признакам определять,  какое же из полушарий, и в каком виде нашей деятельности,  у каждого конкретного человека,  является ведущим, чтобы не стать врагом своим генетическим особенностям или, что ещё хуже,  их  разрушителем.

        В общих чертах эти особенности можно определить даже не прибегая к помощи нейрофизиологов, а только на основе качественных  данных человека.
 
 Во-первых: известно, что правое полушарие управляет левой стороной тела, а левое – правой.
      Поэтому люди с ведущей левой рукой (левши), относятся к правополушарникам, а правши - к левополушарникам.
    Люди с левым ведущим глазом - правополушарники, а с правым  ведущим глазом – левополушарники.
    Люди с левым ведущим ухом – правополушарники, а с правым ведущим ухом – левополушарники. (подробнее об этом можно посмотреть в книжке
Еремеева В.Д.,Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира.

    Во вторых, известно, что  сознание и мышление правого полушария  - пространственное, интуитивное, эмоционально-образное, а вот сознание, мышление и мировосприятие левого полушария – знаковое, рационально-логическое, речевое!
     Отсюда ещё вытекают несколько признаков.
      
        Если ребёнок начинает говорить «знаково», т.е. - (обычно рано) , по одному слову, и  слова выговаривает правильно – это признак ведущей роли левого полушария. Если же он говорить начинает сравнительно поздно, и, при этом, говорит сразу целыми предложениями, но нечленораздельно - это признак ведущей роли правого полушария.
       Красивый ровный почерк ребёнка, говорит о ведущей роль левого полушария, а небрежный, «как курица лапой» – признак правого полушария.
       Левополушарники пишут грамотно даже порой не зная правил правописания, а вот типичные правополушарники могут пропускать и буквы и даже целые слова. Их предложения сложны и порой трудно разбираемые…
       Картина  художника, выполненная крупными мазками, написана безусловно провополушарником, а тщательно вырисованная – соответственно левополушарником, и т.д.
      
      В-третьих.  Образно говоря, два полушария работают, как два процессора. Правое полушарие более медленное, оно  «видит» мир целиком,  но без тонкостей, в основном блоками, а левое полушарие более быстрое, «рассматривает» и изучает при этом содержание блоков и отношения между блоками, их отличительные особенности….
     Поэтому люди с ведущим правым полушарием, «в поиске истины» и в своих рассуждениях, идут от общего к частному, а с левым ведущим полушарием – от частного к общему.  При этом правополушарники сосредотачивают внимание на «поиске новизны» и причин, а левополушарники «на выяснение отношений» и вины. (Поэтому они нередко, при столкновении с непонятным, они, вместо причины,  ищут виноватого…)
    
      И последнее свойство полушарий – их способность общаться между собой, их количество взаимных связей.
     У типичных левополушарников, в основном женщин, связи-контакты между полушариями налажены гораздо лучше и количество их таких связей (с правым полушарием)  значительно больше, чем у людей (преимущественно мужчин) с правым ведущим полушарием. Поскольку женщины, как накопители знаний должны уметь  сбирать их лучше (скрести по сусекам)

      По этой причине левополушарники быстрее находят ответ. Он может быть более поверхностным, но зато быстрым и красиво оформленным: более простыми и правильно составленными предложениями.
    Правополушарники же в большей мере «тугодумы», но… Альберт Эйнштейн – типичный правополушарник.

       В жизни это проявляется ещё и в том, что левополушарники (типично девочки)  проще налаживают контакт между собой, им в большей мере свойственен коллективизм.
       Мальчики же  в большей степени индивидуалисты.

       Поскольку у правополушарников их ведущее полушарие принимает информацию ИНТУИТИВНО и информационно-образно, а передать в левое полушарие, чтобы оформить в словах нечто интуитивно почувсвованное, им относительно сложно (мало связей) то такие люди часто чувствуют, но высказать или описать это почувствованное не в состоянии.
   Они более стеснительны, застенчивы, больше склонны к одиночеству, отшельничеству…