История Единорога

Кошка Серебра
"Она жила в своем прекрасном Сиреневом лесу..." - так начинается сказка о Последнем Единороге. И, хочу вам сказать, это самая прекрасная сказка о Единороге, из всех, что я знаю!
Но у того существа, о ком пойдет речь дальше, никогда не было своего Сиреневого Леса. Нет его и до сих пор.

Она живет в обычной небольшой квартире, в обычном человеческом доме. У нее нет белоснежного рога во лбу, ее кожу не покрывает шелковистый белый мех, в ее глазах не отражаются деревья и звери...
Но почти каждую ночь в сновидении Она видит невероятно живые огромные деревья: могучие сосны, раскидистые дубы, высокие тополя, задумчивые ивы... Она говорит с ними и понимает их язык.
Каждая тварь в этом Лесу всегда была ей другом, каждая травинка и каждая букашка знают и любят ее. Ей снится синее небо и серебристая Луна в окружении тысяч звезд. В сновидении Она становится Единорогом, и ей снится ее Заповедный Лес.
Ясными и живыми всегда бывают те сны, а лес в них во много раз сильнее, богаче и больше любого из земных лесов. В прозрачном ручье течет нестерпимо холодная и кристально чистая вода, в поверхности лесного озера отражаются цветущие розовые и сиреневые деревья, роняя на воду нежные лепестки. В темных ельниках прячутся странные волшебные существа, в низинах клубится туман, скрывая от глаз опасные болота и их обитателей, с огромных ветвей дубов свисают густые мхи, множество птиц поет в изумрудных кронах древних деревьев. Над светлыми полянами, усыпанными тысячами разных цветков, порхают большие бабочки. Устремившись в небо, пронзают облака вершины гор, у подножия которых находится волшебный Лес.
 
«Если я хочу, чтобы мне стало спокойно и хорошо, если мне необходимо подумать о чем-то серьезном, разобраться в своих чувствах и мыслях, если я хочу понять, почему что-то происходит именно так, а не иначе, если я хочу увидеть, пусть даже мысленно, другие времена или другие миры - я смотрю на деревья, - говорит Она. - Они умеют разговаривать, но более того - они умеют преображать все вокруг, показывать тебе все что угодно, если захочешь этого».
Она любит мечтать о своем Заповедном Лесе, который знает только из снов. Лес тот не остается неизменным - если Единорогу встречается какое-то дерево в дневном мире, которое соглашается дружить и общаться с ней, если это дерево становится ей дороже других - оно появляется и в Заповедном Лесу.

Путешествуя или совсем меняя место жительства, Она всякий раз интересуется теми деревьями, что растут перед ее окнами - ведь это те друзья, с которыми Единорог будет разговаривать часами напролет, или просто наблюдать за тем, как ветер играет листвой, и слушать ее шелест.
Не все деревья и далеко не сразу спешат общаться с Единорогом.
«Должно пройти время, прежде чем новое место станет Моим. Но это всегда происходит, рано или поздно – ведь я так хочу. И не могу иначе. Тогда, когда все вокруг становится Моим, оно начинает мне помогать. Безразличная комната становится Домом. И во многом это получается лишь благодаря всем тем растениям, что я вижу за окном».

Но Единорогу суждено быть Странником, и не останавливаться нигде подолгу. Поэтому настоящий Дом Она находит лишь в том Заповедном Лесу, что всегда носит в себе, в своих мыслях и в своих сновидениях.
«Было бы здорово, если бы мне удалось подружиться с каждым растением на Земле. Иногда они - единственное, что есть живого и настоящего вокруг. Иногда - даже люди на их фоне выглядят мертвыми».

Возможно, этой сказке навсегда суждено остаться неоконченной, как и Единорогу не суждено найти в реальности свой Заповедный Лес. А может быть, где-то есть леса, в которых не живет ни один Единорог, и которые ждут свою Хозяйку… может быть, они тоже иногда видят Ее во сне.

***
У Единорога есть одна любимая история о любви.
Впрочем, пусть Она сама расскажет ее вам.

----------------
Часть 1. Грифон.
----------------
Началась эта история очень давно... Около 45 лун назад в мой лес пришел человек. Обыкновенный Человек. В своем городе он был ремесленником - так уж распорядилась судьба. Но все изменилось в один день, когда он решил переступить черту обыденности и войти в мир чудес...
И хотя Человек не знал, что лес, в котором он оказался - волшебный, он был очарован его красотой. Я встретила Человека на поляне возле Большого Дуба и представилась, спросив, что ему нужно. Человек ответил, что никогда не видел волшебства и не верил в него. А теперь, встретившись с бессмертным существом, пленился его величием, и с первого взгляда полюбил мой Волшебный мир. Мне очень польстил его ответ. Я предложила Человеку остаться в лесу: «Ты не будешь знать нужды ни в еде, ни в одежде. Ты сможешь увидеть все великолепие моего мира, если захочешь. Кроме того, ты сможешь сам научится волшебству... и однажды стать бессмертным».
Мои слова стали правдой. Человек учился, возвышал свой Дух до тех пор, пока однажды, через 27 лун не обрел бессмертие, став моим братом и возлюбленным. Новый Дух Его выбрал себе тело Грифона, и воздвиг своей волей горное кольцо, окружившее мой Заповедный Лес - чтобы хранить деревья от северных ветров и не званных гостей. А сам Грифон поселился на высокой Восточной Скале, где мы вместе создали живописный водопад, питающийся от горячего источника с небольшим озером. Этот уголок, укрытый от любопытного взгляда густыми ивами, стал для нас местом бесед и развлечений.
----------------------------
Часть 2. Человеческая песня.
----------------------------
За два года Грифон много рассказал мне о человеческой жизни, и однажды мое любопытство взяло верх над сомнениями. «В тебе живет еще человеческое существо, Грифон. Мне бы хотелось с его помощью самой прикоснуться к миру людей. Ты сможешь превратить меня в человека?» «Конечно, Единорог. Если ты хочешь, я сделаю это». – И мы вошли в горячее озеро, встав друг напротив друга. Мгновение, и я ощутила себя совсем другой. Это было и волнующе и страшно одновременно.
«Вода в этом источнике поможет принять тебе облик смертного существа, и вернуться к своему - когда пожелаешь, - сказал Грифон. - Но лишь до тех пор, пока ты помнишь, кто ты есть. Помни, Единорог, что ты хранишь этот лес, как я теперь храню эти горы и водопады. Если ты забудешься и станешь человеком, Лес лишиться своего покровителя и с приходом первой же зимы погибнет!»
“Я не променяю бессмертие на человеческую жизнь, Грифон. Мне это не нужно. Мне слишком дорог мой мир и ты - мой Единственный Друг».
Я вышла на берег. Все теперь ощущалось иначе. Во мне смешались противоречивые чувства, эмоции, которых я раньше никогда не ощущала. “Грифон, ты не мог бы показать мне город людей? - Спросила я. - Мне так хочется его увидеть” – ”Хорошо, - ответил Грифон. - Садись мне на спину...”
С тех пор я часто навещала разные людские поселения. Я узнавала новое не только о людях, но и об огромном мире, который простирался далеко за пределами моего Волшебного Леса.
Но вот однажды, будучи в одной маленькой деревне, я услышала прекрасную музыку. Мне так захотелось увидеть того, кто может обладать таким чудесным даром, что я без труда нашла этого музыканта. Он сидел на крыльце одного из домов, а вокруг него собралось много людей - и все они слушали чудесную музыку.
Это был самый прекрасный юноша из всех, кого я когда-либо видела. А его песня навсегда поселилась в моем сердце. Она называлась «Лестница в небо». Тогда я так и не решилась подойти к юноше. А вернувшись в лес, я еще долго помнила его нежные черты и бархатный голос.
Грифону я сказала тогда, что и среди смертных бывают Волшебные создания. А Грифон спросил, не влюбилась ли я в того молодого деревенского музыканта? Я не знала тогда, что это значит и ответила, что нет... но как же мне хотелось вновь услышать того менестреля!
С ветвей Большого Дуба сорвались несколько желтых листьев и упали к моим ногам. Что-то изменилось в тот день, и лес спешил сообщить мне об этом, но я впервые не слушала его тихий голос.
--------------------
Часть 3. Менестрель.
--------------------

Прошло много времени с момента моей встречи с менестрелем. Я вновь и вновь возвращалась в деревню, пытаясь разыскать его, но все было тщетно.
Горы, в то время окружавшие мой Волшебный Лес, были неприступными лишь на севере, в то время как с юга к нам постоянно прилетали ветра, приносящие тепло и живительную влагу. Вдоль края леса пролегла древняя тропа, по которой люди больше не ходили, и поэтому гостей в своем лесу я видела очень редко.
Но вот однажды вечером, едва вернувшись из деревни, я услышала в юго-восточной стороне леса песню, которая когда-то так покорила меня. Я решила позвать к себе странного путника, который решил идти заброшенной тропой, и позвала на помощь свою вторую ипостась в виде белого пушистого котенка. Котенок быстро разыскал человека и привел его на поляну к Большому Дубу. Человек - существо любопытное, а котенок не представляет для него никакой угрозы, тем более, если сам проявляет удивительный интерес и доброжелательность.
Едва путник ступил на поляну, я вышла из-за Большого Дуба и представилась хранительницей этого леса. Только увидев внешность путника, я сразу поняла, что это и есть тот самый юный Менестрель! Его взгляд воскресил во мне воспоминания о недавнем событии, и я ощутила легкое волнение, которое может быть свойственно лишь влюбленному человеческому существу!
Я спросила человека, зачем он шел древней тропой, и человек ответил, что его очень вдохновила красота этого леса - он хотел увидеть его ближе.
На самом деле, Менестрель видел, как я возвращалась из деревни. Он не знал, что та девушка, которая скрылась от его взгляда в зарослях прибрежных ив, на самом деле была я. Эта истина открылась ему намного позже.
А в тот момент я разрешила Менестрелю остаться в Лесу, если он будет петь мне свои песни, и никогда не вздумает приближаться к Восточной Скале!
------------------
Часть 4. Девушка.
------------------
Я была потрясена, каким интересным оказался мой новый знакомый. Он не был похож на тех людей, которых я видела в селениях. Этот юноша знал вещи, которые мог знать только бессмертный. И это было очень странно. Я рассказывала ему тайны Вечности, а он только улыбался и говорил, что знает о них. Есть у людей такая поговорка: «Они заканчивали фразы друг друга...». Так вот это было про нас.
Грифон с опаской отнесся к человеку, но не стал меня разубеждать. Как и прежде, я путешествовала с Грифоном по миру, и чаще - даже не ради людей. Просто мне нравились наши путешествия. Восемь раз в две луны я посвящала свою жизнь Грифону, остальное же время я была предоставлена своему Лесу.
Менестрель с тех пор все пытался отыскать ту девушку, которую он увидел однажды, но, следуя моему запрету не ходить к Восточной скале и не следовать за мной туда ни в коем случае, просто не мог ее увидеть.
Но однажды я, видимо, поступила неосторожно, появившись в лесу в челоческом обличии. Юный Менестрель видел меня недолго, но, последовав за мной в ту же минуту, пренебрег моим запретом и пришел за мной к озеру.
Он видел, как я превратилась в Единорога, и с тех пор все пытался со мной об этом заговорить, но не решался. Наконец, он признался в том, что видел меня у озера и знает о моей способности принимать человеческий облик. Менестрель стал упрашивать меня стать человеком при нем. Он обещал много песен, много вдохновения, любви, которой я никогда не найду среди бессмертных... Я слушала его и чувствовала, что во мне что-то меняется. Я начинала ему верить, потому что была влюблена. Не могу сказать, когда я поняла, что это человеческое чувство прочно поселилось во мне, но знаю, что оно появилось в ту самую минуту, когда я впервые встретила юного музыканта.
Время шло, и мне начало казаться, что нет ничего плохого в том, чтобы стать человеком. Ведь, пока я помню, кто я, мне нечего волноваться за Волшебный Лес. Я стала принимать человеческий облик чаще. Теперь Менестрель мог быть счастлив от того, что нашел свою возлюбленную. Но он знал, что пока мы живем в лесу, я в душе остаюсь Единорогом, а он хотел видеть во мне человека.
---------------------------------
Часть 5. Осень в заповедном Лесу.
---------------------------------
Это было странно и непривычно, когда однажды я увидела пламя в кронах деревьев...
Грифон в те дни был молчалив и печален.
«Что случилось с тобой, Грифон?» - спрашивала я его. Он только вздыхал. - «Что происходит с лесом, почему он пылает?» И Грифон отвечал мне: «Это осень, мой Единорог... В твой Лес приходит осень...» «Но, Грифон, это невозможно! Мой Лес - Заповедный!» - возражала я.
«Он гибнет, Единорог... И мне от этого очень грустно...»
Я не могла ничего ответить на это, так как понимала, что совершила нечто необратимое. Подолгу сидя в те дни у Большого дуба, я смотрела на желтые листья, плавно летящие к моим ногам, слушала песни Менестреля и грустно улыбалась ему... А он словно не хотел замечать осени, которая поселилась в моем Лесу, все больше становясь его хозяйкой - вместо меня.
Грифон так же скорбил по умирающему Лесу. Он редко спускался с гор, проводя дни и ночи на Восточной Скале. Вода в горячих источниках стала остывать, превращая озеро в обычный лесной пруд. А я не понимала, что можно сделать, чтобы вернуть весну... Я начинала терять свой волшебный дар, и то, что раньше казалось мне естественным, ныне стало для меня невозможным.

Осень, все больше завладевая Заповедным Лесом, принесла в него холод. Я знала, что за осенью в обычные леса приходит зима, и от этого мне становилось страшно.. Менестрель был единственным существом, с которым я могла теперь разговаривать, потому что дар общения с живыми созданиями я тоже потеряла. Но страшнее всего мне становилось, когда я видела, что он воспринимает осень, как нормальное явление, ибо всю жизнь прожил среди людей. Тем не менее я чувствовала в нем Бессмертного и пыталась воззвать к его силе, хоть и безуспешно...

Когда с Большого Дуба упал последний лист, а вода в озере покрылась тонкой корочкой льда, Менестрель сказал мне, что пора уходить из Леса, иначе нам не пережить зиму. Я поняла, что это единственный путь. Другого было не дано - однажды утром мы покинули Заповедный Лес, отправившись в деревню.

И лишь крик отчаяния, донесшийся с гор, был в то утро последним бессмертным звуком, навсегда оставшимся в моей человеческой памяти...
---------------
Часть 6. Зима.
---------------
Когда мы пришли в деревню, я поняла, что не смогу больше беспрепятственно принимать свой истинный облик Единорога, потому что нам предстояло жить среди людей, а человеческий мир боялся бессмертных, и в большинстве своем не принимал их. Но не это меня удручало теперь. Менестрель сказал, что хотел бы жить со мной в этой деревне и посвятить всю свою жизнь нашей семье, не думая более о мире бессмертных. «Зато, - сказал он, - отныне каждый прожитый день, каждую свою песню я посвящаю тебе, и жить буду только ради тебя! Неужели это не исцелит твою печаль?». «Нет» - отвечала я, с тоской глядя в вечернее небо, и смутные воспоминания о свободе бессмертного снова терзали мою душу... Тогда горячие слезы текли по моим щекам, напоминая мне о том, что я была теперь всего лишь человеком.
Людская жизнь оказалась серой и однообразной. И даже песни Менестреля были не в силах заменить мне пронзительную яркость красок Моего Заповедного Леса. И не в его силах было изгнать тоску из моего сердца, ибо я все еще помнила ощущение Вечности.
И люди говорили про нас, что мы счастливы. А я не понимала, почему.
Они говорили, что я очень красивая, а мне хотелось рассказать им, что по красоте люди не идут ни в какое сравнение с бессмертными...
Каждую ночь я видела во сне невероятно живые вековые деревья, я говорила с ними и понимала их язык. Мне снилось синее небо и серебряная Луна в окружении тысяч звезд, каждая из которых была мне ближе, чем все люди на Земле вместе взятые. Во снах я снова могла быть Единорогом, обретая все утерянное волшебство. Но постепенно маленькие земные радости стали вытеснять из моей души грусть, и я начинала жить реальностью.. К тому времени в деревню пришло зеленое лето. Настал день, когда я познала радость материнства, подарив своему мужу ребенка. Но, даже несмотря на это, каждый раз, заглядывая в глаза этому маленькому созданию, я понимала, что не являюсь его матерью - потому что была другой...
Так прошел год, во время которого я почти полностью погрузилась в человеческие заботы и проблемы. Но я никогда не могла смириться с мыслью о том, что могу умереть.
"Я вечна!.."
---------------------------------
Часть 7. Цветы Заповедного Леса.
---------------------------------
Зима подходила к концу, когда однажды ночью меня разбудил резкий крик, и я увидела черную тень крыльев, затмивших Лунный свет. Что-то давно забытое всколыхнулось во мне: я узнала эту тень и этот Голос - когда-то я дала им жизнь...
Я выбежала из дома в темноту ночи и поспешила прочь от спящей деревни.
Ветер, пробегая по траве, волновал ее, словно водную гладь, огромное поле расстилалось передо мною. И в Лунном свете я узнала четкий силуэт огромного крылатого существа с головой орла и телом льва.
"Грифон!" - закричала я, и ветер подхватил мой крик, разнося его над волнами травы.
Мы встретились, и я упала к ногам своего возлюбленного.
"Я пришел к тебе, человек", - произнес Грифон. - Я не прошу тебя вернуться в Лес. Просто знай, что если ты захочешь этого, я буду ждать тебя - до самой твоей смерти".
"Но я не могу умереть, Грифон! Я бессмертна!"
"Теперь - нет, человек! Взгляни правде в глаза - ты знаешь это! Ты умрешь, и этой участи тебе не избежать! Жизнь среди людей тебе стала дороже твоего Заповедного Леса!"
"Но это не так, Грифон! - в отчаянии воскликнула я. - Каждую ночь я вижу во сне свой Лес, я люблю его, люблю тебя и свою свободу - больше всего на свете!"
"Тогда идем со мной, Единорог! Идем со мной", - ответил Грифон, взмахнув крыльями.
"Я не могу.. Сейчас не могу, Грифон. Я хочу вернуться, но не могу - я боюсь, что мой муж будет тосковать, если я оставлю его".
"Ах, муж?! Тогда я все понял. Нам не о чем больше говорить, человек!.. Но, прежде чем уйти, я хочу оставить тебе вот это..." - к моим ногам упало несколько розовых цветов, что росли когда-то по берегам горячего озера в Заповедном Лесу. И в ту же секунду Грифон взмыл в черное небо.
"О, Великий! - воскликнула я. - Они цветут! Деревья цветут!.. Постой, Грифон!.."
Но черная тень бессмертного уже растаяла среди звезд, а на востоке забрезжили первые лучи солнца.

Наступило утро, когда Менестрель встретил меня на пороге дома. Войдя в комнату, я положила розовые цветы на стол и спросила его: "Ты помнишь эти цветы?" - "Кажется, они росли у твоего озера когда-то..." - произнес Менестрель.
"Это так, - ответила я. - Весна вернулась в Заповедный Лес... И в мое сердце!"
-------------------------
Часть 8. Весна Единорога.
-------------------------
В тот же день я покинула деревню. Менестрель не знал об этом - он уехал в город на весь день, оставив меня наедине с мыслями о Грифоне.
Почему цвели волшебные деревья - тогда, когда я уже не надеялась увидеть их когда-либо? Откуда пришла в Заповедный Лес весна? Это было чудо, которого я не могла понять и которое было достаточно великим, чтобы
пробудить во мне память об ощущении себя Единорогом. Но, к сожалению, я не смогла вернуть себе прежний облик - здесь нужна была сила, которой я еще не обладала. И я знала - эту силу может дать мне озеро Заповедного Леса.

Весь день я провела в пути, ибо людские селения были достаточно далеко от диких Заповедных лесов. Но к вечеру я была уже на месте. И чем ближе я подходила к Лесу, тем сильнее я ощущала, как ко мне возвращаются
волшебные силы бессмертного.
Моему взору предстала тогда грустная картина: повсюду, уныло опустив худые ветви, стояли голые, холодные деревья, которые при моем приближении словно тянулись ко мне, умоляя подарить им хоть немного тепла и
света. Под ногами чернела опавшая прошлогодняя листва. А мое сердце наполнялось состраданием к каждому живому существу Леса, пострадавшему от долгой тяжелой Зимы. И, будто почувствовав это, Лес отвечал каждому
моему шагу - оживали деревья, к которым я прикасалась, оживала земля под моими ногами, распускаясь молодой зеленой травой и лесными цветами, за мной по пятам следовали звери, а птицы приветствовали меня радостными
трелями.
Я шла по Лесу в сторону Восточной Скалы, неся в себе целительный весенний свет, который пробуждал Жизнь во всем, чего касался.
Уже издали можно было заметить, как от лесного озера поднимается пар, а пологие берега выделяются среди серого пейзажа яркой зеленью. На камнях у водопада лежал Грифон, его фигура неподвижно застыла над водой,
но стоило мне появиться на берегу, она тут же ожила, и Грифон, раскрыв огромные крылья, устремил свой взгляд прямо на меня. А я не могла больше ждать и, сбежав по склону, прыгнула в воду. Она обожгла меня,
смывая все наносное, человеческое, и возвращая мне мой истинный облик. На противоположный берег я вышла уже Единорогом.

Радости Грифона не было предела: "Я верил, что ты вернешься, Единорог, хоть это было так невероятно, почти невозможно, ибо человеческий мир страшен - он затягивает в свои сети не только Ангелов и демонов, но и
бессмертных, таких как мы... Я смог сохранить лишь эту небольшую часть нашего мира, - он повел крылом в сторону цветущих розовых деревьев, - они цвели всю зиму, оберегаемые мною от ветра, снега и холода. Но чтобы возродить весь Лес, нужна была твоя сила. Один я бы не смог этого сделать".
"Спасибо, мой Друг, за то, что привел меня Домой. - Отвечала я. - Эти цветы помогли мне вспомнить, кто я - на самом деле. Теперь все закончилось, и мне нет больше дороги обратно. Менестрель был мне близок, но я поняла, что мое место - на свободе, рядом с тобой. Я никогда не забуду то, что узнала, пока была человеком - это бесценный опыт. Но путь окончен, и я вернулась туда, где мой Дом и мое Сердце!.."

И солнце всходило над вершинами синих гор, когда в Заповедный Лес вновь пришла вечная весна.