Кадровый жор в Череповце

Васюков Игорь
Рынок труда Череповца типовой для промышленных регионов страны. Cамые рейтинговые аген¬тства в городе – это дирекции по кадрам крупнейших промышленных предприятий : ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Азот». Они занимают са¬мую большую долю на рынке труда Череповца, и больше все¬го людей, ищущих работу, про¬ходят именно через них.
О дефицитных рабочих руках
Проблемы по комплектованию крупных предприятий города начались с 2003 года. Потребность в кадрах, особенно рабочих, на всех предприятиях  постоянно растёт. Чис¬ло же трудоспособного населения с каждым годом уменьшается. Об этом говорит демографическая ситуация.
- Если ситуация будет развиваться подобным образом, - говорит директор Корпоративного Университета «Северсталь» Дмитрий Афанасьев, - то нас ждет почти что «гуманитарная катастрофа». Работать будет некому.
"Северсталь" потребляет примерно 30% рынка труда города, а если брать предприятия холдинга, которые находятся на череповецкой пло¬щадке, то это будет все 40%. В связи с принятыми решениями руководства предприятия инвестировать дополнительные средства в развитие череповецкой промышленной площадки  потребуются новые рабочие руки. Их, вероятнее всего, будут завозить с Украины. В России, как и в Череповце рабочих руках давно уже не хватает. Не «светит» нам и рабочая сила из Белоруссии. Там, несмотря на все «закидоны» батьки Лукашенко экономика находиться на подъеме и лишних рук, чтобы поднимать экономику регионов других нет. Не исключено, что в скором времени, в Череповце задумаются и о том, чтобы подпустить к нашим родным трубам и производствам китайцев. При этом, уже кое-кто размышляет о том, как избежать появления т.н. «чайнатаунов», т.е. мест массового поселения эмигрантов, так характерных для Соединенных Штатов Америки. В этом смысле интересны рассуждения некоторых ответственных лиц, которые вспоминают удачный опыт индустриализации СССР, когда из вчерашних, далеких от промышленности крестьян, в различных «школах фабричной молодежи» выковывали совсем иных по психологии и образу жизни индустриальных рабочих. Даешь Череповцу русского китайца!
  По разным данным в Череповце не хватает от 8 до 10000 рабочих рук. Некоторые из предоставляемых вакансий могут потерпеть, а другие давно «просят каши» и их аппетиты никак не могут быть удовлетворены. В базе данных ЦЗН ежемесячно насчитывается до 3000 заявок и, кроме, металлургов, рабочие кадры активно ищут химики, строители, ЖКХ, здравоохранение. Неслучайно в прошлом году череповецкими предприятиями города химического профиля, совместно с ЧГУ, управлением образования, ЦЗН, мэрией было инициировано создание Программы подготовки профессиональных кадров для предприятий химической промышленности. Если все пойдет правильным путем, то результаты этих усилий мы увидим уже в ближайшее время. По словам директора по персоналу ОАО «Аммофос» Андрея Шепеля «к 2012 году количество трудоспособного населения в Череповце сократится на 10 тысяч человек. Химические предприятия уже сегодня испытывают недостаток в рабочих. Подписанная программа подготовки будущих химиков должна решить эту проблему».
  Важный аспект проблемы привлечения на городской рынок труда дополнительных людс¬ких ресурсов – решение проблемы жилья. Жильё в Череповце должно строиться и не должно быть та¬ким дорогим. У работающего человека должна быть возможность выкупить его. Если этого не сделать, экономика крупных предприятий, города и области дальше стремительно развивать¬ся не сможет.
  Еще один важный аспект проблемы. В Череповце удалось сохранить систему среднего специального и начального профессионального образования. Областной бюджет финансирует лишь те профессии, на которые есть спрос на рынке труда. Такая система работода¬телей устраивает. Всё сотрудни¬чество с училищами предприятия строят на договорной основе, где обговари¬ваются обязательства сторон. При таком порядке взаимоотношений, например, когда предприятие видит, что испытывает дефицит в электриках и слесарях, ему не со¬ставляет большого труда договориться с училищами города о подготовке этих кадров и орга¬низации практики на предприятии. В период практике на предприятии присматривают за молодежью и отбирают для себя тех, кого считают наиболее подходящим. Факт эффективности такой политики налицо – сегодняшний конкурс в некоторые ТУ города от 2 до 5 человек на место! Значит люди думают, и обдумывают для себя различные варианты стратеги, чтобы «остаься на плаву». В том числе и получение рабочей специальности, по которой, возможно, в дальнейшем работать и не будут. Так, на всякий случай – пригодиться на черный день!
И «белых воротничках» в придачу
  Что касается рынка труда специалистов, то здесь наши предприятия тоже думают о будущем, заключая договоры с различными вузами страны. Так «Северсталь» традиционно ориентируется на МиСиС и СПбТУ, несколько свысока поглядывая на тот же ЧГУ, постоянно «попинывая» его за неповоротливость и непослушание. Высшее образование, наоборот, очень часто не видит, какой же выпускник и с какими компетенциями нужен предприятию. И тем более: каждый норовит вуз обидеть, а вот помочь материально!
  Помнится крылатые слова бывшего директора «Северстали» г-на Гаврилова: «Очень интересную специальность открыли в Чере¬повецком университете - мировая экономика. Но интересно, на каком предприятии выпускники фа¬культета будут востребованы в городе?»
  Ответ скоро, с первым выпуском «мировых экономистов» ответ Гаврилову будет дан. Не думаю, что они останутся невостребованы. Во всяком случае сейчас наметилась тенденция – немало выпускников экономфака ЧГУ поступает в питерские аспирантуры и говорит «адью» родному городу. Там, надеюсь, им никто не даст пропасть.   Мысль, которая точит меня постоянно, почему подобная история с утечкой «мозгов» и «талантов» из нашего города никак не решается. Ведь мы должны думать не только о том, как укрепить те или иные штатные единицы, но и как реализовать те таланты, которые пока нигде в городе не могут быть востребованы. По данным Центра развития карьеры ЧГУ огромное количество студентов этого вуза могли бы работать в области туристического, рекламного, страхового менеджмента. Ну и как – насколько стремительно развиваются эти выгодные во всем мире ниши бизнеса в городе?

Мнения профессионалов:
- Что нового делается сейчас на «Северстали» по развитию рынка труда специалистов? С этим вопросом мы обратились к начальнику кадрового центра Корпоративного университета «Северсталь» С.А. Корсаковой,
- Уже в этом месяце нами будет открыт «Кадровый центр», задача которого заключается в том, чтобы снабжать кадрами специалистов все предприятия череповецкой промышленной площадки, имеющих отношение к холдингу «Северсталь-групп».  Мы будем отслеживать и искать персонал не только в Череповце, но и там, где посчитаем это полезным и возможным. Наш офис будет располагаться по адресу: ул. Горького, 22 и обратиться к нам сможет любой желающий, считающий себя достойным работать на предприятиях группы.


  Ситуацию на рынке труда специалистов для малого и среднего бизнеса мы попросили прокомментировать менеджера кадрового центра «Гудвилл» Наталью Кряквину.
- Можно ли утверждать, что существует дефицит рабочих мест для специалистов на предприятиях малого и среднего бизнеса?
- Судя по работе нашего центра – для зрелых специалистов высокой квалификации подобной проблемы нет. Мы работаем исключительно на рынке специалистов и могу уверенно утверждать, что заказов и работы нам хватает. Что характерно, к нам обращаются не только местные предприятия, но и московские, питерские, вологодские работодатели.
- Ищут дешевые кадры для московских офисов и предприятий?
- Нет, такой тенденции не прослеживается. Зато четко прослеживается тенденция поиска местных квалифицированных кадров для развертывания в нашем регионе различных представительств. К нам обращались из  «Uz-Daewoo», московского «Мегатрона» и других столичных фирм. Даже однажды в Череповец к нам приезжал целый японец из «Тойоты» с предложением найти кадры для открытия регионального представительства этой компании в Череповце.
- Предлагали ли вам поработать в качестве «хедхантеров», те. «охотников за головами»?
-Да. Но мы попробовали и пока посчитали, что к этому не готовы. Слишком велики затраты на работу «хедхантеров» и требования к их связям и квалификации.
- Предоставляют ли череповецкие предприятия работу студентам?
- Очень часто заказывают промоутеров, менчайдайзеров. Но в целом отношение к студентам весьма прохладное.