Легкость бред

Константин Уткин
Легкость, удивительная легкость во всем теле. Как хорошо!.. И все-таки мне нравится такая жизнь. Жизнь на пределе. Всегда на пределе. Вчера – полная опустошенность, трата всей свободной энергии. Сегодня – опять «полный бак». Все-таки это правильно, тратить всё. Потраченное – вернется. А накопленное – застоится.
Легкая, чуть подпрыгивающая походка. Легкая улыбка. Радость солнышку. Хорошо идти по середине. Взглянешь влево – глаза ослепнут от идеальной белизны, от абсолютного света. Вправо – и тоже ничего не увидишь, только непроглядная тьма обволакивает взор. Зато если смотреть прямо по узенькой переходной полоске, – то можно уже что-то разглядеть. Что ты увидишь – это другой вопрос. Но главное - ты видишь. Правильно ли это – пусть думают философы. Мне – нравится.
Впрочем сегодня я не вижу – наверное ослеп от яркости. Но это не важно, ведь я – знаю. Знаю, что я увИжу. Знаю, чтО я увижу.
Размеренный шум троллейбуса. Лица. Беглый взгляд, оценка интересности присутствующих. Девушка-студентка. Скучно. Мужчина - работяга. Скучно. Кондуктор. Совсем скучно. Женщина. Странная одежда. Впрочем ничего выдающегося. Возраст? 20-… Предела не вижу. Странно. Хотя… наверно я ошибся. Лет 30-35. Впрочем ничего особенного, примечательного - можно побыть наедине с собой…
Слушаю себя. Слушаю окружающих. Всех, по капельке.
Стоп. Что-то не так. Эта самая женщина. Ее взгляд. Он не здесь. Кто? Мужчина-работяга пошевелил рукой и повернул голову направо. Женщина синхронно повторяет этот жест. Интересно. Это он? Жертва? Еще один взгляд на мужчину – совсем ничего особенного. Обычный рабочий. Любит выпить, но не скатившийся… Совершенно «безвкусный».
Что – тоже «девушка с видом старухи…»? Или наоборот? Одежда в стиле мещан 200 лет назад, только чуть подправлена, чтоб не слишком «выбиваться».
Щёлк! Синхронизация оборвалась. Ага! Заинтересовалась, кто посмел?! Взгляд вернулся… Взгляд поймать сложно – не время…
Защита – нет уж. Я яркое солнце, испускающее белые лучи.
А вот теперь время и  мне - вернуться. Резкий поворот глаз. Про себя улыбаюсь. Не успела отвести взгляд, поймал на долю секунды.
Тихий голос в голове: «в тебе есть боль…»
«во мне есть Свет!»
«нет в тебе есть боль…»
«да, во мне есть боль. но во мне есть свет.»
Троллейбус останавливается. Девушка-старуха встает и проходит мимо.
«Ты нарушаешь Баланс» – это уже не она.
«Кто знает, что есть Баланс? Что его нарушает?» в ответ - молчание.
Смотрю вслед. Идет медленно, осторожно. Да я нарушаю баланс. А может я его соблюдаю? Я есть свет… Срывается маленький огонёк, летит и догоняет ее, исчезает внутри. Он разгорается, его не видно но он жжет. Если есть еще что-то от человека, свет поможет. Если уже нет – тогда возможно поможет кому-либо другому.
А я всё. Выдохся. Устал. Ноги заметно потяжелели. И руки чуть подрагивают. И я уже не свет… Но мне все равно нравится такая жизнь. Посередине. Выкладываясь всем, что имею - и получая обратно. Не сегодня, завтра…
«Все что не убивает меня – делает меня сильнее» Ф. Ницше. Одна из немногих «глубокомысленных» философских фраз, которая меня не раздражает.