Шатландия

Ritase
От автора.
    
     Я попал в Шатландию  юным  кабанчиком,  потерявшись в лесу.  Мы с мамой рыли  коренья, когда  из-за ближних кустов раздался ужасный вой, и узкие  волчьи глаза сверкнули  в зарослях.   Я  бросился в гущу леса, перебрался через ручей и долго  бежал, задыхаясь  и   не чуя под собой  копыт.  Когда я наконец  остановился, то  понял  что нахожусь в неизвестном мне месте и не знаю дороги назад.   Три  месяца   блуждал  я по чащобе  и горам , и  в конце   концов ноги   занесли     меня в легендарную страну кошек,  лежащую  за  снежными  перевалами.  Кошки  терпимо относятся к  иностранцам ( исключение составляют собаки которых  немедленно  казнят  без суда и следствия,  привязав к муравейнику).   Я прожил  у кошек   много  лет, выучился  языку, познакомился  с культурой  и обычаями  этого  во многом  чуждого  нам  племени.  Мысль о родных свиньях, однако,  никогда  не оставляла  меня ,  и теперь, на старости лет возвратясь    к милым     пенатам,  я  составил    отчет о стране, в которой побывал    -  для   поучения  молодого поколения, а также  из естественного желания поделиться с другими тем, что узнал сам. Надеюсь,  неведомый  читатель отнесется  благосклонно  к моему скромному труду. 


Население, география  и история.
 
     Вопреки   распространенному мнению,  название Шатландии  происходит    не от мифического  горного  края озер, козьего  молока  и сыра, но от слова  “шат” (chat) в  древнефранцузском    означавшего  “кот”, то есть Шатландия – собственно говоря, страна кошек,  составляющих ее коренное  население.  Кошки  в большинстве  своем низкорослы, покрыты  шерстью и чрезвычайно подвижны.  Иногда, впрочем на них нападает апатия  - тогда они  часами  неподвижно сидят на задних лапах. Самцы  в среднем  несколько больше самок;  черты  их грубее.  В отличие от кабанов кошки – исключительно плотоядны.   На  ногах у них когти,  убирающиеся в  подушечки .  Когтями они ловко разделывают пищу  - мышей  и   мелких птиц, выращиваемых на специальных  фермах.  Поначалу все коты  одной масти казались мне  одинаковыми ; позднее я научился различать их и даже улавливать на  их физиономиях выражения  эмоций.  Это очень непросто, потому что кошачьи  эмоции  обычно хорошо скрываются от посторонних. Сами кошки, впрочем, их легко различают.
    Страна  это горная, сильно изрезана и покрыта лесами.
     Население живет здесь  с незапамятных времен. Основным занятием древнейших обитателей этих мест   была  охота. Первые   письменные свидетельства  - нацарапанные  когтями  значки  - имеют примерно тысячелетнюю давность. Во времена, отраженные в письменных  памятниках,  котами правили  три сменявшие  друг друга  династии; основателем  последней был полумифический    Клык  - согласно легенде,    он потерял   зуб   в   поединке  с  огромным    псом  по кличке Чууб- Аус .  Кошкам  издавна  приходилось  отражать   набеги  диких собак с Востока  и рысей с Запада.  Многочисленность населения  явлалась для них   подмогой в боях с  противниками. Необходимость   слаженных действий против более крупных  и сильных зверей    способствовала  социальной организации  кошек, в остальном отличающихся сильным индивидуализмом.
   В 19 веке установилась парламентская  республика ; практически в стране распоряжяется президент,  избираемый на неопределенный срок.

Религия.

        По древним  кошачьим  верованиям  основа    всего  существующего  – некая  таинственная  “первопушистость” ; материализовавшись  она  произвела  “Главную кошку”  или “Большую кошку” , мать  всех существующих в мире кошек. Один из детей  Главной  кошки   был  уродлив ,   когти  на его лапах не убирались в подушечки  - однажды  он   задрал  и съел своего  брата. Мать  в ужасе  отреклась  от урода – тот  ушел в лес;  его  потомки  стали собаками.  Собака  для жителей Шатландии  -  воплощение   вселенского зла. По предсказаниям   кошачьего пророка  Мяо,   Большая кошка явится в мир еще раз для того чтобы  наконец уничтожить  своего  сына, он  воплотится  для решающей битвы     в “Великом Мухтаре”.   В результате   этой борьбы наступит  “Светлое царство”,  потому что все собачье в природе  будет уничтожено. 
     Культ Мяо   является государственным,  ему и Большой кошке  посвящены многочисленные  храмы . “Книга Пути”  Мяо  содержит  изречения Духа Большой кошки, являвшегося  пророку когда он спал на ветвях  смоквы.  Его же  “Книга ароматов ” истолковывает  изречения ; в ней приводятся  и практические советы.  Кошке запрещается  мыть  хвост правой лапой; обгладывание корня валерианы строго осуждается  “ибо забывает кошка  путь свой и когти (ее)  выходят из подушечек пальцев,  и собака  в воплях  ее ”. Мяо предписывает “любить в ближнем   кошку как в самом себе,  собаку  же  напротив  ненавидеть  ”. “ Лучшее кошки суть  худшее собаки  - да случится   оно”.
    Книги  Мяо  в силу своей древности    темны для непосвященного; помимо  официального толкования , преподаваемого  в школах,  существуют  десятки  неофициальных; некоторые из которых  объявлены  еретическими , а их сторонники  - продавшими  душу Мухтару.  Если их уличают в ереси ,  то  отдают на растерзание   псам ,  сохранямым в специальном зверинце.  (Пойманный  в Шатландии пес может избежать  гибели  на  муравейнике, быть кастрированным  и помещенным  в зверинец  заявив об искреннем  желании  перейти в кошачью веру. ) Обвинение в ереси  часто служит для политической борьбы  и применяется к соперникам Президента.
   

Политика.

    Кошки в целом аполитичны; всякое  объединение претит их самолюбивому  характеру. Тем не менее, необходимость совместной  обороны  и выгоды разделения труда  принуждают их к формированию гражданского общества.  У кошек долгое время  существовала кастовая система , основанная на окрасе. Черные коты  относились  к касте воинов,   рыжие были ремесленниками , а полосатые занимались выращиванием  мышей.  Со временем такая система перестала обеспечивать нужные пропорции между различными слоями; кроме  того,  естественная блудливость кошачьих самок   приводила к появлению многочисленных  промежуточных  градаций, трудно классифицируемых по их положению на социальной лестнице.  К настоящему времени   чистота  расы, хотя она  и  остается  чрезвычайно важной  в  некоторых  слоях  общества, уже  не играет первостепенной  роли  в политике.
   Первостепенным  фактором  на политическом поприще является красноречие  - претенденту  на государственный пост  необходимо  убедить  сограждан  голосовать за него.  Известнейшим   оратором  Шатландии  был  президент  Феликс. Одну из своих речей он начал словами “Все собаки попадает в рай ”,  и не был разорван на части слушающими лишь потому, что продожил “Так  давайте поможем им  попасть туда  поскорее!”  После этого  его подхватили на лапы и два часа носили по городу ,  “восхваляя ум его  громким   мяуканьем” .
    Президент имеет право объявлять войну, казнить и миловать, он также назначает  Главного жреца  храма Большой кошки , которым  по  традиции становится альбинос.
    Политическая жизнь в целом характеризуется беспощадной  борьбой  за власть. Элита сплошь состоит из самцов.   Самки  активно влияют на закулисную сторону событий  - любовник последней фаворитки президента – всегда важнейшая политическая фигура момента.   

 Язык и литература
      
       Кошачья письменность иероглифическая в основе. Однако с ходом  времени, когда колическтво иероглифов  приблизилось  к пределу усвоямости нормальной кошкой ,  она  стала ближе  к нашему фонетическому письму.  Я смог изучить   язык до такой степени, что чтение газет не составляло для меня никакого труда, однако степень  моего владения грамотой   все же была недостаточна   для  совершенного  наслаждения шедеврами древних поэтов.  К примеру, хорошо  образованные кошачьи  различают в иероглифе  “ыш ”  до восьмидесяти  оттенков ; конкретный   смысл зависит от контекста.   Скажем,  сочетание  иероглифов  “да ыш да”  означает  “хлеб наш насущный” , а “вах ыш  “  - “конец  всему”.  В иероглифической записи оттенки  накладываются один на другой, и образуют   под лапой  одаренного  писателя   изящный  узор.  В  фонетическом   письме все эти  тонкости  и оттенки  сильно сглаживаются,  что  дает повод  эрудитам сожалеть об упадке  древней культуры.    
       Коты любят читать.  Главным образом  они  ищут в книгах   подтверждение  собственных  мнений. Если кот не находит в книге своих мыслей, он утверждает, что написавший  -  полный дурак, и такая книга его раздражет. Если же он   не находит в книге ничего, кроме собственных мыслей , то  раздражается потому что начинает подозревать  плагиат.      
        Бывают  коты,   способные  часами глядеть на облака   размышляя   на  что  они  похожи.  Из-за  этого  встречаются  облачные книги,  состоящие  лишь  из  водяного  пара, сбитого в причудливые клубы  - каждый  видит в них в точности  то, что хочет видеть. Такие  сочинения   раздражают  лишь тех, кто не любит  крутить  голову  чтобы  смотреть  вверх  - в этом их преимущество.  Недостаток  же   состоит в том,  что настоящие облака дешевле. 
       Так как кошки охотно и с большим вкусом размножаются, в стране   много любовных романов  и книг   по вопросами  пола.  Типичный любовный роман описывает метания молодой кошки между тремя или четырьмя самцами – каждый из претендентов на сердце юной особы  чем-то хорош, но в конце концов она останавливается на старом заслуженном коте, который умирает у нее на лапах и оставляет ей все свое состояние.   
     Очень популярны  пособия    для  выбора  партнера  по первой  брачной  ночи предназначенные  молодым кошечкам , в них разбирается  какой кот  должен идти первым, какой  вторым, а кого  и вовсе  оставить под конец . На этот счет существуют  по крайней мере    восемь основных   школ  с различными разветвлениями,  у каждой  есть    свои сторонники и враги . Существует  также  альтернативная  теория , состоящая  в том, что чем меньше кошка знает об отношениях полов , тем большее удовольствие  она от них  получает.  Для  подтверждения  своих взглядов  сторонники  теории  замеряли  специальным  прибором   громкость   криков  у  новобрачных .  Для  не читавших специальной литературы крики  оказались  в среднем на  4.8 децибелла сильнее,  чем  у читавших.    Это учение    сильно  критикуют .  Часть критиков    обвиняет  авторов   в фальсификации . Соображения   другой группы    интереснее.  Они  основываются  на том,  что у кошачьего   крика есть две компоненты  –  одна хорошая,  другая   плохая. Чтение специальной литературы   уменьшает плохую.  При этом хорошая даже увеличивается, но не в такой пропорции чтобы компенсировать  общее падение громкости.
      Выпускаются  многочисленные самоучители   по пению.  Так как каждый кот слушает при пении  только себя, у любого имеется в наличии теория о том, как надо петь   чтобы   получить  наибольшее удовольствие. Многие публикуют свои  теории чтобы показать другим, насколько они умнее толпы.  Из-за этого книжные  лавки завалены учебниками  пения  - их почти никто не берет,  потому что все и так сами знают как надо это делать.      
     Самой  невзыскательной   публике   предлагаются  комиксы. Особо популярны серии  “Барсик – истребитель  собак” , “ Горячие крыши  Мурки ”  и  детективная   -   “Вискас по вторникам ”. 

      Нравы и обычаи. 

     Обоняние  котов чрезвычайно развито, они  тщательно моются  и  не любят неприятных запахов.  Я долго не мог понять, почему в разговоре  со мной они отворачиваются  в строну и морщат нос,  и в конце концов  прямо спросил об этом моего хорошего знакомого  кота- эрудита  Васисуалия, специалиста по Кабании, и переводчика  со свинского,    иногда  консультировавшегося  у меня по поводу филологических  вопросов. Он, с присущей котам деликатностью,  долго мялся и  в конце концов объяснил, что виной всему мой запах, слишком сильный и малоприятный. После этого я стал принимать  ежедневную  ванну в ручье  и пользоваться дезодорантами; боюсь что это не сильно помогло, но, по крайней мере,  мое желание  соотвествовать  принятым  в обществе нормам было  оценено положительно.   
      Надо сказать, что кошки считают себя лучшим народом  на земле; мои слова о благородстве кабанов,  об их уме, их высокой культуре – мои  похвалы  мудрости наших учреждений – все это воспринималось  с  ленивой    снисходительностью. Они считают все окружающие их народы  варварами – между тем многому могли бы поучиться, в том числе и у нас.  Поначалу такое пренебрежение выводило меня из себя, позже я решил, что оно свидетельствует лишь об ограниченности кошачьей нации.  В дальнейшем я старался  прощать  кошкам  их недостатки  и пытался скорее  понять, чем осуждать. 
    Семейная жизнь кошек очень своеобразна. Молодые самки  пользуются большой свободой , считается   что они должны  перебеситься  до того, как заведут семью. В древней  истории  кошек  большое количество партнеров рассматривалось как знак отличия;  “к чему мне  нелюбимая другими!” - восклицал древний поэт.  Котята были  на попечении  матери в течение  недолгого времени,  немного повзрослев они уходили из дома и начинали самостоятельную жизнь зачастую  не имея соответствующей подготовки.   
   Со временем на первый план вышли вопросы благосостояния ;  родители  стали искать  для своих котят  положения в обществе,  расходы  на содержание семьи и образование потомства  стали непосильными   для  одинокой  самки. Возник  институт  брака, в котором ответственность  родителей  за воспитание  детей  не исключает   многочисленных хождений  обоих  партнеров  на сторону