Пунктуация любви

Татьяна Чагина
В каждой женщине живет большой писатель. Причем не какой-нибудь писатель-фантаст, а писатель – практик и реалист. Излюбленный жанр, в котором творят женщины – это, конечно, роман. Но, увы, жизнь – штука непредсказуемая. Часто большому и красивому роману предшествует череда коротких рассказов в стиле «one night stand» (а порой и просто анекдотов). Хотя, иногда это выбор осознанный, любительниц коротких форм среди женщин тоже хватает (справедливости ради стоит отметить, что среди мужчин их все-таки гораздо больше!).
Но все-же хороший и, главное, счастливый роман – это вершина и одна из основных целей жизненного творчества женщин. Писать его надо красиво и умело. Нам, опытным литераторам, не терпится поделиться некоторым опытом с молодыми и начинающими писательницами, поэтому мы решили в первую очередь просветить их относительно особенностей любовной пунктуации.

«- » тире
Строгим тире обычно указывают на дверь зарвавшемуся любовнику, либо используют в предложениях, конкретизирующих отношение женщины к объекту любви. Рекомендуется использовать в предложениях типа: 1)Ты – герой. 2) Ты – орёл. 3)Ты - жмот. 4) Ты – козёл. К определениям в предложениях 1) и 2) обычно добавляется притяжательное местоимение «мой» а с определениями в предложениях 3) и 4) принято употреблять слова «известный» и «последний».
Исключения: В виде исключения, возможны следующие сочетания и комбинации: «Ты – последний герой» (В обращениях к победителям популярной передачи) «Ты – мой последний орёл» (используется уважаемыми и очень опытными писательницами на склоне творческой карьеры).

«( )» скобки
дверцами скобок рекомендуется бережно закрывать то, что не стоит предавать широкой огласке, например, легкий роман с шефом или женатым мужчиной. Скобкой ладони опытная женщина-писатель прикрывает телефонную трубку, когда с рабочего телефона по секрету диктует своей лучшей подруге критические заметки о достоинствах и недостатках ее бывшего и настоящего бой-френдов.

«:» двоеточие
Советуем использовать в бракоразводных процессах для конкретизации. Например, в предложениях типа:
 Меня заставил ты страдать,
 за это должне ты отдать:
 квартиру, машину, гараж,
 диван, чемодан, саквояж,
 картину, корзину, картонку
 и маленькую собачонку.

«,» запятая
Обычно ставится в череде бесчисленных встреч и расставаний с приходящим любовником, а также используется для перечислений в сложносочиненных ситуациях
- в ресторане: «Милый, закажи мне «Мартини» со льдом, блинчики с черной икрой, котлету по-киевски, мороженое с шоколадом, ананасы в шампанском, рябчиков».
- в ювелирном магазине, куда Вы случайно заглядываете с любимым накануне своего дня рождения: «Мне очень нравятся колечко с бриллиантом, серьги с топазом, кулончик с рубином, колье с изумрудами»

Исключения: не рекомендуем использовать запятую для разделения однородных членов в предложениях-ответах на вопрос возлюбленного «Сколько мужчин у тебя было до меня?»

«;-) :-О » смайлики
Это даже не элементы пунктуации, а, скорее, наши заместители. Используются обычно опытными писательницами, работающими в жанре виртуального романа, для выражения различных эмоциональных состояний. Универсальны в ситуациях, когда писательница нехорошо себя чувствует, не накрашена, или не имеет достойного фото, чтобы отправить своему возлюбленному. Отправьте другу по электронной почте или посредством SMS смайлик, соответствующий Вашему настроению, и пусть потерпит-помучается, пока Вы не придете в форму и сами не захотите очной встречи. Разогретое смайликами мужское воображение – верный залог интересного свидания.

«…» - многоточие
В каждой строчке только точки после буквы «Л»
Ты поймешь, наверно, все, что я сказать хотел,
сказать хотел, но не сумел…
Лучше поэта не скажешь. Многоточие, как и многозначительный взгляд, используется в ситуациях, когда лучше промолчать, чем сказать – потом, как правило, гораздо легче пойти на попятную и сказать, что Вами вовсе не то имелось ввиду, что ему подумалось…

Исключения: Советуем молодым романисткам не путать многоточие с тремя точками, которые ставятся после всяких неприличных букв некоторыми мужчинами-прозаиками в ситуациях стресса. Не уподобляйтесь им.

«?» - знак вопроса.
Используется в вопросительных предложениях типа:
Куда, куда Вы удалились?
Где твоя совесть (зарплата, машина)?
Ночь? Улица? Фонарь? Аптека? А в ресторан сводить слабо?

Исключения: Не рекомендуется ставить в конце предложения «Ты голодный?» Ответ и так ясен, поэтому идите на кухню и разогревайте ужин. Также не приветствуется использование данного знака в высказываниях рефлексивного характера при встрече с возмужавшей первой школьной или детсадовской любовью: «Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была?» Гораздо эффектней будет первой вспомнить о какой-нибудь веселой ситуации из прошлого, например, с его мокрыми колготками из времен старшей группы Вашего детсада для одаренных детей или историю с его прыщами, которые он безуспешно пытался вывести с помощью «Клерасила» в восьмом классе школы. Ничто так не сближает людей, как общие приятные воспоминания.

«.» - точка
Ставится окончательно и бесповоротно в конце безнадежно затянувшихся любовных историй без ясных перспектив. Используется в латинском написании имен иностранных женихов Имре, Иштван, Иржек, а также в двойном количестве при написании фамилий русских женихов Ёлкин, Ёжиков. Рисуется на лбу женщины для снискания симпатии мужчин – индусов.
Исключения: Не стоит Вам, подражая некоторым писательницам, работающим в жанре социально-критического романа, предлагать Вашему мужчине заняться расставлением данного знака над „I“, когда за окном хорошая погода. Лучше прогуляйтесь или сходите в ресторан.

 «!» - восклицательный знак
Злоупотреблять им не следует. Идеальный случай – однократное его использование в своем творчестве в самом конце хорошего романа при ответе на вопрос: Согласна ли ты стать моей женой?
ДА!
Примечание: допускается использование сразу нескольких знаков: ДА!!!!!!!!!!!!!!!

июнь 2005