Штурм

Константин Уткин
- Быстро! Быстро! Быстро! – Гигантская фигура сержанта застыла на фоне расширяющегося проема. Десантники заученными на тысячах тренировок, отточенными до автоматизма  движениями проверяли системы жизнеобеспечений и отстегивали антигравные кресла. Майк тоже бросил взгляд на свой левый рукав – все светодиоды горели зеленым огнем, а значит ни кислородная, ни радиационная, ни термальная защита скафандра не повредились при посадке. Одновременно нажимая кнопку на левом подлокотнике кресла и отталкиваясь, он почувствовал, как мир вокруг привычно «потяжелел», возвращаясь к гравитации, хоть и гораздо слабее привычных земных 9.8g но все-же лучше чем то постоянное ощущение «падения».
- Что ползаете, как беременные черепахи! – Сержант уже выпрыгнул в открывшийся люк и занял оборонительную позицию. За ним в люк уже спрыгнули Джеймс и Алери. Оба снайпера, используя реактивные ранцы, взлетели в хвост десантной капсулы, где для них была оборудована специализированная площадка. Маркиз занял позицию у тяжелого штурмового гранатомета. Остальные бойцы ждали своей очереди, чтобы спуститься в люк.
- Заело!... Винсент и Андрей никак не могли справиться со вторым люком, ведущим в транспортный отдел капсулы. - Видимо, при посадке опять заклинило этот чертов замок, мы не можем открыть, роботы блокированы!
«Остаться в самом начале без тяжелобронированных роботов и локатора – не самое хорошее вступление...», подумал Майк и кинулся помогать парням.
- Майк! Твою мать! Стоять! Ты забыл, где твое место в прикрытии!?! – Огромная фигура сержанта с кошачьей ловкостью скользнула обратно в люк, словно и не было громоздких неудобных космоскафандров и низкой гравитации…
Майк остановился на полпути к люку и повернулся к сержанту:
- Но, сэр, я хотел…
- Правило номер 65! Молчание в эфире, рядовой! Если нет экстренной необходимости, говорить может только старший отряда! А ты напросился на пересдачу экзамена «Правила поведения на боевой операции». Всё! Свои действия объяснишь на разборе задания, когда вернемся! А сейчас марш в люк, своим отсутствием ты ставишь под угрозу жизнь своего напарника! Винс, Энд, прижмите свои задницы к стенкам! – Не дожидаясь, пока солдаты поймут, что он от них хотел, Сержант вскинул свой спаренный карабин и выстрелил энегоматериальным сгустком в люк. Винсент еле-еле успел увернуться от пролетевшего рядом сгустка энергоматерии, но Андрею повезло меньше. Хотя выстрел и был сделан ювелирно, но вторичная волна задела его плечо, и в условиях низкой гравитации это было равносильно удару 10-тонного грузовика на Земле. Андрей, перевернувшись пару раз, пролетел через всю длину транспортного модуля, врезавшись в пульт управления.
На то место, где только что находился люк, было страшно смотреть: вывороченные куски толстого сверхпрочного металла торчали под самыми разнообразными углами. Сам люк пролетел через весь транспортный отдел и оставил огромную вмятину в задней стене.
Майк увидел все это краем глаза, уже спускаясь в люк. Через мгновение следом за ним скользнула огромная фигура Сержанта.
«Странный все-таки мужик наш Сержант… На самом деле он лейтенант, а Сержант - просто кличка, прилипшая с древних времен, говорят что еще со времен первой колониальной войны. Но не очень-то верится – уже 50 лет как-никак прошло… Впрочем СТОЛЬКО слухов про него ходит… И ни одного – достоверного, но иногда начинаешь и им верить… Например выдержать посадку без гравикресла – да меня и так-то тряхнуло, аж в глазах потемнело! И это через боевой скафандр, сидя в антиграве! А сержант – на ногах. Любому другому, вероятно, это стоило бы инвалидности, поскольку все опорные кости превратились бы в труху. А этому – хоть бы хрен. И движется – вдвое быстрее любого десантника, как будто не замечая ни идиотского неудобного скафандра, ни дискомфорта пониженной гравитации… Выстрелил в люк… Любой из наших снайперов таким выстрелом вместе с люком припечатал бы к дальней стене и Винса с Эндом… Казалось бы лишний риск жизни людей – но так кажется только незнакомому с Сержантом человеку. Для него жизни его парней дороже всего – это все на флоте знают, и многие хотят попасть в это, «зеленое» звено. Смертность здесь в десятки раз меньше чем в любом другом звене космопехоты… Что-то я штампами заговорил, наверно результат того что уже пару лет работаю военным комментатором… Хм, интересно, все-таки, откуда же он узнал, что так можно «открывать» люки? Не на виртуальном же тренажере – это точно… Сколько вообще подобных высадок у него было?
В ушах Майка (собственно, сигнал из чипа шел прямо в мозг – но воспринимался именно  как звук, воспринимаемый ушами) опять зазвучал голос Сержанта:
- Винс! Какого черта ты пялишься на этот долбаный люк!?! В конце концов это мне, а не тебе, объясняться потом с отделом материального обеспечения! Если не можешь отойти от шока – расскажешь об этом психологу по возвращению! А сейчас – быстро активируй роботов, затем иди помоги Андрею, он все еще без сознания. Да, кстати, твоя реакция на мой окрик была на 23% медленнее нормы для элитного бойца космопехоты. А у Энда – на все 27%!!! Если б на моем месте был мятежник, то он вообще не стал бы ничего кричать, а лохмотья ваших хваленых бронекостюмов висели бы вместе с прочим вашим дерьмом, размазанные вокруг этого самого люка, от которого ты никак не можешь оторвать влюбленного взгляда!!! Ше-ве-лись, ше-ве-лись, через 20 секунд «мухи» уже должны дать нам картинку!!!
Снаружи корпуса посадочной капсулы было совершенно темно. Атмосферы на Филгеране никогда не было, да и гравитация слишком невысокая, чтобы удержать ее. Поэтому станция была полностью изолирована от окружающего мира, построена в основном «вглубь» спутника. Снаружи находились лишь парочка свежепостроенных защитных сооружений, зенитная ракетная установка, впрочем, все здания уже превращены в руины крейсером прямо с орбиты, да космопорт на пару кораблей среднего класса. От разрушенного остова присутствовавшего к началу бомбардировки транспортного корабль сейчас исходило несильное тепловое свечение – единственный источник света, не считая звезд.
До восхода оставались какие-то секунды. Именно на восходе должны были прибыть основные атакующие группы. – «красное» и «оранжевое» звенья. Еще 2 звена – их «зеленое» и «синее» на другом конце базы, должны были прикрывать наступление.  Каждое звено состояло из 12 человек, поэтому иногда их называли «дюжинами»: командира, обычно в должности капитана и бойцов: двух снайперов, ракетометчика, пулеметное отделение из 2 человек, боец тяжелого корабельного прикрытия (он же радист – если приходилось корабль оставлять), двое медиков, и трое штурмовиков.
Из отверстия за спиной Майка поднялось почти невидимое в темноте облако «мух» - микроскопических роботов, снабженных сенсорами и передатчиками. Они быстро распространялись по заданной площади и передавали объемную «картинку» во встроенные в скафандры  компьютеры. Через подключение к  этим компьютерам бойцы могли объемно «видеть» все, что происходило вне их прямого зрения, причем в различных спектрах. Вслед за «мухами» из чрева корабля выпрыгнули два четырехруких и четырехногих робота, напоминающих железные скелеты. (что неудивительно, ведь для верхней части был взят за основу человек, а нижней – для большей устойчивости – паук, только четырехлапый) Вместо одной пары «рук» у них были встроены лазерная винтовка и малокалиберная ракетница. На спине, как школьный ранец ХХ века, висел источник энергии – очень мощная батарея, не только обеспечивающий жизнедеятельность самих роботов и перезарядку лазерной винтовки, но и позволяющий создавать очень мощное энергетическое поле, нейтрализующее практически любые виды энергии (и даже «твердой энергии» - материи), проходящей через него.
В ушах опять заговорил Сержант:
- Синее звено, это зеленое звено! У нас все готово. Как у вас?
- Сержант, это я, Колби. От тебя как обычно куча шума. Операция-то пустяковая, у мятежников только слабенькие пистолеты гражданского образца, да ружья не выше средней мощности. Ну зачем, зачем тебе понадобились эти тяжелые роботы? А «мух» могли бы и моих использовать – на всех бы хватило…
- Капитан Колби, у нас нет достоверных данных. Я привык предполагать худшее, и мои действия полностью соответствуют «Правилам проведения боевых операций».
- Да ладно тебе Сержант…
Неожиданно третий голос, женский, перебил капитана: «Службам прикрытия, приготовиться, космические челноки с оранжевым и красным звеньями приближаются. Рассвет будет через десять секунд.»
В небе над головой от одной яркой звезды отделились еще две – потусклее, и стали постепенно увеличивать свое свечение – это челноки вошли в атмосферу и с огромной скоростью двигались к Филгерану, приготовив тормозные двигатели.
Небо залилось светом практически мгновенно, как только краешек огромной местной звезды показался над горизонтом. Поскольку атмосферы на спутнике нет – то, вот, казалось, еще секунду назад была непроглядная ночь, а сейчас уже – день. Температура подскочила с -200 до 500 градусов Цельсия, но внутри скафандров этого не ощущалось – термальная защита работала превосходно.
- Звено, переходим на зрение «мух»… Практически совпав с последним словом Сержанта, в воздухе полыхнула голубая вспышка. В ответ раздалось три «хлопка» штурмового гранатомета в руках Маркиза - бойцы «зеленого звена» не столько увидели, сколько почувствовали знакомую вибрацию грунта от его взрывов.
- Сэр, это Маркиз. Противник применил «Мухобойку». Вижу несколько человек в боевых планетарных костюмах со штурмовым оружием. Некоторые с «Рубцами». Произвел вручную 3 выстрела в направлении противника, но системы наведения не работают, результат не знаю.
В этот момент оба боевых робота кинулись в сторону руин ближайшего укрепления, где, видимо и засели повстанцы. За ними, практически не отставая, побежал Сержант.
- Штурмовики, бегом вперед за мной. Снайперы, пулемет, прикрывать. Молодец Маркиз, правильно. Нам нужно подавить «Рубцы» до прибытия основной штурмовой группы – иначе они просто не долетят...
Майк с двумя другими штурмовиками побежал за Сержантом, но, несмотря на низкую гравитацию, они пробежали только половину пути до руин к тому времени, как роботы, а за ними и Сержант, скрылись внутри. Почти сразу руины осветились энергоматериальныи и лазерными разрядами.
Что-то пошло не так. У повстанцев не должно было быть ни боевых костюмов, ни оружия, ни тем более безумно дорогого комплекса «Мухобойки», как раз и предназначенного для борьбы с роботами «мухами», выводящего более 80% этих роботов из строя одним выстрелом… Что уж говорить про «Рубцы» (РУБЦ-1 Ракеты Уничтожения Быстродвижущихся Целей), только что поступившие на вооружение элитных частей космопехоты, и предназначенные для сбивания небольших приземляющихся космических кораблей и даже сверхбыстрых десантных «челноков»...

Майк добежал до руин и перепрыгнул невысокий бортик. Прямо перед ним чернела пропасть – все что осталось от лифта после орбитальной бомбардировки. Прямо перед ним Сержант с двумя роботами контролировали окружающее пространство. Бой у входа уже закончился, только чуть в отдалении парочка повстанцев еще вела перестрелку с «синими», которые вовремя не вывели своих тяжелых роботов и теперь спешно исправляли ошибку. Вслед за Майком появились Винсент и Дэлла.
-  Так ребята, некогда дожидаться «синих». Остальных ждать не будем – все равно от них мало толку в узких коридорах. Враг не ожидает, что мы так быстро прорвемся – это надо использовать. Только будьте осторожны – «мухи» не работают, пойдем по старинке, без автонаведения. Роботы, вниз. Проверить подземелье. Объекты с уровнем опасности больше двух – уничтожать сразу. С уровнем один – только при проявлении агрессии. Выполняйте. Штурмовики, сразу за роботами идем мы.
Роботы прыгнули во тьму, и лучи их фонарей сразу заскользили, обшаривая поверхность.
- У входа никого. За мной, парни, - могучая фигура Сержанта скользнула во тьму и сразу растворилась. Штурмовики и медик прыгнули следом.
Усилители зрения автоматически настроились еще до того как Майк почувствовал скомпенсированный бронекостюмом удар о поверхность подземного тоннеля. Лампы в тоннеле были или выведены из строя, или специально отключены. Роботы шли вперед в двадцати метрах, прикрывая друг друга и контролируя боковые проходы. Сержант, а за ним и Майк и Винсент медленно пошли за роботами. Дэлла замыкала небольшую колонну, прикрывая от неожиданного нападения сзади.
Углубившись в тоннель на несколько сот метров, один из роботов остановился у бокового тоннеля, обшаривая ответвление лучами фонарей и приняв боевую стойку. Второй робот также принял боевую стойку, контролируя пространство впереди.
Бойцы быстро догнали роботов. В узком коридоре сидели люди – в основном женщины и дети. Лучи робота выхватывали из темноты лица – грязные, в респираторах или даже совсем без защиты. Многие старались закрыть лицо руками, когда на них падал свет, в испуганных, щурящихся глазах читался страх или усталое обреченное равнодушие. Никто не издавал ни звука - даже маленькие дети не плакали, только прижимались к родителям…
Тишину прервал резкий тревожный писк одного из роботов – того самого, который контролировал коридор. Он моментально исчез в темноте дальше по коридору. Майк попытался выглянуть, посмотреть, что же там случилось, но другой робот сильно толкнул его в коридор к гражданским. Сильно стукнувшись о стенку тоннеля, Майк с трудом удержал равновесие, но в следующий момент что-то сбило его с ног ...
Краем глаза Майк заметил, что Винсент тоже лежит в коридоре. Из их отряда только Сержант стоял на ногах… Точнее – в этот момент «летел» в направлении бокового тоннеля. Он увернулся от удара робота, но в следующее мгновение сам отпрыгнул в сторону от основного тоннеля…
Неожиданно-яркая вспышка света не дала возможности Майку более точно оценить ситуацию. Даже автоматические усилители зрения не успели отреагировать, и на мгновение поток света, усиленный автоматикой, обрушился на сетчатки глаз бойцов. Тоннель вздрогнул, как живое существо, а затем все померкло – Майк не знал, ослеп он или это включились темные фильтры, но и особо задумываться не мог – боль затопила мозг. Казалось, что его глаза взорвались изнутри, а в отверстия кто-то залил расплавленный металл. На груди сработала автоматическая защита, впрыскивая в кровь обезболивающее, усиливающее кровообращение и еще чёрт-знает-что-делающее средство.
Постепенно боль начала проходить и даже Майк даже смог открыть глаза. Изображение плыло, глаза слезились и ужасно разболелась голова. Когда он смог сконцентрировать зрение, Майк увидел что остальные уже стояли на ногах. Сержант что-то говорил…
«…дальше. Майк останется здесь – ему досталось больше всех, потому что он смотрел в сторону прохода. Майк, слышишь? Оставайся, прикрывай гражданских – мы разберемся сами.»
«Хорошо. А что произошло?» - голос звучал ровно, видимо обезболивающее сделало свое дело.
«Некогда. Винс, Дэл – за мной» - Сержант исчез в тоннеле, за ним скользнули Винсент с Дэллой, которая успела махнуть рукой Майку.
Некоторое время из тоннеля виднелись вспышки лазерных лучей и подрагивание стенок тоннеля, от соприкосновений с антиматерией. Затем в тоннеле раздался топот. Майк напрягся, прицелившись в проход из штурмовой винтовки, но увидев знакомые контуры боевого робота, расслабился. Робот двинулся дальше, а вслед за ним пробежали бойцы «оранжевого» звена. С Майком остался один из «оранжевых» медиков. Затем появился медик «синих» и «красное» звено. Они занялись эвакуацией гражданских. Бой к тому времени совсем затих – повстанцам с ручным оружием нечего было противопоставить боевым роботам Союза Миров.




Из анализа операции №03-673-711-А («Повстанцы Филгерана»)

…повстанцы оказались вооружены новейшими средствами защиты и нападения. На данный момент выясняется причастность крупных корпораций…
…тоннель оказался заминирован наземным движущимся взрывным устройством типа «Паук», модификации «С» (с усиленным световым излучением). Один из роботов кинулся к взрывному устройству, а другой выполнял «задачу спасения человеческих жизней» - вывод бойцов «зеленого звена» из зоны взрыва. В результате первый дроид был уничтожен, и один из бойцов получил световой ожог сетчатки и был временно выведен из строя. Среди гражданских несколько человек получили ожоги или отравления…
… Погиб один человек из «синего звена» - от лазерного ожога. Четверо находятся в госпитале: двое из «синего звена» с лазерными ожогами, один из «зеленого звена» - с ожогом сетчатки и один из «зеленого звена» - с множественными ушибами в результате неосторожности. Подробности выясняет медицинская комиссия. Среди повстанцев – двадцать два человека убиты, трое ранены и взяты в плен. Среди гражданских – тринадцать пострадавших при взрыве либо из-за длительного нахождения без средств защиты в атмосфере, не соответствующей требованиям МК-808 («Достаточный уровень кислорода и максимальное содержание вредных веществ в колонизируемых мирах») Медицинского Корпуса колонизации…
… Дальнейшая судьба гражданских будет определена Верховным Судом Союза Миров. Причастные к восстанию с целью силового отделения колонии от Союза Миров будут сосланы в шахты окраинных миров на принудительные работы. Не участвовавшие в восстании получат в полном объеме страховое возмещение и возможность свободно выехать в любую колонию, относящуюся к Союзу Миров. Желающим будет предоставлена работа в колониальных силах Союза Миров…
… Выговор объявляется службе внешней разведки, не сумевшей вовремя выявить наличия у повстанцев тяжелого вооружения. Начальник службы был разжалован в младшие офицеры с занесением в личное дело запрета на любые руководящие должности…
… Выговор объявляется «синему звену» Космической пехоты, нарушившему порядок развертывания сил при высадке, в результате чего есть потери в личном составе. Капитан звена лишается месячного оклада, с занесением нарушения в личное дело…
… Благодарность выражается «зеленому звену» Космической пехоты, в сложной ситуации действовавшей быстро и решительно. Капитан звена награждается медалью «За решительность».  Однако для расследования целесообразности действий, приведших к порче имущества – «Десантной шлюпки» создается специальная комиссия. Создание этой комиссии поручается отделу материального обеспечения Космофлота.