Так ли необходим был Форум для Прозы. ру? виктор ганчар

Копирайт
Что такое Проза.ру? Задай я этот вопрос в Литературном Форуме – наслушался бы мнений разной степени прикольности. А может, и нет – проигнорировали бы.
Не факт, что те несколько человек, которые оккупировали ЛФ, имели бы настроение обсуждать именно это. Их ведь не интересовало ничьё мнение, кроме собственного.
Но они всегда выражали недоумение: «Мы-то кому мешаем?! Обсуждайте, что хотите!».

Великодушно.

В любой компании случаются один-два говоруна (больше – вряд ли), которые быстро и, как им кажется, по праву занимают центральное положение, наполняя своими речами всё общение. Они приходят к лёгкому выводу, что остальным и сказать-то нечего, потому те и молчат.
А даже если молчаливые вставляют пару слов, то вскоре бывают заговорены лидерами, которые несутся, как курьерский поезд и за ними не поспеть. Да и стоит ли?

Кто на кого работает? Компания на лидеров или они на компанию? Отделите одних от других, и вы узнаете ответ на этот вопрос.
Вот сейчас ЛФ упразднен, и компания осталась сама по себе, облегчённо вздохнув. Лидеры – недовольны.

Вернёмся к первому вопросу : что такое Проза.ру.
Пытаясь образно представить себе наш сайт, я в последнее время всё чаще вижу некое обширное несуразное строение замысловатой архитектуры, стоящее на непонятно каком фундаменте. Собственно об архитектуре и говорить не приходится – присутствуют все мыслимые стили, они кое-как пригнаны друг к другу, а там, где сшивка невозможна, зияют пустоты, всё вкривь и вкось. Соседствуют несочетаемые цвета. Прилепились друг к другу разномасштабные фрагменты. В общем, всё – от модерновых линий из стекла и бетона до шалашей пастухов.
В реале всё это тоже есть, но отделено друг от друга и сочетаться может в заранее продуманном ландшафте. У нас наоборот, непродуманная конструкция постоянно трещит и угрожает завалиться окончательно. Но вот – стоит!
Спрашивается, ЛФ укреплял этот немыслимый конгломерат литературных пристрастий, помноженный на широкий спектр характеров, или ослаблял?

Владелец сайта в редакционной статье вразумительно объяснил, почему ЛФ был закрыт. Можно как угодно относиться лично к Д.Кравчуку и к его редакционной политике, но отказать статье в логике невозможно. Тем более, написана она внятно и довольно изящно – согласимся с замечанием лаконичного автора по имени L в рецензии к статье Clittary Hilton «О ЗАКРЫТИИ ФОРУМОВ».

Вообще, упомянутая статья и особенно рецензии к ней – характерный набор точек зрения на упразднение ЛФ. Аргументы сторонников ЛФ таковы:
«Форум, при всех его несовершенствах, был местом общения» – Clittary Hilton;
«Мы узнавали друг друга, узнавали о существовании авторов. Это был дополнительный информационный канал» – Виолетта Баша;
«К слову, хамство на форуме можно было и перетерпеть. Известно, что собака лает – ветер носит» – Анна Семироль;
«…включил закрытие форумов в ряд действий Кравчука, объединённых тенденцией к разрушению сообщества Прру» – Сергей Алхутов;
«Если форум не вернется - сайт захиреет и прекратит свое существование. Может, кто-то этого и добивается...» – вторит С. Алхутову Владимир Беликов.

Прежде, чем оспаривать приведенные сентенции, хотел бы обратить внимание читателя на искреннее (судя по количеству заглавных букв) недоумение автора ХипаркА, высказанное в рецензии к той же статье: «… мне вот для того, чтобы писать, совершенно никакие ФОРУМЫ НАХ НЕ НУЖНЫ!!!!!!! И ПУСТЬ ЗАКРЫВАЮТ!!! […] и если вы действительно хорошо пишете, ВАМ НИГДЕ НЕ НУЖНА БУДЕТ РЕКЛАМА!!! А проблема, я вам скажу в чем, в том что я вот пишу здесь рецензию, а в это время могла бы что-нить написать… короче. люди. вы. сошли.... вероятно с. ума».
В ответ на такой выплеск юношеского максимализма опытная Clittary тонко намекнула, что если бы ХипаркА хорошо писала, то была бы известна Clittary не только благодаря «вот этому вот крику души». К счастью ХипаркА не обиделась. Умнее оказалась.

Итак, вывод: ЛФ был нужен, чтобы общаться и узнавать друг друга.

Ну, а теперь вспомните ЛФ. Небольшая группа завсегдатаев, с упорством способным при других обстоятельствах сделать сайт действительно общим домом – так вот, эта группа «литераторов»:
– поедом друг друга ела, сдабривая всё отборными выражениями;
– обсуждала вещи не более значимые, чем кто, сколько и когда выпил, съел, продал, купил, etc;
– состязалась в остроумии и оригинальности по пустейшим поводам;
– безудержно флудила, как будто пошла всего первая сотня лет жизни из шести-восьми;
– и т.д. и т.п.

О да! Их мы узнали очень подробно. До тошноты. До отвращения.

Уверен, что в этом месте кто-то уже произносит мысленно в мой адрес банальное: «Так не ходил бы в форум, раз тебе так противно!». Что ж, я и не ходил особенно. Но мне хочется спросить у защитников того ЛФ:
«Разве форум был создан не для меня и десятков, сотен таких, как я? Не для нас?»;
«Разве я (мы) не вправе требовать ограничений для тех людей, которые лишили меня (нас) возможности быть услышанным на форуме?»;
«Разве не тот «нестерпимый флуд» ((С) Clittary Hilton), что царил на форуме, отпугнул оттуда массу авторов?».

Ага, я слышу встречный вопрос: «А что, ты хочешь, чтобы тебе создали комфортные тепличные условия? Заставили молчать других, пока ты будешь вещать свои отстойные, никому не интересные идеи?».

Нет, господа. Не нужно мне этого. И форума вашего не нужно. Обойдёмся.

Тут нелишне привести слова очень мною уважаемого автора RitaSe в рецензии всё к той же статье: «Мы с Вами (с Clittary Hilton. – в.г.), по этим вопросам в основном согласны; и, как обычно, никого больше они не волнуют». Теперь Вы понимаете, RitaSe, почему «не волнуют»? Чувствуете разницу между «не волнуют» и «не показывают волнения»?
Для многих авторов Проза.ру – в какой-то степени, пусть малой – родной дом. А любой человек имеет право интересоваться и как-то относиться к тому, что в каком-то углу его дома непорядок. Если же ему говорят, это не твоё дело, то какой же это родной дом? Это так, проходной двор. Кто же будет волноваться по этому поводу?

Многие видят решение проблемы в том, чтобы нанять «правильных» модераторов. А до тех пор как жить будем? Не будем? А если они вообще никогда не появятся?

Но это ещё не всё! Clittary Hilton в ответе на рецензию RitaSe воскликнула: «Мне пришло в голову простое средство -- открыть свой форум прямо здесь на прозару, на собственной странице!». Мысль пришла 3 июня в 02:25 по Москве.
И надо же такому случиться, что в тот же день в 08:31 вывешена миниатюра «Форум умер? Да здравствует форум!» автора, скромно скрывающегося под ником Форум Прозыру.
И что вы думаете, ответила Clittary Hilton на предложение этого автора воспользоваться форумом? Автора совершенно бескорыстного, не преследующего никаких выгод. Как, по-вашему, должен был среагировать на подобное предложение человек, который только что в статье заявлял: «А меня как раз другие 0.1% или 0.01% (от общего числа авторов сайта – в.г.) интересуют — те, которых от меня сейчас насильственно оторвали, причем в самой оскорбительной форме […] Ну, я уйду и другие уйдут. Жалко, до слёз»? Думаете, обрадовался человек новому форуму?
Нет, этот человек сказал (причём дважды, в разных местах): «На форуме главное набрать кворум!». Вот так вот.

Ну да ладно. Не в этом дело. Речь о другом, о том самом форуме, организованном на странице автора Форум Прозыру.
Страницу с 3 по 13 июня посетили 256 (в том числе неизвестные читатели) человек и оставили 53 сообщения, примерно, каждый пятый. Не знаю, были ли среди них те авторы, которых насильственно оторвали от безутешной Clittary Hilton, но её самой среди высказавшихся не заметил.

То есть желания общаться – нет! Оно минимально. Видимо потому, что кворума нет. Нет компании, не перед кем хвост распускать. А вы говорите – форум, форум…

А кто там был из прошлого форума? Многие. Некоторые даже высказались. Например:

Филлипок-ХХХ, гвоздящий авторов, которые не имеют каких-нибудь сертификатов качества – суть графоманов, и ревниво следящий, чтоб никто ничего о музыке не говорил без его ведома. Помнится, даже сам Сабаров, никогда не скрывавший своего литературного превосходства над Прозой.ру, очень аккуратно, предупредительно и вежливо интересовался у Фила, что тот сочиняет и где это можно послушать.

Благожелательный и корректный Станислав Фурта, не упускающий любого случая порекламировать свой сайт «Имена любви».

Вездесущий и словоохотливый Сергей Лузан (канд. экон. наук и проч. и проч.).

Насмешливая Элла Дерзай, которая не понимает, как что-то может происходить без её участия, и чего тогда будет стоить это что-то.

Черин, который во всей этой истории с модерацией и закрытием форумов вёл себя наиболее честным и достойным образом, хотя, на мой взгляд, излишне азартно и горячо – по-южному, видимо.

Были и некоторые другие. Но трёпа уже не было. Вот такая история с форумом.
Кстати, вопросы на Форуме Прозыру бывают преинтереснейшие. Например на вчерашнем за 13 июня.