Достояние республики

Ольга Анти
Не так давно в Швейцарии был задержан бывший глава Минатома Адамов. В связи с этим событием началось множество дискуссий: должна ли Россия вступиться за него или же нет, тем более что Соединённые Штаты требуют его экстрадиции.
Представители власти в большинстве своём выступают за то, что нужно приложить все усилия для выдачи Абрамова России и для того, чтобы не допустить его экстрадиции в США. Ряд депутатов Госдумы даже внёс предложение о похищении или ликвидации его. Формальным поводом для всего этого служат некие секретные сведения из области атомной энергетики, которыми якобы обладает Адамов. Есть ли что-то такое на самом деле – факт весьма сомнительный. В принципе, представители Штатов нередко бывают на наших атомных объектах с позволения всё той же власти, то есть, вряд ли есть что скрывать. Скорее всего, Адамов обладает другой «государственной тайной». Ни для кого не секрет, что он является ярким представителем коррумпированной элиты, добывшей своё состояние нечестным путём.
Известно, что он перенаправил средства, выделенные правительством США и других стран для укрепления безопасности российский атомных объектов, для своей личной выгоды (это началось ещё в ту пору, когда он руководил научным центром). Так же близок Адамов и к представителям «семьи» – Абрамовичу и т.д.
Разумеется, все представители правящей коррумпированной группировки тесно связаны между собой. Так может, это и есть тайна, которой обладает Адамов – он знает всех, кто добился своего положения таким путём, и фигурантами в его деле станут очень многие, а то и все те, кто сегодня руководит нашей страной…
А вообще, всё это даёт повод ещё раз ответить тем представителям власти, которые говорят об опасности, исходящей отовсюду и о желании других стран ослабить Россию. Безусловно, может, и есть различные планы по усилению влияния и т.д., но чтобы подорвать авторитет нашей страны даже особых усилий прилагать не надо. Весть правящий аппарат коррумпирован, поэтому при желании можно завести громкие дела на каждого из них (причём любое из этих разбирательств способно стать мировым скандалом). При этом все обвинения будут совершенно справедливы, и фабриковать что-то вовсе не требуется. Так что если кто и ослабляет стану, делает её уязвимой, то в первую очередь, это они сами.
Поэтому цинизму нашего правительства, говорящего о необходимости уважения  России на международном уровне, можно только удивляться. Не они ли делают всё для того, чтобы оно всё больше падало, не они ли формируют «имидж» преступного государства?! Поэтому все эти речи так называемых патриотов – не больше чем популизм, рассчитанный на то, чтобы в очередной раз сыграть на чувствах народа, можно сказать, на инстинкте – все они тщательно стараются создать иллюзию борцов за интересы страны. Все, кто и правда выступает за эти интересы, уже не могут не понимать, что менять надо систему, а даже не отдельных представителей власти. Пока царит преступный, можно сказать оккупационный режим, нам нечего ждать уважения ни внутри страны, ни на международном уровне.