Обретая себя

Кирка
Сидя на шиферной крыше, он думал и плакал. С каждой новой мыслью плакалось все сильнее и сильнее, слезы лились нескончаемым потоком. Он пытался их грубо вытереть рукавом балахона, но лицо в тот же момент становилось вновь мокрым. Да и рукава уже были довольно промокшие слезами. Его звали Андрей и зашел он на эту крышу не думая, куда идет.

Он никогда не плакал перед людьми. Нет, он вообще никогда не плакал. Андрей никогда не находился наедине с собой, очень редко задумывался о своей жизни. О том, что он за свои 19 лет успел сделать, что сделал для других. Не думал, к чему стремиться. А жизнь его всегда текла каким-то чередом, он стекал в разные места по обстоятельствам. А сегодня его натолкнули на все это. Подтолкнули, дали пинка.



- Привет.
Девушка медленно подняла свои зеленые, полные слез глаза и еле заметно улыбнулась.
- Привет, - сказала она. – А мы знакомы? Прости, я что-то не могу тебя узнать…
- Нет, не знакомы. Просто твои зеленые глаза, отражающиеся в реке, меня очень заинтриговали. А отчего они полны слез?
- Ничего, - грубо буркнула девушка и вновь закрылась волосами.
- Прости, я не хотел. Я Андрей. А тебя как зовут?
- Лиза… - тихо проговорила девушка, не поднимая головы.
- Давай посидим? – сказал Андрей и сразу же юркнул под перило мостика, нависающего над рекой.
Лиза медленно опустилась рядом.
- А ты что же здесь делаешь? – спросила она. Сделав некоторую паузу, добавила, - здесь ведь нет никого…
- Как же никого? Ты есть. А я знал, что тут есть одна-единственная прекрасная зеленоглазая девушка.
- Это линзы… - Она вновь так же таинственно подняла на Андрея взгляд и расплылась в улыбке. Щеки покрылись румянцем, а взгляд стал потупленным и стесняющимся.
- Ну дела, зачем? – Андрей улыбнулся и вгляделся в глаза девушки.
- Свои надоели…
- Как так – надоели?
- Слушай. Зачем ты пришел и сейчас еще больше капаешь мне на мозги? Я пришла сюда, чтобы побыть одна. Погрустить, в конце концов! Все, иди…
Андрей недоуменно посмотрел на нее, тихо встал и пошел прочь.

В тот день он увидел эту девушку, вновь. Зеленые глаза, черные как смола волосы, спускающиеся на плечи… Десять минут стоял вдалеке, за кустом, так, чтобы Лиза его не видела. Стоял, как завороженный и смотрел ей в глаза. Он знал, что это линзы. Знал, что под ними есть настоящие глаза. Но он отбрасывал эту мысль подальше. Как можно дальше. Лишь бы эти глаза были зелеными и вечно притягивающими Андрея. Наконец он пришел в себя, сделал на скорую руку букет из окружающих его цветов и подбежал к Лизе.
- А вот и снова я. Прости, что там, на мосте надоедал тебе.. А это тебе! – и с эти словами протянул ей букетик.
- Спасибо большое… Да ты меня уж прости, я что-то сама на тебя сорвалась. Присаживайся. - Лиза улыбнулась и указала на пустующее место рядом с ней.

Через месяц они говорили друг другу слова любви и для счастья им хватало лишь прикосновения друг к другу руками. А через три месяца наступил тот самый день. Наступило сегодня.


- Зачем, зачем ты мне все это сейчас говоришь?! – кричал Андрей, срывая голос.
- А затем, что люблю и хочу, чтобы ты стал нормальным человеком! – отвечала криком на крик Лиза.
- Я нормальный, что еще надо?!
- Нет, зайка… Ты не знаешь, что такое жить, быть счастливым и просто быть. Прости, что я тебе сейчас все это говорю, прости меня за все это. Но я тебя очень сильно люблю и не сказать этого – сделать еще хуже.
- Да что же вы все от меня хотите?! – закричал Андрей и понесся сломя голову от этого места.
- Проносясь мимо людей и слыша вдалеке «Прости, зайка…», он думал лишь об одном – кто они все? Что они все со мной делают? Зачем они все мне это говорят?! Хотел быть один. Не слышать людей, не видеть лиц, губ, которые произносят слова, столь ненавистные ему. Он бежал, не думая о вчера купленных кроссовках, наступая в лужи и пачкая только что стиранные джинсы. Бежал подальше оттуда, как можно дальше. Он старался забежать настолько далеко, насколько можно было. Он хотел туда, где никого не бывает. Он хотел остаться один.

И так он забежал на крышу старой девятиэтажки, сел на старый сломанный стул, валяющийся здесь уже, наверное, с четверть века, и начал обдумывать все. Он момента его рождения до настоящего момента. Думал о том, ради кого живет, ради кого он мог бы умереть. Думал над Лизиными словами.
И пошел дождь. Может, он Андрея и вытащил в жизнь. Каждую каплю этого дождя Андрей прочувствовал собой. С каждой каплей становилось чуть проще. И, спустившись вновь на землю, асфальт, к людям, Андрей улыбнулся и легкой походкой пошел к Лизе. Пошел, чтобы сказать ей, что очень сильно любит. Сказать, что он свободен. Навсегда.