Рыжий

Анна Королева
Анна Королева

РЫЖИЙ

Стоял мерзкий солнечный день. Оглушительно орали коты и воробьи. Из куста шиповника выпрыгнула огромная рыжая псина и тяпнула за ногу угрюмого парня. Тяпнутый взвыл не хуже кота и проснулся…
Стоял мерзкий солнечный июньский день. С самого детства он терпеть не мог то, чем принято восхищаться: солнце, утро, тепло…Туда же:  море, горы, белозубые улыбки, здоровый образ жизни. Идиотизм. Он любил наоборот: не отдых, а работу, не днем, а ночью. Хуже всего было то, что в полураскрытое окно влетал тополиный пух, вызывая назойливую аллергию. Рыжий чихнул и увидел потолок. Пошевелил цыпочками. Повернул голову вправо и ужаснулся: в центре комнаты, прямо посередине солнечного квадрата расположился огромный рыжий кот. Он как ни в чем не бывало гипнотически всматривался крыжовниковыми глазами в хозяина квартиры.
Будильник сообщил: «Четырнадцать часов».
«О-па!» Рыжий приподнялся и нажал на кнопку автоответчика.
«Максим, напоминаю, что завтра ваша компьютерная программа должна быть представлена руководству, - гадостно выдал тот, - просьба позвонить не позднее семнадцати часов».
И еще: «Сынок, не забудь взять белье из прачечной»; и, наконец: «…аннулируйте задолженность за телефон с мая месяца…».
Кот по-хозяйски зевнул, обнажив здоровые клыки, и принялся чесаться.
«Нахал, - возмутился Макс, - вперся в квартиру вместе с пухом, да еще тут блох раскидывает».
Котище поднял голову, предъявив новенький ошейник, и плотоядно облизнулся. Он явно намекал на совместный  завтрак.
Еще чего! – воскликнул Макс. – А ну брысь!
Его отношения с «не виртуальной реальностью» мягко говоря,  не ладились. Как людьми, так и «фауной» невозможно было управлять кнопками – все они требовали особого отношения и подхода. Он не был злым или бездушным. Просто ему было интереснее другое. Программист не исключал возможности возникновения собственной семьи где-нибудь лет через десять. У него в детстве была прекрасная семья. Ведь у мамы с папой все было,  как в старом кино – правильно и трогательно. Беда в том, что так было только у них. А как у всех - ему не хотелось. Насмотрелся на своих бывших сокурсников… Он вообще не думал на эту тему серьезно, не смотря на мамины намеки на внуков. К своим двадцати семи годам он полюбил одиночество.
Макс поднялся с кровати и навис над котом:
- Тебе что сказано?!
Он подумал, что неплохо было бы создать игрушку про охоту на кошек, и распространить в Интернете, но в ответ котяра подставил ему солнечное пузо.
- Спешу и падаю тебя чесать! – буркнул Макс, но почесал…

…От кота отказывались все: и знакомые, и случайные прохожие, и
дворничиха тетя Валя, признавшая, впрочем, весомые достоинства животного: «такой же рыжий и огромный, как и ты, и жрет, наверное, как собака…», а еще – «хозяева по нему наверняка страдают». Но хозяева так и не нашлись.
К четырем приехал разносчик пиццы.
- Кот не нужен? – мрачно спросил Макс.
- У нас не корейская кухня, - глупо прищурился тот.

…В последний раз Макс был в магазине месяц назад, покупал чипсы. Потом уже все продукты заказывал по Интернету.  Но кот от чипсов уже отказался. Пришлось идти снова.
- Что едят рыжие коты? – невежливо спросил он у продавщицы.
- Похож? – девушка приветливо улыбнулась, ставя на прилавок коробку с портретом рекламного кота Бориса. – Это Борис, а Вашего как зовут?
- Пробейте, пожалуйста. - Почему-то он всегда нравился таким вот веселым девушкам.
 Рыжий принял угощение и, снисходительно улыбнувшись, прошествовал к окну.
- Прощай, - сказал Макс, устраиваясь за компьютером… Неблагодарная животина.

…Следующее утро было испорчено мышью, возложенной Рыжим на подушку. На слова «кыш» и «брысь» охотник не реагировал, победоносно расхаживая вокруг дивана. Бросание мышью в окно заняло минут пять. Рыжий возвращал добычу, словно собирался вернуть ей жизнь. В итоге оба оказались по ту сторону окна.

«…И не знает кошка-дура, что она – Гагарин Юра», - мыслил Макс по дороге в офис.  Вообще-то на работе Макса уважали, но как-то сдержанно, считая человеком нелюдимым и странным. На этот раз все обошлось: срок доработки программы продлили на неделю и даже посулили  премию. Что удивительно, мысль о не прошенных гостях не слишком убивала.
Непрошеный встретил его в коридоре, и принялся тереться о ноги. «Что-то натворил», - подумал Макс.
В углу комнаты валялась маленькая искусственная елка, не разобранная еще с Нового года, повсюду были разбросаны осколки игрушек и остатки «дождя». Макс побагровел:
- Ты зачем дождь сожрал?
В ответ кот сдавленно икнул…
Вторая половина дня прошла под знаком спасения Рыжего. Приехавшая по вызову красотка-ветеринар поинтересовалась:
- Как зовут?
- Рыжий.
- Не его, а вас.
- Тоже… В смысле, Макс.
После более чем неприятных процедур доктор приказала:
- Есть ничего не давать. – И накормила Рыжего какими-то таблетками. –
Рекомендую покой.
- Ему или мне? 
- Обоим.
Она мягко улыбнулась. «Хорошо, что по щеке не потрепала»…
«…Какой уж тут покой, - ворчал Макс, нервно стуча по клавиатуре. - Не дом, а лазарет какой-то…» И поймал себя на мысли что,  не мешало бы купить молока и определить постоянное место для кошачьего ночлега. Впрочем, котяра уже самостоятельно выбрал его диван и хитро оттуда подслушивал, имитируя летаргический сон. Макс подошел и  осторожно погладил его по спине. Тот, не открывая глаз, произнес «мр-р». Макс растаял:
- Спи, спи. Выздоравливай…

…Воскресное утро выдалось на редкость приятным: теплым светом разливались солнечные лучи, и воробьиное чириканье вносило непривычное умиротворение в картину окружающего мира. Рыжий сидел на подоконнике и идиллически умывался.
- Только гостей мне не хватало, - недовольно заметил Макс.
В дверь позвонили. Макс набросил халат и в сопровождении Рыжего
подошел к двери. Соседка Маша, при полном параде, несмотря на воскресное утро, сообщила, что у ее компьютера - «глюки», и заискивающе добавила:
- Может, зайдешь? Максик, ну, пожалуйста…
- Хорошо. Только Рыжего покормлю.
- Какого Рыжего?.. Ой, какая прелесть! – защебетала Маша. – Как это тебя угораздило?  Ты же терпеть не можешь всякую живность.
- Да это случайно. Пришел и не хочет уходить. Я уж и хозяев искал, да
все без толку…
- Просто красавец. Вы так похожи… Максик, отдай его мне. Я завтра на
дачу уезжаю, ему на природе хорошо будет. Ну, отдай, а?
Макс посмотрел на Рыжего. Тот гордо продефилировал мимо Маши в сторону кухни, изобразив хвостом восклицательный знак
- Не получится, - правильно понял Макс. – Он однолюб. И потом, мы с ним городские ребята. Не обижайся.
- Жаль. Так ты зайдешь?..
…Ее компьютер был в порядке. Макс на всякий случай еще раз проверил
систему.
- Да все у тебя нормально, - сказал он.
- Значит, мне показалось.
- Ну и ладушки. Пока. – Макс направился к выходу.
- Выпьешь кофе?
- Спасибо, я лучше дома…
- А у меня шампанское есть, со дня рождения осталось…
- Утром? Мне еще работать…
- Ты что, ничего не видишь? – спросила Маша, - или издеваешься?
- Что я должен видеть?
- Ты пять лет ничего не видишь, ты ничего не хочешь видеть, кроме
своей глупой железяки, - неожиданно выкрикнула она. –  Уходи, вали к своему Рыжему. От рыжих одни неприятности. Все рыжие портят жизнь!..
Дверь захлопнулась… На женщин не угодишь. Вот что  плохого я ей сделал? Ну не всем нравятся крашенные активные блондинки… И  котище ее не одобрил…
…Следующее утро было волшебным, хотя и снова солнечным. Рыжий вошел в роль Шер-Хана, устроив за окном охоту на бабочек. Макс решил сделать несколько снимков на цифровой фотоаппарат:
- Здоровенный бугай, а веселишься как котенок…
Макс так и не смог отойти от окна, пока Рыжий устало не удалился по делам. Настроение было лучше, чем в три часа ночи.
…С премией начальник не обманул, и спустя пять дней Макс возвращался
домой в прекрасном расположении духа – настолько прекрасном, что даже скупил для Рыжего чуть ли не половину зоомагазина. Продавщица округлила хорошенькие глазки:
- У вас что, питомник?
- Почему же? Только Рыжий.
- А он не лопнет?
- У нас отличный аппетит, - сообщил Макс.

Новая программа предназначалась для обработки базы данных социологических исследований. Требовалось запрограммировать код для уменьшения итоговых погрешностей.
- Широкий потребитель убежден: все исследования врут, - сказал
сурового вида заказчик. – Вы сможете его в этом переубедить?
- Надо подумать, - ответил Макс.
И теперь он сидел перед компьютером, мысленно перебирая в голове
образы олицетворения правды: «Судья?.. Пожалуй, нет. Политики?.. Тем более. Актеры?.. Никогда. Животные?.. Коты! Коты никогда не лгут! Код правды - кот правды… Правдивый кот!..»
Рыжий прыгнул ему на колени.
- Молодец, Рыжий, ты вовремя. Похоже, благодаря тебе я нашел то, что
 нужно. Не будешь против, если размещу твою фотку на заставке? А, Рыжий?
Кот был не против…

…Суровый заказчик был в восторге:
- Максим, это очень интересный взгляд, и главное – свежий. «Коты
никогда не лгут!» Любите животных?
 Макс смутился. Ему еще никогда не доводилось признаваться в
любви.
Вечером он устроил себе и Рыжему пир. Правда, ему показалось, что Рыжий вел себя как-то странно: он то подходил к окну, задумчиво вглядываясь вдаль, то грустно смотрел на Макса.
- Что с тобой? – спрашивал Макс.
Рыжий отворачивался, и снова подолгу всматривался в темные силуэты
деревьев, словно кого-то искал. Наконец, осторожно шагнул по ту сторону окна и спрыгнул на землю.
- Ты гулять? Увидимся утром…

Наутро Рыжий не появился. Не вернулся он и к обеду. Ближе к вечеру
Макс начал волноваться. На всякий случай спросил дворничиху тетю Валю:
- Моего Рыжего не видели?
- Может и видела, - сказала она. – Много тут всяких котов ходит. Они
 ведь все на одно лицо.
- Нет, я своего ни с кем не спутаю. Он умный.
- Ну да: прямо профессор! – усмехнулась тетя Валя. – Ладно. Увижу –
скажу.
Ближе к ночи Макс отправился на поиски.  Рыжего нигде не было.
От расстройства он отменил ежемесячную партию в «преф» - даже бывших однокурсников видеть не хотелось.
Прошла неделя. Утро было мерзким и дождливым. Крупные капли прибивали к земле тополиный пух, хлестали по кустам, ветер раскачивал деревья; жирные голуби, время от времени садясь на подоконник и бестолково озираясь по сторонам, издавали гортанные звуки.
В дверь позвонили. Макс нехотя подошел к двери, снял трубку домофона:
- Кто там?
- Это Валентина, дворник. Выходи, там твой рыжий у соседнего дома
 под балконом прячется.
Макс живо набросил ветровку, надел кроссовки и, не завязывая шнурков, без зонта выскочил на улицу.
- Где?
- Там, у третьего подъезда. Быстрей, а то туда собаки побежали.
Макс бросился к соседнему дому, сгибаясь под струями дождя.
Посчитал: «Первый подъезд, второй, третий…» Действительно, под балконом, слева от входа в подъезд, съежившись, сидел его кот.
- Рыжий, Рыженький! – позвал его Макс.
Кот обернулся.
- Ты меня помнишь?
Рыжий внимательно разглядывал Макса.
- Куда же ты пропал? Пойдем домой, Рыжий…
Кот неторопливо вышел из-под балкона и, выполнив акробатический пируэт, с ходу запрыгнул в открытую форточку на первом этаже. Макс посмотрел на вывеску над подъездом: «Квартиры с восемьдесят второй по сто девятую. Если слева от входа в подъезд, значит – восемьдесят вторая» - и решительно набрал на домофоне номер «восемьдесят два». Ему ответил звонкий девичий голосок.
- Простите, к вам кот не прибегал? – взволнованно спросил
Макс. – Такой рыжий, большой…
- А в чем дело? – спросил голос.
- Это мой кот.
- Ваш? Заходите, хотя это странно.
Дверь подъезда открылась.
На пороге квартиры его встретила милая рыжеволосая девушка, в легком
голубом домашнем халате. У ее ног сидел Рыжий.
- Рыжий! – воскликнул Макс.
- Да, Рыжий, - подтвердила девушка, - я тоже так его зову. Он как-то
пропадал на некоторое время, но слава Богу, нашелся.
- Значит, он – ваш? А я думал, что мой, – пробормотал
Макс..Сразу стало скучно. Он уже собрался уходить, но девушка его остановила:
- Да вы пройдите, вы совсем промокли. Хотите чаю?
Макс нерешительно шагнул в квартиру:
- Спасибо. Он просто жил у меня. Вот я и подумал…
- Его собаки напугали, и он окна перепутал, - пояснила девушка.
-  А вы тоже живете на первом этаже?
-  На первом, -  подтвердил Макс. – Только в соседнем доме.
- Значит, вы спасли Рыжего! Давайте знакомиться. Я - Лиза.
- Макс.
Уходить не хотелось. Он подумал, что девушка чем-то напоминает ему маму в молодости: такие же  ясные голубые глаза, солнечные волосы, редкие веснушки, и эти ямочки на щеках…  А еще -  несовременная какая-то девчачья открытость. Казалось, она не знает о существовании зла и все люди -  «хорошие». У мамы эта черта сохранилась до сих пор…
 Они прошли в комнату:
- Сейчас будет чай. Располагайтесь. Давайте куртку просушу.
- А чем вы занимаетесь? – услышал он ее голос, доносящийся с кухни.
- Я программист.
- Это здорово.
- А вы?
- А я в Институте Социологии практику прохожу. Мне, представляете, вчера в нашем институте дали одну новую программу, а я никак разобраться не могу. Поможете? Там такая милая заставка: подмигивающий кот. Вылитый Рыжий. – Лиза поставила перед Максом чашку с горячим чаем. – Знаете такую программу?
Макс пожал плечами:
- Возможно, это моя последняя...
- Не может быть! Вы меня разыгрываете?
- Нет. Мы вместе с Рыжим ее делали. Пока он жил у меня… Она связана
с социологией.  «Правдивый кот».
- Так и есть. Максим, Вы мне поможете? -  улыбнулась Лиза. – Может прямо завтра?…Я нам пиццу испеку. Любите пиццу с грибами?
- Очень люблю. Я приду завтра, Лиза.
Хотя уходить не хотелось уже сегодня.
Рыжий подошел к Максу и запрыгнул на колени. Пристально посмотрел на хозяйку, потом на Макса, и утвердительно сказал «мур».


Апрель 2004.