Поиски

Анастасия Гришанова
Поиски,  всегда лишь поиски. Всё, что только напомнит. Все голоса, которые возникают то тут, то там на протяжении всей жизни. Все лица, которые сливаются в одну бесформенную массу безличия. Все истории -- рассказанные, увиденные, придуманные. Под травами, среди листвы, в шуме ветров, всплесках волн и собственных слёз. Ищу. В гуле проезжающих машин, в каждом телефонном звонке, в конверте каждого приходящего письма и в бреду собственного подсознания. В таинственные часы пурпурного заката и девственного рассвета. В объятиях других, в их слезах, в их искренних и лживых словах, в их безумных поступках и банальных обещаниях. Ищу…
Всё та же череда дней, сменяющих друг друга картинок, нарисованных наспех набросков. Эти дни невыносимы. Дымок, выходящий из чашки с кофе, медленно сливается с дымом от сигареты, переплетается с ним, создавая причудливые змейки, и растворяется в наших словах, бесполезных, как пыль на столе. Птица, сложив крылья, сидит на подоконнике, подслушивая наши речи. Если бы она могла, то рассмеялась бы нам в лицо, слушая эти пустые россказни жалких и загнанных людишек, которые не в силах бороться с унизительным положением отсутствия крыльев. А мы не смотрим на птицу, давно уже не смотрим, никогда не смотрели. Дым продолжает затмевать разум, а я ищу…
Бесконечные люди. Новые, старые, забытые образы проникают в твою жизнь, топчут половичок у твоей двери, и следы их невозможно вывести никакими растворами.
Я обречена на жизнь. Мы все обречены. Мы все, как неверные Люциферы, были низвергнуты с небес, чтобы искать, искать, но не находить. Невыносимо то, что в нас не запрограммировали предмет поиска. Мы все – Никто, ищем Ничто в Нигде. Стать бы шелестом деревьев в лесу, чтобы тревожить птиц и каждый раз наслаждаться взмахами их крыльев.
Не говорите мне, прошу вас, не утверждайте, что любовь – это конечная точка, то, ради чего мы живём. Любовь – это лишь ещё один шаг на пути бесконечных поисков. После неё искания становятся ещё мучительнее, а цель их ещё более расплывчатой. Ищу…ищу и смотрю на небо. Там иногда можно увидеть нечто неуловимое, то, что на мгновение покажется целью, то, что напомнит о чём-то и увлечёт за собой. Бесполезно искать на земле, только в небе, за облаками, в вечности, в её непостижимой бездне, где и кроются все ответы, где рождаются наши души.