Форум Прозы. 12. 06. 2005. Сибирский книжник

Форум Прозыру
Из многих рожденных 12 июня знаменитостей я выбрал Петра Ивановича Макушина.
Который не особенно уж и знаменит.
Во всяком случае, не повсеместно.
К примеру, я сегодня с его именем столкнулся впервые. Но история жизни этого человека удивительна и способна вдохновлять – на свершения во благо других, пусть даже самые крохотные.

Предполагаю, что жители Томска и без меня знают, кто это такой. Для остальных коротко – сибирский просветитель, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета.

Сформулировав в юности главную задачу своей жизни:
               Да будет целью всех стремлений,
               Девизом до заката дней:
               Ни одного без просвещенья
               На бедной родине моей, –
он до конца дней все силы отдавал решению этой задачи.

Родился в 1844 году, умер в 1926-м. Приехав в Сибирь практически нищим миссионером, он стал, благодаря книжной торговле, а также типографскому делу, одним из богатейших людей Томска.

Сохранился любопытный документ, в котором Петр Иванович без ложной скромности объясняет Сибревкому, что ему удалось совершить за годы деятельности. Датирован 1924 годом.

          «Следуя указаниям своего разум и влечения сердца, я в течение 58 лет, со студенческой скамьи до 80-летнего возраста, посвятил свою жизнь делу распространения образования в Сибири.
          В конец и венец своей просветительской деятельности я поставил:
          1) выстроить в Томске «Дом науки» и учредить «Народный университет», в задачи которого входило бы распространение высшего образования и привлечение симпатий народа к науке и знанию,
          2) выстроить «Дом искусств», для помещения в нем народной консерватории, классов живописи и ваяния и театральной студии, задача которой была - создать кадр деятелей для организации в Сибири народных театров,
          3) выстроить здание для помещения в нем Областного Сибирского музея и
          4) выстроить уютный дом для инвалидов и престарелых литераторов и ученых из сибиряков.
          Осуществляя поставленную задачу, мне в период 1912–1915 гг. удалось выстроить прекрасное трехэтажное здание «Дом науки» в 30 комнат с затратою на постройку 150 т. р.; в тот же период времени, несмотря на все препятствия со стороны попечителя учебного округа Лаврентьева и министра Кассо, с громадным трудом... удалось... учредить в Томске «Народный университет». В распоряжение университета поступил «Дом науки»; существование университета было обеспечено мною капиталом в 100 000 рублей и переданным в его собственность недвижимым имуществом по Монастырской улице №25, ценностью в 200 000 рублей, состоящим из каменного трехэтажного дома и двух двухэтажных деревянных домов.
          В 1919 г. мною было приступлено к осуществлению мысли о «Доме искусств». На заготовку строительных материалов мною внесено было в Сибирский Общественный Банк 30 т.р. в счет ассигнованных на эту постройку 150 т.р. В том же году мною положено было основание капитала «Сибирский литературный фонд» для помощи нуждающимся литераторам и ученым взносом 25 т.р.
          …При государственном перевороте, причисленный к буржуям, я лишился капитала, который давал мне возможность осуществить свои предположения, и недвижимого имущества, предназначенного для обеспечения проектированных учреждений.
          Не избалованный, привыкший к скромной жизни, я примирился со всеми лишениями, но никак не могу примириться с мыслью о том, что мои мечты после «Дома Науки» и «Народного Университета» учредить в Сибири еще «Дом искусств», Областной музей и приют для инвалидов ученых и престарелых литераторов, останутся в области неосуществленных проектов…»

Возможно, в том, что Сибирь сегодня полна прекрасных писателей, да и попросту просвещенных людей, есть заслуга – и не маленькая – Петра Ивановича Макушина.