Кошечка

Отшельник
               
У  Виталия друг. Вместе за школьной партой сидели, выводили палочки, кружочки, затем в один институт поступили, а когда о них вспомнил военкомат, на одном плацу маршировали ни один месяц.
Только судьба сложилась у них по-разному. У Виталия – семья, дети, приличная работа, отдых за границей. А вот у Юрия всё наоборот.
- Да – произнёс Виталий, когда заглянул к товарищу как-то на огонёк – В холодильнике полуфабрикаты, в квартире пустота и жизнь на колёсах. Не надоело, а….
- Дело привычки – сказал Юрий и, открыв консервы, вывалил содержимое жестяной банки в тарелку.
- Может пора взяться за ум – продолжал Виталий – Ты даже гостей не можешь пригласить.
- Это почему – удивился Юрий и положил в стакан пакетик чая.
- У тебя посуда на одну персону – улыбнулся Виталий и достал из своего портфеля пластиковую кружку. 
Они сели за стол. За разговором, то ли шутя, то ли всерьёз Виталий сказал: - "Ты бы хоть кошечку себе завёл что ли"
- Зачем – и Юрий непонимающе уставил на друга.
- Ты пришёл с работы уставший, а она тебя встречает лаской – объяснил Виталий.
- Так бы и сказал – Юрий собрал посуду, помыл её и вытер насухо полотенцем – только мне это не надо.
- Чудак – возмутился Виталий – у тебя, наконец, будет в доме уют, как у меня и появится цель в жизни, а то живёшь как баобаб в саване. Давай завтра и начни. На улице столько красивых кошечек, выбирай любую - беленькие. чёрненькие, рыженькие. Только я с тобой не пойду, уж окольцован, - и засмеялся.
- Ну не знаю – начал сдаваться Юрий – с ними столько хлопот.
- Это приятно о ком-то заботиться, знать, что в доме кто-то тебя ждёт и любит – возразил Виталий и, уходя, подмигнул – С утра выходи на охоту.
Виталий уже забыл про этот разговор, но в один из дней к нему пришёл друг и прямо с порога спросил: - "Извини, жена дома".
- Да, только что с тобой – насторожился Виталий, увидев расцарапанные щёки товарища – Ты чего натворил, а ну выкладывай.
- Как посоветовал, так и сделал – сказал Юрий – а она ничего не кушает, кричит, а я уже месячный запас йода истратил. Вот пришёл за советом.
- Это же подсудное дело, столько ей лет – заорал Виталий и на его дикий крик прибежала Маша, его супруга – Посмотри на этого маньяка, он и меня потянет за собой, это я ему посоветовал на свою голову, а у меня двое детей.
- Я не знаю, а она не говорит – ответил Юрий и вытер пот со лба.
- Пошли к тебе, быть может, всё полюбовно уладим – и Виталий торопливо засобирался.
- А она здесь со мной – сказал Юрий и почему-то виновато опустил глаза.
- О, боже, она у тебя в машине, ну всё сейчас соседи милицию вызовут – и Виталий, схватился за сердце.
- Нет – и Юрий аккуратно извлёк из внутреннего кармана пиджака пушистый рыженький комок, который жалобно замяукал.
Виталий повалился, и неудержимый смех вырвался из него, заставив кататься по полу. За ним и Маша, упав на диван, захохотала.
- А вы чего подумали –  недоумённо спросил Юрий, гладя свою кошечку.

06.06.05