Что там, за Горизонтом

Масачихин Сергей
Что там, за горизонтом?..


 Миниатюра.


Валерка, сидя на земле и обхватив колени руками, задумчиво смотрел на водную гладь озера.
-Ты чего задумался, Валер? – Подсел я к нему.
Валерка, не отрывая взора от одному ему известной точки, проговорил:
-Горизонт.
-Что «горизонт»?
-Понимаешь, - он перевел взгляд на меня, - может это и глупо, но в последнее время меня постоянно мучает мысль о горизонте.
-Не понял....
Что такого особенного может быть в горизонте?.. Ничего. Стоишь на земле - он близко. Сядешь - еще ближе, только что рукой не дотянуться. Поднимешься на возвышенность, отодвигается, и чем выше - тем дальше…. И все, ничего больше. Даже материальной точкой не является, пустота.
-Жаль, что ты не понимаешь - поморщился моему непониманию друг детства.
-Объясняй, а то я что-то никак не въеду.
Валерка несколько секунд молчал, прикидывая стоит ли выкладывать сокровенное, затем вздохнул и начал объяснения:
-Понимаешь, вот мы все и всегда говорим про «дорогу жизни». Но впереди любой дороги есть горизонт. Ты идешь, идешь к нему, а он отодвигается ровно на то расстояние, которое ты прошел.
-Ну и что?
Валерка опустил голову, еще несколько секунд о чем-то подумал и продолжил:
-«Дорога жизни» не простая дорога, на ней горизонт не отступает, он стоит на месте и ждет часа, когда человек достигнет его и должен будет переступить. Понимаешь?
-Не совсем.
Валерка повернулся ко мне:
-Как ты думаешь, когда переступишь этот «горизонт» твоя дорога закончится?
Вопрос был из тех, что не имеют ответа, и я неопределенно пожал плечами.
-Как бы я хотел чтоб моя дорога никогда не кончалась, даже за горизонтом. - Заговорил снова Валерка. - Пусть она будет с другим покрытием или вообще без него, но чтобы была всегда. Чтобы я вечно шел по своей дороге. Это ты можешь понять?
-В философию ударился? – Ухмыльнулся я и, расстелив на земле газету, выложил на нее из пакета кусок колбасы, бутылку водки, стакан и пару соленых огурчиков. – Бывает. Не волнуйся, вот сейчас тяпнем по граммульке и это пройдет.
-И все-таки. – Покосился на бутылку Валерка. – Что там, за моим горизонтом?....

 11 июня 2005 г.