Дневник

Анастасия Щировская
 1
 «Мой психотерапевт велит завести мне дневник. Ох, и не люблю я это занятие. Ну, что скажите толку писать о том, что уже прошло. Да и кому будут полезны сведения о такой маленькой и ничтожной личности, как я. Но нет, это такая дама, т. е. мой психотерапевт, что ой-ой-ой! Не дай Бог, она попадётся Вам где-нибудь. Это страшная женщина, я её ненавижу. Если бы не жена, никогда бы не пошел к ней на приём. Это рыжая кошка, глаза зелёные, злющие с коричневыми пятнами на радужной оболочке. Как хорошо я знаю эти глаза. Она в меня ими впивается и пьёт кровь. Да, да именно, кровь! Когда я покидаю кабинет, во мне почти совсем не остаётся крови. Вы мне не верите? Вот и она тоже не верит. Но это сущая, правда. И не надо смеяться! У меня целая неделя уходит на то, чтобы восстановить мои кровяные запасы. И для чего? Чтобы эта хищница в психотерапевтическом обличии снова всё выпила? Но мне ничего не остаётся и всё из-за жены. Сдаётся мне, они все в сговоре против меня. Очень на это похоже. Но я человек маленький, подневольный, приходится терпеть.
А ещё этот хищный, железобетонный монстр постоянно вводит меня в чувство реальности. Что за этим скрывается – непонятно. Я, как человек реалистичный, хорошо понимаю, что «чувство реальности» это лишь приманка, предлог, чтобы до конца выпить всю мою кровь. Как? Очень просто. Я прихожу в её реальность, куда она меня зовёт – там-то она меня и выпивает. Ну, уж дудки! Всё-таки, до конца ей не удавалось меня туда затащить. И только благодаря этому у меня всегда остаётся несколько капель крови, и я могу восстановить всё остальное.
Теперь она потребовала дневник. Вы думаете, я стал с ней спорить? Да ни за что в жизни! Это такой человек, что если ей говорят, «ё. твою мать», она потребует чтобы над «ё» стояли все точки. Непременно спросит: «Что вы чувствуете? Почему именно ё.? Не испытываете ли вы недостатка в сексуальной сфере?» или «Почему мать? У вас были напряженные отношения с матерью? Опишите вашу мать».
- Вашу мать! – скажете вы в ответ.
«Да, да, именно – с готовностью откликнется она, - давайте поработаем с образом матери».
Разве можно разговаривать с этой женщиной? Если она требует дневник – она его получит.
___
«Так, так... чем же я занимался сегодня? Я встал и пошел в туалет. Всё как обычно. Потом я спустил воду. Я всегда так делаю. Зашел в ванную и посмотрел на себя в зеркало. До чего же я красив! Только слепой этого не заметит. У меня длинные тёмные брови и ярко очерченный рот, глаза небесно-голубые. Я достал зубную щетку, и тут ко мне заглянул сын.
- Привет, пап!
- Уже проснулся?
- Ага.
- Ну, что суббота, целый день дома. Не то, что мама, на работу идет, ненормальная...
На этом он захлопнул дверь, а я закончил свой туалет и пошел на кухню. А там жена вовсю уже гремит кастрюлями.
- Привет, Тань!
- Привет.
- Денис уже проснулся и пошел в туалет.
Она ничего не ответила, только отвернулась. Почему она всё время плачет? Сумасшедшая баба, просто псих. Если уж кому и нужна психотерапия, так это ей. Я пытался её успокоить. Сказал, что мы с Денисом будем целый день дома, а завтра, если она захочет, мы можем все вместе куда-нибудь сходить: в зоопарк или на птичий рынок. Но она залилась почему-то слезами и выбежала из кухни. На этот раз я не пошел её успокаивать, пусть проплачется. Если она не сообщает мне в чем дело, то я не обязан её успокаивать. И всё-таки она ведёт себя очень странно. Унеслась на работу без косметики, раньше с ней такого не бывало.
Дениса, как всегда кормил я, но он опять ничего не съел. Он очень плохо ест в последнее время. Затем я помыл посуду и отправился на охоту. Я, знаете ли, предпочитаю динозавров. Я вышел из дома и пустился бродить по пустынным холмам  в поисках добычи. Это такой драйв, это так заводит, когда ты можешь убить динозавра!  Надо отметить, что это довольно зловещее местечко. Серые камни, тёмные мхи, мощные хвойные стволы, истекающие смолой. Какой там воздух – наичистейший кислород! Побродив немного по холмам, я вышел к небольшому водоёму. По голубизне и прозрачности этот водоём можно сравнить только с норвежскими фьордами. Я зачерпнул немного и выпил – вкусно. Наверное, рыбы полно. Сюда животные приходят на водопой. Вы скажете, что безнравственно убивать животных, когда они приходят к воде, но всё же я убил парочку. Забирать с собой не стал. В конце концов, мне не добыча важна, а спортивные, так сказать переживания: выброс адреналина в кровь, острота ощущений.
Но вот пока я менял обойму, на меня напала какая-то рыжая пятнистая тварь и съела. Меня съела! Ух, как она противно чавкала! Выйдя из тела, я внимательно рассмотрел это чудовище и тотчас понял на кого оно похоже. Посудите сами: зелёные глаза с коричневыми токами, хищный оскал, желто-рыжий окрас; а рост, а грация – это всё Вы, дражайшая Матильда Сигизмундовна!
Поскольку меня съели я не смог продолжать охоту. Поэтому я, зевая, встал и выглянул в окно. На улице приятное нежаркое лето, деревья в зелени, солнце пригревает. Что ещё нам нужно для чувства реальности? Лужи на асфальте, граждане  прогуливаются – неинтересно. Правда, взглянув на мусорный контейнер, я несколько удивился. Непосредственно рядом с контейнером на травке отдыхала огромная желтая свинья с выразительным ярко розовым рылом. Свинка была величиной с мусорный бак. Надо же, чего только в жизни не бывает!
Однако меня преследует желтый цвет.
Я пошел на кухню и перекусил колбасой, затем я заглянул к Денису. Он смотрел субботнюю программу мультфильмов, а я решил поспать.
Как хорошо в выходной день расслабиться, повалятся, ничего не делать, особенно, когда жены дома нет. Я лёг на диван, укрылся пледом, заснул и вновь увидел эротический сон. Только не надо мне завидовать, ничего приятного в этих снах нет. Вернее начинаются они приятно и даже очень, а заканчиваются омерзительно. Когда-нибудь я опишу его подробнее, а сейчас недосуг.»
___
«У меня сегодня юбилей, круглая дата. Мне исполняется десять тысяч пятьсот дней. Не слышу аплодисментов! Так... уже лучше... ещё... ещё... хорошо. Всё достаточно. В ушах звенит. Я ощущаю себя библейским долгожителем. Мои кровяные запасы восстанавливаются. Обидно, что эта коварная вампирша снова всё высосет. Вы уж извините, Марианна Селинджаровна, но я ведь не обязан вас любить. Я пришел немного подлечиться, а любовь это дело деликатное, самовоспламеняющееся. Непредвиденное совершенно дело...»
___
«Сегодня ночью был вызван на задание и обезвредил группу преступников, состоящую из двух человек. Домушники, самые обыкновенные воры. Правда, пришлось их пристрелить, т. к. они оказались вооружены до зубов и оказали сопротивление сотрудникам оперативного отдела.»
___
«О чём бы ещё написать?
Кстати, об эротическом сне. Вы готовы, Мастридия Семеновна? Если Вы готовы, то я начинаю.
Итак, я сижу в синих плавках на берегу океана. Вы, может быть, скажете, что синий цвет не самый подходящий для плавок. Он быстро выгорает, и становиться серым. Но, поверьте, для короткого эротического  сна это не так уж и важно. День клонится к вечеру, а я ложусь на песок, наслаждаясь шумом прибоя и тем, что меня никто не беспокоит. Но не тут то было! Стоит солнцу сесть, как из океана выходит женщина. Она приближается ко мне, томно покачивая бедрами. Я вижу только её силуэт и этот силуэт мне нравиться. Когда она подходит ближе, становиться понятно, что на ней нет никакой одежды. Её грудь покачивается в такт её шагам, стройные колени призывно подрагивают. Меня прожигает насквозь, и я не могу пошевелиться. Но ее, кажется, это устраивает. Она подходит ближе и становится надо мной. От неё исходит нестерпимый жар. Я, по-прежнему, лежу в параличе, пораженный её красотой и силой её желания. Она стягивает с меня синие плавки и выбрасывает их в океан. После этого, она проводит длинными ногтями по моей груди, животу и замирает у набухшего змеевидного отростка в самом центре моей вселенной. Он как будто сам по себе тянется к её руке, но она даже и не думает приласкать его; только смотрит и ждёт. Ожидание становится невыносимыми, и во мне просыпаются исполинские силы. Я опрокидываю красотку на песок, раздвигаю её горячие ноги и быстро вхожу в неё. Её лоно сжимается, сжимая меня и заставляя содрогаться каждую клеточку моего организма. После этого она затягивает меня в глубокий и совершенно мне в этот момент ненужный поцелуй. Через секунду её жаркие губы становятся гигантской бурлящей вагиной величиной с океан, который поглощает и засасывает меня. Я тону и взываю о помощи; взываю о помощи и тону...
На этом месте я всегда просыпаюсь. Ещё ни разу в жизни мне не удалось утонуть. Но, несмотря на то, что каждый раз мне удаётся проснуться, в этих снах, всё же, мало приятного. То есть, приятные моменты, конечно, имеются, но их явно недостаточно для моего удовольствия. А как же утренний кофе? Я люблю, когда мне его приносят в постель. А так же подносят мобильный телефон, если он зазвонит...»
___
«Завтра опять к ней. К этой злобной и мстительной кошке. Принесу ей дневник, пусть читает и подавится своими психологическими выводами.
Кстати, может мне прикинуться собакой или явиться на сеанс с «Вискасом». А что? Неплохая мысль. Надо подумать об этом».

2

Марина отвела дочку в сад и широкими шагами мерила асфальт по направлению к метро. Она чувствовала себя препогано. Всё плохо. Да ещё этот идиот. «Если не принесет дневник, откажусь с ним работать. Всё, баста, я тоже человек! Если клиент не хочет сотрудничать, нет смысла с ним возиться». Она с раздражением швырнула окурок  и попала точно в урну. Сама удивилась своей меткости. «Хотя, конечно не повезло бедняге».
Глубокие материнские чувства зашевелились в ней, и она поняла, что не откажется от этой работы.

Она пнула дверь своего офиса и загремела тяжелыми связками ключей.
Клиент со сладчайшей улыбочкой уже дожидался её у дверей.
- А вот и дорогая Марфа Седуксеновна! – в высокой тональности завел мужчина. – Целую ручки! Я дожидался Вас тут целую вечность, состарился лет на двести и чуть не поседел.
«!!!...!!! ...! – вскипела Марина, - сморчок! Тупоголовый имбецил!..»
Внезапно что-то остановило её. «Он хочет вывести меня из себя и сорвать сеанс. Как бы не так!»
Она широко улыбнулась и распахнула новую, белоснежную дверь.
- Прошу, Вас, проходите, Валерий Анатольевич. Приношу извинения за четырёхминутное опоздание.
Гнев продолжал душить её, но она всё, также улыбаясь, задушевно спросила.
- Я, надеюсь, Вы принесли дневник?
- Да, конечно, милейшая Мариэтта Соломоновна. Для вас всю неделю старался.
Марина взяла дневник и начала читать. Злоба отступила. Марина взглянула на клиента и улыбнулась. Дуралей. Смешной, чудак, но ещё не совсем потерянный.

3

«Да, недооценил я Вас, Марина Сергеевна, недооценил. Но кто же мог подумать, что у такого «гранита науки», как Вы, есть дочь, играющая в компьютерные игры. И я никак не мог предположить, что и Вы иногда выходите на тропу охоты и любите стрельнуть динозавра – другого. Транквилизатором, разумеется, это как раз по Вашей части.
Я разоблачен и унижен. Приходиться сознаться, что я валял дурака, строил из себя идиота. Почему? Нравиться мне это занятие и не только ради «высокого искусства» и совершенствования актерского мастерства. У окружающих навсегда пропадает охота лезть к тебе в душу. Хотя я немного позабыл, что лазить в душу это Ваша работа и, должен признать, Вы с ней неплохо справились.
Теперь, положа руку на сердце, скажу, что кровь у меня никто не пьёт и во мне, её столько же, сколько и во всех остальных людях; на помойке я видел плюшевую игрушку; банду домушников (курам на смех!) я обезвреживал во сне. Эротические сны мне и вправду снятся, а иначе нам с вами совсем ни к чему было бы встречаться. Во всём остальном я такой же, как все и всегда об этом знал.
Теперь, когда я выведен на чистую воду, должен Вас поблагодарить, уважаемая Марина Сергеевна. Мне и самому уже надоела эта игра, а Вы меня от неё избавили. Спасибо. Я почувствовал облегчение. Сейчас можно не притворяться и, вероятно, вскоре, я смогу быть искренним.
Я даже готов Вам помогать...»

4
(Прошло полгода).
 Марина вертела в руках дурацкую открытку, украшенную серым облезлым котом и кучей консервных банок у него на хвосте. Это было поздравление с Международным женским днем.
 «Самой милой и женственной женщине из всех известных мне умнейших и образованнейших дам». Подпись: «Ваш непутёвый Валерий».
«Опять издевается», с некоторым удовлетворением отметила Марина.
Между тем, это было почти, что признание в любви.
Марина с недоумением разглядывала неопрятное, косматое чудовище, собравшее на своём хвосте всю городскую свалку.
«И где мужчины берут такое уродство?» - подумала она. А потом её осенило: «Да, ведь это же он сам!» - и всё стало на свои места.

Июль – ноябрь 2003 года.