В зазеркалье

Даниил Сулес
                В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Это правда, что глаза – зеркало души. Правда и то, что зеркала эти, как правило кривые. Потому-то мы не очень-то и любим  друг другу в глаза смотреть.


Кому-же захочется на своё искривлённое изображение взирать... А чтобы  собеседник ещё и не заглянул  ненароком к вам в душу, вы отвлекаете его отчаянной жестикуляцией и выплёвываете слова с такой быстротой, что ему приходится не отрывать взгляда от ваших губ и своей интуиции.

А собаки почему-то очень внимательно в глаза смотрят. Пытливо, не моргая и не отворачиваясь. И обходятся  без гриммасничаяния и жестикуляции.

Подхватив на улице какую-то отраву, мой пёс долго мучился. Врачи сказали - вряд-ли... Он уже несколько дней не вставал с подстилки, но вёл себя мужественно, умирал молча. С достоинством и спокойствием фаталиста. В одну из ночей, пока я спал, он лёг напротив моего изголовья и издох(хотя правильней будет сказать отошёл и отмучился). Отошёл глядя мне прямо в закрытые глаза. Буд-то и там разглядев что-то очень важное. Проснувшись, я столкнулся с его внимательным взглядом. По прежнему живым, только грусти во взоре прибавилось от  чего-то, увиденного им этого важного.

Когда человек умирает, глаза его тускнеют, их стараются сразу прикрыть, чтобы не выдали они какую-то, видимою  только ему доселе  эту тайну. Лицо усопшего от этой, видать очень страшной разгадки, меняется до неузнаваемости.

Почему так, ответь мне, живой, всёпонимающий взгляд мёртвой собаки.