19 июня 2050 года

Григорий Шаповалов
Серёга, - великий человек! "Серёгин", - это вам не какой-нибудь чурбан надутый, это звучит гордо, уверенно, авторитетно! Говорят, в этом доме он жил с момента возникновения этого самого дома. Хотя... кто знает? На наши вопросы на эту тему он отвечал всегда одно и тоже: "Был ли я здесь? - не помню, душа моя была далеко от бренного тела". И как мы можем выведать, сколько он здесь? Коротковато остриженный, с чётко выраженными чёрными бровями, голубыми глазами, достаточно крепкий, вечно "летающий" посредством медитаций, он действительно мог сойти за сумасшедшего. Хотя... умный был!.. да, голова у него варила, - о-го-го!.. Любой спор, хоть что: нам главврач не нужен, - Серёгина хватит. Всех усмирит, утихомирит, в общем, воссоздаст тишину, и опять за свои медитации. Я даже не уверен, он вообще, знает, где он? Временами, конечно, он в себя приходит, истории какие-то мудрёные рассказывать начинает. Интересные, - просто жуть! Но шибко уж времена такие редко наступают...
Со странностями он... на днях встал, дотопал до меня, да и говорит: "Ты о промах слышал?" - и ещё лукаво так смотрит, чувствуется, сейчас меня очередной рассказик ждёт. "Не... я о таком даже не слышал..."- ответил я, потирая руки. "И я нет..."- сказал он и обратно медитировать отправился... И главное, у кого спрашивал-то, у меня, у Вована. Я, конечно, тоже мозг ещё тот, но Серёгин... Даже сам не ожидал... аж всё приятно так сделалось... Вспомнил нашу деревню, пса Беляша, поля, леса, речку... Она недалеко от моего дома текла. Даже не речка, а так, ручеёк какой-то... Но летом, под вечер, хорошо было, прям от самого дома, с разбега через всё поле, в эту сверкающую от лучей заходящего солнца, холодную воду нырять...
Любка-дура от выходки Серёгина на нас косо так посмотрела и продолжила свой план восстания придумывать. Она себя Пугачёвой считает... Но только не той Пугачёвой, что раньше на сцене кричала, а ещё той, что восстание некогда подняла... Мы ей как-то пытались объяснить, что восстание как бы мужчина поднимал, - Пугачёв, да и то давно... Так она нам сообщила, что сейчас именно этот год, и ещё так наивно поинтересовалась, а чем её попытки увенчались? Сразу видно - ДУРА, о чём с ней разговаривать?
Ведь я же точно знаю, какой сейчас год, я так и сказал, - 2050... до нашей эры. На меня Луи Наполеон Бонапарт и Ленусик вместе с этой Пугачёвой косо так посмотрели... но смолчали. Ведь знают, что я прав, а верить мне не хотят. Как-то пытались поправить, что нашей эры, - так они не правы... Потопа великого и то ещё не было... В прошлый раз я Серёгина призвал, он сообщил, что год какой пока не знает, но скоро об этом из конфиденциальных источников выведает, а вот век сейчас Кали-Гали Юги. Мы у него тогда ещё узнать пытались, что за Кали и Гали, так он промолчал и в угол комнаты уткнулся.
Я бы и в этот раз спорить стал, так Серёгин медитировал. Наверно, уже на седьмом небе был. Неудобно... с высоты с такой, ради мелочи, на землю... Я тоже как-то пытался медитировать научиться, так позу долго не мог нужную принять. На голове, руками об землю опираясь, ноги вверх вытянуть, и сконцентрировавшись, расслабиться. Эту берёзку какую-то я делал, и то, как будто в штормовую погоду, а вот расслабиться... тут я вечно падал...
Про Ленусик надо тоже отдельно сказать, - она у нас предсказатель. Хороший, между прочим, предсказатель, не какой-нибудь там... а Предсказатель, да с большой буквы. И писатель она тоже, только, по-моему, со средней буковки... с большой уж я - Вован. Ну, собственно говоря, на то я и Вован, чтоб с большой. Нам всем, как не буйным, ручки и карандаши выдают, с листочками.
Так вот... я про эту пифию недоделанную рассказать хотел, - про Ленку. Она на днях встала на стул, и давай ногами топать, - чтоб внимание привлечь. И привлекла... топоножка... Мне, говорит, откровение божественное относительно тебя, Вован, было. Ты, говорит, 19 июня 2050 года любовь свою найдёшь. Я так, в общем, в уме прикинул... енто ж мне четыре тющи и сто лет с лишком ещё без любви быть?.. Обидно... Я её поблагодарил, за приятные вещи, чем под руку попалось... небольшим шариком каким-то резиновым что ли... Ещё чем-нибудь хотел, но тут санитарчики пришли... меня "благодарить"... Целый день потом провёл в одиночной камере... ещё и повязать меня в начале пытались... Обидно... мне мало того любовь через четыре тыщи лет обещают, так ещё и в изолятор... Я вообще-то обычно очень тихий, просто... обидно... До этого я последний раз полгода назад бунтовал, когда мне в Иштыхтар паломничество сделать запретили... Теперь, так как я в Иштыхтар не ходил, мне через два с половиной года Ноя искать надо будет... чтоб не утонуть в год потопа.
Короче, вернули меня потом "к своим", все нормально встретили, даже Серёгин с небес спустился. Одна только Ленка в углу так и осталась сидеть, с шишкой на лбу... Жалко... я даже не думал, что так сильно будет... Вспылил я... ну со всеми бывает... а меня по этому поводу даже "горячим чукотским юношей" кто-то когда-то звал, давно уже... С Ленкой играть и в карты, и поговорить всегда интересно... не думал я, что вспылю... Подошёл я к ней, обиженной, извинился... Ленка мне сказала, что уже всё забыла.
Потом мы решили в карты играть... Даже Серёгин играл, между делом рассказывая легенду о Дохе. Дох, - это Бог такой, в гагару превращаться мог... В любом случае Серёгин, как бы зубы не заговаривал, в картах не очень силён... А Луи Бонапарт в картах действительно Наполеон...
Потом мы гулять пошли. У нас садик около больницы, вот там то мы и гуляем постоянно. Больше то нигде не дают!.. И тогда там, на улице, этот Пугачёв недоделанный в лице Любки по секрету сообщил, что план восстания готов и она из больницы убегает... Она хотела, поднявшись по деревьям, перебраться через шестиметровую стену. Вообще то деревья ниже стены: санитарчики вырасти не дают... но эта дура где-то в вышине на стене трещину заметила. Думала зацепиться и взобраться наверх... Забралась, блин... свалилась, и рёв на весь парк подняла. Тут же санитары притащились, нас отвели в помещение... Не знаю, куда они её утащили... Слышал только, что она вроде ногу сломала...
На следующий день её не привели, и через два тоже... Помню, на третью ночь после её исчезновенья я не мог заснуть... Вспоминал Любкино лицо, шутки, планы восстания... Было грустно и обидно, что мы постоянно ссорились... Я, кажется, тогда даже достал её рисунок, подаренный мне на день рождения, и заплакал... Тогда, в тот момент, ко мне подошёл Серёгин. "Научись терять... находить и держать..." - сказал он мне.
Я был удивлён его поведением: хотя Серёгин и мозг ещё тот, и человек хороший, но подобный сентиментализм был действительно неожиданным... Он уселся со мной рядом и тяжело вздохнул... Всем нашим в ту ночь было нелегко, - все ощутили, что Любашка больше сюда не вернётся...
На следующий день санитарчики привели к нам девушку и представили её Катей. Она тут же покраснела и робко всем нам улыбнулась. Мне она сразу понравилась... причём очень. Когда санитачики ушли мы ей по очереди представились. Потом засели в карты играть. Она выиграла самого Луи Наполеона Бонапарта... монстр...
А затем, хотя на улице было уже темно, мы пошли гулять в парк. Катюша оказалась очень интересной собеседницей. Это даже сам Серёгин признал.
Немного погуляв все вместе, я с Катюшей, заговорившись, отделился от группы и пошёл по другой аллейке. Так вышло... Представляете, оказалось, что она поддерживает многие мои взгляды... Ночью, уже после двенадцати, я понял, что люблю её, что через два с половиной года я возьму её с собой искать Ноя...
В тот день Ленусик шепнула мне, что сейчас 19 июня 2050 года и что я влюбился... Я промолчал, что до нашей эры... пусть думает, что хочет, на то она и сидит здесь... Тем более что она оказалась в какой-то мере права, ведь именно в этот день, независимо от даты, я нашёл свою любовь. Наверно, она решила, что я найду любовь в этот день, и когда я нашёл любовь, она сообщила, что сегодня именно это число... Вот она какая - хитрая... Но я то хитрее, на то я и Вован, не какой-нибудь там...