О смерти и не только

Сельская Сеньора
Начало лета не задалось – за 4 дня – два усыпления. Я умею это делать – в свое время, когда усыпление было только на Московской ветстанции и только по средам, за один день мы усыпляли до 20-30 животных… Однако, одно дело – усыплять незнакомых животных, в спешке, по конвейеру – жалко, конечно, но разводить нюни просто некогда… Другое дело, если ты лечил это животное, вытащил из передряги, но…

Назара я вытащила из запущенного демодекоза. По всей видимости, он был заражен с детства, потому что видела я его в шесть месяцев уже залеченным до неприличия. Шарпеи - вообще порода, умеющая поймать все возможные кожные болячки, а у Назара еще был и заворот век, тоже связанный с идиотской шарпейской повышенной складчатостью - операцию-то ему сделали, но роговица все равно оставалась мутной. Любая боль и любая операция – стресс, а стресс – падение иммунитета и усиление хронических болячек…

У меня есть существенный недостаток – я очень быстро «дружусь» с хозяевами. Видимо мое желание все подробно рассказать, объяснить, сделать все По-максимуму расценивается, как какое-то особое расположение, поэтому мне начинают по-дружески звонить в любое время дня и ночи, уговаривать заехать, даже если у меня нет времени или желания (в городе переизбыток врачей, но «мы хотим именно тебя»), приглашать после вызова «посидеть». А мне становится неудобно отказать, неловко просить денег (не все, но многие пользуются за милую душу), не убежать по окончании вызова, особенно, если было усыпление (надо помянуть).

Так было и на этот раз – мне позвонили 1 июня на работу. Назару совсем плохо (несколько недель назад у него началась эпилепсия, ничего не помогает, за последние три дня судороги были около10 раз, припадки – по часу!!!), именно мне (доверяют только мне) надо приехать к ним именно сегодня (потому что он уже мучается невыносимо, а, кроме того – дети уже будут спать). Ну, и я поехала… После своего оплачиваемого 10-часового дня просидела с документами и ценниками еще 2 часа бескорыстно, в пользу «Фармакора», в десять вечера выехала с Гражданки в Сосновую Поляну (кто не был в Питере – 14 остановок на метро и еще полчаса на трамвае – ровно другая половина города), в полночь я встала на колени перед виляющей хвостом собакой и сделала первый укол – наркоз…Не знаю, как это делают другие врачи, а я не могу собаку перед смертью взгромоздить на стол, как мне удобнее, и покуривать, пока она уснет. Я стояла на коленях перед лежащим на подстилке Назаром и гладила, гладила его, пока он не уснул полностью. Потом я сделала внутрисердечный укол… В принципе, дальше можно было бы сказать – ребята, гоните деньги на тачку, я еду домой (представляю, во сколько бы эта тачка обошлась – полпервого ночи через весь город!!!) или – пусть Миша отвезет меня домой, а потом будете решать проблемы с похоронами, но… Я поехала хоронить собаку, потом посидела, помянула, а полчетвертого легла спать на кухне, на раскладушке, чтобы в десять встать и ломануться домой…

Я нормальная?

P.S. Дорогие мои друзья! Если от кого-то из вас будет что-то зависеть, когда умру я, то знайте – я категорически не хочу никаких религиозных отправлений, я не хочу никаких поминок, сороковин и так далее, я не хочу никаких могил и кладбищ – только кремация и пепел высыпать в Неву, со Стрелки!!! И вспоминать меня – в день рождения, под шутки и анекдоты!!!

Воскресенье, 05 июня 2005