Прогноз погоды

Людмила Хоменко
Передо мной - прогноз погоды на завтра.
Я - спокоен.
А вы?

В наше время погоду научились предсказывать гораздо точнее, чем в двадцатом или двадцать первом веке. Но даже житель ближайшего к нам, двадцать второго столетия, услышав теперешний прогноз, скорее всего, усмехнулся бы или даже покрутил пальцем у виска... Кстати, вы из какого века будете?...
Только не подумайте, что в моем времени люди научились, к примеру, управлять Солнцем или, там, отменили "круговорот воды в природе" - что вы... Солнце привычно выглядывает на востоке и прячется на западе, дожди идут все также сверху вниз, а снежинки тают все при той же температуре, что и тысячи лет назад...
Дело в другом. В пришедшем к нам понимании того, что...
Впрочем, запоздало пришедшем.

Если ваше время расположено в прошлом не дальше, чем на триста лет, вы, вероятно, думаете, что знаете законы, связывающие материю и энергию, да?... На самом деле, ваши знания никуда не годны! Не обижайтесь... Просто есть в этой формуле еще одна составляющая. Может даже, самая важная.
Если вас это успокоит, вы не одиноки в своих заблуждениях. До последнего времени и мы думали, что кое-что знаем о жизни. До тех самых пор, пока не настал Конец Света.
Вы наверняка о нем слышали! Это тот самый пресловутый Конец Света, о котором испокон веков талдычили прорицатели и религии всех времен и народов. Ну, должен же был он когда-нибудь наступить, раз все так дружно его прогнозировали!!!

Сейчас я уже спокоен. Спокоен, поверьте...
Я спокоен, вспоминая посиневшее, измятое тельце своей совсем еще крошечной дочурки, забитой насмерть посыпавшимся с почерневшего неба невероятного размера градинами...
Я спокоен, воскрешая в памяти испуганные глаза своих сыновей-близняшек, выхваченных из моей жизни сизым смерчем, который вдруг вырос прямо у их ног, обутых в одинаковые синие сандалики...
Я спокоен, видя перед собой, как наяву, обугленные руки-ноги-голову вечно жизнерадостной любимой моей жены, оторванные и разбросанные там-сям нетерпеливо потрескивающей шаровой молнией, столь безжалостно взорвавшей темноту... и мою жизнь.
И я спокоен, припоминая, как сотни и тысячи других людей - близких и незнакомых - на моих глазах превращались в куски мяса, жадно пожираемые рехнувшимися стихиями!!!
Я - спокоен.
Потому что, не будь я сейчас спокоен - и всё это когда-нибудь может повториться!
Ха! Я даже благодарен!!! Я...
Вы думаете, я - псих?!

Я не знаю, почему ОН оставил меня жить. Но в бессильном ужасе наблюдая их смерть, я вдруг увидел, что я тоже!... Я тоже - причина чьей-то смерти!!! ОН дал мне это увидеть... ОН дал увидеть это каждому, кто выжил... Многие сошли с ума, узнав правду о себе.
И я увидел...
Невыносимо.

Как своим ежедневным сиюминутным нелепым раздражением - "Чёрт! Вечно игрушки по всему дому разбросаны!" - я каждый раз еще чуточку сильнее разгонял и без того подвижный воздух - всего на пару микронов в час... И как однажды, набрав нашими миллиардными стараниями несовместимую с жизнью силу, этот ураган забрал миллиарды душ!...
Как своим вечным недовольством жизнью - "Хоть в лепешку расшибись, а все равно тебя никто никогда по достоинству не оценит!" - я каждый раз добавлял и добавлял по снежинке в тот веками ожидавший своего часа снегопад, который однажды стер с поверхности Земного шара чуть ли не половину его населения!!...
Как своей, пусть даже сто раз имевшей основания, но все-таки агрессией - "Ну и дуры - эти кассирши! Сама же рейсы спутала, а я почему-то оказался виноват!" - я каждый раз доливал и доливал по капле в то тысячелетиями назревавшее цунами, которое однажды не оставило и камня на камне на сотни километров вглубь по всему побережью островков, величаво называемых людьми материками!!!...
Я ТАК ВИНОВАТ!!! Я так виноват, что...
А ОН меня простил! Простил!!! И что я могу теперь сделать, чтобы, уже будучи прощенным, заслужить это прощение???
Вы по-прежнему думаете, что я - псих?...

Нас осталось чудовищно мало. Мы разбросаны по всей планете, и с большим трудом находим друг друга... В моем городе выжило несколько десятков человек. Много ли это?...
Не знаю, верит ли кто-нибудь еще, кроме меня, в то, что подобная мысленная "корреспонденция" способна предотвратить то, что... уже случилось. Но я все же надеюсь. Ибо надеяться больше не на что.
Я даже верю! Я верю, что ОН может вернуть все назад - стоит только всем нам, абсолютно всем, всем живущим и - что важнее! - жившим ранее, то есть ВАМ понять, что мы сами выбрали их смерть!!! А ведь могли бы выбрать жизнь...

Каждый божий день ИМЕННО Я выбирал чью-то смерть...
И может, это ИМЕННО ВЫ когда-то выбрали смерть моей семьи?!!...

И пусть даже я - один! Да, пусть я один верю в это... Сейчас я уже спокоен...
Я думаю об этом каждую минуту. Чтобы моя мысль крепче "впечаталась" в информационное поле Земли, и вам - жителю прошлого - было легче выудить ее из дециллионов йоттабайтов информации, я окутываю эту мысль безграничным желанием!... Услышьте меня!!!... Хоть кто-нибудь...
Если вам удастся меня услышать, у ваших потомков, быть может, появится шанс на выживание? Мне так хочется в это верить...

В худшем случае эта информация, пришедшая к вам во сне или в момент внезапного "озарения", покажется вам бредом, не стоящим внимания... В лучшем... А что - в лучшем?!... Вы способны... просто поверить? Без доказательств, на слово - поверить! Нет?...
Разве только эти "непонятно откуда взявшиеся" мысли вы сочтете неплохим сюжетом для фантастического рассказа?... Ну что ж - пусть они дойдут до людей хотя бы в таком виде. Лишь бы дошли.
А может, вы - уже читатель этого рассказа?!!... Если да... Если вдруг вы читаете эти слова с белого листа бумаги, экрана компьютера или проекции на сетчатку глаза, прошу вас!!! Не сочтите это за вымысел!!! Ведь сейчас, прямо сейчас вы узнаёте самое вероятное будущее своих детей!!! И возможно, ИМЕННО ВАМИ невыработанная капля желчи не переполнит ЕГО чашу терпения - дайте же всем нам этот шанс!!!!!
Не подумайте, я - спокоен... Спокоен...
А вы?!

За окном льет. Кто-то неутомимо "фотографирует" меня сверху, освещая вспышками мою жизнь и с грохотом роняя моментальные снимки на мостовую. Гроза...
Да, вам, наверное, любопытно будет узнать, как в моем времени звучит прогноз погоды? Кстати, по профессии я - метеоролог... Правда, смешно?...
А я улыбаюсь!
Каждый день, приходя по старой привычке на полуразрушенную станцию, я стараюсь по уцелевшим приборам хотя бы приблизительно обрисовать перед выжившими горожанами ближайшие погодные перспективы - вдруг кому понадобится?... Включив автоматический передатчик, я надиктовываю свеженький прогноз, заканчивая его всегда одними и теми же словами... Вы, наверное, уже догадались - какими?...
Поверьте, я - спокоен... Мой голос - ровен и доброжелателен... В моей голове больше нет места сетованиям, сожалениям, недовольствам и прочим мыслям-убийцам... Я - спокоен. Я даже... не может быть... счастлив?!... Счастлив... Верите?...
Да, что я там напрогнозировал-то... "Завтра ожидается переменная облачность, без осадков, температура 18-20 градусов выше нуля, ветер северо-западный, 5-10 метров в секунду... Но, на самом деле, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС".

Вы всё еще думаете, что я - псих?...



©2005, entropy